倾莲池官网

每天留一分功德给众生·访崇左黄师傅的观察反馈与思考

 

留一份功德给众生

昨天我坐在南宁亲戚家的门外玩手机,前面的走廊有一位美团外卖小哥经过,因为路滑忽然摔倒,外卖洒了一地,不得不原价赔偿。

 

 

 

如果这个外卖30块钱,按南宁送外卖均价5元,相当于在炎炎夏日,人们在吹空调的时候,他需要白跑6次。其中的艰辛可想而知。

 

 

 

尘世间,有的人生活得富饶自在,在工作事业中左右逢源,而有的依然过得很苦,每日为微薄的工资而付出汗水。

 

 

 

我常不忍心看到他人失望和难过,特别是那些无助的人们。当他们面对生活的压力辗转奔走时,真希望他们能迅速脱离贫苦。

 

 

 

有一个地方,每次我进去都深感人生都无常和娑婆的悲苦,那就是医院。

 

 

 

有时候我在想,为何人会有这个身体,然后遭受各种病痛的折磨。有的被疾病侵袭而剧痛哀嚎,在万分不舍中告别了亲人朋友,有的甚至连告别的机会都没有。

 

 

 

老子在《道德经》有云:吾所以有大患者,为吾有身,及吾无身,吾有何患。

 

 

 

佛家讲的是我执、身见,因为有这个业报身,所以受各种苦乐之报。阿罗汉断分段生死,大菩萨断变易生死。

 

 

 

佛涅槃之前后,就有无数的阿罗汉趣入涅槃,安住于其无生灭的寂静境界。

 

 

 

但是当你见到这个世界,还有无数的人的遭受各种苦难和痛苦,你就可以理解,为何诸大菩萨绝不会安住于涅槃,而是不断乘愿降生,广度有情。

 

 

 

有的人并非你我的亲人或者朋友,只是陌生人,当他们深陷无限的痛苦中时,我相信每一个有大乘种性的人不会无动于衷,每一位大菩萨皆会感同身受,因此而垂泪,不断地乘愿再来。

 

 

 

虽观世音菩萨和地藏菩萨有无量的功德和神通力,而他们要弘法利生,特别是引导人类闻思修,趋向解脱时,就必须乘愿而降生,以肉身的形式来度化众生。

 

 

 

因为假如他们只是以报身的形式存在于清净法界,凡夫众生不见不闻,无从修学,自然难以被引导进入菩提道次第。

 

 

 

是故他们必须以肉身可见的形象来摄受具缘众生,而一旦受取肉身,就会随因缘而示现生老病死,特别是世缘一尽便圆寂融入法界。

 

 

 

作为一名大乘佛弟子,当思维和实行利他之善行,且最好是无私地去行持,乃至以三轮体空摄持。

 

 

 

你我都是在这个娑婆的共业系统中,如果有一群人去发愿、共修功德,是足以扭转、转变共业环境,减少天灾人祸,减少末法之烦恼和障碍。

 

 

 

从因缘深浅的角度,对于你的亲人朋友,对于和你一起生活的小区邻居,乃至一个省份,一个国家,全世界的人们,你是共业中的一环,你比恒河沙数与此共业系统无缘的佛菩萨,更有可能去利益他们。

 

 

 

众生之生死祸福,皆循自业而受报,丝毫不爽。法界中有无数的佛菩萨,现在他方国土亦有无量的如来说法,而十方地狱中,亦有无量众生受苦。

 

 

 

诸佛菩萨在外力加持的同时,亦需众生之觉悟,自觉自证。你欲修福报,仅靠佛菩萨的加持是不够的,必须也要遵循因果法则,去上供下施,去行利他之事。

 

 

 

基于缘起,你的亲人、朋友、同事、生活在同一个世界中的陌生人,相对于法界中无缘的佛菩萨,你更有可能影响到他们。

 

 

 

你的亲人深陷病痛中,他们看不见如来金色身,无法感受到菩萨之慈悲,但是却可以极大程度地受你影响而趣入佛门。

 

 

 

故常随佛学,常修菩萨行,可以:常念众生苦,每天将自己的功课之功德,回向给一切众生。

 

 

 

有些人习惯了口号,没有了那种清净至诚之发心。若是每天做功德回向时,都以至诚利他心去回向,必然有所不同。

 

 

 

至少你明白,每天你所修的一分功德,留给众生,留给你的历代祖先、宿世眷属及一切众生,而不仅仅是为了你自己。

 

 

 

每天做功德、功课,也不要只是为了自己的福报,不要只是为了自己的愿望,当加入利益众生的心愿和回向。

 

 

 

《阅微草堂笔记》中有记载一则故事。

 

 

 

沧州插花庙有位董尼姑,为观音菩萨的诞辰置办供品,事后稍感疲倦,便倚案休息。

 

 

 

恍惚中梦见菩萨对她说:”你不给我上供,我也不会挨饿。你上供了,我也不觉得更饱。庙门外有好几个逃难的饥民乞讨不到吃的,快要饿死了,你把这些供品给他们吃,你的功德就比给我上供胜过十倍。”

 

 

 

董尼姑惊醒,开门一看,果然有几个逃难的饥民饿得有气无力。从此,她每年供奉完毕,把供品都施舍给穷人们,并说这是菩萨的意思。

 

 

 

这个案例,可以视为是菩萨的一个方便教化,教导世人去布施贫乏,救苦救难。但绝不是告诉你去布施就行了,不用供养菩萨。

 

 

 

所说的布施难民的功德,是供养观世音菩萨的十倍,自然也是一个方便说。

 

 

 

毕竟一个是在修证圆满的观世音菩萨前修供养,结解脱之缘;一个是世俗的善行,积人天之福报。

 

 

 

而观世音菩萨如此示现,亦是针对于当时的一种风气,既要广兴供养,亦当关注当下民生疾苦,尽自己所能去救护他们,是为大乘菩萨行。

 

 

 

《实相般若波罗蜜经》云:

 

 

 

所谓发菩提心,即为大善巧方便广供养一切诸佛。

 

 

 

救护众生,即为大善巧方便广供养一切诸佛。

 

 

 

住持正法,即为大善巧方便广供养一切诸佛。

 

 

 

访崇左市通灵人黄师傅

 

 

 

有些师兄给我留言,问怎么去找以前文章中写过的崇左市通灵人黄师傅,太远的话,我是建议还是别动身前往。除非你就当去崇左旅行,毕竟解决问题的根本方法还是在修法上。

 

 

 

有些师兄去了回来说非常准,有的则说不太准,各有之,可能与因缘和时间段有关。

 

 

 

如果是早上去的话,会看得非常详细。到了下午临近结束,毕竟人多,多少都比较仓促,不会说太多,就是草草看完。

 

 

 

以下为一位师兄的留言,为防止争议,相关文字名词进行了处理。

 

 

 

我一个礼拜前,也拜访了祟左市车站对面那位看事通灵人,有以下感悟和收获。

 

 

 

1、她看事极准,我家房子的周围环境都说得很对,连我爷爷坟墓、老祖的坟墓各处都了如指掌。

 

 

 

而且不同于一般的附体大仙,摇头晃脑的,她不是附体的,而是看事者直接联通了本尊(仙、神?)的意念,在如常的谈话中说出看到的环境、人、事(含过去多年的事)。

 

 

 

2、我父亲刚往生,她也知道,夫妻矛盾她知道。我过去几年损失了一大笔钱她也说出来了。

 

 

 

可见我们的一切,在法界真的是没有秘密,连个没有解脱见地的通灵人都能知道得清清楚楚,更何况更高级的天神佛菩萨,由此我对佛菩萨的能力就更不怀疑了。对因果善恶造作更警觉了。

 

 

 

3、我念经有两年她也知道,她说我身边跟了很多佛祖的兵马。当然,兵马是她的说法,我相信的是跟来护持法宝《金光明最胜王经》的护法善神。

 

 

 

4、她让我放弃念经,不然会影响夫妻关系,但又矛盾说跟了那么多兵马,停了也可能会不好。

 

 

 

可见她能看到现实事、过去事,还有法界层面的一些表相,但没有佛法智慧和见解。而是基于人道而给出一般的实用性见解。

 

 

 

她连我家西北角附近新安装的一个变压器都能看到,并说这个变压器离我家房子太近,可能会影响家人的健康,只说可能,也未确切。

 

 

 

倾莲池:这位师兄的见解非常好,是相当客观地陈述。黄师傅所通灵到的是什么,不是本文的重点,又因为她一直在帮人解灾治病,故我若探讨她背后的存在,似乎不太尊敬。

 

 

 

但是不可置疑的是,很多人见证过她非常神奇的观察,在人民币上可以像看电影一般,看到你家的画面,看到你的祖先,所在你的土地神山神等。

 

 

 

这位师兄分析得很好,黄师傅是基于人道而给出的实用性见解,并无解脱之见地,亦无佛法之正见闻思,故才会劝他放弃念经,否则影响夫妻关系等民间的不正知见。

 

 

 

对于神通而言,以佛之神通最为究竟圆满,乃是遍知,遍知一切,如实无误。

 

 

 

自佛以下,大菩萨、阿罗汉、诸天神等神通亦不可思议,哪怕世间的鬼神,能力大的,对于人类来说,都已经难理解。

 

 

 

但需要记住的是,有神通不等于有正见。欲改变命运,真正的方法在于断恶行善,净障集资,上供下施。

 

 

 

佛菩萨的法界如此此高,智慧如此不可思议,不是天人药叉鬼神等能测量的,所以涉及到知见等问题上,必须要以佛法为师,回归到具体的闻思修上。

 

 

 

黄师傅看到师兄有佛祖的兵马,亦说明师兄诵金光明经,有护法神的护佑。

 

 

 

值得一提的是,家庭西北角有变压器,离家太近,对家人健康不利,是肯定的。首先我们考虑的是辐射的问题,在风水的角度,这种变压器近宅也是一种禁忌。

 

 

 

周易里西北代表父亲、一家之主,首先对父亲或者家主不利。

 

 

 

至于有些师兄问及去崇左怎么走等问题,我既不建议,也不反对。毕竟有些棘手的问题,比如鬼神、疾病等,说不定她能解决。但是你要保留你的佛法见地。

 

 

 

就像去看医生,我见有的西医非常看不起中医,他们就相信仪器。而有的医生的看法,他们不相信佛菩萨的力量。这不代表你全信他们所说的。

 

 

 

她的地址以前写过:广西崇左国际客运中心(崇左市江州区独山路与花山路交叉口东南侧),车站对面进去第五栋楼房即是,问人就可以知道。

 

 

 

在广大的农村,有很多黄师傅一般的人,为老百姓看事解灾。他们的存在,对于没有多少信仰又不学佛的人,可能是在科学无法解决之后的最后一根稻草。

 

 

 

但是作为佛弟子,当以修学佛法为根本,你对佛菩萨和佛法的信心越大,你对神通的攀缘心就越少。

 

 

 

有些师兄问及我655篇文章的下载链接,现在有些师兄在制作成epub格式,一旦下载,可以直接按目录查看,非常方便。到时候会发布。

 

 

 

 

 

敬请关注本公众号——莲池读书会,本公众号不定期发布与莲池秘境不同的文章。

倾莲池

qlclz001

1 条评论