倾莲池官网

华夏诸神纪:泰山府君和冥界见闻

天之源流

学佛者常会接触到不地域文化里的神祇,如中国有玉帝、瑶池西王母等神仙;古希腊有宙斯、阿波罗、雅典娜等诸神;印度则主要有十二诸天。

对于一个佛教徒而言,如何看待他们,应持什么态度来面对他们?这是今天要探讨的内容。

我反对一些学佛者,自以为学佛了,就认为很了不起,轻视诸神,甚至想凌驾其上,那是极其不如法的。

成为天人、天神并非轻而易举,想往生欲界天,必须要有五戒十善基础,积累有阴德、福德资粮。想往生色界天、无色界天,没有禅定功夫,是很难上去的。

一个普通人,不堕恶道已是万幸,成为天神,更是少见。按中国的说法,必是一身正直无私,有功于社稷百姓之贤人志士,方能为神。

且不说高阶天神,在中国文化里,能成为土地神的,也需要有操守和品德,有善行阴德,得到天帝的认同和赐封,方能上任,受一方之香火,保一方之平安。

南传佛教的十念中,即有念天一项。因为诸天是有善德,有大善业方能生天。成为天人后,具足光明、神通、寿命安乐、富贵、眷属,念天即是不断提醒自己,学习天人的善行和美德。

而在佛教不同的宗派中,对于大天、天人、药叉等,有不同的诠释和观点。

犹如从外相到内核,越到深层极秘,越能揭示真相。

且如毗沙门天王,在南传或者大乘显宗,一般的记载是天王证得了小乘初果须陀洹,护持大小乘教法。

而在密宗,天王证得了八地菩萨果位。在唐密东密,则说毗沙门天王是古佛再来,大日如来之等流身。

在《华严经·世主妙严品》中,揭示了诸天药叉龙神等,证得了不可思议之解脱三昧,外现俗身而内证圣位。

《华严经·世主妙严品》云:自在天王,得现前成熟无量众生自在藏解脱门;善目主天王,得观察一切众生乐令入圣境界乐解脱门……

毗沙门夜叉王,得以无边方便救护恶众生解脱门;自在音夜叉王,得普观察众生方便救护解脱门;严持器仗夜叉王,得能资益一切甚羸恶众生解脱门……

宝峰开华主山神,得入大寂定光明解脱门;华林妙髻主山神,得修集慈善根成熟不可思议数众生解脱门……

普德净华主地神,得以慈悲心念念普观一切众生解脱门;坚福庄严主地神,得普现一切众生福德力解脱门……

天龙八部护法神中,有无数无量的护法证得了不可思议的解脱门,能自利利他,自度度他。

更神奇的是,在本师释迦牟尼佛出世之前,很多遍布世界各地的天王、药叉王、主山神、主地神,因往昔亲近往古诸佛而证得圣果,可以自在安住于甚深三昧,展现不可思议的度生神通。

因此,对于不同文化中的诸位正神,我们并不知道他们的真实内证,只能从传说和星散的记载中推断。

比如坚牢地神在藏传的地藏仪轨中,说她是八地菩萨。这么一位大菩萨,在不同的地域文化中现身,不同的人的观察和记录不一致,名称、性德有同有异,但却是同一尊。

佛弟子对于诸天神明,当心存恭敬,有信心的也可以供养,以此结善缘,未来共证菩提。

而且,与诸天善神结善缘,也为自己创造修行的顺缘,让你的世间工作、事业、家庭等顺遂如意。

昨天我看到古代的一个案例,有个人经常祭祀当地的一位土地神。后来有一天自己的妻子被老虎叼走了,他紧急呼唤这位神的名号,忽然出现一个黑衣人帮助他,最终找到虎穴,救出妻子,幸得无恙。

这位黑衣人走前,说他是这人所供奉的神的使者,听到他的呼唤故来相助。

今天,讲一个故事,来自干宝的《搜神记》。
中界至尊泰山府君

胡母班,字季友,是泰山郡人。

有一次他走过泰山的旁边,忽然在树林里碰上一个穿红衣服的骑士,招呼胡母班说:泰山府君召见你。

胡母班惊呆了,正在犹豫不决还没回答的时候,又有一个骑士出来,呼唤他。于是胡母班就跟着他们走了几十步,骑士就请胡母班暂时闭上眼睛。

过了一会儿,他看见宫殿房屋,仪仗非常威严。胡母班就进府拜见了泰山府君,泰山府君让人给他端上饭菜,对胡母班说:我想见你,没有别的事情,只是想请您捎封信给我女婿罢了。

胡母班问:您女儿在哪里?

泰山府君说:我女儿是河伯的妻子。

胡母班说:我立即就拿信送去,不知道沿着什么路走才能到她那里?

泰山府君回答:你一到黄河的中央,就敲打着船呼唤奴婢,自会有取信的人出来。

胡母班就告辞了出来,刚才那骑士又让他闭上眼睛,一会儿,他忽然又来到了原来的路上。
  
胡母班就向西去了,像泰山府君所说的那样呼唤奴婢。一会儿,果然有一个婢女出来,拿了信就又潜到水中去了。

过了一会儿,这婢女又冒出水面,说:河伯想见您一下。

这婢女也请他闭上眼睛。不一会儿,胡母班便拜见了河伯。河伯则大摆酒宴,说话也十分热情。

临走时,他对胡母班说:感激您老远给我送来信,我也没有什么东西奉送给您。

于是就命令身边的侍从:把我的青丝鞋拿来。于是就把这鞋子赠送给了胡母班。
  
胡母班出来时,也闭上眼睛,忽然又回到了船上。

胡母班在长安过了一年就回家去了。他走到泰山旁边,不敢偷偷地经过,就敲着树干,自报姓名:

我胡母班从长安回来,想报告一下消息。

一会儿,从前的那骑士出来,带着胡母班按照过去的方法进了泰山。于是胡母班就向泰山府君报告了送信的经过。

泰山府君说:我会在其他方面再报答您。

胡母班说罢,上厕所去。忽然看见他父亲带着刑具在于犯人所服的劳役,这种人有几百个。
  
胡母班上前拜见父亲,流着泪问:父亲大人为什么落到这个地步?

他父亲说:我死了后很不幸,被惩罚三年,现在已经二年了,苦得不能再呆下去了。知道您现在被府君所赏识,你可以给我向他诉说一下,求他免除这劳役,我只是想当一个土地神罢了。

胡母班就依照父亲教给他的话,向府君磕头求情。府君说:活人和死人属于不同的世界,不可以互相接近。我自己倒没有什么吝惜的。

胡母班苦苦哀求,府君才答应了他的请求。于是胡母班告辞出来,回家去了。
  
过了一年多,胡母班的儿子几乎死光了。胡母班很恐惧,又来到泰山,敲树求见。过去的骑士就迎接他去见府君。

胡母班就自己先说道:我过去说话疏忽,等到我回家后,我的儿子都快死光了,现在恐怕祸事还没完,所以马上来禀告给您,希望得到您的怜悯和拯救。

府君拍手大笑说:这就是我过去对你所说的“活人和死人属于不同的世界,不可以互相接近”的缘故啊。

于是就传令外边召见胡母班的父亲。一会儿,胡母班的父亲来到厅堂上,府君就问他:过去你请求回到家乡当个土地神,本当为家族造福,可是你的孙儿快死光了,这是为什么呢?

胡母班的父亲回答说:我离开家乡很久了,十分高兴能回家,又碰上吃的喝的十分丰盛,实在想念孙儿们,所以就召见了他们。

于是府君便撤换了胡母班的父亲。他父亲痛哭流涕地出去了。胡母班就回家去了,后来又有了儿子,都平安无事。

倾莲池:泰山府君,神职极大。在古代,东岳大帝被称为中界至尊,东岳大帝成为三界之中,主宰中界人间的至尊之神,也承担着上天与人间沟通的神圣使命。

东岳大帝受到历代帝王的尊崇,敕封圣号,封禅祭祀,史不绝书,而在民间也将东岳大帝视为惩恶扬善、济生度死的至灵至圣之神,奉祀东岳大帝的神庙宫观,遍布大江南北,为万民所信仰。

汉代,汉武帝曾前后八次封禅泰山,至汉宣帝时,诏令定五岳之制,泰山不仅名列五岳之首,而且祭祀规格亦明显高于其他四岳,这是首次以国家政令形式,明确了泰山作为中国第一山的神圣地位。

唐高宗、唐玄宗都在泰山举行封禅大典,又在御制《纪泰山铭》中,申述了其“五岳之伯”的首山之位。

康熙皇帝曾亲祀泰山,行二跪六叩之礼,其尊崇仪礼,已超越明帝。其孙乾隆更十次巡幸泰山,六次登祀岱顶,创下了帝王祀岱的最高纪录。乾隆并在记碑中宣称:“泰山位长群岳,称宗最古,表望最尊。”

东岳大帝作为中岳至尊,执掌人间赏罚和生死大事,道教提到“岱岳者,主与世间人民官职及定生死之期,兼注贵贱之分,长短之事”。

古代的皇帝多次隆重地祭祀泰山府君,康熙大帝到府君前,行二跪六叩之礼,可见泰山府君地位之尊崇。

这些帝王通过祭泰山,希望得到泰山府君的认可和护佑,令皇位久远,国泰民安。

除了帝王,泰山府君常为普通百姓祈祷之对境。

据《后汉书》载:许曼者,汝南平舆人也。祖父峻,字季山,善卜占之术,多有显验,时人方之前世京房。

自云少尝笃病,三年不愈,乃谒太山请命,行遇道士张巨君,授以方术。所著《易林》,至今行于世。

许曼的爷爷年少时曾病重,三年不愈,就到泰山向泰山府君供养祈祷。路上遇到道士张巨君传授方术,并创造了易学的巅峰之作《易林》,流行于世。

许曼从小向爷爷学习易学,尽得精要。

“桓帝时,陇西太守冯绲始拜郡,开绶笥,有两赤蛇分南北走。绲令曼筮之,封成,曼曰:三岁之后,君当为边将,官有东名,当东北行三千里。复五年,更为大将军,南征。

延熹元年,绲出为辽东太守,讨鲜卑,至五年,复拜车骑将军,击武陵蛮贼,皆如占。”

后来,泰山府君的信仰传到了日本,备受重视,使泰山府君祭,成为国祭。

日本平安时代的藤原实行(三条实行)不安于久处下位,渴望升迁,遂向泰山府君献上数目可观的银钱、白绢、鞍马、勇奴。

其祭文都状,大赞泰山府君“冠五岳之首,视三公之秩,知寿命之修短,掌禄位之通塞”。

他虔敬祈求这位“东方之长”、“天帝之孙”能够为自己“益算延年,转祸为福”,也就是转变命运,登上相位。这些祭祀者期待的是立竿见影的功效。

后来,藤原实行当上了日本的太政大臣(日本律令官制名,是律令制度下最高官位,宰相级职务。 定员一人,位階相當於正一位或從一位。 由亲王一品或诸王、诸臣中正从一位者充任,位居三公之首,辅佐天皇,总理国政)。

藤原实行的后代,也是屡出太政大臣,子孙繁荣昌盛。

根据室町时代日记的记述,当举行泰山府君祭的时候,观者如堵,有主祭者一人,副祭者两人,树素绢之旗十二面,旗前皆悬挂灯笼,均以五色纸为之。

祭坛上供有各种宝物,包括铠甲、弓矢、沙金以及琵琶等乐器。纸制的金币、银币以及素绢各类,皆供于十二神座前,奏上都状后,再献上纸制的鞍马和勇奴(壮年奴婢)。这些有很多与中国同类祭祀相近。
古日本泰山府君祭都状

据《今夕物语集》所载,由于阴阳师安倍晴明在为祭祀泰山府君而撰写的祭文都状上,写下了愿为病笃的智兴阿闍黎替死的弟子的名字,不但救了师父的性命,而且弟子也安然无恙。

在日本,还有樱町向泰山府君祈祷,因而为只能乍开乍落的樱花,大大延长了盛开时间的故事。
泰山府君祭仪轨

泰山府君属于佛道共尊之神,虽然最早源流产生自中国,而在唐密的仪轨经典中,亦出现了泰山府君的名号,只是有时写作太山府君。

不空译出的唐密仪轨中,就有出现泰山府君。不空是证悉地的唐密祖师,对于法界之事自然洞晓,故在供养仪轨中出现尊神之名号,亦属正常。

泰山府君在密教被视为阎罗天子之眷属,位于胎藏界外金刚部。在密教的冥道供中,有如是祈请文:

至心发愿,唯愿大日
本尊界会,焰魔法王
太山府君,五道大神
司善司恶,部类眷属
还念本誓,降临道场
所修三密,灵验胜利
决定现前,护持某甲

密教视泰山府君为阎罗天子之奉教官,故有注云:

奉教官,亦名太山府君。古人传云,深沙大圣也。义释图云,质多罗笈多谇狱者,五岳一色亦在判官在东岳也。

在密教冥道供中,则有如下祈请:

“次当奉请。焰魔法王死生明王七母暗夜侍后焰魔妃乌鹫婆栖野干众等。各与眷属愿到道场受我供养。至心归命常住三宝。
  
次当奉请。天曹府君一切天曹百司官属都官使者及诸部从。愿降道场受我供养志心归命常住三宝。
  
次当奉请。地府神君平等大王太山府君五道司命一切地府百司官属都官使者诸司部从。愿降道场受我供养。志心归命常住三宝。
  
次当奉请。地主明王山川岳滨城隍社庙一切神众。各与眷属愿到道场受我供养。志心归命常住三宝。”

泰山府君作为奉教官的角色,在印度亦有之,这也是泰山府君心咒的来源。

上次有位师兄跟我分享资料:

师兄好,我以前从某个介绍印度神明的文章中,发现有泰山府君的介绍,梵文名号与泰山府君真言相同,应该是印度神话体系中的泰山府君。分享给师兄。

其神职与中国东岳相同,辅佐阎罗王,记录众生善恶业行,审判罪人。

“阎摩的书记官Chitragupta从梵天的冥想中出生,他是执笔者和司掌文案者的庇护神,根据《大鹏金翅鸟往世书》记载,他是授予文字者,赞之曰:Chitragupta namastubhyam vedaksaradare……

正法之神阎摩向梵天慨叹众生的数目和行业之多,常使他感到困惑,以至于无法准确无误地记录三界八百四十万众生的一切善恶行业。

于是梵天为此冥想了数千年,然后出现了一位手持笔和墨罐的神,腰间系一柄剑。

梵天说道,汝自我身出生,因此汝之子孙辈称为迦夜他(kayastha,意为自梵天身体出生者),汝从我心智中秘密化生,因此将赐予汝名号曰Chitragupta(意为从心力中秘密化生者),梵天于是遂命之前往持正法,惩治侵犯正法者。

Chitragupta是书写与文字之神,他授予书写文字的智慧,司掌记录宇宙万物的运行,以及诸众生行业善恶,他是文字书写(以文字志事和表意)的始祖。
民国时,国学大师章太炎常梦中做阎罗王,见过泰山府君。

章太炎先生去世后,朱镜宙在整理章太炎遗著时发现了一封答宗仰上人的信,记录了他每天到冥府做阎王的事情,朱镜宙后来根据此写了一篇文章《袁世凯想做皇帝,章大炎怕做阎王》。

文章大意是说,1914年12月初,章太炎出狱未久,有一天晚上睡觉,梦见两个小鬼抬着一顶轿子,说东岳大帝请他,他就上了轿。这两个小鬼像飞行一样,没多久就到了东岳大帝哪儿。

以下为章太炎的原文:

仰上人侍者:快接复曹,神气为开,所问幻梦事状,今试笔述,愿上人评之。

去岁十二月初,夜梦有人持刺(古时名片),请吃午餐,阅其主名,则王鏊也。(王,震泽人,明武宗时贤相。)

走及门外,已有马车;至其宅中,主人以大餐相饷;旁有陪客,印度人、欧洲人、汉人皆与。各出名刺,汉人有夏侯玄、梅尧臣。

余问王公:“读史知先生各德,而素无杯酒之欢,今兹召饮,情有所感。”

王曰:“与君共理簿书事耳!梅君则总检察,吾辈皆裁判官,以九人分主五洲刑事;而我与君,则主亚东事件者也。”

余问王曰:“生死为寿量所限,轮回则业力所牵;大自在天尚不能为其主宰,而况吾侪?”

梅氏答曰:“生死轮转,本无主者,此地唯受控诉,得有传讯逮捕事耳。传讯者不皆死,逮捕则死矣。既判决处分后,至彼期满释放后,又趣生诸道,则示非此所主也。”

余念此论,颇合佛法,与世俗传言焰摩主轮回生死者不同。因复问言:“铁床铜柱,惨酷至极,谁制此法者?”

皆答曰:“此处本无制法之人;吾辈受任,亦是阎浮提人公举,无有任命之者。法律,则参用汉、唐、明、清及远西日本诸法,本无铁床铜柱事也。

受罪重者,禁捆一劫;短则有百年。而笞杖之与死刑,皆所不用。吾辈尚疑狱卒私刑,以铁床铜柱,困苦狱囚,因曾遣人微往视之,皆云无有。而据受罪期满者言,则云确受此痛。”

余曰:“狱卒私刑,非觇察所能得,吾此来当与诸公力除此敝何如?”

王答曰:“固吾心也。”遂返。明日复梦到署视事。自后夕夕梦之,所判亦无重大案件,唯械斗谋杀,诈欺取财为多。如此幻梦不已,而日曜(星期日)之夜,则无此梦。余甚厌之。

去岁梦此二十余日;一日,自书请假信条焚之,夜亦无梦。一夕,尽换狱卒,往询囚徒,云:“仍有铁床铜柱诸苦。”因问此具何在?囚徒皆指目所在,余则不见,归而大悟。

佛典本说此为化现,初无有人逼迫之者,实罪人业力所现耳。余之梦此,是亦业感也。

今春以人参能安五脏,买得服之,并于晚饭后宴坐观心一小时顷,思欲去此幻梦,终不可得。来示谓不作圣解,此义鄙人本自了然。但比量上知其幻妄,而现量上不能除此翳垢,自思此由嗔心所现故耳。

吾辈处世,本多见不平事状。三岁以来,身遭患苦;而京师故人,除学生七、八人外,其余皆俯仰炎凉,无有足音过我者。

更值去岁国体变更问题,心之嗔恚,益复炽然,以此业感,而得焰摩地位,固其所宜。息嗔唯有慈观,恐一行三昧,亦用不着。

慈观见涅盘经,虽说其义,而无其法;亦如竟无从下手耳。想上人必有以教我也。(所嗔之事,有何体性?能嗔之心,作何形象?未尝不随念观察,而终不能破坏。)……章炳麟和南三月三十日

章太炎的书信中,透露了几个重要信息:

1、在地府中,地球上五大洲(亚洲、欧洲、非洲、美洲和大洋洲)众生生死,皆有冥官管理,如章太炎所说,除了中国人,还有印度人、欧洲人等。

2、地府的律法,参考汉、唐、明、清及日本欧美等法律。

3、地狱中的罪苦众生,受到各种铁床铜柱之苦,实为自身业力所现,而非地府特意安排。受苦的众生自己见到这些刑具,但章太炎看不见。

又有黎澍入冥事。

据资料所载:黎澍入冥事,由黝襄笔录其口述,著为《幽冥问答录》八十四条,述冥间事甚详。

一夕于睡中见有古衣冠人入室造访,说有事恳请帮忙,含糊应允,醒后以为是梦,未经留意。

四五日后,又见其人以马车来迎,导至一厢房,请升堂审案,审毕,仍以马车送还。审案时间,每次数小时。代任东岳部下分庭庭长,辖华北五省,每日皆往,最初在晚间,后来下午也能去。

前后计四五年。入冥时身卧床上,状似熟眠,回阳后觉精神微倦,有似失眠。若时当入冥,而亲朋忽至,又不便以此事告之,则瞑目对答客问,但不能出语发问,也不记得与客作何语。

人冥审判,未见有阎罗法律,而提案判决,自中肯綮,不费思索,绝无差错。人间种种思想行为,鬼神悉知悉见,记录无遗,又有视人头上之光,知其善恶。

冥司所管,皆庸碌无大善行者,若大修行人,死后立登天界,不由冥府经过。尚须由冥府经过者,冥官亦避位而迎之。

冥府对三教皆重,而最尊佛教。最重忠孝节孝,最恶淫杀二业。冥刑种类甚多,较人间刑罚惨酷百倍,锯解、锥磨、刀山、油锅等刑,皆系实有。

因富贵人家,仆从年少,阳气甚重,鬼难拘系,故有时用阳世人生魂为冥差而捉之。阴间虽有昼夜,然不见日月星辰,白昼亦如四川大雾及华北黄沙天气。

所见之鬼,远至宋元而止,其容貌与病殁时同,若刀杀等惨死者,则面目较为模糊,伤处有血痕,容貌惨戚,如怀痛苦。鬼有婚娶生育,即坟墓为栖息之处,所供食物,唯闻其气而已。

足部模糊,行走甚疾,若行烟雾中。若与人相碰于途,不及回避,则鬼被撞倒,人身亦打寒噤。鬼说话之声,尖锐而短促。

上午八至十一时,鬼畏阳气熏灼,皆避匿阴暗处,午后渐多外出。僧道做法事追福超度,是否有实益于亡者,须视其道行与悲悯心之有无深浅而定。

倾莲池:泰山府君,主与世间人民官职及定生死之期,兼注贵贱之分,长短之事。

所以泰山府君,不仅仅掌管生死,世间的官职、职位,以及一个人的贵贱等,他都主之。

很多人患各种奇怪的疾病、绝症、精神性疾病等,无不在泰山府君那里有记录在案。

因此,平常大家可以诵经刚经、心经等经典咒语,回向给泰山府君。

如果想为自己和家人息灾、治病、延寿、增加福禄、升职、事业繁荣、求子息、子孙昌盛等,可以定期对泰山府君举行大烧供。

泰山府君的神权极大,整个地球众生之生死,从个人到国家大事,他都在管着。

平常大家烧供的城隍爷和土地神,归属泰山府君所掌管。

烧供的供品,除了糖果、珠宝、净衣等,还需要元宝纸钱、纸人、纸马(即兵马,可打印)等,可配合缘起图一起烧供。

泰山府君心咒:

Om citra-guptaya svaha
嗡 唧德啦 咕吧达雅 斯哇哈

有师兄留言:

非常感恩师兄分享的占卦方法,我昨晚点香礼拜地藏菩萨和诸天护法后,求卦问:

之前烧供的缘起图、元宝及善法功德回向给北斗七星城隍土地,他们是否受益?

得到“益卦”,5爻动,爻辞:有孚惠心,勿问元吉。

竟然跟师兄发布的另一师兄问烧供城隍土地他们是否欢喜,得到一模一样的卦和动爻,太神奇了!

一开始我还没发现,就百度卦辞和爻辞,看解释觉得有点眼熟,好像哪里看过,结果回去看师兄的文章,突然发现跟那位师兄得到同样的卦和动爻,这个概率应该很小(算了下概率为0.0026)。

而且刚好我们的问题也是类似的,真的是太神奇了!

倾莲池:益卦五爻动:有孚惠心,勿问元吉,有孚惠我德,结合实际,可解释为:

怀着真诚、敬信供养惠施诸天正神的心愿,毫无疑问是至为吉祥的,而诸天正神也必将酬谢报答我的供养之恩。

又益卦表增益,增益诸天福德威力,可谓奇准。

倾莲池

qlclz001

写评论