倾莲池官网

常诵经易得天神降临护持,以恭敬心持诵得大利益

昨天看到一则消息,五台山显通寺的宗义老和尚,于2019年正月十六日圆寂,世寿86岁,预知时至,无疾而终,荼毗后得五色舍利近千余颗。

老和尚在显通寺住三十年,每天诵一部《妙法莲华经》,一生专诵法华经不懈。在圆寂那天,祥瑞显现,老和尚种的君子兰开出了白花。据微博上曾亲近老和尚的居士所述,当初拜访老和尚时,老和尚说:烦恼了就诵法华经,深入经藏,智慧入海!

一生专一诵经而解脱,是中国汉地佛教徒的重要修行方式之一。古代无数人因长期持诵华严经、法华经、金刚经等大乘经典而往生了极乐世界,乃至明心见性了脱生死。

了生死,或许不需要你懂多少高深的理论知识,虽然闻思是极有必要的,但实修方是解脱生死之根本。

中国古代很多人就是一生诵一两部经而趋向解脱,预知时至,往生净土。故我平常也劝人除了持咒,亦可诵经。

因为诵经的利益功德不尽,既有来自佛菩萨和护法神的加持,又能开启智慧,令人明理,建立正见,增益坚固信心。

与持诵心咒时很多人不解其意不同,诵经时可以随文入观,犹如面对着薄伽梵,参加往昔众菩萨围绕的殊胜法会。

对于法门的理趣、功德等等,皆会印入心海,有所把握和领悟,日日薰修,自可获得不可思议之功德。

比如金刚经、地藏经、普门品、心经,是汉地佛门四众常课诵的经典,在读诵的过程中,兴许哪一句来自佛陀的金刚语会启发你的灵感和顿悟,或者会引发你的慧观,从而弱化和消除烦恼。

佛在密续中说到,末法时代,世尊现文字相度众生,咒语梵字、佛经中的字字句句,皆是如来之化现。若你的业障足够清净,自可见到咒语、佛经中的文字皆现为大雄大觉之圆满佛。

古人诵经而解脱之案例,俯拾皆是。现列举几例,供大家参学。

《夷坚志》记载有一则诵经验案。

“医师能太丞。居京师高头街。艺术显行。致家赀鉅万。晚岁于城外买名园。畜姬妾十辈。全失卫生之理。但每日早起。诵金刚经数卷。

既卒三岁。女真犯阙。发其墓。剔取金带衣服。弃尸道旁。乱定。其子讷修理坟茔。见僵尸暴于墓左。颓然若生。略不少损。乃知金刚不坏身之说。

非虚语也。讷精于产科。官至遥郡团练使。陷虏在陈王悟失家。为先君言。”

以下以《法华经传记》中的公案进行讲解。

天童送食

有僧人号为法常,一心专诵《法华经》,不乐人间事,常遨游于寂静山林,在白鹿山隐居。

法常法师常昼夜精勤读诵法华经,感得有一个天人童子常来给他送饭,饼干饭食等自然而有。

法师临终圆寂之时,紫色祥云遍布,异香满山。他的法体被安放在山岩下,经历多年,余骸枯朽,唯有舌头不坏如故,见到的人都心生欢喜恭敬。

法常法师并没有像密宗,严格供养护法神,也没有修财神法,但是他日夜虔诚念诵法华经,得到法华经护法神的护持。生存问题自然解决,直接有天童来送饭,不愁吃饭问题。

我上次写过一篇文章,讲到真正如法精进学佛修行,不愁衣食生活等世俗问题,自有护法神帮助你来完成。

且佛弟子的衣食物受用问题,释迦牟尼佛曾经悬记,未来世佛弟子一心修行,即使不求于天神、世间人,依然不愁没有东西吃。因为佛以白豪相之一分功德,回向给末世修行者。

我们看法常法师的案例,他的成就在于他一生的精进至诚修法,没有令人眼花缭乱的招式,就一部法华经念到底。最后他成就了,走的时候,紫云覆盖了白鹿山,异香遍布,舌根不坏。

天人求法

唐朝的释慧明法师,聪慧多闻,以讲法华为业。

一日入深山,坐在石室里讲经,有几群猕猴和异鸟象虎卧在石室前闻法。

三个月后,有天后夜,石室上有大光明,走进窟前才发现是一位天人。

天人对法师说,我是闻法猕猴中的眼睛瞎的老猴,听闻师父说法华经,命终生到忉利天成为天人。我的猴身死后,尸体安放在室东南的七十余步外,而我现在在天上受乐不尽。

因为念及师父的恩德,想继续闻法所以降临到这里,祈请师父继续为我说法。

法师问:如何说?天人告诉法师分八座讲完法华经,讲完后天人供养八颗天界的珍珠给法师,然后说偈道:

释迦如来避世远,流传妙法值遇难
虽值解义亦为难,虽解讲宣最为难
若闻是法一句偈,乃至须臾闻不谤
三世业障皆消灭,自然成佛道无疑

我现在因为闻法,舍畜生身生到忉利天,光明胜于普通的天人,功德利益不可思议。天人说完后就返回到天上。

神人侍卫

晋代僧生法师,四川人,自小出家,以苦修闻名。

法师昼夜读诵法华经,同时还修习禅定。他在山中读诵法华经,有老虎走来蹲在前面,诵完才离去。

后来每次诵经,就见到左右有四个神人侍卫守护。即使年老力衰,他更是精勤念诵。

晚年有一天患小病,对侍者说,有天童子来迎接我说,你凭着诵经的功德力,当生于兜率天。现在期限到了,我就要去了。

我死后荼毗,在烧的地方如果生出青色花,就说明我说的没有错。

弟子谨遵师命,将师父火化后,果然在火化之地,有青花生长绽放。

僧生法师以精勤诵经之力,感得四位神人来侍卫做自己的护法神,死生兜率天。

天神听经

类似的故事还有,释法庄法师,十岁出家。他经常读诵涅槃经、法华经、维摩诘经,特别是在后夜常读诵法华经。

他读法华经时,隔壁房间的人常听到法师门前有兵杖羽卫之声,原来是天神来听经。法庄法师76岁时圆寂。

护法神赞叹

又古代的释慧庆法师,广陵人也,年少出家。

他居止于庐山寺,学通经律,清净有戒行,经常读诵法华经和华严经十地品等大乘经典。

每夜诵经时,他常听到有弹指赞叹之声,有次虚空中有声说:我们深生欢喜,决定成就佛果,唯愿法师您诵经不要停止。

慧庆法师曾在乘船时,遇到风波,将要翻船时,他诵法华经不停,突然感觉有人在风浪中牵着船,迅速达到岸边。从此更是精进诵经。

南宋元嘉年末,62岁时圆寂,异香满室,虚空中出现微妙音乐,人们都说法师因为诵经的功德力而往生了净土。

四大天王和药叉守护

达磨跋陀法师,龟兹国人,天性聪明,精通小乘。后遇到须梨耶法师为他说法华六千偈,开始回小向大,专诵法华经,每天五遍,得到敬法药叉来日夜守护。

法华经比较长,一天念诵五遍是如何做到的不得而知,或许法师读的是梵文偈诵形式,与汉地有所不同。

达磨跋陀法师住的草坊里,每夜频现光明,周围的人以为着火了纷纷来问,法师说,这是四大天王来护持的缘故。

临终时,法师对弟子们说:我念诵法华经三年得以面见普贤菩萨,入圣位得不退转的授记。你们念诵法华经,祈求圣位不过三生。

于是写完遗书,如入禅定而圆寂。

天童加持,护法送食

释普安法师,姓陈氏,年少出家诵通法华经。因自满,遇到热病,牙齿皆落,从此去除我慢。

夏天诵法华经时,梦见天童到来,用杨枝指着他的齿肉说,你专心诵经,牙齿自会长出如初,将来得道时,牙齿自会细白紧密。

法师醒来,突然发现嘴巴里已经长满了牙齿,可谓神迹。

法师后来移居到静室,对着窗户诵经,有天人护法神将饮食放在他的桌子上,刚吃完,可以饱七天,身体健壮如前。

89岁时,异香满室,音乐于虚空中响起。夜里其弟子梦见有梵僧说:

若闻法华经,专心而讽诵
圣众来授手,必生净土中

由此他们推测师父已经往生了极乐世界。

以上都是读经而感得诸天神降临守护、提供饮食资具的例子。而读经和读圣号、心咒有所不同,有不共的殊胜之处。

通过梵文,大家可以知道咒语的意义,往往是诸佛菩萨的名号和祈祷词、音节词、功德利益等,大部人则是不知道具体的意思。

若是短的心咒,更侧重的是能量的层面,在法界中呈现能量、具体的力量,毕竟本尊咒语,对应的是报身。

读经有什么不同呢?经文有义理和佛菩萨的开示说法内容,也就是经文是直接指向说法、开示,令人明理、建立知见。在佛力的方面,经文也有如密咒一般,有佛菩萨和护法神的加持。

护法神有咒神、戒身、三皈五戒之神、守护经典的护法神等等。

咒语的密意,侧重于本尊和护法神的誓言,比如你读不空罥索神咒,那些大天护法神来看你,加持你,是因为他们的誓言,他们曾经发誓要这么做。

而经文也有护法神发誓守护,如十二药叉大将守护药师经。

但是经文多出的部分是能够讲甚深义理宣述出来,信佛的诸天,他们也需要进修,需要证得圣果,所以,他们有的会主动下凡来闻法听经,同时护持修行人。

有些古人诵经,见到老虎来到面前俯首闻法,可能就是护法神的示现。诸天护法神,他们长受天乐的同时,也想学佛明理了生死大事,故常来护持诵经者。

因为一部经就是一堂佛学课,以凡夫之口宣说佛意,将佛法的基道果、见地和修行方式、功德等都一一讲出来。不仅如此,由于经文是圣言量,听来会有功德,有加持,即有能量的层面在里面。

这一重不共之处,你诵圣号和心咒恐怕就无法达到,或者说诵圣号和心咒,不是这个性质。比如你念诵一个短心咒,反复诵,若特别有咒力,自然可以增益天神的威光。

但是对于凡夫来说,达不到说法的目的,天神来了,也只是听你反复读诵,却没有说法的部分。当然你如果认为持咒也是说法,那是另外层面的意思。

因此,有人问,超度先亡和婴灵,诵圣号还是诵地藏经?

如果方便,建议以诵经为主,因为诵经就包含对亡灵的开示内容,地藏经中讲述了地藏菩萨的大功德大利益、因果正见、地狱之苦等。

那些非人众生,他们听到了,也开始建立正见,开示明理,知道了因果,放下执念,求取往生善处。

但是你只念咒和圣号,可能他们不懂这些道理,你还需要给他们上课。

就像有些人超度众生往生极乐世界,可是他们对极乐世界没有什么概念,不会生起信愿。于是有的人超度时,会加入说法劝解的部分,或者读阿弥陀经,效果可能更好。

古人通过诵经而成就的,亦不在少数。故建议大家平常也可以诵经为修持,祈求富贵丰足、家庭安乐的,可以以地藏经、药师经为主修。
古代的诵经成就案例

古代的释智嶷法师,“住寺多年。专心讽诵法华。常思定慧。非大要事。不出户庭。故往参候。罕睹其面。”

有一天夜里,法师在诵经时,见到有佛菩萨或者护法神化现的人来对他说:

诵及千部,千佛共守护;若及万部,必生净国。

他大受鼓励,更加精进持诵,直至终老。

下面,再看一个案例。

释僧定。是昙荣同门。住法住寺。行方等忏悔。讽诵法华。昼夜未尝眠卧。戒行精高。梦感见诸圣众。弥悔弥诵。

贞观七年七月十四日。于法住道场内。见大光明。五色间起。从上而下。中有七佛。相好非常。

语僧定云。我是毗婆尸如来无所著至真等正觉。以汝罪销故来为证。然非本师。不与授记。如是六佛。皆同此词。

又有大光明倍前。从上而下。中有九百九十四佛。语僧定皆同此词。最后一佛云。我是汝本师释迦牟尼也。为汝罪销故来授记。

汝身器清净。于贤劫中。当作佛名为普明。汝行方等大乘。普贤道场。诵持法华不可思议也。若斯之应现感灵。难称记矣。

(若依续僧传。昙荣与僧定。同行方等悔法。见七佛释迦。授二人记。更不云诵法华。然别记中。诵持法华。行方等大乘普贤悔法。记者所闻不同而已)

僧定法师因为极其精进虔诚地诵法华经,亲见千佛,并得到本师释迦牟尼佛的授记。

又有一位寡妇诵法华经而超度亲人生净土,自己最后也往生净土的故事:

女扬氏。少亡父母。中年丧其夫。孤寡而住。偏厌无常。兼厌女身。从师访道。授以提婆品。精诚勤诵。一年中谙诵。昼夜不疲。

梦自坐莲华中诵经。觉白师。师曰。经曰。莲华化生其事也。弥励殷志。又梦自身顿为丈夫。百千眷属围绕。具白师。师言。经曰。具丈夫相。梦表当来相。汝所愿必定无疑。

女信心贞洁发愿。愿我父母并亡夫诸亲友。依诵经功必脱苦。梦父母亡夫诸亲友来告女。吾等依汝恩得莲华座。以所梦复白师。师言。依汝诵力得净土迎。

女欢喜言。我亦不乐欲乐。以今身善回向极乐。生十方佛前。文岂简西方。发愿昼夜诵经。临寿之时白师。我诸亲友并观音来迎。先生净土。

待师语讫而卒。微细音乐。闻于外县。希有香薰。依寡妇咸。男女持提婆一品者多。是故长安旧本。多无此品。不勘书写。功大部品故也。

恭敬心的必要

而在诵经时,要对佛经生起恭敬心,如印光大师所言:

余常谓,欲得佛法实益,须向恭敬中求。有一分恭敬,则消一分罪业,增一分福慧。有十分恭敬,则消十分罪业,增十分福慧。若无恭敬而致亵慢,则罪业愈增,而福慧愈减矣。(《文钞·复邓伯诚书一》)

如何启发恭敬心,可以回想一下,在什么场合,见到什么大人物、具上德之人时,让你肃然起敬。将这种心迁移到佛法上,也生起如此的恭敬至诚之心,功德广大。

由于现代人的理性、惯性思维太强,可能反而弱化了虔诚心,一提起观世音菩萨、地藏菩萨之名号,早已习惯,等闲视之,心中没有多少反应。

而在藏传,我见一些具德上师,每当提到他们的根本上师时,他们会放下手中的工作,双手合十置于额上,作顶礼之状。

阿底峡尊者到藏地时,凡是提到金洲大师之名号,或者听别人说到,就一定会双手合掌置于头顶,先以四句偈赞颂才称名。

法尊法师译的《阿底峡尊者传》云:

后时尊者至藏时,凡称金洲大师之名,或闻人言,必合掌顶上,以四句颂赞,后方称名。

余人请曰:“余师之名不尔者何耶﹖师长之德有差降乎﹖”

尊者曰:“我诸师长,悉是成就之人,德无差降,然我此少分善心(指菩提心)唯依大师恩泽获得,恩有别也。”

尊者又劝勉学人云:“汝等毫无苦难,而能获得心要妙义,极为福大,当须至诚修行也。”

我记得一位上师仁波切,每次与达钦法王通电话,都是跪着对电话话筒与法王讲话,恭敬之心可见一斑。

隋朝开皇初年,有一位扬州僧人,自己诵涅槃经,认为自己念得多了,心生傲慢。

当时有一位沙弥,念诵的是普门品。

两人都猝死,心间还有暖气。原来是一起到了地府,在那里,沙弥被阎罗王迎至金高座,扬州僧人则坐银高座。

两人因还有阳寿,故都被放还人间。僧人醒来后,就去岐州探访沙弥。沙弥说,我念诵普门品,都是穿新衣服,在清净的地方,烧香发愿后才念诵,不敢怠慢,就这么简单。

僧人心生忏悔,说我罪过深了,我念诵涅槃经威仪不整,身口不净就读诵……

有无恭敬心诵经,效果不一样。

又有一则案例。

相州北道有两位僧人是朋友,互住在隔壁,一人念诵关于华严经的十地经论,一人念诵法华经。

有一天夜里,两人约定,我们两人如果谁先死了,一定要来告诉对方,因果是否真的存在。

几年之后,念诵十地论的僧人先去世,但是读法华经的僧人等了很久,也没有任何消息。

作为朋友,他日夜悲泣,抱怨这么这么久都不来通报一下。

终于,晚上梦见了那位僧人朋友,他说,我因为贡高我慢心和争强好胜心,不管来世果报,因为心粗的缘故,阎罗法王罚我被关押在暗室里,直到贡高我慢和好胜心消灭,才能往生净土。

你因为忆念我而诵经,有大光明照耀暗室,使我身心清凉,不久离苦。我庆幸您是善知识,您三年之后,当生净土。请帮我念诵一百部经,助我速生净土,我将会三年后来迎接您。

于是法师沐浴更衣,念诵100部法华经回向,梦见死去的朋友来报说,已经承经力往生了净土,三年后来迎,请不要间断诵经。

写下本文,希望大家重视诵经,精修且一门深入,久而久之,自得不可思议之功德利益,生死解脱!

有些师兄说,念诵地藏经后特别顺遂如意。以前我听一位师兄说,他人生中最如意,事业最顺遂的时光,就是他诵地藏经的那几年。后来改诵其他了,反而不如从前。

不是说地藏经比其他法门殊胜,而是地藏经的特德是迅速提升你现世的福报资粮,你当然会过得顺遂如意,财富增长。

而其他法门,有的倾向于出世或者智慧的层面,世间的工作事业家庭这些,顺不顺跟你所修的可能没有关系。但是地藏法不同,就是让你现实福报增长,吉祥如意。

而且从诵经的角度,诸天药叉、诸大鬼王、诸位地神众都喜欢来听你念经,类似给他们上佛法课,增进他们的闻思修,故你越念他们越来亲近你,护持你。

愿吉祥!

倾莲池

qlclz001

写评论