倾莲池官网

大吉祥天女的八个化身,如何请她来到你家,赐予财富和幸福

大吉祥天女是天部的一位大财神。

印度教的说法是,世间的财富和珍宝,因她而有。她为这个世界带来了丰富的财物和永恒的美。

根据《金光明最胜王经》的说法,大吉祥天女因为供养琉璃金山宝花光照吉祥功德海如来的善根功德,使她能具足赐予众生不可思议的富乐之力。

以威德力,能令她双眼所望之方,双足所踏之国,心间所忆之众生,皆悉受无量快乐,衣服、饮食、资生之具、金银琉璃玛瑙等七宝,充盈如大海。

大吉祥天女的财神特性和赐财之力,源自她供养如来的功德。

是故,你若具信而常念南无琉璃金山宝花光照吉祥功德海如来,亦必能令自他成就大富饶之悉地。

天女所游化与止住之刹土为北天之妙华福光园,若是南阎浮提众生,以一定的方式,让天女忆念、关注自己,以她的誓愿力故,会让此人丰饶、富足和幸福。

这个方式,就是供养、观想、念诵、祈祷大吉祥天女。

在佛教、印度教,或汉地、藏地、泰国、日本等地,皆有大吉祥天女游化度生之倩影,她的名声遍及瞻部洲。

印度教视大吉祥天女为毗湿奴之天妻,礼拜祈祷她可得富贵。

而佛教的百八名经里,佛亦指出大吉祥天女的所化之众不限于佛教徒,超越了宗教的局限。

经云:“若有国王、王子、比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷、婆罗门、刹利、毗舍、首陀,若受持大吉祥天女十二契一百八名无垢赞叹。

其王刹利国界所有众生,一切怖畏逼恼并皆息除,一切怨贼、人非人怖亦不为害,一切财谷皆悉丰饶,吉祥天女於彼王刹利宅中常所居止。”

有些天部财尊,所化之众,所立之誓言对境为佛门四部弟子,如正语天女。

而今佛说国王、王子、佛门四众、婆罗门四种阶级,受持大吉祥天女法,悉蒙利益。

有一种说法,多个宗教共同尊崇的本尊,十分灵验,如大吉祥天女、妙音天女、摩利支天。

昨天有位师兄留言:

倾莲池师兄您好,梦见印度女人和大象,她要抱我坐上大象,我说不用了,还是让别人坐。

我就坐旁边的小车车,车上有侍女,和大吉祥天女有关吗? 

平时生意很差,突然做这个梦第二天收入要高一些,平时没念大吉祥天女的咒。

我没有做大吉祥天女的功课,也会受到加持吗?我念的地藏经和地藏圣号。

曾经看过你的文章,有念过几天大吉祥天女心咒,谢谢师兄!

倾莲池:大吉祥天女也是地藏菩萨的眷属,在《大乘大集地藏十轮经》和《大集须弥藏经》中,大吉祥天女均与地藏菩萨一起出现。

平常大家修持地藏法,可以与大吉祥天女法合修,会有增益财富之功德,令你越来越富有。

而你若没有修大吉祥天女,修地藏法或者观音法相应,也会得到天女的护佑和加持。

这几日看到一篇外文,谈到如何吸引大吉祥天女来到你家,加持你满足你的所愿。

从宗教发展史上来说,大吉祥天女最初是印度教的大天女,宇宙之主母,位尊三界。

这一期的佛教诞生之后,成为佛门大护法。

如今回到印度原始文化信仰中,可以略知大吉祥天女之信仰事迹。

吸引/召唤大吉祥天女的做法

财富女神

拉克希米被认为是主要的金钱神。 

人们还认为,如果他们适当地供养拉克希米,会感召更多的钱。让我们探讨一些可以帮助您的想法。

财主俱毗罗

人们相信,在家里养一尊俱毗罗雕像会让拉克希米高兴。

俱毗罗被认为是世界上所有金钱的保护者。放置雕像的地方要保持清洁。

倾莲池注:在印度的文化中,财神俱毗罗大药叉主,是大吉祥天女的眷属,他也是毗沙门天王的原型。

融入佛教后,俱毗罗毗沙门的神格和地位发生了变化,转成了大吉祥天女是他的眷属,甚至有说是妃子。

不论是在印度教还是佛教中,大吉祥天女和财宝天王的关系皆密不可分,他们都是财宝家族的枢纽成员。

如在东密,大吉祥天女为大日如来在胎藏界之化现,毗沙门天王为大日如来在金刚界之化身,两者合一,表金胎理智不二。

所以这也告诉我们,如果将大吉祥天女和俱毗罗/财宝天王合修、合供,对于增益福德财富,有不可思议之加持。

从中国的阴阳缘起角度,男女文武财神的结合,有着深远而微妙的意义。一动一静,财富之流动无碍。

犹如藏传佛教中,有的财神往往有佛母眷属,据说有为了防止漏财、守财之缘起。

于汉传的密教中,亦有大吉祥天女与毗沙门天王合一之咒,同时相应于两位大财神,以祈富足悉地。

小椰子

这些椰子通常比普通椰子小,这也被称为Surfar,意思是拉克希米的果实。所以,在家里供养椰子,会把拉克什米带到你身边。

贝壳

孩子们常常喜欢和它们玩耍。然而,这贝壳来自大海,女神拉克希米也出自海洋。因此,它被认为是吸引女神拉克希米的物品。

海螺

这个珍贵的海螺被认为是坦陀罗和咒语中非常特别的一种,这被认为是一种神奇的海螺。

曼荼罗/坛城

在密宗科学中,曼荼罗被认为是一个非常特别的部分。 

它被认为是密宗的核心。 保持这一点,对礼拜的房间有很大的加持。

银色Padukas

保持女神Lakshmi的银色Padukas也有很好的用途。 

尽量保持这些Padukas的方向,朝向你想要存钱的地方。

Padukas,帕杜卡是印度最古老、最精巧的鞋子的名字。

它只不过是一个鞋底,有一个柱子和把手,在大脚趾和第二脚趾之间。它以各种形式和材料存在于整个印度。

Lotus Gatta

它是一种来自莲花的种子。因为Lakshmi住在莲花上,所以人们相信拥有一个由这些种子制成的花环会邀请Lakshmi女神到你家来。

海螺贝壳

在坦陀罗的科学中,南方海螺被认为是非常特殊的。把它放在祭祀室或钱包里会让Lakshmi来到你家。

又有一些说法,例如,必须把两个大象放在树干上,就像大象在两个大象中间洒水。

两头大象应该面对面,每星期四必须清理(星期五不记得),这样Lakshmi就会被邀请到你家里去。

倾莲池:在金光明经和大吉祥天女百八名经中,均有提到大吉祥天女的一个特德:常住于供养者家中。

如经云:我于尔时。即便护念观察是人。来入其室。就座而坐。受其供养。从是以后。当令彼人于睡梦中。得见于我。随所求事。以实告知。

以上为印度对拉克什米女神信仰中的供养和相应之道,而在佛法乃至密教中,不论见地还是行持,皆更为深入和细化。

如果行者在家中供养大吉祥天女,根据金光明经的教言,需要有一个先行的修法过程,大吉祥天女方会降临。

这个先行是设置天女坛城供养,行者受八关斋戒,七日七夜修法,以此净戒和供养修持之力,感通天女。

由于天部喜欢干净,故保持佛堂的清净无污秽,不杂乱,是很有必要的。

其次,大吉祥天女至少是初地菩萨果位,在不同的经典中,佛会随不同受众而有不同的说法。

但是不论怎么说,大吉祥天女既显现为天女,留惑润生,她就与诸大菩萨有着显现上的不同。

所以,百八名经里,观世音菩萨首先出场顶礼如来,大吉祥天女接着不仅顶礼如来,还顶礼极乐世界的一切菩萨。

观世音菩萨已证入佛境,经典中未曾有见她顶礼哪位菩萨的,文殊菩萨亦复如是。

在不空罥索神变真言经中,金刚手菩萨顶礼观世音菩萨,祈请观世音菩萨说法。

而大吉祥天女顶礼极乐世界一切所住菩萨,本身说明了她虽是菩萨化身,然既是化身,就有天人的身份和特性。

故阿罗汉尊者和诸大菩萨等,均是她和诸位大天的礼拜对境。

平常在家供养大吉祥天女,按照内外之相应要求,可以速与天女相应。

1、外则是保持圣像、供品、佛台之干净整洁。

2、注意大吉祥天女的誓言。

大吉祥天女对特定的法门有不共之誓言,你只要修这类法门,她作为具誓护法神,会特别拥护加持于你。

如金光明最胜王经、不空罥索法系、般若法系。

在天女圣像旁,供有金光明最胜王经等大乘经典,会无形之中,引发天女忆起誓言,慈悲降临。

3、大吉祥天女修布施波罗蜜,常施金、施饮食与贫乏众生。

行者恒常布施,舍得财物,供养三宝,护持佛法,又施与贫乏,老幼病残弱,自然会与天女本誓相应,得到加持。

4、发菩提心。发菩提心者得十方一切诸佛菩萨、天龙八护之加持。

大吉祥天女之初心,自然是普令有情皆证菩提果位,一切福德财富,世乐为方便,其究竟乃摄入菩提道中。

根据印度的文献资料,对于大吉祥天女有如此的认知:

女神Lakshmi或Mahalakshmi是保护者Mahavishnu(毗湿奴)的配偶。 

她是财富和繁荣的,金碧辉煌的女神,为众生提供各种丰富的物质。 

她既是保护者,也是最好的保护者。 

她根据过去的业力和奉献程度,赐予应得的人。她还可以防止疾病和逆境。

因此,在印度教中,对拉克希米的崇拜被认为是减轻痛苦的合适补救措施。 

给她定期敬拜,念诵她的名字,记住她,相信会给人们带来好运和繁荣。 

财富在地球生命的保护中起着重要作用。 

作为财富女神,Lakshmi理所当然地履行了她作为滋养者,保护者和提供者的职责。

Mahalakshmi是母亲女神或Shakti的一种形式。 

她在吠陀经中被描绘成各种形式的财富女神。

根据Puranas,她化身了好几次。 

在她的第一个化身中,她出生时是Bhrigu和他的妻子Khyati的女儿。 

接下来,当众神和恶魔为了寻找生命的灵药(amritam)而向她祈祷时,她出生在乳白色的海水中,并且作为他的佛法伴侣和支持者,赠送给毗湿奴。

拉克希米的化身

每当Mahavishnu以人类的形式在地球上化身时,Lakshmi就会与他一起化身,并在恢复正法方面扮演她的角色。 

当毗湿奴在地球上化身为Vamana时,她化身为帕德玛。

当他化身为Parasurama时,她作为Dharani。当他化身为Rama时,她是Sita。

他是Rukmini时,她是Krishna。

她通常被描绘成图像和雕像,坐在一个开放的八瓣莲花上,她的两只手拿着荷花,另外两只分别在abhaya(保证)和varada(给予)mudras(手势)。

她在图像中的肤色从深色到粉红色,或金黄色、白色不等。在图像和她的描述中,她通常与水有关,表示她与水的关联。

两只大象站在她通过凸起的树干排空水罐的两侧。有时她会在MahaVishnu的陪伴下出现,有时独自一人,向她的奉献者淋浴金币。

在Vishnu的陪伴下,她用两只手描绘,当她独自一人时,她用四只手描绘,每只手拿着莲花、海螺、一罐花蜜和水果。

在一些图像中,作为杜尔加的一个方面,她还用另外四只手描绘,每只手都带有弓、箭、狼牙棒等。

当她用两只手描绘时,她被称为Samanya Lakshmi。

当她用两只手描绘两个莲花,另外两个用Abhaya和Varada手势(mudras)时,她被称为Varalakshmi。

她也被描绘成一些图像,以及Ganapathi作为幸福和吉祥的神灵。

她的坐骑是传说中的猫头鹰,这种动物,如果在露天或在房屋中看到它通常被认为是不吉利的。

象征性地,猫头鹰一方面代表智慧或智慧,另一方面代表不良预兆或运气不好。它导致一种不寻常和孤独的生活,代表着孤独和恐惧。

这两者是拥有财富和丰富的人的共同经历。

女神不仅象征着物质财富,还象征着从食物到名声的各种财富。

因此,她有许多方面代表各种形式的财富。

印度传统承认八种形式的Lakshmi统称为Ashtalakshmis(八个Lakshmis),每个形式代表一种特殊类型的财富,即:

Adilakshmi(第一)

Dhanyalakshmi(庄稼)

Dhairyalakshmi(勇气)

Gajalakshmi(大象)

Santanalakshmi(儿童) 

Vijayalakshmi(胜利)

Vidyalakshmi(教育)

Dhanalakshmi(财富)

其中Gajalakshmi是最受欢迎的,最有可能的原因,是大象被认为是古代国王战场上力量和胜利的重要来源。

以下列表有一些变化,但我们认为这是基于祈祷的标准,Ashta Lakshmi Stotram。

Adi Lakshmi:她是形体愉悦的女神,具有知识和美德,给予先知和圣人自由,被神和众生崇拜,带来吉祥,使雨水倾盆而下。

在图像中,她用四只手臂展示,两只手拿莲花和白旗,另外两只手拿着abhaya和varada mudras(手势)。

DhãnyaLakshmi:她是杂质和逆境的毁灭者,充满了吠陀经的智慧,从乳白色的海洋中诞生,具有吉祥的形式,给予恩惠,并被adhusudhana所喜爱。 

在图像中,她被展示为有八个手臂,穿着绿色衣服,在她的六只手中携带两个莲花,钉锤和其他物体,另外两个用abhaya和varada mudras(手势)。

Dhairya Lakshmi:她是勇气的源泉,因为知识和智慧的绽放而受到众神的崇拜,他们消除了各种形式的恐惧,其中悲伤和其他人寻求庇护并体现了神圣的力量。 

在图像中,她用八只手的红色服装展示,其中六只手拿着不同的武器,而另外两只手拿着abhaya和varada mudras。

Gaja Lakshmi:作为一个拥有巨大力量的女神,她向战士们赠送战车、大象、骑兵和军队的财富,以便在战斗中取得胜利,并帮助他们摧毁敌人的堡垒并取得胜利。 

在图像中,她还穿着红色服装,带有四只手,其中两只手拿着莲花,另外两只手放在abhaya和varada mudras中。

 

Santana Lakshmi:在这方面,她是美丽的莫希尼,她为了世界的福祉和维护美德,而赐予崇拜者后代的财富。 

在图像中,她被显示为有六个手臂,其中两个拥有两个神圣的投手(kalasas),一个剑和两个盾牌。

而第五只手里,她拥有一个坐在她腿上的孩子,和第六只手向世界保证。

Vijaya Lakshmi:她是胜利女神,她指明了正确的道路,给予寻求自由的人知识和智慧,给予崇拜者胜利,并给予那些每天向她祈祷和赞美她的人丰富的财富。

在图像中,她穿着红色的衣服,有八只胳膊,六只手里拿着圆盘、海螺、剑、盾牌、莲花和套索,另外两只手拿着abhaya mudra和varada mudra。

Vidya Lakshmi:在这方面,她是知识和智慧的化身,被神崇拜,用宝石装饰,形象愉快,摧毁痛苦,赋予她的崇拜者九种财富并满足他们的欲望。 

在图像中,她穿着白色衣服,有四条胳膊。 其中她带有两个莲花,而另外两个则藏在abhaya mudra和varada mudras中。

Dhana Lakshmi:穿着红色服装的六臂武器,包括脉轮(铁饼),shankha(海螺),kalasha(带有芒果叶和椰子的水罐)或Amrita kumbha(含有Amrita的投手 – 生命长生不老药),弓 -arrow,莲花和手臂在abhaya手印,金币从它上掉下来。

Dhanya Lakshmi:穿着绿色服装的八臂武器,带有两个莲花,gada(狼牙棒)、稻谷作物、甘蔗、香蕉,另外两只手在abhaya mudra和varada mudra。

还有很多与她有关的名字。

Dhyana Lakshmi,Saubhagya Lakshmi,Griha Lakshmi,Indra Lakshmi,Padmavathi,Padmaja,Kamala,Sri Devi,Neeraja,Narayani,Vaishnavi,Khshira Samudra Raja Tanaya,Padmini,是她的其他一些流行名字。

象征性地,拉克希米代表了创造的物质性和我们对物质丰富的依赖。

她在图像中的众多色彩,反映了创作中发现的众多财富形式。

她黝黑的肤色也代表了她与地球以及毗湿奴的联系。她的白色肤色代表了她的纯洁(sattva)。

她的粉红色肤色代表了她与莲花和水的联系,以及她作为富有同情心的母亲的角色。

她的四只手代表着布拉赫曼的四尺,通常在奥义书中描述为四足。

它们也代表了四个方向,四种祝福和人类生活的四个目标。

她一手掌握的花蜜罐代表了她将人们从痛苦中解放出来,以及从出生和死亡的循环中解放出来的能力。

她与保护者Vishnu有联系,因为物质财富对于地球上的生命连续性,履行义务,照顾牛和后代,招待客人和为寻求帮助的人提供服务至关重要。

毗湿奴需要物质丰富来履行其各种职责,并保护和保护创造。 

人们有义务赚取财富,以维持地球上的正法,他们对财富和女神拉克希米的祝福有更大的需求。

然而,财富本身并不存在,知识是财富和享受的基础。 

此外,财富和知识,也需要后代。 

因此,Sarasvathi,Lakshmi和Parvathi所代表的母亲女神,知识、财富和生育的三个永恒方面,在印度教的生活方式中具有很大的重要性。 

拉克希米不仅代表物质财富,还代表各种财富。 因此,她也因勇气、知识、力量、胜利、物质财富、后代、教育等而受到崇拜。

崇拜

女神Lakshmi在寻求和平与繁荣的人们的数百万家庭,寺庙和商业机构中受到崇拜。

根据吠陀和密宗传统,她在仪式和精神上都受到崇拜。

人们通过提供她的祈祷和食物,吟唱她的各种名字或冥想她的形象来崇拜她。崇拜八个Lakshmis(ashta-lakshmis)也很常见。

 

在所有形式的崇拜中,最重要的是个人的纯洁。崇拜者应该保持严格的行为准则,并保持最高的纯洁度以赢得她的恩典。

在这种崇拜期间,人们习惯于向她的形象,或法规或符号祈祷并提供他们的供品。

他们背诵特别为她准备的特别祈祷(Lakshmi stuti),或者吟唱她的名字一百或一千次,并寻求祝福。

在密宗崇拜中,她有被崇拜的咒语和yantras(神秘图)。

在崇拜期间,向拉克希米发出的一些重要祷告是:

Sri Mahalakshmi Ashtakam, Sri Lakshmi Sahasaranama Sthothra Sri Stuti, Sri Lakshmi Stuti Sri Kanakadhara Sthothra by Sri Chatussloki Sri Lakshmi Sloka and Sri Sukta which is contained in the Vedas. Agastya Lakshmi Stotra.

Lakshmi在排灯节期间,被大多数印度教徒特别崇拜,并且大肆宣扬。

传统上,印度商人,商人和商人在这个场合,在办公室和商业场所敬拜她之后,开设年度账簿。

倾莲池:在印度对于大吉祥天女的崇拜文献中,我们会发现与密宗极其类似。

她的八个化身,其实就是八个不同面向的特德,而且每个化身,当有不同的心咒仪轨。

如求财富的,念诵哪一尊的名号或者心咒,降魔除障又修哪一尊,祈求智慧修哪尊,祈求婚姻又特定地祈祷另一尊。

总之将大吉祥天女分化为八种不同职责的本尊。

至于教法而言,在法界中,想必大吉祥天女有甚深的修法法要,只是如今流传人间的只是很少一部分而已。

分享一个案例,截图所说香为微店结缘的日本供养天部之香。

倾莲池

qlclz001

写评论