倾莲池官网

观世音菩萨的法流加持力,诵观音圣号可度厄遣除鬼魅非人

提到观世音菩萨,不同的人,不同的众生会对她有不同的认知。

民间的人,那些神婆巫婆,包括有些佛教徒,他们常把观世音菩萨视为如天神一般的存在,能降福降祸。

事实上,观世音菩萨是超脱于轮回之外的觉性,是一位不受三有束缚和具足圆满福德智慧的大菩萨。

所以,当你认为观世音菩萨是天神,仅是她化身为天神之后的一个面向。

从究竟的层面,观世音菩萨遍一切处,离一切处,没有身相的自性,不可以以音声色相求。她是离一切相,即一切相的澄明觉性。

常人心中各有观世音菩萨的概念,一提到她,有的人会想到她的南海观音形相,或者千手观音形相,或者西游记电视剧中的剧照。

这属于菩萨的报身形相,且不仅一尊,有无量显化之相,而这些相又是无自性的,如幻而显现。

对于凡夫,选好固定形相的观世音菩萨,观想、供养和礼拜,则是一种与观世音菩萨相应之渠道,虽然她不仅仅是这一种相,此相仅是大海之一滴而已。

但是当一个人不断借此相契入、相应乃至成就本尊三摩地时,他可以由此一面向见到整个光明清净的大海。

而且观世音菩萨可以通过他心中所观修的形相来济度他,加持他,令他满足一切胜愿悉地。

于菩萨而言,是下化,普降甘露遍度有情;在凡夫是上求,上修。

你的上修的发心大小,决定与观世音哪个层面的化身相应。

如果念诵观世音菩萨仅仅是为了世间的利益,所感的皆是人天福报,与天人观世音菩萨相应。

若是生起出离心和菩提心,则能突破世间利益和执著的枷锁,与观世音的本心相应,粉碎虚空,见到无比微妙的觉性光明大海。

能突破这重重束缚和障碍,见到无限风光的人并不多。但是只要与观世音结缘,菩萨都会发愿度脱,究竟解脱不再退转。

同样念诵观世音菩萨圣号,随发心、信心、修持的不同,每个人的觉受、境界、悉地皆会不同。

在修持上,专一长久持诵是相应乃至成就之关键秘诀。修行无捷径,那些踏实、老实修持的人,往往能见到最后最美的风光,有最丰硕的收获。

我这些日子在文章中穿插举例了古代一生诵金刚经、法华经、华严经而自在往生净土,亲见佛菩萨,乃至证悟的例子。

大家不要简单看过去,那些例子值得深入探讨。

如正月十六日圆寂的五台山显通寺宗义老和尚,一生专修法华经,每天一部,念了一辈子,预知时至,圆寂后茶毗出现千颗舍利。

古代九陇山的一位尼师,发誓精修一佛乘之华严秘藏。于是携华严经入山受持读诵,日日无间礼拜读诵,达二十多年。

有一天心定忽入三昧,遂证慧眼,得因陀罗网境界,十方世界微尘刹海九会道场,十方佛刹土,了了明见,如在眼前,如镜中之像,清清楚楚。

我们不仅要看他们修什么,还要看他们为什么这么修。

能够坚持二十年、三十年乃至五十年一辈子,精修一法而不退转,需要的是定力、广大的福德善根资粮。

不仅仅是你修法后增益福德智慧,你能够遇到、修持、长期修持,都需要福德资粮作为支撑。

打个比方,一辆车能开多久,取决于它所存的汽油量多少等因素有关。一个人能修一个法多久,也与他在修法方面的福德有极大关系。

《大般若经·般若理趣分》中佛云:

“若有情类未多佛所植众善根,久发大愿,于此般若波罗蜜多甚深理趣最胜法门,不能听闻、书写、读诵、供养、恭敬、思惟、修习。

要多佛所植众善根,久发大愿,乃能于此甚深理趣最胜法门下至听闻一句一字,况能具足读诵、受持?

若诸有情供养、恭敬、尊重、赞叹八十殑伽沙等俱胝那庾多佛,乃能具足闻此般若波罗蜜多甚深理趣。”

如果一个人未曾在八十恒河沙数的佛陀那里,供养、礼拜、赞叹等种诸善根功德,且久发菩提大愿,他是不可能听闻、书写、读诵、供养、恭敬、思维和修行般若理趣法门的。

现在的人们念诵地藏经、药师经、金刚经等法门,能修多久,是否相应,也要有福德基础。否则会出现各种障碍来阻止他,如工作太忙,自己生病、遇到灾难,信心退失而退转了。

因此,相应和成就的一大前提,是你要保护好自己的善根,不要轻易被业力,外来因素摧毁了。

常人的思维是:诵经持咒——增益福德智慧资粮,满足所愿,乃至悉地。

但是能够如法、长久地诵经持咒,然后要有因果上的前提:

供养佛菩萨、发大愿等,具足福德因缘——持之以恒地诵经持咒——增益福慧资粮。

有些人也知道自己学佛多年,内外转变不大的原因,说自己总是浅尝辄止,其实是福德和定力不足所致。

如何保护好自己修持的善根,让你能够与诸佛菩萨相应?

1、恒常供养佛菩萨,发菩提心,发大愿。如经常在修功德的时候,发愿愿你福德圆满,证得悉地,究竟解脱。

这些都会加持你在修法的道路上,遇到诸多妙法而不退转。

2、诵经咒,诵经咒本身有加持力,也能增益福德资粮。

3、供养祈祷诸天护法神。护法神能最大力度地帮我们遣除违缘障碍和魔障,赐予顺缘,成办世间事业,屏蔽不良信息。

有的人学佛有些年,后来因为事业失败,或者遭遇灾难而一气之下,不学佛了。

假如经常供养诸天护法神、境主、城隍土地神等,有他们的加持护佑,世间的事业会显现繁荣之相,财、食、眷属具足,让你能最大程度地修行办道。

若是业力太大,无法完全避免,他们也能将厄运,将损失降到最低。

4、保持你的信息、知识来源之清净,保持传承之清净。你的闻思来源,必须是如法的,清净的,不能道听途说,否则会严重损害自己的法身慧命。

5、你自己修持的法门,必须保密,若是要告诉他人,至少也是你信得过的,有一定的闻思基础的,志同道合者。否则你见学佛的就告诉,会给自己带来障碍和违缘。

做好以上五点,会让你修法更能相应,不易退转乃至成就。

古今中外,有很多人一生专修观世音菩萨的圣号、普门品、六字大名咒、大悲咒、白衣大士神咒,因为持久功深,积累了极大的福德资粮,且也蒙观世音菩萨接引,往生了净土,轮回永灭。

清·《新斋谐》有载:

清朝有一位叫袁简斋的人说:我的祖母柴太夫人,时常说其外祖母杨氏,老来无子,依靠她的女儿洪夫人过活,年97岁而寿终。

她平素恒居一楼上,虔奉观世音菩萨像,诵经不稍懈怠,30年脚不踏地,性情特别慈善。

闻楼下有打奴婢声,便吃不下饭。有奴婢上楼,必分自己所吃的给奴婢吃。

临终前3天,要盆洗脚,婢女拿平时所用的木盆盛水,她说不可以。且说,我此去将要脚踏莲花,必须将洗脸的铜盆拿来盛水。

不久,闻到栴檀妙香,在房内缭绕,端坐跏趺坐而逝,香气达3昼夜才散。

杨氏
生卒年:97岁寿终。
修持法门:供奉观世音菩萨,诵经,推断为普门品。
修持时间:30年以上。
修持成就:往生净土。
成就验相:预知时至,自言将脚踏莲花,檀香满室达三日,结跏趺坐而逝。

又1999年3月河南省台前县《佛教文化》总第36期刊登了一则案例。

湖北省黄石市苏逸夫居士,生于1918年,17岁时皈依佛门。皈依后每日念诵《普门品》和观音圣号,数十年来不懈修行。

近年广弘佛法,广结佛缘,远近比丘、比丘尼及男女居士皆尊称他为苏老。
 
1993年8月11日(农历六月二十四日),苏老居士忽把家中子女叫至身边说:

“我原拟八月十五日离开人世往生西方极乐世界,现等不及了,一个星期后就要走。现在告诉你们,是让你们有所准备。好在我的弟子已从北京佛学院放假回黄石了。”

他的子女很奇怪,因苏老长期修持有道,身轻体健,耳聪目明,年纪也不能说太大,完全还能健康地活下去,咋会说走就要走了呢?但看他说话的样子,又不象是在开玩笑。
  
8月16日,苏老又吩咐子女说:“明天家中会有很多客人来,你们要多准备些新鲜蔬菜和黄花菜、木耳……”

次日,果然有不少道友来苏老家探望。听苏老说当日就要往生,于是都留下陪伴助力。

晚上,苏老沐浴净身之后,与众人别过,即闭目卧床,低声诵念佛号。家人及道友遵苏老所嘱,亦以极平静的心情,轻声齐念佛号。

夜11点不到,苏老在众人念佛声中,如熟睡一般,溘然长逝。
  
拂晓,忽有一群鸟雀,飞到苏老2楼居室阳台上,叽叽喳喳叫个不停。最引人注意处,是有6只种类不同的小鸟,过去当地从未见过,没人认得是什么鸟。

更奇特的是众鸟中还有一只一尺来长的大鸟,羽毛灰褐,白嘴红脚,撇开众鸟,迳自飞进佛堂,随着众人的念佛声发出和谐的啾鸣。

后来,这只大鸟又从佛堂跳入苏老往生的卧室,沿着床边连跳几圈,又跳到苏老存放经书的木柜前,用嘴啄了几下柜门,这才飞出房间领众鸟一起往西方飞走了。
  
8月19日,遵苏老遗嘱,遗体送往黄石市东方山弘化寺火化。黄石市佛教协会会长长乐法师主持点火。

大火燃起后,众人都看到火焰中突然迸射出一颗豌豆大的白亮光珠,光珠渐渐变大,直至有乒乓球那么大,并变成一朵莲花形状,颜色也由白变红,再由红变黄,金光灿灿。火中显现的奇妙光珠、莲花,足足持续了四、五分钟才慢慢隐去。
  
8月24日(农历七月初七)开龛,骨灰中找到许多白、黑舍利子,还有一朵骨舍利花,形状大小跟火焰中所见的火莲花完全一样。

苏逸夫老居士
生卒年:1918~1993。
修持法门:普门品、观音圣号。
修持时间:60年左右。
修持成就:自在往生极乐世界,永断生死轮回,佛前闻法。
成就验相:自在选择往生极乐世界的时间,出现黑白、莲花舍利。

清代源度大师,字慈舟,河南镇平县张姓的子弟。偕同其弟放弃儒学,依止辉远明公剃度出家,不久受具足戒。一向归心于弥陀净土,尤其恭敬信仰观世音菩萨。

他在所居住的地方,另辟设一间清静的小房间。除了香花、油灯、装饰之外,其供养的圣像,不论大尊、小尊,绘画的、雕刻的,金质的、玉制的、绢布的、纸张的,或者五色灿烂,或者巍峨庄严,皆为观世音菩萨圣像。

而平日源度大师礼拜观世音菩萨,口中所念也是观世音菩萨,心中所观想同样是观世音菩萨,如此净念相继不断。于是感得观世音菩萨为其灌顶。而后尘惑无明顿时消失,本性朗然显现。

从此精勤不懈,数十年如一日。常有很多皈依信众前来请求开示,源度大师都以净土法门教导他们。当时的士人、平民都仰慕源度大师,因此皈依的人很多。从此以后,河南南阳县一带的佛法,渐渐的复兴起来。

清文宗咸丰七年(公元1857年),曾经告诉弟子说“二八归西”,弟子们皆不解其意。咸丰八年七月十五日,知府某人迎请源度大师启建盂兰盆会,受众人供养,并为他刺绣袈裟。还未完成时,源度大师就生病了。

于是拾弃一切杂物,专持佛号,每天念佛数万声。八月十五日,支撑着生病的身体,告别大众。合掌颂曰:“观音来接引,既望自归真。”

到了十六日卯时,往生于寺中,年67岁。【节选自慧律法师《净土圣贤录易解(五)》】

源度大师
世寿:67岁。
修持法门:观音圣号。
修持时间:几十年。
修持成就:得观音亲为灌顶,本性显现。预知时至,往生极乐世界。
成就验相:尘惑无明消失,真如本性自现。临终观音接引而往生。

以上三位修行者,都说精修观世音菩萨的法门而成就,自在往生了净土,永远断除了生死之苦。他们的修行方式,就是适合普通人的解脱道。

论及像觉拉寺的僧众一般,定期三年闭关苦修那洛六法,生活条件极其艰辛,恐怕生活在热闹安逸都市的人们无法模仿。

或者像大遍智龙钦巴尊者这样的伟大人物常人也是望尘莫及。他一生成就法、报、化三身圆满佛果,几位密乘大护法亲自为他磨墨抄写文字,修持过程中,亲见了诸多本尊,即身成就佛果。

但是像古代的那些老居士,他们的方式,普通人够得着,就是一辈子专念普门品或者观音圣号,或者某部大乘经典,最终往生了净土,也是断了生死轮回。

而这是一个保障,在此基础上,你大可以研修大圆满、禅宗等心性法门,若有所悟入最好不过。没有修成你也不差,还能前往净土,不入生死流。

到时候,佛陀和观世音菩萨等诸大菩萨亲自做你的老师,你想修什么高深密法,那里怎么会没有。

普通上下班,照顾一家老少的人,更是繁忙,每天还要娱乐、会友等,不能像古人长期闭关,这样的人,更是适合诵经诵圣号的解脱道。

所以,劝免我文章的读者,如果你还年轻,或者正好年轻,赶快确定好长期修持的法门,不要总是换,蹉跎岁月。

因为一个法门的相应和成就,是需要时间的,需要长久地薰修、思维、忆念、观修方能越来越相应。念诵的数量和质量都非常重要。

你不要等到年老了才开始准备,那时候是否有足够的福德资粮令你脱离生死,是一个大大的问题。

更重要的是生死无常,不是谁都长命百岁,当业力来临时,你是否有一个相应的法门和功德力去抵御,关乎生死。

《金刚新异录》记载有一个案例:

明朝万历年间,内监张爱,晚年持诵《金刚经》数年。他患病将死,看见二位青衣来说:“送你到山东投胎。”行动如飞,当天日中时已到山东,看到了那边的山水,和自己将要投胎的父母。

张爱仍然一心念经。随即被押到一座殿中,可能是东岳大殿。殿上有一位王者模样的人,戴着平顶帽,对他说:“你本应到这里投胎。”

张爱回答:“我持诵《金刚经》,发愿求生西方净土,不愿投胎。”

王说:“你持经功德还少,怎么办呢?”

张爱说:“我曾听说十念成就,就能往生净土,何况我已经念经数年了?”

王说:“先放你回家,你再念经去。”张爱苏醒后,便离家,住到西山的碧云寺里,专诵《金刚经》,又过了十一年。

一天,他召集众人说:“我今天往生西方去了。”端坐而逝。

张爱见到泰山府君时,说十念往生,认真念十念即往生净土,为何他在那个境界里没有往生能?

其实经典密续中说的数量,都是建立在相应的基础上。要不然古代净土的圣贤也不会数十年如一日地念佛求生净土,那是在日日薰修信愿行。

除非是宿世有大善根者,临终十念,念念恳切至诚,直接相应,但是这样的也极其少。

经典中经常说念诵哪个咒21遍可治病,念诵哪个咒3遍七可以护全家、全城,乃至护一个国土。你试试念诵几遍,看看能否护城护国?那是不可能的,需要的是相应为基础。

张爱对泰山府君说,我念诵金刚经,发愿求生极乐世界,不想投胎。泰山府君说道:你持经功德还少,怎么办呢?

他诵经的功德资粮,不足以往生净土。不得已,府君送他还阳,他又念了十一年的金刚经,才往生了极乐世界。

前面说到的杨氏和苏老居士,他们能够这么潇洒自在地去净土,特别是苏老居士,还能拟定哪天去净土,更是自在。

但是他已经念了近六十年的观音普门品和圣号,这一巨大的功德力,足以使他不入轮回,径直往生极乐世界。

又《释氏通鉴》载:

释明浚暴死。苏云,见二青衣童子,引至冥王。问:一生何业?浚答:但诵金刚经。

王曰:善哉!若诵满十万遍,明年必生净土,弟子不见师也。乃放还。

浚自此精进逾勤,至二年三月卒,寺众咸闻异香。

释明浚法师暴死见到冥王,冥王说他如果念诵金刚经满十万遍,必生净土。可见,数量的积累相当重要。

故今天若你学佛,选定好长期修持的法门,经文、咒语、圣号,作为下半生的主修。即使你只是一个俗人,一个凡夫,但是仍然能凭借你下半生几十年的功德力而自在往生净土。

推荐念诵的经典如:地藏经、金刚经、普门品、法华经、华严经或者其中一品、药师经、文殊真实名经、大般若经·般若理趣分等。

咒语部分如不空罥索神咒、大悲咒、不空罥索自在王咒、地藏十轮咒等大咒。

观世音菩萨的经文圣号,除了能解决众生的生死大事,还有具有无量无边的功德利益,能解决人世间的一切问题,满足一切所愿。

以下,摘录《续高僧传》中的系列观音感应公案,以增益大家的信心。

释僧实

古代梁朝释僧实,精通禅定,特别是九次第定。

有一天早上僧实禅师对僧众说,赶快准备香火做法事,念诵观世音菩萨,以救江南某寺殿堂崩塌之厄难。

那时,杨都讲堂正在讨论佛法,僧俗几百个人参与其中。大家兴致盎然时,忽然听见堂外的西北方有异香,空中出现美妙的音乐。

大众深感奇异,于是所有人都跑出来一看究竟,没想到几百口人都出来后,讲堂突然摧坏崩塌,幸无一人受伤。

僧实法师由于精修禅定,有神通力,故能提前知道国内的灾难,而且还和僧众念诵观音救大众于危难,这样的高僧,已经是帝师的级别。具足神通,又能慈悲救世。

所以僧实法师得到帝王的供养和礼遇,他88岁圆寂时,“朝野惊嗟人天变色。帝哀恸泣之。”皇帝为他的离去而流泪。

释超达

元魏时期的释超达法师很有学问,当时皇帝严禁民间流传保存预言,在搜查过程中,有人诬陷超达法师有预言,法师因此被捕,关押在荣阳狱。

当时的博陵公严刑拷打法师,法师据实以告,博陵公大怒,将车轮锁在法师脖子上,防止他逃脱。法师自知已经没有活路,只至诚诵念观世音菩萨圣号。

四更时,车轮忽然不见了,法师看到狱卒已经睡熟,便借机逃走。因为在监狱里关了太长时间,腿脚都已酸软,跑不了很远。

天亮时,追兵四处追寻,法师就趴在草中,追兵骑马从法师身边经过,人在对面却看不到法师。法师偷偷仰看追兵,发现他们的眼睛都到牛皮蒙上了。

法师认为自己必死,一直至诚称念菩萨名号,直到半夜追兵才四散,法师得以平安。

释僧明

僧明法师是北台石窟寺的住持。当时盛传有黑相当得天下,所以当时的皇帝十分疑忌出家人会造反,抓了数百僧人捆在一起。

僧明法师被认为是首犯,用绳子将法师从头到脚严严实实的捆起来,等到第二天就要杀掉法师。

僧明法师一心称念观世音菩萨名号,到半夜的时候觉得绳索稍微松了一些,法师自知有感应了,更加精进虔诚的念诵。到天亮时,绳索都已经断了,法师得以逃脱跑入大山。

第二天早上狱卒来看法师已经不见了,只看到地上的断绳,知道这是三宝神力加持,据实奏闻皇上,这时皇上才相信出家人不会造反,所以将抓到的所有僧人释放。

释道泰

元魏末的释道泰法师住在常山唐衡精舍,做梦有人对他说:你在四十二岁的时候就命终了。法师到四十二岁的时候真的生了一场重病,十分忧愁,就把自己的一些积蓄都用于修福。

他的一位朋友说:我听说供养六十二亿菩萨,和供养观世音菩萨是一样的,你为什么不跟我一起至心皈依,一定可以增寿的。

法师信服朋友的话,四天四夜不停的诵持观世音菩萨名号,看到光明从窗帘外面透进来,接着看到窗帘外面观世音菩萨的脚踝放大光明,问法师说:你在念观世音吗?这时法师拉开窗帘,却什么也没有。

法师悲喜交集流了许多汗,顿时觉得身体轻利,所患的疾病一下子就好了。这件事是僧泰法师亲口所说,后来法师活了很多年。

释僧融

释僧融法师是梁初人,住在九江东林寺,笃志泛博,以弘法游化为己任。

他曾劝江陵的一户人家受佛戒,信奉佛法。这家人原先有神庙,现在信佛了不再供奉,将供品和费用等都用作供僧或者布施,道融法师便取了送往寺院,设福做佛事。

七天后,这家人的母亲见到一个鬼拿着红绳想缚住自己,非常恐惧,于是请僧众读经,鬼怪从此消失。

僧融法师晚上返回庐山,路上独自住在旅店里。那时下雨雪,天气寒冷,他到中夜才开始睡觉。

忽然见到有鬼兵出现,种类繁多,其中有鬼将戴着盔甲携利刃,高大勇猛。有大鬼厉声说道:你为什么说鬼神不灵验?说完迅速把他从床上拽下来,其他鬼想加害于他。

千钧一发之际,僧融法师默念观世音菩萨圣号,还未念完,就见到床后出现一位天将,高一丈多,身披黄皮戎衣,手持金刚杵朝着众鬼打来。

那些鬼怪没有想到半路杀出一位威猛的大神,便迅速惊慌逃散。那些武器都打得碎为微尘。

僧融法师曾在江陵劝一对夫妻一起受五戒。后来他俩被盗贼劫持,丈夫逃走,妻子被抓住关押起来。

在路上遇到僧融法师,请求法师救命。法师说,唯有至心念诵观世音菩萨,除此没有其他方法。

妇人入狱后,一直不停地称念观世音菩萨圣号。晚上梦见有沙门站在眼前,用脚踢她让她离开。

妇人醒来发现枷锁自然解开,但是门还是关着,有几个人把守。她认为无法逃出去,就继续睡觉。接着又梦见那位沙门说,怎么不早点逃走,门自己会打开。

妇女听了马上醒来,发现门已经被打开,就拼命逃跑,最终盗贼没能追上来,她由此获救。

倾莲池:根据记载,僧融法师必定是久念观音圣号,念到相应了,所以他一念起圣号就有力量,马上出现天将。

这也是日积月累修持的结果,而非速成。

释慧简

梁初的慧简法师戒律精严,十分勇猛精进,荆州厅事东面有三间别斋,一向都有很多鬼怪,慧简自己住一间,并且安放圣像。

有一次法师看到没有眼睛穿着黑衣的鬼从墙壁中走出来,倚靠在慧简的门上。当时慧简法师心里很清楚,但说不了话,只能默念观世音菩萨名号。

过了一会那鬼对法师说:听说法师很精进,今天我特意来试试,看法师神色不动,我还能再逼法师吗?说完这鬼就回到墙壁中。慧简法师慢慢起来洗漱做完晚课,仍然躺下睡觉。

当晚梦到刚才看到的鬼对他说:我在汉朝末年住在这里已经数百年了,我的性情很刚直,有些事看不惯,法师是虔诚的持净行的好人,所以我可以容忍法师在这里。

后来这鬼就没再出现过,慧简法师在这里住了好几年一切都很正常。如果法师出去了,别人仍然无法住在这里。

普门品云:应以天大将军身得度者,即现天大将军身而为说法。

观世音菩萨名号,可以投射和变幻出三十二个化身,有如来、罗汉、大自在天、帝释天、毗沙门天王、童男童女等。

一念南无观世音菩萨,不仅仅是你以为的持甘露瓶的南海观音,还相应于一切观音本尊,相应于三十二重化身。

如果是针对驱除鬼魅非人的,会开显为天大将军或者大药叉等相。或者是沙门相,帝释天梵王等相。

今天写此文,希望大家能对观世音菩萨生起信心,也对自己有信心。

也希望我文章的读者,从今天起,做一个长期乃至一生的修行计划,不论你修什么高深大法,都应有念诵的功课,获得佛力加持作为保障。

愿几十年、百年后,诸位读者师兄,承着下半生的修持,或者说是一生的诵经咒之功德力,在充满无量光明的净土邂逅。

望着恒河沙数光年外的地球,我们曾在那里生活过……

倾莲池

qlclz001

写评论