倾莲池官网

问答:诸佛愿力与凡夫的相应程度·带有杀业的工作

问:师兄,到底该如何正确理解诸佛菩萨的愿力?如药师佛12大愿。

“一经其耳,众病悉除”,那医院的病人都念药师佛就会好吗?显然不是。

可该如何理解呢?阿难尊者还需佛力加持才能信受,何况我们凡夫俗子。

那从某种意义上讲,凡夫俗子是不可能信受的,不能信受那有如何能通过念诵药师佛即得各种利益呢?

倾莲池:这位师兄问及,为何经文说药师圣号一经于耳,众病悉除,可是现实中并未如此?

其实如果熟读我文章的读者,对这个问题是没有疑惑的,疑虑冰消。

在佛教圈子里,常见一些人,对于诸佛菩萨的名号、心咒功德之显现,理解得不到位,甚至极为偏差。

究其原因,是因为没有仔细地闻思,或未得到具德上师、善知识教导所致。

我曾在朋友圈分享一位师兄被外道邪术损害之事,有人在私下发信息给我,说念大悲咒可破解邪术,并引用经文的偈语:

若入野道蛊毒家,饮食有药欲相害。
至诚称诵大悲咒,毒药变成甘露浆。

经典我也多次阅读过,大悲咒的这个功德我也知道,不仅大悲咒,楞严咒、不动明王、马头明王等,都具足破除一切外道邪术诅咒的功德威力。

如《圣贺野纥哩缚大威怒王立成大神验供养念诵仪轨法品》云:

“被此威怒尊加持时。设诸恶人恶魔恶禽兽。乃至厌魅蛊术魑魅魍魉恶鬼神等。

起恶心欲恼害行人。远近来向行人住处。则路中自所杀害。此神验四十里外围绕。令无诸障碍。”

被马头明王加持时,一切恶人、恶魔、恶禽兽、邪术降头、魑魅魍魉等一切恼害于人的恶众生邪法,悉破无余。

而且,以明咒之力,行者所在的四十里之内,一切邪崇非人魔障均不能破坏。

以上的描述,指的是修马头明王达到一定悉地的人,而非初学者,或者普通念诵者。

别说四十里内神力围绕,你的圈子里有一个被厉鬼附体的人,你尚且不能持咒调伏。

所以,对于诸佛菩萨的愿力、名号、心咒等功德,在经典中佛的金刚语,是基于特定因缘的,我们闻思时,要结合因缘来看。

佛说的一些功德,是指证悉地之后,或者获得先行成就后,方能受取显现的。

有些则是普通人修持即可直接得到利益,随诵成验;有些悉地更是发菩提心后才会成就。

一般而言,次第是:

念诵——成验感应——先行成就——悉地。大部分多是在念诵和感应之间徘徊。

前面说的对治邪术等问题,念诵楞严咒、大悲咒都可以解决,关键是相应,若未相应是无法解决的。

一上来就把经文的功德直接安装在凡夫身上并不如法,因为实修的具德上师或者瑜伽士都知道,破除邪术时,会涉及鬼神、斗法等因素。

如果一个人的咒力不足,未经闭关实修出验相,或未念诵多年,得到与本尊一定的相应,在咒术方面可能无效,甚至不堪一击。

在敦珠林巴的传记中,法王就说到,有个人被一位喇嘛修诛法诅咒,这个人就念诵大白伞盖佛母回遮,没想到能力有限,自己疯了。

敦珠法王后来以施身法治好了他的病。

又在大威德金刚的大成就者热罗大师的传记中,提到他曾对一个挑衅、阻碍他弘法的精通佛学者,修诛法。

那位学者丝毫不放在心上,自己念诵心经回遮仪轨和大白伞盖等回遮,没想到七天后,被热罗大师的咒力摧破,吐血而亡。

大白伞盖佛母和心经回遮仪轨是非常殊胜的教法,可回遮一切障碍、咒术,但核心在于谁来念,念得怎么样。

比如有一把绝世好剑,武林高手持之可成万人敌,降尽一切魔。普通人持之,力量就很有限,甚至可能为功夫略高的人夺去。

我非常注重将佛的金刚语结合当下的缘起条件来分析,你不能跳出当下的实际条件,天马行空地联想和发挥。

对治邪术诅咒,可以念诵忿怒本尊的心咒,或者佛菩萨的圣号也可以,但是我要说的实话是:

看邪力的大小,从你念诵到解决,必然有一个过程,一个阶段,甚至可能是很长的时间。

法丰法师往昔为居士时,被大力魔众侵扰附体,他念诵楞严咒梵音,念了几年。

念到七万遍以上时,不仅解决了自己的问题,还具有咒力为人驱邪治病。

同理,药师佛的愿力:

“第六大愿。愿我来世得菩提时。若诸有情。其身下劣诸根不具。丑陋顽愚盲聋喑哑挛躄背偻白癞癫狂种种病苦。

闻我名已。一切皆得端正黠慧。诸根完具无诸疾苦。

 

第七大愿。愿我来世得菩提时。若诸有情。众病逼切无救无归无医无药无亲无家贫穷多苦。

我之名号一经其耳。众病悉得除身心安乐。家属资具悉皆丰足。乃至证得无上菩提。”

闻我名已和一经其耳,两者之意义是一致的。但是需要准确地理解这两句的真实内涵。

往古大德在译经时,虽有的译字简略,然对其深意却不可不察。

1、闻名,在古代指闻持、闻受之意,听闻了,还能信受奉行,一经于耳亦是如此。

而不是说,一听到了,疾病就马上都消除了。

2、种未来之因缘。很多人听闻名号后,并未信受,但一句名号入于八识,如来之愿力已然注入。

来世、未来劫,等业障消除,因缘成熟时,佛的愿力会在这个众生的生命中成为现实。

只是这个过程可能很久远。

3、定业。药师七佛经中云,唯除定业不可转者。百佛名经云:唯除必定业,不可得救护。

定业并非不能转,毕竟业由心生,心转则业转,所以佛在一些经典中,说到哪些咒语可转定业。

但是说定业不可转无疑是正确的,因为这是基于大因果大前提。

最简单的道理,有些师兄见到自己的亲戚患绝症无药可治,虽屡屡劝他们学佛,念诵地藏经,大量放生,他们就是不信不做。

或者有的学佛者,遇到障碍病苦,虽知经法有诸多功德,却心非常散乱,到处向外求索于高人。

不肯踏实地净障集资,专修一法,荒废了时机,最终无力回天。

所以,当你说修哪个法门可灭定业,如地藏灭定业真言,大随求陀罗尼,或者观音、地藏圣号念得力了,也可灭定业。

但这是基于这个特定的因缘而说,一个人没有积累足够的福德善根,他不会去修这类法门,即使修了,也半途而废,难以相应,最终还是未能逃出定业。

药师经云:

“若得闻此药师琉璃光如来名号。便舍恶行修诸善法。不堕恶趣。

设有不能舍诸恶行修行善法。堕恶趣者。以彼如来本愿威力。令其现前暂闻名号。

从彼命终还生人趣。得正见精进善调意乐。便能舍家趣于非家如来法中。”

听闻受持药师如来名号的人,不会堕入恶趣。

但是有些业障特别重的,哪怕听闻了,也略有受持,却不能舍诸恶行,修诸善法,一边念佛一边造恶,最终还是堕入恶道中去。

从大的角度来说,就是这个人虽然可能有念有修,修不如法不得力,未能与药师如来相应,仍未能获得不堕恶趣之功德。

直到堕入恶道,受的苦够多,业消除得差不多了,如来的愿力功德方会开显,加持他往生善道。

经云:“佛告阿难。是诸有情。若闻世尊药师琉璃光如来名号。至心受持不生疑惑。堕恶趣者无有是处。

 

阿难。此是诸佛甚深所行难可信解。汝今能受。当知皆是如来威力。

 

阿难。一切声闻独觉及未登地诸菩萨等。皆悉不能如实信解。惟除一生所系菩萨。”

具信心不疑惑,至心受持药师如来名号,决定不堕入恶趣。

至心受持,不生疑惑四句,会直接刷下很多业障重,受定业影响到人,他们修法就是无法至心,总是起疑,自然地,难以与世尊的愿力相应。

前面那位师兄所言,凡夫不能信受,其实,信受和信解相差一字,却意义截然不同。

真正信解药师如来的愿力功德,自然是证悟法身的诸位菩萨方能做到。但是信受,相信并受持,凡夫当然可以做到。

我们也可以认为,这是诸佛如来加持之下的一种信心和受持。

经文结尾才说:

“时薄伽梵说是语已。诸菩萨摩诃萨及大声闻。国王大臣婆罗门居士。天龙药叉揵达缚阿素洛揭路荼紧捺洛莫呼洛伽人非人等。一切大众闻佛所说。皆大欢喜信受奉行。

虽然凡夫的信根,跟登地菩萨的信根有天渊之别,但是哪怕少分信根,一心受持,也会有不可思议之加持力。你不能说凡夫无法受持。

而信解,信而能解,达其法性根源,大悲性海,非凡夫所能究竟,自然乃菩萨中事。

问二:莲池师兄,您好!感恩您孜孜不倦的法布施,末学也是信佛多年,但一直以来都是浅尝辄止,没有深入而系统的实修。

所以多年以来自我感觉还是困顿坎坷,做事很多违缘障碍。

自从有幸看到您的文章以后,犹如进入了一个新的世界,也从新坚定了信心。实在是感恩不已。

我现在经营一家餐饮米线店,虽说没有直接杀生,但是配料里面也免不了要接触肉类,经常需要购买牛肉之类。

我想请教师兄,基于这个情况,是不是我念地藏菩萨圣号和持咒都不会对生意有好处,还请师兄慈悲,能答疑解惑,万分感激。

倾莲池:关于肉类、吃肉等,大菩萨和凡夫的行持可能有所不同。

因为有些大成就者,在菩提心的摄持下,通过吃肉和众生结缘,从而超度、今生或未来世度化他们。

而普通凡夫未解脱,想这么做实为难事,故应戒杀放生,能吃素自然最好不过。

在南传佛教区,据我所知,他们并不吃素,而是吃三净肉。

三净肉即眼不见杀,耳不闻杀,不为己杀。

做餐饮店,购买牛肉之类,首先需要审思的是,你这么做,是否伤害到牛类众生,即你是否会促使那些屠牛者,为你而杀牛,或者你成为杀牛的主要因缘,

如果存在这样的业力因缘,这笔业债你是逃不掉的。

故做餐饮涉及杀生的,往往到后面对自己和后代都非常不好,各种怪病障碍齐发。

最好,还是不要做涉及杀生的工作,最为干净。

如果暂时无法做到,或者有些人问,他在皮包公司工作,用动物皮做包包,涉及业力,怎么办?

我的建议是,可以借此发菩提心:

愿与我结缘的牛/鳄鱼众生,获得我每日修法诵经之功德,往生善道或佛净土,究竟成佛。

这是转化恶缘发菩提心的一种方式,文殊菩萨即这么发愿。

“若有众生。贱我薄我。惭我愧我。敬重于我。不敬于我。妨我不妨我。用我不用我。取我不取我。求我不求我。要我不要我。从我不从我。见我不见我。悉愿共我有缘。令发菩提之心。”

但是,建议不要做涉及杀生的行业。

问:因为情况是这样的:我厂本来前几年生意非常好,但依二三年突然之间生意跌入低谷,工作这二年都要亏钱。

另外我和我老公都好多问题和好多阻滞,请问师兄帮弟子解决一下,应该怎样做烧供,令工厂能够生意兴隆,马上接到订单,不用再亏本。

和我两公婆如何尽快解决许许多多的烦恼事和阻滞,谢谢您师兄!待回复,急切您的帮忙。

倾莲池:此类问题,可多阅读我以前的文章。

对于求财,多修福报,上供下施,此乃亘古不变之理。

而上供下施之前提,以虔诚恭敬心而上供,以悲悯心而下施,功德最大。

在基于利他的前提下,烧供的方式:

1、烧供冤亲债主,还阴债等。

2、烧供药师佛、地藏菩萨、坚牢地神、大吉祥天女、大黑天、北斗七星、城隍爷、土地神等缘起图和元宝、食物等供品。

3、做功德时,回向给一切与你一般受生意亏损之苦的众生,愿一切众生远离贫穷匮乏,得大富饶,乃至究竟成佛。

在修法之前,生起利他之心,功德已然显现。那些古代积累阴德而改变命运,子孙兴旺的人,无不是纯然地利他,方有人生的奇迹。

诸天和地府帮助一个人,倒不是看他多可怜,而是看他是否有利他,是否有积累善根功德。

倾莲池

qlclz001

写评论