倾莲池官网

大宗师扫地僧

只要有人的地方就有恩怨,有恩怨就会有江湖,人就是江湖。——《笑傲江湖》

慧极必伤,情深不寿,强极则辱,谦谦君子,温润如玉。——乾隆送陈家洛佩玉之刻字,出《书剑恩仇录》

为国为民,侠之大者。——郭靖告杨过,出《神雕侠侣》

佛由心生,佛即是觉,旁人只能指点,却不能代劳。——扫地僧语,出《天龙八部》

《庄子·内篇·大宗师》云:“泉涸,鱼相与处于陆,相呴以湿,相濡以沫,不如相忘于江湖。”

大宗师,当有相濡以沫之侠义,相忘于江湖之洒脱。

金庸先生为世人勾勒了一个,充满江湖与侠义气息的世界,影响了数代人。他的离去,也意味着一个时代的终结。

94岁高龄,在家人陪同下悄然离世。

明月照沧海,何人倚剑红尘陌。江湖风云再起时,世间何曾缺侠客。

武林虽远,永留心怀。

若轮回如江湖,菩萨乃为利国利民之侠士。剑道功夫入于化境,炉火纯青,岂非三昧一心之境界哉?

闻金庸先生早已皈依佛教,愿于佛法中,有如扫地僧之智慧,扫却生死尘劳,无中阴之苦,未来劫究竟证菩提!

再见,金庸。

倾莲池

qlclz001

写评论