倾莲池官网

从一只猪的转世谈受苦了苦,受福消福

世人皆畏苦,故常追求离苦得乐,趋吉避凶。

未证果之佛弟子亦然,以习气烦恼炽盛与肉眼之局限,修法之后,若遇到违缘和障碍,往往退失信心。

由于每个人累生累世以来,所造之业不计其数,今生通过修法,转为重罪轻报,那些业障,必须要有一个释放的出口。

否则若是一直潜伏隐藏着,一旦爆发,则会转为大病、大灾、大难。

世人皆求得乐,然有些具足智慧的人,可能会主动去吃苦,以此消除自己的霉运、业障、灾厄,保持着顺逆之平衡。

如果你留意,从古到今,不论帝王将相,还是商贾明星,在达到人生的巅峰之后,往往走下坡路,有的甚至一失足成千古恨。

有的明星曾大红大紫,但一有什么失误,就一蹶不振,很难洗白东山再起。

天道的法则规律如此,凡夫很难逾越。

上次看到新闻,人民日报特别拿来批判的反面教材。

抖音网红莉哥,四千多万的粉丝,因为恶搞国歌,遭到大众投诉,官媒抵制,最后直接被封杀。

在巅峰之时,她和一直播平台签约,签约价高达五千万。

对于一个年轻女子,通过媒体平台,一下子跳跃到财务自由之路,是无数每日辛苦工作赚钱的人无法企及的。

但犹如那些走在巅峰的人一样,物极必反,她一个不谨慎,就满盘皆输,现今面临巨额赔偿。

盛极必衰,是娑婆世界所显现的缘起法则,存在于任何一个地方。

所以中国古代的圣贤,往往在鼎盛时期,提醒自己要如履薄冰,万分警惕。

因为巅峰、兴盛,非常消耗福报,如果过去所积累的福德不足,衰相很快现前。

应对之策是先要惜福和积福。这方面佛教徒就十分幸运,在佛陀的教导下,学会主动地去积累福报,可以使自己的福德资粮无穷无尽。

从大格局、大范围来说,每个人今生的福报有定数,至少区间是定的,然后在区间内小范围增增减减。

在不知道如何积累福报的情况下,他们在人生事业鼎盛时,随意挥霍,受尽荣华富贵。

但一旦耗尽宿世积累的福报,下场可能就比较悲惨了,要么事业破败,要么遭遇灾难,再难见往日之辉煌。

古人根据经验而总结出一句话:福不可享尽。作为父母,不可享尽福报,要留些给自己的晚年、来世、子孙。

想起上次刘师兄分享的观点:

阿弥陀佛,都是福德花完就完的,末学觉得,最无知,最可悲就是那些最近大火的“爸爸去哪儿”的明星的小孩。

真可以说是,父母无知,让他们自己的小孩,什么都不懂的时候,出那么大的名,挣那么的钱。

人一生的福报真是有定数的,就算福德善根大,以后会修会补。这种大出名,挣钱的数量所消耗的福德,要广修多少善业才可以。

而且末学个人妄想,除非大善根福德,福德越差,遇善缘也越不容易。

按照一个普通人的一生来看,这些小孩的福德是在本来根本没什么用的地方。

很小时候的出名挣钱,在恐怕连钱和名是什么都不知道的时候就耗费掉了。

末学觉得,真的是这些明星父母,真的是无知者无畏了。

末学记得纪晓岚写的那个《阅微草堂笔记》中,就记载过纪晓岚自己家族中一个故事。

他家族中一个侄子和家中佣人的儿子,一同出生,按照中国算命将就是八字完全相同,命运相似度应该很高。

但是他家族中的侄子十几岁就死了,而他家佣人的儿子,在纪晓岚写这篇文章时,好像三四十岁了,还活着。

纪晓岚就感叹,怎么八字相同,命运差异如此之大?

他觉得就是两个小孩生活中每天所消耗的福禄不一样导致的。

类似于同样的八字,带来的福报差不多,但一个每顿饭半个馒头,将就着不饿死就行。

另一个吃好喝好,人伺候,自然能支撑的时间短。

其实类似现在社会出生破腹产,提前算好了挑选时辰,和整容,本来地阁方圆的,生生削成尖下巴,如同范冰冰。

可以说整个圈子都不干好事,但为什么枪打出头鸟,要打到她,背后自身福德支撑不住,应是很重要的原因。

其实范也没少到处做功德,种福田。

但本身原有的那个命中的福德,应是基础,那个不好,后天补,相对更难。

因果虽然不空,但从因到果,有个成熟的过程。

就是这个过程,这个缘就十分复杂了。

地藏经中说,如果众生临堕地狱,一声佛菩萨圣号,一句大乘经典,地藏菩萨都能让这个缘先成熟,从而让众生不堕地狱。

佛菩萨加持应也是在这个缘中下手,因果是不会空,但那个先熟就很复杂了。

所以按照中国算命说的那个先天命中本带来的福德,还是挺重要的基础的。

后天改命,不是很容易,如果容易,袁了凡的《了凡四训》也就没那么出名了。

而且袁了凡本身宿世也不太一般,要不小时候不会被指定传承皇极数,他还有终身准提咒的修持。

而现在的人,那些明星的孩子,完全无选择的情况下,可以说就被无知的大人把巨大的福德无意义地消耗掉了。

真是可以说无语,阿弥陀佛,不过也有可能这也是这些星二代的命数,阿弥陀佛!

倾莲池:我留意到,小时候常见的拍电视电影的童星,现在长大了,在演艺圈很难红,或者早已没有多少影响力。

若是一个人在童年即成为明星,长大后一直红,这个人必是积累了很大的福报资粮。

这也是一种平衡,小时候过得太好了,父母视为皇帝一般对待,吃穿住行都特别奢侈,长大了,反而过得很艰辛。

因为假如今生的福报是70,小时候耗了60,下半生只能喝西北风了。若是透支,则是折寿,禄尽则亡。

除非是学会积累阴德、上供下施。

积累也有一个成熟的过程,未必就直接见到果报,有的可能是下辈子。

有些人学佛诵经做功德,期待几周、几个月就见到效果,但是现实可能事与愿违。

那些修法几天、几周就出现大感应的,必然也是过去积累的福报所致。

我们不能简单地从几周、几月来看待学佛改变命运的效果,而应从几年、十几年、二三十年来观察。

经过较长的一段时间之积累,业障消除,善因福报也慢慢显现,过得越来越好。

以前我发布过的文章,常提到,有些师兄家里供养地藏菩萨,诵地藏经三五年,现在事业有成,房、车、家庭孩子什么的都有了。

有一位师兄,诵地藏经三十年,还从清贫到现在都十亿身家。

记得嘎玛仁波切曾经开示过:

“以我们的经验来看,一个人的业报成熟大概需要二十四年左右,二十四年以内未见果报的非常少。现在我们身处浊世,很多果报在十二年左右就成熟了。”

所以我上次才说,如果父母学佛,让孩子从小持咒,供养拜佛,是赢在起点。

孩子从小修到大,如果他前世积累的福报不多,现在以十几二十年的积累,足以让他在学业和事业上有所成就,在社会上有立足之地,免除种种灾患。

在密法中,一个大的改变时间限,一个悉地的成就,往往是要求千日,或者三年。

心中心法,千日功成;地藏圣号,每天千遍,连续千日,地藏菩萨赐予世间衣食悉地,遣土地鬼神日夜守护。

大黑天法连续供养三天,大黑天亲临赐予富饶官禄等悉地。不空罥索法之罥索等悉地法,千日成就。

东密的诸天修法,也常要求三年时间的供养修持,而非三两天,非两三月。

是故,如果你用心修持一个法三年,必然会出现一定的改变,甚至是大改变。

我以前写过古代的一个北斗七星感应录。

有一个孝女,已经许配给他人。她的父母老而无子,每天都忧愁没有子嗣续香火。

这孝女也抑郁不乐,于是日夜虔诚祭拜北斗七星,至诚恭敬几年。

一天晚上,神降于庭院,红发朱髯,面貌狰狞。问有何所求。女子说愿化男子身,以延续宗族香火。神点头同意,然后消失了。

第二天女子感觉腹部暖气蒸蒸,直达密处,最后女转男身。

有多事的人,以自己女婿之妹嫁给他作为妻子,生两个儿子,侍奉两位双亲终老。

女子感得北斗星君亲临,赐予悉地。真正的星君亲临,力量是非常大的,超乎我们的想象。

女子不用做变性手术,直接变男身。

如果她不求化男身,而是求飞天遁地、不死等悉地,也是可以的。

恭敬地拜北斗,连续不断,拜了几年,以此专一和恒心,感得星君真身降临,值得我们学习。

这和密宗、印度教的求见大天同一路线。

如求见大自在天,在密宗需要对着大自在天像念诵本尊、明王的咒语,以摄持大自在天降临,一旦亲见,即证悉地,满一切大小愿望。

或者有的直接修大天大咒语。

而】在印度教,有的人为求愿,在大树下,天天念诵其传承的咒语“Om shiva namah”,念诵几年,有一天湿婆大自在天亲临,即满所愿。

这个过程,他们往往都是几年时间,如三年。

当然,有些根基特别猛利的,往往不需要几年,甚至几个星期,几个月即可亲见本尊,如敦珠法王。

凡夫之人,不论怎么说,专一、不间断地修法,是获得大效验,大悉地的有力保障。

前面说到修福,既然受乐会损耗福报,那么受苦则是对应于消业。

在《子不语》中记载有一个故事。

猪道人即郑鄤


明朝末年,华山寺养着一头猪,年代很久,毛都脱落了,能持斋素,不吃脏东西,听到诵经声,就磕头作出顶礼的样子,全寺的僧人都以“道人”称呼它。

一天晚上,猪老病要死了,寺中的住持湛一大和尚,本有道行,将要去别处说法,召他的徒弟来说:

猪道人如果死了,一定要把它切碎,分它的肉给寺庙的邻居吃。

众僧人虽然答应,而心里不以为然,结果猪死后,就私下埋掉了。

湛一回来,问猪死了怎么处理的?众僧人实话回答,并且说:“佛法戒杀,所以我们已经把它埋了。”

湛一很吃惊,就到埋猪处,用禅杖敲击地面哭着说:“我对不起你!我对不起你!”

众僧人问为什么?湛一说:

“三十年后,某村有一高贵清正的官员无辜而受极刑,就是这头猪啊。

猪前生是大官,做有违背良心的事,知道恶劫难逃,托生为畜,来求超度。所以我要用刀解法化解,不料被你们这群昏庸的人给耽误了。

但这也是劫数,无法挽回了。”

崇祯年间,某村的翰林郑鄤一向为人端正,是东林党人,被他舅舅吴某诬告打母亲,凌迟处死,天下都认为是冤枉的。

这时湛一已经圆寂,众僧人才叹服他知道前后因果。

猪之前生为造恶业之官员,托生为猪,如果死后能以刀解法,用刀割肉分给大众吃,即可消除罪业。

虽然当时住持这么说,但是僧人们认为佛法戒杀,应慈悲为怀,所以把死猪给埋了。

从寺院僧人的慈悲角度,这么做是如法的,对的。

如宣化上人曾经讲过的崇祯皇帝之前世因缘。

崇祯皇帝前生是个沙弥,因为未到受具足戒的时候,就死了,所以还是个小沙弥而已。

他做沙弥的时候,凡是搬柴运水的苦工,都由他来做,任劳任怨。天天做苦工,来护持道场。

 

有一天,他到房顶修理屋瓦,不慎失足,坠地而死。师兄弟就去报告方丈和尚。老和尚知道前因后果,想成就小沙弥,替他了苦。

于是乎,对大家宣布:这个小沙弥,做事不小心跌死,对道场有很大的损失。因为他犯了侵损常住的过错,要惩罚他。你们用马来把他的尸体拖散为止,免得买棺材埋葬。

 

大家一听方丈的话,不以为然。师兄弟们发恻隐之心,而不听方丈的命令,因为不忍心这样去做。

于是共议:我们是师兄弟,同修一场,应该把他安葬,不可用马拖尸。

乃出钱买棺材安葬于荒山中。

 

这个小沙弥,因为替庙做苦工,积有功德,来生为人,做了皇帝,身为崇祯。可是只做了十六年的穷皇帝。

他在位的时候,天下大乱,内有李自成造反,外有清兵侵境,没有过一天好日子,都是在忧患煎迫中度日。

这事是被好心的师兄弟害了他,使他的苦未能了尽。如果他们当时听方丈的话,用马拖尸,苦便了了,不会害得崇祯在煤山自缢,而为国殉难。

不论猪道人还是崇祯皇帝的故事中,都有一个具神通力的住持,普通僧人认为当对猪、沙弥生慈悲心,迅速将尸体掩埋了。

但是在住持的眼中,这却不是真慈悲,而是在害他们。

于是,有了一个皇帝的自杀,一个清官被凌迟。

我想起了阿底峡尊者在《菩提道灯论》中的教言:

若离神通力,不能利有情

具通者日夜,所修诸福德 

诸离神通者,百生不能集

若欲速圆满,大菩提资粮 

要勤修神通

尊者认为一个具足真正禅定神通的人,日夜利他所积累的福报资粮,对比于没有神通的人,一百生也无法聚集的。

如果想快速圆满菩提资粮,需要修神通利益众生。

这是阿底峡尊者的教言。

现在社会上各类神通人士层出不穷,但是不是阿底峡尊者口中所说的具通者。

真正的具通者,是如尊者所说的,修寂止达到四禅而发起的通力。

如上面故事中的住持,他们具有准确的神通力,所以可以知道如何在根本上,彻底地利益一个有情,而凡夫之人可能会看得不长远,不见法界真相。

对于受苦来说,有一句话,受苦是了苦,享福是消福。

修行者,允许生活中、人生中出现一些不顺和障碍,其实也是一件好事,将往昔之恶业消除了,燃烧释放了。

同样的,如果感觉你活得太累,太苦,可以进一步去体验苦、受苦,则会快速度过苦厄,苦尽甘来。

据说有些高僧大德,具有神通力,又有道德和修证的,当见到弟子或者哪位信众将遇到灾难时,往往过去辱骂、责打一番。

旁人不解,其实是师父在帮他消业,消除灾障。

这种阴阳转化、盛衰、受苦和积福之理念,其实也在启发着我们:

顺时不骄慢,逆时不抱怨。因上努力,果上随缘。

愿吉祥!

倾莲池

qlclz001

1 条评论