倾莲池官网

问答集:增财、护摩、改习气、冯冯居士、易卦和感应

问:您好师兄,我也学习了有几个月的藏传佛教,前几个月还好些,最近越来越差了,差到买米的钱都紧张了。

想请教您怎么能转变过来,账收不上来,欠别人的眼看也还不上,怎么办呢?

因为关注您的文章有一小段时间了,对于我这类状况,肯定也有点有病乱投医了,请师兄指点迷津。

倾莲池:还是先多闻思,经济紧张,目前在大环境影响下,很多人都如此,入不敷出。这也是往昔共业的回报。

所以还是先按世俗的方法去解决,该怎么工作就怎么工作。在此缘起上,修持佛法,仗佛力加持,以度危机。

账收不回来,通途的做法是修摩利支天法,以本尊愿力加持,速收回钱财。

但也并非一定人人都如此修,关键还是以你修得最多,最为相应的法为主。

如果你念诵观音圣号很相应,灵感甚多,摩利支天菩萨能加持你讨回债款,观世音菩萨当然可以。同理,地藏菩萨、大吉祥天女等也都可以。

对于初学者,可以针对性地修持摩利支天法,以取她的“不能债我财物”之特德。

平常恒修一两个法门的,亦可以以主修的来祈祷,无需分心另修。

一法灵,足以成办一切事业。

问:我学佛也好几年啦,诵经、放生、供养三宝,印经我都做。

但是有一件事情一直让我难受,我老公天天喝酒,整个人天天都是醉的。

还天天开着车,我好好劝他不听,吵架也不行,谁都管不了。

我做的所有功德都回向给他,感觉没起什么作用,家里为这事也是鸡犬不宁。

恳请您帮我问问大自在师兄,给我指点一下,我该如何去做,才能帮我老公把酒戒掉,感恩师兄!

我现在每天诵楞严咒3遍。

倾莲池:念3遍太少了,而且你需要的不是观察,是闻思修。

可以参照李居士的方法烧供给导致他酗酒的冤亲债主,多为他做功德。

你做的没反应,只能说你做得不够,或者说没有针对性。散散断续地做,没什么力量。大自在师兄不理这些问题。

上瘾的习惯、瘾症,一方面是深重的习气。

按照心理学的说法,你每天不断地重复一件事,久而久之,惯性力越来越大,越难改变。

另外的一个层面,则有可能是上瘾之初,感召类似的隐性众生来附身,驱使他不断地做一些事,导致自己无法控制。

如赌瘾很重的,可能会感召赌鬼近身,其余以此类推。

具体可以参考文章《魑魅扰身心:一叶师兄的占察和烧供方法感应》,里面谈到有位师兄邪淫瘾很重,烧供导致邪淫的冤亲众生后,迅速戒除了。

我在此再分享一个方法,即净化你先生的显相。

你的先生天天喝酒、酗酒,是你迷妄心识的显相和投射,虽然是外在的人,却不出你这一念法界。

针对这个问题,可以观想观世音菩萨坐在他的头顶,甘露瓶里的甘露,流下来净化他的全身。

他的习气、无明等以黑水的形式排出体外,魑魅非人亦排出体外。

它们遇到甘露、佛光而欢喜,解除烦恼和痛苦,得以超度,转为观世音菩萨。

接着,观世音菩萨进入他心中,他变为了观世音菩萨。

与其认为他从迷妄的酗酒显相专为清净的观世音菩萨,不如说开显了他自性中的观音法性。

甚至可以说,看似你在净化你的丈夫,其实是在净化、转化你的心识,使你有一个清净的善的投射。

净观之后,念诵观音圣号,或者不空罥索神咒,或者心经,每天观三次。

加上持咒,加上回向、烧供冤亲债主,坚持下去,必见效果。

问:您好师兄,打扰一下。我自己特别喜欢冯冯居士,虽然我的生活离他很远,但是我从他的书中得到了莫大的安慰和喜悦!

我打心眼里敬爱他。甚至把他当作自己的老师,虽然他已去世多年。

但是他有两篇文章中的观点使我无法理解,其一叫《戒杀的曲解》,他似乎不太赞成连害虫老鼠之类都不杀。

另一篇《婴灵超度问题》中说大多数婴灵六识未全,不会做祟父母,这与当下主流观点很不一致。

两篇文章网上很好搜索,我也读过天华出版社出版的冯冯居士的著作,看文风应是本人所做。

所以请问您怎么看待这两篇文章中与主流不和的观点,因为除此之外,居士的其他文章我都举双手赞成。

我平时从您的文章中受益很大,内心对您很尊敬和赞同。希望您有时间的话,可以研究一下,这是困扰我好长时间的问题。

倾莲池:冯冯居士的观点未必就是对的,当以法为师。

比如他认为给佛像开光是没有意义的,凡人怎么能给无上的佛开光?

这观点是错误的,也和他的闻思之局限有关,他的天眼本身也有局限,只是比世间人的灵眼功能要清晰和准确得多。

但远不及阿罗汉的遍观三千世界和八万四千劫之能力,更莫说佛菩萨。

又如我见冯冯居士考证帝释天和韦陀菩萨的文章,里面甚至考证到帝释天就是大自在天,这明显是不严谨的。

第一个问题,老鼠昆虫是不能杀的,所谓害虫还不是人类定义?龙树菩萨尚且示现杀过一只虫而被割头之报。

现实中婴灵作祟的多了,有位师兄见过婴灵附体说话,婴灵有的断手断脚,吃路边的垃圾,被大鬼欺负等,但也会慢慢长大。

因此读佛教大德开示的书,不要尽信书。

后续回复:对。只是我想以冯冯居士的修为再加上眼通的能力,不应该看不明白这种事,或者是在某种对境或情况下写的文章。

亦或者是我陷入了一种个人崇拜中。冯冯居士怎么就不慈悲了呢。还是得加强自己的闻思修,谢谢师兄指点。

倾莲池:我发现现在学佛者普遍存在一个现象,即缺少独立思考的能力,过于迷信大德了,认为大德说的都是对的。

大德的话可以作为修行的参考,但不能等同于全知的佛菩萨,不能说大德的观点都是无误的。

因为闻思、修证方面的局限,弘法说法时,或多或少会存在一些不如法或者错漏的地方,或者自由发挥而有误的,这在所难免。

而闻法者,若字字句句奉为圭臬,可能最后会误导自己。

一个人某方面的见地很正,不代表所有的都是正的。除非他是达到佛或者大菩萨的境界。

初地尚且不知道二地菩萨境界,更何况将世间的大德的言论,都视为是对的。

我个人还是建议,回归经典,回到佛的言教,回到古德的论述上。

这个时代,真正显现初地菩萨功德的,就已经寥寥无几,更莫说三地、八地、十地。

如以前我听说某某国外的学佛者,人们认为他是十地菩萨,这是非常吓人的,十地菩萨,什么概念。

而观其人之见地,却多有悖逆经论正见,会些外道神通而已。

根据华严经的记载,初地菩萨的功德,远远超乎凡夫的想象。

一个凡人若证到初地菩萨的果位,能在一刹那顷产生一百个化身,去一百个佛净土面见百佛尊。

以神通力了知有住世的必要时,则以自己的功德力加持寿命,使之住寿历经百劫,色身依然不坏并广作饶益众生的事业。

一刹那顷能入起百种三昧定,一刹那顷能震动百世界,一刹那顷体放光明能遍照百世界,以神通力一刹那间教化、成熟百有情的相续。

初地菩萨都如此不可思议,二地、三地更不用说了。

冯冯居士多世修禅定,又具有天眼,他能观测到一定的法界之奥秘,观见的画面,令人豁然开悟,耳目一新。

但这不等于他的就是对的,他的神通力也有局限性,这个要严格区分开来。

真正神通力的发起,需通过禅定,进入四禅,或者成就某种三昧。

如法身寺的詹老奶奶,修入法身法门的大成就者,一座之间遍游三界,知多劫前,甚至更久远的因果;又能改为物质、知动物语言等。

如果你修成一个三昧,这些都不是难事。

我看莲师心子的传记中,提到有位心子,以修普巴金刚的力量,刹那间可以遍游四大部洲。

阿底峡尊者的传记中提到,尊者修慈心三昧故,生起了广大的神通力。尊者有位弟子,修菩提心故,具有神足通,经常飞去北俱芦洲。

问:莲池师兄,看了您很多文章,感觉那些所谓的正神,比如坚牢地神,天神等等,和世上的贪官没区别。只要烧供,就给人办事,替人洗刷冤屈。

可穷人没钱烧供,就坐视恶人嚣张,好人倒霉。

倾莲池:怎可和世间的贪官作类比,这样理解也太片面了。

你应先建立因果的观点,那些穷人为何穷,还不是前世悭吝不愿意供养布施吗?

坚牢地神不需要人类的那点供品,但是人类供养了,却是给自己积累福德,并与坚牢地神建立缘起。否则难度无缘之人。

华智仁波切的传记中,有提到:

因尊者经常是以普通僧人形象只身一人独来独往,所以很少能被人认出。

一次来到康区的一户人家门前,当时主人的母亲去世了,迎请来本地颇有名气的上师作超度佛事。因他也是僧人装束,主人便将其请到室内。

进门后看到那位上师坐在高高的座位上,旁边是随身带来的小侍者,他们正在念诵仪轨,于是便坐到一个角落里,以神通观察发现那位上师正在想:

主人家能否将那匹最好的黑马供养我呢?亡人的中阴身得知这位上师生起了如是恶念后便躲得远远的。

小侍者却以真诚的大悲心祈祷亡人往生极乐世界而专注念诵,因此又将中阴身感召回来,但他无有能力将其超度。

观到这里尊者暗自思量:若未与亡人结上缘,则无法超度他。便对主人说:能给我一点吃的吗?

主人说:“佛事做完后可以给你。”超度仪式结束后,那位上师果然得到了黑马,而具有慈悲心的小扎巴(僧人)却仅得到了一张小黑牛皮。

主人给了他一碗酸奶,如此已与亡人结上了缘,于是将亡灵超度了。

尔后他自嘲地说:贪心上师得黑马,悲心扎巴得牛皮,超度亡灵得酸奶。

倾莲池:华智仁波切为何不干脆把全世界的亡魂都超度了?做不到,因为无缘。

他要超度这户人家的亡母,就必须有接受供养的缘起,才能真正帮助到亡者。

在密宗,对护法神,历来强调天天供养,一天也不能间断,因为他们为行者成办事业。

你烧了他们才办事吗?不会,坚牢地神等大天神,如果一个人正直善良,不管他是否供养,都会帮助成办事业。

另外,你烧了他们就会办事?也不是,他们还要观察缘起,观察这个人的福德、心性和愿望,是善是恶,是否加持,如何加持。

缘起的观点,是佛教最重要的见地之一。

基于你自己而言,你供养布施了,会获得极大的福报资粮。佛菩萨、大天具有无量的福德,从需要的层面他们需要你供养吗?

不需要,佛菩萨已断除饮食、睡眠习气,常住恒沙三昧。

但是,他们大悲周遍,示现作为给你积累福报的对境。

你要供养和布施,首先要有对境,有人被你供养,被你布施,你才能完成做功德一事。

不知大天的慈悲心,从世俗的层面去理解,是很片面的。

坚牢地神是大地女神,整个地球的土地都是她在管辖,宝藏无数,实际不需供品。但是众生为了祈求她办事,却是必须也应当供养。

为何?说到底,是为了积累自己的福报和结缘而已。

留言中说:“只要烧供,就给人办事,替人洗刷冤屈。可穷人没钱烧供,就坐视恶人嚣张,好人倒霉。”

乍看之下,似乎留言者很关心穷人,实则以世俗见地来窥测整个过程。

就好像穷人应该坐着等待天神来拯救,有无数的圣者来救他们脱贫致富。

可是应该问问,穷人是为什么而穷的?

出世间护法神和大天,他们的慈悲、慈爱是真切和宽广的。

一个人有阴德、正直善良,有利他之心的时候,往往得到正神的冥中加护,古今这类故事不计其数。

而密法中的护法神,由于誓言的缘故,有些需要供养特定的供品。

凡人通过这种方式,不断地与护法神结深缘,以更能得到护法神的帮助。

古代有个案例,有个人祖上供养观世音菩萨,有一天他的子孙家着火了,白衣大士在空中洒甘露,火灭了。

有人可能会诘难,认为观世音菩萨偏心,世间的火灾这么多,为何只救供养过她的那一家?

问题是,你与观世音菩萨结过缘吗?佛不度无缘之人,得到菩萨加持救护,也有这个救护的因缘,不是平白无故的。

那么经常供养护法神的人,至少他有一颗舍心、付出和利他之心,至少利益了护法神众。

以业力的法则,付出-回报,他会得来自护法神的加持。

可能是这一世,也可能是来世。而穷人,并非不可以付出,也不是看量,看诚心和舍心。

经典上的公案里,经常谈到哪个穷人,将自身剩下的一点粮食全部供养佛或者阿罗汉了,以此福报感召生生世世大富贵。

他们并没有像大富长者捐精舍,又是捐黄金,但是因为这个心很真诚,舍得,故感召大果报。

在不空罥索自在王咒的密续中,明确写到观世音菩萨的药叉童子的法门,如果修成了,但是不天天供养童子,他不听你使唤,不帮你办事。

有人会认为这不是交易吗,不供养不帮办事?

其实你更应该想想,你有何德何能,让别人帮你跑腿?甚至一毛不拔,还想让童子帮你运财、降魔、除障?

而且,从药叉童子护法的角度,他当然不需要吃你的供品才能活下去,经典说修成了他可以养活500个人的衣食受用。

但他却可以通过你的供养,看你的诚心、恭敬心。

密宗非常讲究缘起,在求密法时,需要供养上师,以作为吉善缘起。

一个人如果毫无付出,一味地获得,是折损自身福报,乃凶恶之缘起。

所以,当我们建立于因果的缘起观,再来看待这个问题,就一目了然。

问:师兄请教一下,给我母亲先还私债然后再还受生债,可以吗?

倾莲池:可以,李居士就建议先还私债给冤亲债主,再还受生债给地府。

后续留言:跟您分享一下:我第一次还完受生债,加上大量念诵心经,半个月后做了一个梦。

梦到身体好的动物和奇怪的东西往外排出,而且是非常不愿意的那种。

然后在梦里我就是今年地藏圣号,然后身体突然一亮,就像阴天突然晴天了一样,无比轻松!(明显的消业、隐性众生离去之相——倾莲池注)

没过多久我开始想做生意了。长这么大也从来没有过这种想法,生活一直都安逸,后来和朋友开的现在的超市。

开业三个月,现在生意比刚开始还多了,十分感恩师兄分享的一切!

现在还第三次,但是金刚经还没念完,都好几个月了,没时间。

问:师兄吉祥,麻烦您帮我看看,我学佛20多年了,为什么老是疾病缠身呢?实在痛苦不堪啊,祈盼师兄解惑,感恩不尽!

倾莲池:我不知道你这20年是怎么学佛的,修什么,怎么修的,这无法简单从一句话中得知。

我没有神通观察能力,我也不建议去找人观察看,意义貌似不大。

如果你这20年学佛都比较精进如法,痛苦不堪的疾病,则是一种重罪轻报,可能将令你来世堕入恶道受大苦的业力,提前在当下显现。

让你受苦,以了宿业。

疾病之成因,特别是长期的病,必是宿世的业障,尤其是杀业。

对治之法,除了世间的医药,更要从忏悔和超度冤亲债主上着手。很多病都与冤亲债主的侵袭脱不了关系。

在《印光大师文钞续编卷下·复许慧舫居士书》中,印光大师说:

“病,乃宿世,或现生,有害人性命之事。此业不消,病决难好。倘若吃药无效,即可不吃,但息心念佛,念观世音,以期超度怨家。

假如念佛虽不见效,仍有利益,不可与吃药同作一例。念佛当生惭愧心,不可生愤恨心。生惭愧,则怨家之怨恨可解;生愤恨,则是欲解而更结矣。

以彼怀恨相报,汝又怀恨彼报,则愈结愈深,莫可如何矣。此系解怨释结之最上一著。

……若打七,当供一解怨释结之纸牌位,圆满则焚化之。”

印光大师认为疾病是由宿世业障,特别是杀业引发的,对治之方是念佛、念观音,且生起忏悔、惭愧之心,回向超度怨家(即冤亲债主)。

所以,当我们从隐性法界的层面来看待疾病,就找到一条治病的有效之道:

1、生起惭愧、忏悔之心,忏悔往昔的业障。

这部分是今人常忽略的,就如你前世杀了人,现在找你讨了,你必须应诚恳地忏悔道歉,发愿做功德补偿给他们。

有些人不采取温和的方式,而是试图驱赶,后面可能产生各种严重的副作用。

2、念诵经咒、或者烧供冤亲债主。建议念诵地藏经,因为此经在消业、超度幽冥众生上有不共的加持力。

你每天读地藏经时,里面关于因果报应、地狱、皈依地藏菩萨的部分,其实冤亲债主也在听,他们也在学。

听着听着,明了因果,可能就放下对你的怨恨,矛盾冰释。

如下的分享,这位师兄,烧资生众具缘起图和元宝纸,给她的爱人的冤亲债主、血压就正常了。

这是一种方便之道,类似给予冤亲债主的金钱、房子、食物补偿赔罪,他们可能拿了就走人了。

前提是,应当先要忏悔、认错、道歉。

参考阅读:《一叶师兄的占察,教人忏悔烧供祛痘、改善公司感应和资生众具缘起图》。

问:师兄,您好!很幸福在我四面楚歌的情况下遇到您,时至今日近一年了。

虽经济还没有缓和但是我的家庭,身体,子女的关系以及都有很大改善。我坚信很快就好了。

现在功课:地藏经,不空绢索神咒十地藏圣号十坚牢地神长咒十大吉祥天女咒十心经,(已参加三年之约)。

师兄,末学想做坚牢地神火供,翻阅历史查不到坚牢地神火供仪轨。百忙之中,能否在公众号再分享一下。万分感恩!

倾莲池:先多供养布施,积累福报资粮。在这个前提之下,持诵经咒求财会快得多。

现实中你会发现,有些就是修财神法,或者各种经咒,除了见地、发心不契合本尊外,根本原因在于没有财富方面的福德资粮。

你没有福报,再怎么念财神咒,财神也无法直接把一块金砖直接砸到你家里。

有些人福报大,念诵不久,增财迅速,几百万几千万,甚至几个亿。

有些则福报小,念了很久,但是仍然没有多大反应。

如果有这种情况的,当想办法,如何大量地做供养布施。

你实在不方便,简单烧香,观想化现无量供品,供养十方诸佛菩萨,那也是积累资粮的方式。

或者用烟供粉、熏香粉、不空罥索神通力香王,每天在家对着佛菩萨像,或者观想佛菩萨诸天等,持咒供养,这亦是一种积累资粮的方式。

东密有十二天神供,他们非常重视,认为是积累福报极快速的方式。

坚牢地神火供仪轨,请参考《做坚牢地神火供三天三夜,数日进财二三十万之法验(附简易护摩次第)》。

我个人感觉坚牢地神是容易相应的,可能是因为她就是大地之母,她的眷属是地球上的地神,你一烧供、火供,她们马上收到。

上次教授一位见过面的师兄,坚牢地神百日求福秘法,据反馈,改运效果迅速且显著。

我上次写过,有次给坚牢地神做烟供,念诵时见到地下的世界,见到一个女神坐在磐石上, 我抬头是底层上来来往往的人类。

前几天我在供养坚牢地神,座上念诵时,见到一个红色轮廓的楼房,如红色的霓虹灯缠绕着楼房边缘。

心中惊觉,难道这是地神的房子?怎么我念其他咒,倒没有这种显相。

问:您看这两件事情:

1、组 建地区性的倾莲池公众号佛友群,以便线下交流共修等。

2、(计划建qq群,召集多位师兄整理资料,有发心者进群)制作电子版的倾莲池公众号中各法修持次第、步骤等珍贵修法汇编电子版,能做吗?

倾莲池:首先感谢这位师兄的发心,为了方便诸位师兄修学而提出此建议。

不过我不同意如此做。原因是目前的大环境、大缘起下,我们应该基于遵守相应法律法规的前提下,这样才能更好地修行。

假如真是这么去做了,必然会给我和加入的师兄带来较大的违缘。佛弟子当学会顺势而为。

针对这位师兄提议的第二个问题,我试着用周易起卦。

(计划建qq群,召集多位师兄整理资料)制作电子版的倾莲池公众号中各法修持次第、步骤等珍贵修法汇编电子版,能做吗?

焦易·讼之履:树植藿豆,不得芸锄。王事靡盬,秋无所收。

白话:种植藿香和黄豆,却没有时间去锄草。国王命令差遣的公事繁多,到了秋天也没有收获。

论断:焦易卦辞很明显,不作过多解释。讼有口舌、争端、是非之意。

故在目前现阶段的大缘起下,如果想整理,个人自己记笔记,或者单独整理则无妨。若是多人聚之,则易遇王事,秋无所获。

问:如果将来你成就了,你还会写文章吗?

倾莲池:假如有一天我证了悉地,我希望带领更多人同样证得悉地。这也是我长远的愿力。

虽然很多人希望先解决现实的事业、婚姻等问题,而比这个更高的,我希望是解脱道,是诸悉地。

因为世间无常变化,虽为当下而努力,亦不可不为生死而绸缪。

不论是证悟空性,往生净土,还是持明悉地,愿有所证。

我也希望我证得甚深悉地,引导我文章的读者、粉丝们,安住于三摩地乃至解脱道。

当然,这个是愿力的实现,需要很大的福德因缘。

犹如华严经的如来出现品中,佛出世,需要无量的因缘聚集。

故当作一种共勉吧,希望诸位师兄能成就悉地,出世间悉地,世间持咒的上、中、下三品悉地,你成就哪一品,都是了不起的。

用焦易占此愿力及相关缘起:

艮之蛊:七窍龙身,造易八元,法天则地,顺时施恩,利以永存。

或许,这是菩提心的力量吧,得出的是有伏羲之卦辞。

伏羲者,华夏民族人文先始,三皇之一,女娲之夫。

伏羲人头龙身,具有七窍,创造了周易八卦,效法天地之道,顺应时缘施与恩德,利以永存。

轮回长苦,愿一切有情皆得现前乃至究竟之安乐!

倾莲池

qlclz001

写评论