倾莲池官网

适合普通人的诵经解脱道,海东高僧得到山神和西海龙女护持记

人身难得今已得,佛法难闻今已闻;
此身不向今生渡,更待何生渡此身。

《佛说四十二章经》中,佛言:

“人离恶道,得为人难。既得为人,去女即男难。既得为男,六根完具难。六根既具,生中国难。既生中国,值佛世难。既值佛世,遇道者难。

既得遇道,兴信心难。既兴信心,发菩提心难。既发菩提心,无修无证难。”

由于世缘,大家常忙于世间的工作、家庭和生活,流连于俗世的喜乐和梦想,但作为佛弟子,请勿忘无常与出离心。

就我个人而言,每当看到新闻报道,或者见闻周围有人遭遇灾祸、死亡时,总是加深对无常的警觉。

逝者如斯,我自小出生在乡村,在老家,想起那些故去的亲戚的音容笑貌,不由感慨万分。

湛蓝的苍穹下,他们曾经生活在那个村落里,走过长满花草的山路,爬过绿色植被覆盖的山岩,留下朴实的身影。

他们在田地里插秧、种禾苗,疲累了在阡陌上短暂歇息,吃着家人送来的热腾腾的午饭。

当无常到来,他们迅速离去,尘归尘,土归土,那个名相中的“他们”唯留在今人的记忆和念想中。

一两个月前,我梦见一位故去的大伯,父亲的表哥。

我的名字,就是他起的,不知道他是查阅了姓名学书籍,还是自己思考的结果,总之我的名字符合姓名学的要求,乃吉祥之名。

梦中我坐在他的开的车上,开了一段路程。

他曾是县城的一位官员,职位不小,为官清廉,为人善良朴实,乐于助人。每次乘车下乡,见到乡亲父老,都会停下提供交通之便利。

但是大约在十年前,他患上了癌症,去南宁化疗,可惜还是无法治愈。在极其瘦弱时,我去县城的医院看他,他瘦得几乎只剩琵琶骨。

其女儿在外面哭泣,因为他病重时,多次说胡说,在病床前说道:天安门好美啊!

在家里,他看到楼下来往的公务员,望着苍天独自悲叹:老天爷,我从未做过亏心事,为何让我患上这病,我多么想和他们一样,每天能工作。

他走后,每年三月三,伯母在他的坟前哭得很伤心。本是恩爱夫妻,如今却阴阳相隔。

坟前芳草萋萋,春风和煦,然而世间再无斯人,道一声珍重何其难也。

等到表姐毕业结婚,伯母患上尿毒症,匆匆离去。

我的家族亲戚里,还有一位叔叔,为人也是健壮,但是从查出癌症晚期到去世,就几个月的时间而已。其兄长,肝癌晚期却奇迹般康复。

看到现实中的这些例子,我更是觉得生死无常,轮回不可久留,既然接触了佛法,当努力在今生了脱生死。

提到了生死,对于很多人来说可能是太遥远了,即使接触了佛法,若说你有把握不入轮回了吗?恐怕没有多少人敢肯定地回答。

而在禅修心性法门的师兄,我也遇到不少,但若说他们现在是否证悟了空性?仍然是一个大问号。

对于空性的教理倒是闻思了不少,就是理上懂了,可是论及证入了否,就不得而知了,至少未有那种十足的把握。

这些是有清净传承的师兄,对于大众来说,如果你有接触和修学大圆满、大手印等教法,也可以两条腿走路,以作为保障。

以前我接触亚青的教法时,据说阿秋喇嘛要求弟子们念诵无量寿佛心咒等功课,以作为往生之资粮。

假如你今生不能证悟大圆满,但是你却乘阿弥陀佛的愿力,往生了极乐世界,那也是一种究竟的解脱道。

因为正如古人所言,见了阿弥陀佛,何愁不开悟。

将今生彻断轮回的目标落实于当下,且针对于普通的大众,该怎么办呢?

方法就是加修或者主修净土法门,再细分,就是你现在每天,要有一个长期主修的法门,如诵金刚经、地藏经、法华经、大悲咒、不空罥索神咒等。

长期、三十年、一辈子的持诵,不仅让你现世无诸灾害,富饶丰足,临终还能蒙本尊接引,往生净土。

昨天一文中,小贝师兄连续三年,每天诵一部地藏经、1080遍圣号兼放生,三年从未间断。从艰难行走到健步如飞,有了房子车子,持诵圣号也有了加持力。

假如将时间拉长,变为30年地藏经,每天从无间断,结果会是什么?

长期持诵累积的福德功德,必是不可思议的,会泽及自己的子孙后代,他们因为你的念诵而受福,工作事业有成,福禄增长。

开始几年,会如那些念诵地藏经的师兄一般,有了房子和车子,有了财富和家庭,有了孩子。

继续诵下去,必然会出现的是利他,以你为中心点,功德加持向周围扩散,你的祖先、父母、孩子、孙子、朋友等悉皆蒙益。

所以现实中,我们见到有的老婆婆,念诵了二三十年地藏经,子女成才,满门俊杰。

昨天有位师兄说到她是学医了,修了十年的药师法,有了护法神,因为她的通灵姐姐的鬼神兵马来她家,需要她允许才能进入。

而且这位师兄现在看人,意念即知病因,对治病语加持力很强,这种无不是久修药师法之法验。

藏传的药师仪轨中,即说到修药师法可以知道任何人之病因,四大不调病,还是天龙八部鬼神病,皆能知之。

再说到出世间法,如果你坚持每天不间断,诵地藏经达三十年,你的善根和菩提心等都会增长。

更可能的是在醒着或者睡眠中,得到地藏菩萨的授记,授记你今生结束后,将去哪个净土。最殊胜的当然是授记你将来什么时候成佛,佛号如何,佛土如何。

大遍智龙钦巴尊者,曾经完成重修寺院,整修释迦牟尼佛、弥勒佛和十六罗汉的圣像时,弥勒佛指着尊者授记说:你将往生莲花藏净土成佛,佛号须弥山灯幢佛如来。

龙钦巴尊者的成就我们常人恐怕是很难企及,他一生成就法、报、化三身佛果,本就是极其稀有之圣者。

而在汉地,有诵法华经得授记的案例。

唐朝的僧定法师因为极其精进虔诚地诵法华经,亲见千佛,并得到本师释迦牟尼佛的授记,他将于贤劫成佛,佛号为普明如来。

且不说这种不退转的成佛授记,普通人在这个五浊恶世,如果你因为一生诵经而在生死大限来临前,预知时至,自在往生佛国净土。那么对于你而言,赚大了。

下面,列举几个案例。

明濬和尚

唐代永微元年,有位明濬和尚忽然暴死,见到两位穿青衣的人引他去见冥王,冥王问他:你这一生如何修行呢?

和尚说:诵金刚经。

冥王说:善哉,若诵十万遍,明年必定往生净土,那时弟子就不能见到师父您了。

随后就放他还阳。明濬从此更加精进。翌年三月坐化,旁边的人都闻到异香扑鼻。

祝氏

袭仲淳,明朝公安人,他的妻子祝氏在袁宏道的弟弟那里听闻净土法门,非常深信,专诵佛号兼诵金刚经。

一天祝氏告诉几个儿子说:佛告诉我三天后要来接我。

到了那一天,祝氏沐浴后坐在堂上,家中眷属环侍在侧,过了很久,祝氏说看到一尊者自称是须菩提,法相庄严无比。

又说看到了一尊接引佛,眉间白毫放出一道银光,飘扬宛转,长有数丈。

祝氏伸手握住白毫,佛即将她接入掌心。须臾她见到须菩提化成一百多尊佛,庄严无比。有人从旁说:这就是经中所说的一百三十八须菩提。眷属们焚香,同诵佛号,夫人面现微笑而逝。

这时一个年方九岁的婢女忽然倒在地上,但又立刻站起来说:我看到几位金甲巨人拿着幢幡为夫人做前导,幢幡的柄碰到了我的脸,就倒在地上,因为疼痛才惊醒过来。

大家看她的脸上确有明显的伤痕,经过约一个月后才逐渐痊愈。祝氏入殓后,棺材里还不时地发出异香来。

陆沅

陆沅,字子元,浙江会稽山阴人,官职一直升到“太府寺丞”(掌管贡赋货财之官),接着由中央向外调职,担任福建地区管理海港船舶及关税的官员。

后来得罪于他人,于是闲居家中,住在明州(浙江)的横溪之上。

他平日常持诵《法华经》,清晨起来即洗澡沐浴,然后焚香供佛,每天必定先唱偈颂曰:

盥手清晨贝叶开,不求诸佛不禳灾。
世缘断处从他断,劫火光中舞一回。

然后打开经卷而读诵,不缓也不急,声音如同连续不断的珠子,每日读诵一部《法华经》,如是经过三十年。

年纪到八十岁时,增加到三部。每日又诵阿弥陀佛圣号,一心一意求生西方。年八十五岁时,沐浴之后,换著新衣而往生。口鼻之间传出浓郁的莲华香,经过一整天才消失。

当时为南宋光宗绍熙五年(西元一一九四年)。(渭南文集。法喜志。法华持验记)

范俨

范俨是仁和县人,平日饮食清简,不牵缠世俗的尘缘。儿子不擅长管理家庭,范俨也不管,说:人生只不过是百年旅游漂泊的过客罢了!还有什么好贪求的呢?

他每天读《法华经》,专心不懈,还书写《法华经》一部。大观年间,他已经七十多岁了。

一天,范俨把外甥徐侃叫来,说:你为我办后事吧,我在世的时间只有两三天了。

徐侃又听范俨在佛堂里高声呼喊普贤菩萨,几次答应,大多是说“固是”两字。徐侃问是怎么回事。

范俨答:“我看见普贤菩萨骑着六牙白象,放金色大光明照到我身上,说因为我时常诵《法华经》,念阿弥陀佛得生净土。所以来告诉我:‘你明天卯时走,我和阿弥陀佛一同来接引你。’我大声答应。”

到了范俨说的时间,他就念佛菩萨名号,看到众多佛菩萨来接引他。

范俨说:“我是什么人啊,能得到佛菩萨接引。”并连声说:“实在是难当啊。”然后端坐合掌,安详而往生。(《宝珠集》)—《法华经显应录》

这个时代的普通学佛者,无法像密勒日巴般苦修,也没有龙钦巴尊者超世之根器。

但可以做到的是,你可以每天都诵地藏经、金刚经、法华经、108遍大悲咒/不空罥索神咒。每天坚持,连续三年、三十年,乃至五十年、一辈子,结果必然是丰硕和殊胜的。

既有解脱之志,自然从当下开始着手准备,而对于世俗的事呢,比如经济、工作事业,古德一般交由护法鬼神来完成。

解脱之道,交给佛菩萨或者大乘经典,世俗之祈愿和顺缘托付给护法神,故曰空行护法是事业之根本。
下面,略介绍《海东高僧传》中,古代新罗高僧释圆光法师的事迹。

释圆光法师,俗姓薜氏,是新罗王京人,十三岁时落发为僧。

法师神器恢廓,慧解超伦,曾学究儒道之学,爱染篇章,逸想高迈。

后来厌倦世俗的喧闹,三十岁时归隐三岐山,一心修行,影不出洞。

有一位比丘在他的住处附近,辟一寂静处结庐修行。

圆光法师晚上端坐诵经,有神现身对他说:善哉!修行的人虽然很多,但是没有比得上师父您的,现在那位比丘一直修咒术,恼乱你的净念,也妨碍我走路。

虽然他没有真正障碍到我们,但是每次我见到他,屡屡嗔怒,请师父劝诱他离去,若不听劝,他必有灾难。

第二天圆光法师去告诉那位新来的比丘,这里的神不喜欢你,你快迁居逃难,不然会对你不利。

比丘说,真正的实修,往往有魔来障碍,何必在乎这些妖鬼的言论呢?

晚上神来问讯,神说,师父您担心那位比丘生气。法师说,不太清楚,他怎么敢不听劝告呢?

神说,我已经知道实情,您可以默默地住着,明天去看看。晚上,周围忽然出现巨声如雷。法师在黎明时去看究竟,发现有巨石跌落,直接压坏了比丘所住的屋子。

接着神又出现了,并说道:我活了几千年,威力神变最强,这不足为怪。

又说,师父您虽然自修有所证,然属于自利,缺乏利他之行,何不去中土求法,利益未来的徒弟呢?

法师答到:去中华修行本来是我的所愿,但是海陆不通,我自己无法到达。于是神以神力加持,为法师安排了入华之事。

真平王十二年春三月,法师入陈国游学,精通成实论、涅槃经等,时人礼请他传讲成实论,前来闻法的人相接如鳞。

后来法师名闻于京城,上表祈请返回新罗,得到皇帝的允许。

随着新罗的使者返回祖国的路途中,见到海里出来一位异人拜请说,愿师父帮我创建寺院宣说妙法,令弟子我能闻法得度,获得殊胜果报。法师点头同意。

到了新罗,老幼皆礼敬,乃至国王亦虔诚皈依,视若佛陀。

法师回到三岐山旧居,午夜时神来询问往返如何?他感谢道:仰仗你的护持,才满足我的愿望。

神说,我固然一直护持于你,师父您和海龙有建寺之约,海龙现在来了。

法师问:在哪里可以建寺?

神说,在云门有一群喜鹊啄地的地方就是。法师去探访,果然有这么一个地方,挖掘见到有石塔,于是在那个地方开始创建伽蓝寺院。

法师在建好的寺院居住,这位神不离左右,日夜护持。

有一天,神说,弟子不久将死,愿受菩萨戒,作为未来转生的资粮。法师为他授戒后,一起立下世世相度之誓愿。

法师问神,可以看看你的形相吗?神说,师父可以在黎明时看向东方,有一只巨大的手臂穿过云层触及天际。

黎明时,神问:师父看见我的手臂了吗?虽然我有如此的神力,却难逃一死。在某日将在某地死去,请师父来与我告别。

法师在约定好的时间去某地相见,见到一只秃黑狸吱吱而死,这就是长久护持他,助他前往汉地,助他创建寺院,活了几千年的护法神。

圆光法师精于教法,又有修证,西海龙女常来闻法。有一次大旱,法师对龙女说,你快降雨。

龙女答复道:天帝不许,我若妄自下雨,一定会获罪于上天,到时候无处可求了。

法师说,我有办法能让你免罪。

于是龙女上腾虚空,普降大雨,朝廷上下欢喜。

但是不久,天雷欲来惩罚龙女,龙女告急。法师把龙女藏在自己讲经的床下讲经。天帝使者降临说,我受天帝法令来捉拿龙女,法师现在窝藏逃匿者,我回去何以复命?

法师指着庭院里的梨树说:龙女已经变为此树,你应当雷击它。

天帝的使者便雷击梨树而去。龙女出来拜谢,因梨树代自己受罚,用手抚树,树迅速复活重生。

后来国王患病,群医难治,请法师入宫。法师在宫中说法,令国王诚心信奉。初夜时见到法师头上有金色光圈如日轮,宫里的人都能见到,国王的疾病当下痊愈。

随着法师年纪的增长,每次入朝,衣食药石等物,都是国王亲自为他准备。

99岁即将圆寂时,国王亲来执手慰问,法师嘱托国王要以正法救济黎民百姓,并略为未来吉凶作预言。

七天后,法师端坐而圆寂,天乐闻于虚空,异香充满寺院,新罗举国哀悼,那时是贞观四年。

法师住时,沙梁部贵山拜访,并说:俗士颛蒙无所知识,愿赐一言,为终身之诫。

师曰有菩萨戒,其别有十,若等为人臣子,恐不能行。

今有世俗五戒,一曰事君以忠,二曰奉亲以孝,三曰交友以信,四曰临战不退,五曰杀生有择,若等行之无忽。

贵山曰,他则既受命矣,但不晓杀生有择。

师曰,春夏月及六斋日不杀,是择时也;不杀使畜,谓牛马鸡犬;不杀细物,谓肉不足一脔,是择物也。

过此虽□所□。但不求多杀。此可谓世俗之善戒。贵山等守而勿堕。

贵山毕竟是当朝之官员,有职责在身,让他彻底不杀也不可能,于是法师为他方便开示了不同于佛门五戒的世俗五戒。

纵观法师一生,实修实证,直出生死之路,从他能让正神护持,龙女听法,劝退天帝使者中,就可以知道他道力的非凡。

他在宫内为国王治病时,为启发国王的信心,头部显出金光圈,宫女等人皆能看见,这更说明他的修行了得。

而法师要入汉地游学,要为国家祈雨,他需要那位年龄几千年的神和西海龙女的帮助。也就是在成办事业上,需有这些护法神的帮助。

这也启发了我们, 你一心为求解脱求生净土,可以以本尊、经典作为根本主修。想祈求世界的事业,如富饶丰足、健康平安、息灾免难等,如果有护法神、福德正神的加持帮忙,会迅速圆满。

昨天小贝师兄说她每个月初一烧供诸天、北斗本命星、城隍土地,家里的生意非常红火。

这就是世间法的成就秘密,祈请诸神成为你事业的助伴。

《一字佛顶轮王经》中,佛云:

密迹主,成世法者,应常每日依时,请召日神月神星神随所住神,一心念诵摄唤来住,结界护身诵咒作法,则得世间诸法成就。

随所住神,就是我们说的中国的五岳大帝、五爷、城隍土地神等神。经常对他们进行供养,会对你的事业有极大的帮助,世间法上所求圆满。

平常常生起出离心精进诵经咒,说解脱轮回、断生死,对于普通人来说可能太遥远,很多人也觉得自己没有做好准备,或者没有这样的根器。

但是假如你将一部经、一个咒法,修几十年,一辈子,那么,解脱并不遥远。而在当下,你能做的,就是每天好好做功课,通过精进地功课,而趋向解脱之路!

愿吉祥!

倾莲池

qlclz001

写评论