倾莲池官网

金刚手菩萨的不死甘露:修补人天鬼神部多身体精华之还命真言

 

自我发布金刚手菩萨降伏部多的天女、药叉女修法后,收到各种声音,有的认为这是比较秘密的,不应公布。有的则是觉得极易相应,门槛低,应该宣说更多。

我发现了一些问题,有些人修此类法门的注意力,都放在了娶药叉女上,总是问我类似的问题,或者过于奇幻偏离现实,不安心做好现实的工作。

因此我也觉得,以后发布此类法门当谨慎,而是当基于菩提心、出离心。修天部法的目的,是为了圆满办道的资粮,具足财富、寿命等,以更好的修行。

天部法是一个过程,为助道而修,而非终点。

昨天刘师兄给我发来大吉祥天女的根本陀罗尼,近期会发布。其中提到了声闻缘觉、天部、仙人的谛语加持。

此咒的开头,即使皈依三宝,皈依阿弥陀佛,皈依观世音菩萨,皈依大势至菩萨,以西方三圣为根本依止,然后才是敬礼大吉祥天女。

这与经中说大吉祥天女是极乐圣众之一是一致的。大吉祥天女不仅常住于须弥山北,还止住于极乐世界,面见无量寿佛常闻妙法。

更重要的是将天部法导归于西方三圣,指出诸佛等流身的归宿,是净土,是解脱道,而非如常规天人的仅受五欲之乐,福尽而堕落。

提到金刚手菩萨的天部法,我时而也收到一些反馈,如下:

“师兄好!最近看到反馈最多的还是不老咒,我也一直再念。

您说部多女修法要求门槛非常非常低,所以天天加念此法,以前好高骛远希求诸佛本尊一直也没有什么感应和进步。(倾莲池:虽天部易相应,但求佛菩萨也不是好高骛远。)

部多女法念了一段时间,供奉的平面图天女像,前几天再看成立体了感觉很特别。

问过好几个人,也有看到是立体图像的,感觉这个法相应还真是非常快。感恩师兄法布施,希望更多的人找到自己的缘法。”

又有师兄说:

“倾莲池老师,部多女法我一直在修持(之前和您说过曩致部多女出现法验),近期画天女像供养,按照您发的次第修,对天女像持咒。

在念到部多女心咒时(蓝婆天女心咒),时间不长会出现身体发热现象。另外修持该心咒一段时间后,心情变好,对不好的事情也能看开,焦虑减轻一些。

主要是患病后,长时间持咒会气短(心血管疾病很难受),不然我会大量念诵,很多年前就感觉到大量念诵咒语及圣号感应明显。”

倾莲池:修持金刚手和蓝婆天女心咒后出现的现象,焦虑缓解,心情变好,对不好的事情也能看得开。这应是与天女的一种相应,欲界天天人主快乐,色界无色界分别主明和空。

金刚手菩萨所降伏的部多女,除了能具大福力赐予金银珠宝等财富,令人知前世今生,背负行人跨过四大海水,飞往须弥山乃至天宫,还能特别赠予人长寿药,长生不老之仙药。

如经文所言:

* 女即随意及与最上圣药圣物等。

* 女即为妹复与圣药圣物等。

* 时彼天女即来现身,与持诵者种种圣药及地藏珍宝等,复与持诵者为其妻子。

* 女云呼我何作,持诵者曰求汝为妻。女即相允日给金钱八文,名衣一对,及种种圣药等。

* 复给衣服饮食,供赡八百眷属及圣药等,获寿五千岁,命终之后往生王宫。


当初龙树菩萨成就旃提迦天女法后,天女想把他带往天界,但龙树菩萨拒绝了,他说他的发心不是去天界,而是希望天女圆满僧众的物资受用。

藏传觉囊派教主多罗那他的《印度佛教史》有此事迹的记载,多罗那他得到无数密法的传承,也曾去过印度。

他传下来的有著名的Rinjung Gyatsa,就是《冉炯百法》,汉译为《修法宝源》、《宝源百法》。那是多罗那他遍学当时各种灌顶随许传承,包括几乎濒临失传的各种教法,整理出的这套本尊灌顶随许法。

此法共有305位本尊,含摄了观音、怖畏、胜乐、密集以及六臂贡布随许法十三种大教导总集·如意珠等事部、行部、瑜伽部和无上瑜伽部等四部诸本尊,以及有天王、药叉、天女的秘密修法。

有条件和信心的师兄,可以向格鲁派或者觉囊派求取这套教法的灌顶传承。

多罗那他如此描述:龙树阿阇梨在吉祥那烂陀多年之间,依靠炼金液的调剂供给说大乘法者五百人的生活。

以后修持旃提迦天女法,有一天天女将阿阇梨带到天空,将要导往天处。

龙树说:我不是希求前往天处,而是为了在佛法存在时对大乘僧众供给生活而修持你。

于是天女停留在那烂陀附近的西方变化成一个贵族淑女。阿阇梨在极高的石造文殊殿的大基石上,建立一个人能负担的竭地洛迦木的大橛,同时告诫,这个没化成灰之间,你供给僧众生活。

在十二年之间供养僧众一切资具,最后由于不肖的职事沙弥人,屡次要求和她约会总不言语,一次她说那个竭地洛迦木极化成灰以后前会面。

那个恶沙弥火烧木橛使成灰烬,天女因即隐去。以后阿阇梨在一百零八佛寺处设立一百零八处大乘法产,每处各立一摩诃迦罗像托付守护教法,作为代替。

降伏部多续里,有世间悉地和出世间悉地的修法,出世间悉地即金刚手菩萨的生圆次第,为萨迦派所重视。

然部多法向来被忽略了,毕竟即使是金刚手法,仍是用来作为前行而修,他们最重视的是喜金刚等即身成佛的无上瑜伽教法。

降伏部多续云:结忿怒印竟,夜持诵至明旦时,大地震动,印现光明炽盛照曜,于刹那间与金刚手菩萨威力齐等,如天人相,不老不死。

修持金刚手菩萨本尊,可以证得与金刚手菩萨无二之成就,如天人相,不老不死。

金刚手菩萨是金刚部族之主,是三部族之一,往昔大自在天合掌顶礼金刚手菩萨足,祈请菩萨宣说诛杀诸部多之秘密神咒。

于是菩萨受请,遍身放射出金刚烈焰,将三界内的一切天人、帝释、梵王、那罗延天等一刹那间杀死,那些天人、大天身体干枯而命终。

在我们凡夫的视角看来,金刚手菩萨忿怒威猛力,将一切部多同时杀死了。但其实这只是一场如幻的游戏而已,大天和菩萨一起出演,刹那生死,以表金刚手菩萨教令的刚猛和速疾。

金刚手教令一出,三界一切天神魔众悉皆归顺,若违逆者身命干枯而死,速堕第八间大地狱。

开场就诛杀一切天神药叉龙女等部多后,金刚手菩萨再以神变力,念诵还命真言,从手臂中飞流出甘露风,遍入一切部多及眷属的身体内,他们都死而复生。

还命,有复活重生之意,其中最为秘密之处在于甘露进入死去的天人部多后,他们都从死亡中苏醒,惊恐地望着金刚手菩萨。

关乎生死的甘露是什么?

与甘露有关的知识、本尊和法要:

1、水是生命之源。

人体70%由水组成,当人体失去6%的水分时,就会出现口渴、发烧等,失去10~20%的水分会因脱水出现昏厥甚至死亡。

人不吃食物,生命可以维持20余天;但如果不喝水,生命最多只能维持7天左右(宗教奇迹除外)。

组成人体的细胞需要用水来维持,水是构成一切生物体的基本成分。不论是动物还是植物,均以水维持最基本的生命活动。所以,水是生命之源泉,水也是人类最必需的营养素之一。 

2、阿弥陀佛,Amitābha,亦称甘露王如来,为无量寿佛,在密教为长寿本尊。

阿弥陀佛,又和“阿弥唎都”相关,如往生咒所说的“阿弥唎都”。“阿弥唎都”为印度传说中的不死药,译为甘露。

佛法中用来比喻常住的涅槃,所以有“甘露味”、“甘露门”、“甘露道”、“甘露界”、“甘露雨”等名词。

“阿弥唎都”音与“阿弥陀”相近,而意义又表示永恒的涅槃,与无量寿佛寿命无量的意义相合,到密宗称为“阿弥唎都”了。

根据文献资料,阿弥利哆(Amrta或Amrita)来自mr的字根,是死亡之意;mrta是其过去受动分词,意思是已经死亡;若在字前加上否定接头词a,即变成amrta(或amrita,阿弥利哆)的不死。

英文是not having died或immortal,引申为不死灵药。以前汉译佛典意译成甘露,或音译为阿弥利哆。

至此,我们可以简单得出一个结论:甘露=不死/不死灵药。

3、天人所食。甘露,异名天酒、美露。味甘如蜜,天人所食。

《光明文句·五》曰:甘露是诸天不死之药,食者命长身安,力大体光。

《注维摩经·七》:什曰:诸天以种种名药著海中,以宝山摩之,令成甘露。食之得仙,名不死药。生曰:天食为甘露味也,食之长寿,遂号为不死药也。

《玄应音义·二十二》曰:苏陀味,旧经中作须陀饮,此云天甘露食也。

金刚童子法云:“又法至于恒河或入海之河,于此河侧而持诵者,或净食或不食诵真言三十万遍。

至于阿修罗窟,结印契诵真言,其阿修罗关键自然而破,窟门即开,阿修罗王引入宫中,食天甘露寿命一劫。”

3、施食用甘露水真言:那谟 苏噜吧雅 打达噶打牙 打笛牙他 嗡 苏噜 苏噜  吧啦苏噜 吧啦苏噜 斯乏哈。

经云:右取水一掬咒之七遍散于空中。其水一渧变成十斛甘露。一切饿鬼并得饮之。无有乏少皆悉饱满。

不空三藏仪轨云:诵此甘露水真言七遍,能令饮食及水,变成无量的乳及甘露,能开一切饿鬼咽喉,能令饮食变得无量无边,使这些饿鬼众生都能平等受食,普皆饱满。
        
饿鬼众生,因在生之时,为人悭吝贪着,命终后由于恶业果报感召,口中火焰炽盛,往往饥饿难忍,但东西一送入口中,都化为焦炭,因此苦不堪言。

而甘露水真言,能消除饿鬼的猛火,消除饥渴,令他们能够畅饮甘露,悉皆饱满。

4、龙树菩萨甘露咒/不老咒,以前我分析过,龙树菩萨的甘露咒,当是不老咒的异译版本。

龙树五明论中,就特别提到以不老咒加持食物水分而食用,可化为神药,令食尸虫自去,容颜不老,不死不亡。

我收到关于龙树不老咒的感应,可谓不计其数。有我微信的师兄,经常会看到我在朋友圈发布不老咒的感应,微博也有发布。

昨天收到的留言:

师兄您好!跟您说一下神奇不老咒不可思议的效果,嗓子疼了四天了,疼的难受,总是感觉嗓子里臭臭的,有东西卡在喉咙吐不出来。

昨天晚上九点多吐痰的时候发现有鲜血,脖子有被东西勒住的感觉,看到吐血就吓坏了,想着第二天白天一定要去看医生。夜里一点多起来奶孩子,突然想到龙树菩提不老咒,就想念个试试。

没想到刚念第一句嗓子就不疼了,我就一直念到睡着,睡着后梦到自己吐出很多白色虫卵,像鸡蛋一样。

里边还包裹着黑色的像金甲虫一样的虫子,都是爪子尖尖的,大大的,还活着,但是被一层白色的东西包着出不来,破卵出来的也都死了。

吐出来后嗓子没有任何疼痛感了,反而比以前还轻松。能想到念不老咒,应该是昨天去放生神灵保佑。

师兄,这虫子会不会是跟我孩童时期喜欢抓虫子来玩有关呀,而且就跟我抓来的一样。

又有留言:

师兄好,后学有缘在前天晚上,看到“莲池甘露”公众号有关于龙树菩萨不老咒的文章,感觉很欢喜,就在睡前念了108遍。

 昨天,吃饭、喝水、吃药(后学有在服中药)、吃水果等,在服用之前都会念三、七遍不老咒。

今天清晨起来前做了这样一个梦,在梦里我好像吃了什么又好像没吃(有点模糊,不太记得了),就开始小咳,咳出带血的清痰,接着就是又咳又吐,吐出了很多血。

感觉是从心肺里咳出来的,梦中的我想是不是得了什么病,是不是要死了,有点怕,一转想这是消业障,在排毒。 后来就醒了。

不老咒参考:在家沏茶可辟除邪魅·龙树菩萨不老咒音频和感应二十例


5、观世音菩萨施甘露真言/甘露手印,能令鬼神皆得饮食饱满,除一切疾病。

经云:“一切疾病皆随印灭,诵咒而慈愍一切受苦饥饿者,作心印鬼神欢喜,一切皆得饮食饱满充足,大大有验,令一切众生无诸疾病。

若常持此法印者,便超十地过诸佛刹,甚深微妙不可具论,是法真言能灭一切罪根。”

6、军荼利明王:军荼又意为“拙火”,乃是象蛇一样沉睡于身体海底轮之灵热。 军荼利明王又和不死妙药“甘露”的信仰有密切关系,故军荼利明王亦称为甘露军荼利明王。

7、观世音菩萨大悲之四十二手眼之甘露手眼。

若为一切饥渴有情及诸恶鬼得清凉者,当于甘露手。

真言曰:唵 苏噜苏噜 钵羅苏噜 钵羅苏噜 苏噜苏噜野 萨嚩贺。读音参考:嗡 苏噜苏噜 吧啦苏噜 吧啦苏噜 苏噜苏噜雅 斯哇哈。

宣化上人开示:

苏噜苏噜,就是甘露水,这甘露水也有很大的用处,能令一切饿鬼得到饱满、得到如意、得到吉祥、得到没有饥渴,有种种的好处。

甘露水又叫不死药,你喝了这甘露水,就算要死的人,都可以不死,但是你不容易得到。你要是得到甘露水,人死了,也可以叫他不死。

综上所述可知,甘露就是不死神药,能治病,起生回生,令众生、饿鬼、冤亲债主等得清凉饱满。

故当初金刚手降伏诛杀了一切部多后,再念诵还命真言,令他们起死回生,此真言之威力极大,令死者复活,而非病者痊愈。都相当殊胜。
经云:尔时金刚手菩萨说此真言已。于身毛孔中出无数金刚炽焰。出彼焰时一切部多及诸眷属。于其身分悉皆干枯而得命终。所有一切天人帝释梵王那罗延等亦复命终。

一切如来悉皆惊怪。俱发声言善哉善哉大吉祥金刚手三界主。于如来法末之时。善能调伏一切部多及诸眷属。
  
尔时金刚手菩萨。复说甘露秘密真言。令诸部多速得还命真言曰。
  
唵(引)嚩日罗(二合引)喻试娑啰娑啰湿弥(二合)
  
时金刚手菩萨说此真言。于自手臂出大甘露风。入一切部多及彼眷属身中。即得还命从地而起惊怖颤掉。见大菩萨威德炽盛。告言菩萨救我。

还命真言,

Oṃ vajra-āyuṣe sara sara smi
嗡 瓦吉啦 喻sei 萨啦萨啦 思米

梵云阁师兄对此的注释:
Oṃ:清静、赞叹。
vajra-āyuṣe:金刚寿命。
sara sara:拔济、坚固、精妙。亦是甘露、清风涌动流淌之义。
smi:种子字,不译。

此咒的念诵之建议:

1、可以每天念诵108、300、500、1080遍,回向给哪位大天或者福德正神,愿他们命长身安,力大体光,福德威力悉增明,众善普臻证菩提。

2、念诵加持水而饮用,观想金刚手菩萨在前上方,手臂出甘露进入水中,然后自己饮用,或者给病者服用,可以增益寿命,消除疾病,精气神增益,功深者,有还命脱胎换骨之效。

3、鬼神也生病,故可用此咒加持药草缘起图或者药草,烧供给祖先、冤亲债主等,也可以直接念诵回向,都会增益他们的健康和体力。

4、前几天有位师兄和我说,她被一位去世的亲人来干扰,自己就会生与死者死前类似的病,但是去医院检查也没有什么,但非常难受。

她的那位亲人好像是胃癌还是什么而死的,于是她用治胃病的草药来做药供,供养给死者,一个月后,她的症状就好了。

有些人如果是患癌症或者某种重病去世的,其神识或者鬼身还是有病起,甚至与生前一样的重病。故针对性地烧供治疗其疾病的草药也是十分有必要的。

当然你也可以念诵观音的施甘露真言,或者还命真言等回向,自然对他们有极大的帮助。

5、救人,对于病人、命悬一线者,持咒,观想金刚手菩萨散法甘露进入其身中,焕发生命的活力,激发生生不息的力量,修补身体,同时令身上的冤亲非人等欢喜饱满而离去。

念诵时可以先念诵金刚手菩萨圣号,再持诵此咒。此咒的特德重于还命,即死而复苏,一种重生,是身心、生命、人生的一种重生,有向死而生的味道。

对于衰老、病症、精神问题等皆有疗效。

又因为金刚手菩萨是忿怒本尊,对于鬼魅会有不共的震摄力量,能速除诸障碍,令生命重新焕发活力。

而且还命,不仅仅是针对身体,对于人生的寿命、事业、学业、婚姻等亦有促进作用,是一种死而复生,哪方面死了又活了,由卑微而优秀,由优秀而卓越的逆袭。

如东密的普贤延命尊,看似只是长寿尊,却有富贵得官位等延伸的特德,因为当生命的精气神具足了,其他方面的福报自然显现。

愿吉祥!

倾莲池

qlclz001

写评论