倾莲池官网

修地藏法不堕恶道得天福秘释·诵地藏经治愈绝症感应二则

于暗黑峡谷至深处,见星辰宛转,缀此未央之夜,吾心欢喜。

思轮回极苦,孰为洲渚?

愿诸刹土亿万有情,遇地藏大士,竭彼三有之渊,得度生死。

在地藏经的累嘱人天品中,本师释迦摩尼佛对地藏菩萨说:

“复次地藏。未来世中,若天若人,随业报应,落在恶趣。临堕趣中,或至门首,是诸众生,若能念得一佛名,一菩萨名,一句一偈大乘经典。

是诸众生,汝以神力,方便救拔,于是人所,现无边身,为碎地狱,遣令生天,受胜妙乐。

尔时世尊而说偈言:

现在未来天人众, 吾今殷勤付嘱汝。

以大神通方便度, 勿令堕在诸恶趣。”

这段话如果你细细品读,会读到本师的本怀,不令末法众生堕在诸恶趣中,已经是给予末法时代众生最低的保障,最差也不能堕入恶道。

佛深知五浊恶世众生,在末法时,根器暗钝,业障甚重,福德薄弱。诚如经中所言“举止动念,无不是罪,无不是业”。

针对此类造业众生,死后必堕入三恶道,受极大苦。所以佛嘱托地藏菩萨,救度他们,在临堕地狱时,以碎地狱,遣令生天,受胜妙乐。

“以大神通方便度,”是度化末法钝根众生的一大手段。现在的人,你如果只是讲道理,他们未必听得进去,但一显神通,可能就被震慑住了。

如果是上根人,无需太多手段,直接闻而入道。但在末法,问题显得十分复杂,哪怕发善心,遇到恶缘,须臾之间就会退转。

非常时刻,需用非常方法。故佛告诉地藏菩萨,要以大神通为方便来度化众生。

如一个无神论者生病了,你跟他说很多佛理,他是听不进去的,他觉得自己的一套理论体系才是真理。

但是假如真有精准神通者,直接说出他不为人知的秘密,或者他的未来,后来能验证。

他会迅速转变世界观,至少开始对以前的观点起疑。

何新所描述的王恩庆,就是此类奇人,是属于凤毛麟角的奇人。

因为所言皆中,百发百中,相信你是很少遇到这类神通人士吧。

他说某某官员的妻子哪天不能出门,她不放在心上,出门出车祸死了。他说某某官员的未来仕途结局,后皆一一言中。

当时很多达官贵人,因为王恩庆的这种神奇的能力,转变了对世界乃至因果论的看法。至少相信,世界并不是简单的唯物而已。

神通,是大菩萨度化众生的一种方便。天台宗慧思大师屡屡被恶论师和外道下毒后,他发愿,若未得他心通,不应出来度众。

佛菩萨的神通方便,我们因肉眼的局限,所见有限,但是其中一种显现的形式,就是感应。

在汉地,四大菩萨中,修习和最多的,是观世音菩萨和地藏菩萨。为什么?

因为这两位菩萨之悲心,摄受初机行者,以感应之方便,摄无数人进入佛门。

多少人,因为病痛、烦恼、生活不顺,求观音、地藏如意后,从此信佛。

也不能说文殊菩萨和普贤菩萨不摄初机,只是像文殊菩萨的誓愿力,更多集中在般若智慧上。

犹如幼儿园、小学、中学、大学、博士,观音菩萨和地藏菩萨,从幼儿园就开始带。而般若空性的修习,属于高阶课程。

我们搜索全网,或阅读各种感应录,最多的就是观世音菩萨和地藏菩萨感应录。

世人往往比较现实,对于还活在温饱线,身患疾苦,面临仇家逼迫等问题的人,证悟对他们来说是犹如遥远的梦,他们还是更希望先解决当下的问题。

试想一下,假如将佛法中,所有关于求感应,或者事业法的内容全部撤销,没有了求财,没有了求健康,没有了求姻缘,必然会少一大部分信众。

有些悲心、发心不足者,会认为学佛者,竟然去求财求感应,而应去求解脱!

这么说,其实往往基于自己意愿解脱而已,不顾众生的现实问题,佛世尊的视角岂会如此单一。

佛告诉我们,解脱还是分很多层次的,阿罗汉断分段生死,大菩萨断变异生死,究竟解脱唯佛能证。

而且,解脱不仅仅是自我的断生死轮回,还建立在大悲救度一切有情众生之上。

世间儒家的圣贤,尚且发独善其身,兼济天下之愿,更何况要成为佛菩萨,而无菩提之心。

既发菩提心,我相信,佛若是出现在世间,一个人牙疼了,佛会解决牙疼的问题,然后引导他悟入无生法性。

而不是对你说,不用管牙疼了,直接出离求解脱吧。

佛菩萨都是圆满的觉者,他们具足一切智,具无量的福德,对于一切众生的烦恼,失恋、抑郁、贫穷、重病、无聊、怪癖等,悉皆能度,悉度无余。

前面说到不堕恶道,是对于造恶钝根众生的最后一道保障。假如是根器比较好,或者说一直学佛的人呢?

佛云:地藏,吾今殷勤,以天人众,付嘱于汝。未来之世,若有天人,及善男子善女人,于佛法中,种少善根,一毛一尘,一沙一渧。汝以道力。拥护是人,渐修无上,勿令退失。

这样的人,地藏菩萨会加持他,渐修无上,不退转,直到证悟无上的菩提。

读地藏经,我见到佛屡屡提到修地藏法不堕恶趣,同时生于人天,受胜妙乐。特别是往生天界,受天人之乐。

恶趣,即三恶道,畜生道、饿鬼道、地狱道。

大家看《我不是药神》电影,有没有留意一个非常凄惨的镜头:王传君饰演的角色,在接受化疗时的惨叫,令人不忍听见。

这样的痛苦,相对于恶道之苦,如饿鬼道和地狱道众生之苦,会如何呢?

梭巴仁波切在回复弟子道信件中,其中有个人说自己患了癌症非常痛苦,实在难以忍受。

仁波切,如果人道的病苦都无法忍受,怎么忍受恶道之苦?于是教她修自他交换之菩提心。

地狱道、饿鬼道之苦,是人道之病苦的万倍乃至亿倍。

我最近看的格鲁派《霞玛道次第》记载:

众合地狱,诸屠夫投生彼处时,其东方出现绵羊头铁山,心生恐惧逃往西方,而西方也同样出现羊头铁山。

这时,诸狱卒把诸同业有情聚集到一处,赶入两山之间后,两山立即相互撞击,摧碎一切骨肉,血流、黄水从一切窍门喷涌而出。

当两山分开时,身体又恢复如初,接着又再次被夹击。如是之苦,无量无边,乃至恶业未尽之间,都须领受。

往昔杀过山羊、猪、牛、羊、大象等何种动物,则会被该动物头形的两山夹击,感受痛苦情形,类推而知。

又比如号叫地狱里的众生,为苦所迫,寻找住处,见一铁屋,进入之后,房屋立即变成全无门孔的一块整铁。

从四方上下喷出炽燃火焰焚烧时,因为再无逃生的希望,众生在其中感受不可思议的身心之苦,时常发出凄惨的哀嚎声。

我们很难想象,一群人进入一个铁屋子里,然后全然封闭,左右上下立刻喷火,焚烧里面的人。这种苦,无以言说。

《霞玛道次第》还列举了一些例子。

如有的人把一只水禽放入铁锅,并盖上带孔锅盖,下面燃火,活活蒸煮之时,水禽因痛苦难忍,发出种种哀鸣。

并为了暂避热触,把身上的羽毛都拔光,置于脚下。某时希望逃出,禽喙从锅盖孔伸出,张开嘴时,被灌入滚烫的油料而死。

这样的人,将来难免堕入号叫地狱。

举目世间,造杀业者无数。每天无数人在杀生,将来这个世界堕入地狱、饿鬼道者亦无数无边。

在《贤愚经》中,佛说到一个故事。

迦叶佛时,有一群比丘聚集一处修行。当时僧团中有一年少比丘,音声清雅且善于梵呗,人皆乐听。

另一位年长比丘,音声浊钝,不善梵呗,但因功德具足,已得阿罗汉果。

这名年少比丘自恃好声,便嘲笑老比丘的声音犹如狗吠。

老比丘心知年少比丘种下恶果,便慈悲地对年少比丘说:我已得证阿罗汉果,功德悉备。

年少比丘自知罪行,心惊毛竖,惶怖自责,便赶紧向老比丘忏悔自己的罪过。

佛陀告诉大众:当时的年少比丘就是今日的均提沙弥,由于恶言果报,五百世常受狗身。也因出家持戒清净的功德,得以见佛而后悟道证果。

均提沙弥最后一世狗身得到舍利弗尊者的布施,死后生于婆罗门家,后随尊者出家,证阿罗汉。

可怕之处在于,嘲笑老比丘声音如狗叫,导致五百世都投胎为狗。

这个故事中,如果比丘嘲笑一个凡夫,业力不会那么重。业力的法则是这样的:

造业的对境的福德智慧越高,业力就越大。提婆达多屡屡想害死佛陀,生身直接堕入无间地狱。

他不是神识下去,而是活着时,这个肉身直接坠入地狱。玄奘大师去印度游学时,还见过提婆达多堕入地狱的深坑。

年轻比丘嘲笑一位阿罗汉者,阿罗汉是解脱成就者,众德具备,所以产生的业力极大。

但是反过来,哪怕你只是恭敬地供养阿罗汉一碗水,也足以累劫累世富贵自在,未来得解脱果位。

在末法时代,众生造业的外缘特别多,哪怕佛弟子,造口业者亦特别多。

其中的一个情况是,有些人喜欢去诽谤大德,说大德是非,假如这位大德是阿罗汉或者菩萨示现,这个罪业就大了。

佛深知末法众生造业的机会特别多,故在这样的恶缘之下,仅靠自己解脱,是很难的。

除非是那些我们中国人说的,真正意义上的善人、真正正人君子。

佛告诉我们的方法是依止已经圆满证悟解脱的本尊,如观世音菩萨、地藏菩萨。

这是他力法门,相对于自力,胜之多矣。

在小乘的教法中,你犯了错,造了业,需要去忏悔,但是并不是所有的罪业都可以忏悔清净。

自力法门如上面那位年轻比丘,他嘲笑了阿罗汉,去向阿罗汉忏悔,但未能清净,最终还是受取五百世狗身。

在他力法门的修习体系里,情况迥然不同。

在玄奘大师翻译的《不空罥索神咒心经》中,观世音菩萨说:

“世尊若有众生。造诸重罪习行恶法。毁辱贤圣诽谤正法。当堕无间大地狱中。经无数劫受诸剧苦。诸佛菩萨独觉声闻。虽具神通而不能救。

彼若闻此神咒心经。能生悔愧终不更造。若彼复能经一日夜。受持斋戒诵此咒心。所作罪业现世轻受。不复当堕无间地狱。”

一个人若造了重罪恶业,毁谤正法,谤佛谤阿罗汉等,以此罪业,会堕入无间地狱。诸佛菩萨虽有神通也救不了。

假如这个人遇到不空罥索神咒,心生惭愧忏悔之心,发誓不再造业,然后持戒受持不空罥索神咒,能灭地狱业,现世重罪轻报。

为何持咒了如此迅速地灭除广大罪业?

因为观世音菩萨的誓愿力。当在轮回中漂泊的凡夫,加入了觉者观世音菩萨的愿力和三昧力,他的生命将发生全然的转变。

而仅仅有菩萨的誓愿加持还不够,还必须要众生的凡夫心来契入观音的愿力海,救度之事方能成办。

观世音菩萨说诸佛菩萨虽具大神通不能救,是因为那个人不生悔改,也不愿意向善修学佛法,不愿忆念佛菩萨,自然无法救拔。

在地藏经中,佛告诉定自在王菩萨:

“未来世中,若有男子女人,不行善者行恶者,乃至不信因果者,邪淫妄语者,两舌恶口者,毁谤大乘者,如是诸业众生,必堕恶趣。

若遇善知识,劝令一弹指间,皈依地藏菩萨,是诸众生,即得解脱三恶道报。

若能志心归敬及瞻礼赞叹,香华衣服,种种珍宝,或复饮食,如是奉事者。

未来百千万亿劫中,常在诸天受胜妙乐。若天福尽,下生人间,犹百千劫常为帝王,能忆宿命因果本末。”

十重法界为:地狱法界、饿鬼法界、畜生法界、阿修罗法界、人法界、天法界、声闻法界、缘觉法界、菩萨法界和佛法界。

前六项称为六凡,后四项称为四圣,合称为六凡四圣。

对于十法界,现在人的理解,多是视它们为外在的,未来的,而并非在当下。

智者大师在《摩诃止观》中云:

“夫一心具十法界,一法界又具十法界。一界具三十种世间,百法界即具三千世间。此三千在一念心。”

智者大师认为:每一法界都是无所不包的。

第一,每一法界都包括十法界,因此十法界即是百法界。

第二,每一法界都有三世间(五蕴世间、有情世间、器世间)、十如是(如是相、如是性、如是体、如是力、如是业、如是因、如是缘、如是果、如是应、如是本末究竟等)。

因此,可以说一法界具有三十种世间。如果把这个逻辑倒回来,可以把三千世间还原为十法界,而十法界则为一心具之。也可以说:“此三千在一念心”。

另一个是从相应的角度来说,你当下的一念,就与十法界相应,十法界不在远方,不在未来劫,就在当下。起一念必落一界。

  • 动了最重的十恶业之念,特别猛烈的嗔恚心——地狱道的因。

  • 动了一个中等十恶业之念,与贪心相应的,便是一个饿鬼道之因。

  • 起了一个轻微十恶业与愚痴心相应的心,是一个畜生道之因。

  • 修十善业的我慢贡高者是阿修罗之因。

  • 行中品十善业与伦理五戒相应的是人道之因。

  • 行上品十善业的是生天道之因。

六凡法界之外,有永绝生死流转的四圣法界:

  • 一念与“四圣谛”无相、无我相应的就是阿罗汉法界的缘起。

  • 一念与“十二因缘”相应的就是辟支佛法界的缘起。

  • 一念与六度四摄、自觉觉他相应的就是菩萨法界的缘起。

  • 一念与慈、悲、喜、舍,真如法性相应的就是佛法界的缘起。

以上是从一念而论,我们从业相、业果来看:

三恶道之苦,如疾病、被杀、万死万生、烦恼剧苦等等,这些全息于我们人道,你会发现有相似之处。

有人说,在医院里,特别那些重症病房,简直就是人间地狱。

是的,其实这些相就是与地狱的一种相应。有些堕恶道,将堕地狱的人,临死时,受极大苦,是为花报。

果报是堕入恶道,继续受亿万倍的苦受。

不从一念之因的角度,而时从全息,或者缩影的视角来观察:有些人活着时,智障、极度愚痴,或痴呆,这业相与畜生道相应,可以说是人道中的畜生道之缩影。

有些人活着时,就十分卑贱、贫苦、时常忍受饥饿,被仇家殴打等等,苦恼无量。这是人道中所含的饿鬼道之缩影。

有些人活着时,或被仇家折磨、囚禁,或患重病、怪病,日日受折磨,哀嚎不断;或被非人鬼神折磨得人不人鬼不鬼。

这亦是与地狱道相应,人道中所含的地狱道之缩影。

那么,有些人有大福报,日日受富贵安乐,眷属围绕,其乐融融,这是人道中的天道缩影。

也可以说,人道就中有六道,人道中,也有天、人、阿修罗、畜生、饿鬼、地狱。

基于这种相应的,全息的视角,从外境转为自身,转为当下,你会发现,其实地狱不仅在铁围山之间,人间亦有之。

看看那些屠宰场,那些绝望的群体,那些被病痛和恐惧折磨的人们,何尝不是活在地狱中。

从这一重缘起来看,佛说众生弹指间皈依地藏菩萨,即解脱三恶道报,一是指未来死后不会经历三恶道之苦。

二是在当下,远离人道中的三恶道之业相。

人道中的那些类似饿鬼道的卑贱、贫穷、饥饿、孤独等,都会消失,转为高贵、富足、眷属欢乐、家庭合睦。

人道中那些类似地狱道的重病、怪病、绝望、横死、厄运等,都会远离,转为健康、长寿、如意、安稳。

所以,佛经中说的解脱三恶道报,蕴意深远。

你可以从长远时间的层面来说,也可以基于一念三千,法界唯心而从当下来看待。

假如三恶道的余业,比喻为人身上的负面能量、积压的黑暗元素,将来因缘成熟时,会如火山爆发出来,彻底成为真正的三恶道。

现在供养、念诵地藏菩萨了,以菩萨的加持之力、誓愿力,会消除这种余业、负面能量。

我收到非常多的地藏菩萨感应录,有的被医生判定死刑了,可是日夜念诵地藏经,发生了生命的奇迹,好了。

这也是解脱三恶道报,解脱人道中的恶道。

人道中有快活如神仙的,有痛苦如地狱的,你受取了地藏菩萨的这个不可思议功德,那些与恶道相应的疾病、厄运、苦难会被转化。

接下来,佛屡屡强调修地藏法而“未来百千万亿劫中,常在诸天受胜妙乐。”

未来长远劫看,因为你供养和修持地藏菩萨,会生为天人,受无量的快乐。

从当下看,天人之乐已然显现。

不信可看那些久修地藏法的人们,他们的烦恼逐渐消失,资财丰足、家族繁荣、亲人和睦,有如天人之安乐。

未生天,天人之果报已有征相。

经云:若天福尽,下生人间,犹百千劫常为帝王,能忆宿命因果本末。

如果是普通的天人,即做善事,或者禅定上天,将来天福尽后,往下堕落时,有些天人是非常苦的,直接堕入畜生道,乃至饿鬼和地狱道。

但是你若修佛法上去,如药师法、地藏法,当这个福报尽时,下生人间,不会是只动物,不会进入饿鬼地狱,而是成为帝王,或者那种大富贵者,有国王之福。

且由于种下圣因,可能遇到佛陀而被授记,继续学佛解脱。

这种殊胜的天福,可以通过供养和念诵地藏菩萨获得。经典中佛是多次强调供养地藏菩萨的——

“若能志心归敬及瞻礼赞叹,香华衣服,种种珍宝,或复饮食,如是奉事者。”

其实为何强调供养,你仔细思维就不难知道,供养也是一种布施,就是一种舍。

有些人虽然念诵各种经咒求财,可是就是不愿意供养,以各种不方便、拮据为借口。

最终也没有获得大的福报,仅得小感小应而已,甚至小感小应都没有。

因为心是悭吝的,基于悭吝的心来修,本身就与佛菩萨与财神的舍心不相应。

哪怕付出一点供养,都不愿意,又谈什么得大福呢?

虽然念诵各种咒语,却都是为了自己的利益,为了自我,对于消灾息法虔诚是可以。

而若欲受用大富贵之果,就必须种下供养布施之因。

说说一个我身边的一个小感应。

我的一位高中同学,去年底,教他念诵一个增益次第和怀爱次第,增益次第是药师如来+地藏+坚牢地神或大吉祥天女,怀爱主要是观音。

同时我嘱托他,你家里不能供养佛菩萨,但每个月要拿出一点钱来布施,供僧、放生、捐助贫困孩子都行。

他照做了,桃花盛开,很快找到了一个美丽的女朋友。同时收入涨了已一倍,每个月收入一万六左右。

我上次问他时,以为他早就不念了,因为他以前没有什么佛法的基础,也不信佛。

没想到一直坚持,然后告诉我工资涨了一倍。

而修持地藏法,如我前面所述,会让你远离人道中的各种类似三恶道之苦,疾病、厄运、横死等等,同时得到如天人的快乐。

这是在你今生会显现的妙果,未来则是受取天人之身,或者生于净土了。

在供养地藏菩萨方面,我简单提一个要点:要以欢喜心、恭敬心来供养,不要舍不得,犹犹豫豫的,或者供养后反悔。

假如你供养了又舍不得吃的、用的,将来感召可能是,若别人给你钱,或者你的生意,也是客户舍不得,或者犹犹豫豫,没有下文。

若是供养后后悔,则是你将来受用某种资具,如得到一个豪宅,或者一千万,但是又突然莫名其妙地失去了。

这都是建立在你最初的一念心性上,别以为供养就是摆设,是一种形式而已。

你若用心,由至心供养,断我执故;信心清净故,亦可生实相,亦可证道。

下面是前几天收到的回到地藏经感应:

分享一:为家人念诵地藏经的奇迹

我二姐六年前得了癌症,我日夜为她念地藏经,后来康复。

后来我侄女又得癌症,我婆婆眼睛得眼病,医生说会失明。我日夜在医院陪伴,在她旁边陪伴念经,有时到凌晨3点多,后来也康复了。

婆婆又偏瘫,也康复了。所以我非常感恩,也特别努力。

我的经验是,妄念起时,不用去费事收摄,继续念,佛号念念相续。日久自然妄念少了。

分享二:从医生判定死刑到现在,十几年过去了

我自己就是例子,我生病时医院通知家里人,活不过半年。

我每天都念地藏经,有时候一天念七遍,三遍五遍一天,非常正常,从不怀疑地藏菩萨。

念到第三天,就梦到地藏菩萨来梦里给我治病。后来我去医院检查,我的嫂子是军医。给我复查的时候都不相信……

我的肺上囊肿原来都烂得天天灌药水洗,每次都痛得死去活来。到后期回家只能打白蛋白维持。

后来每天都是半夜三点起来读地藏经,因为疼得睡不了觉,索性起来念地藏经。

然后我这都活了十几年了,活得好好的。

有一次半夜念的时候,眼睛突然发现一只非常大的蜘蛛,不知道从哪里来的,非常大,有点像龙虾那么大。

我本来跪着念,被吓得跳起来。但是我看到那只蜘蛛,围着佛菩萨来回转了三圈。

我站在边上看着,害怕它咬我。

蜘蛛绕佛后,向门边爬过去了。我眼睛一花,蜘蛛不见了。那时说半夜,门都关着。

反正是进了绕佛三匝,非常神奇。

地藏经是救命经、保命经,不信没办法,信就有办法。

分享三:通过诵地藏经和烧供,解决了大部分问题

有些师兄问我,李居士的烧供方法,我再发一次:

对于治病解厄之法,李居士经常推荐的是:

1、念诵地藏经,回向给导致生病的冤亲债主。

2、准备元宝、食物等,烧供给冤亲债主。烧至前,先要拿出一部分供养城隍爷和土地神(若生病延寿等,可加上阎罗王)。

再烧给冤亲债主(可分别为历代祖先、过去七世父母、冤亲债主,三者可分开,如分三堆元宝,分别召请供养。当然合在一起也可以)。

其实就是请城隍爷和地神做主,做一个公正人,见证人。

流程介绍:

1、买纸做的房子、元宝、水果、糖、米饭、馒头、水。

2、太阳落山后,才去马路牙子(马路和人行道相接的部分)、十字路口、或者湖边烧供。

3、要连续烧满三天,或者七天,烧的时候,供品分两次,即分两部分来烧。

先拿一小部分出来,召请城隍爷、土地神,先向他们说明你要做什么,希望得到他们的护持。

就说某某一心奉请本境城隍爷和土地神降临于此,纳受供养。我现在要烧供我的历代祖先、过去七世父母、冤亲债主,请你们护持。

先烧供这两位神明,烧完之后,再召请你的祖先和冤亲债主等,就说一心奉请……你动心召请他们会知道。

请完之后,开始烧供。

我和李居士还过阴债,她在过程中只念地藏圣号。当然,你平常可以按我以前写的顺序念诵。

愿吉祥!

倾莲池

qlclz001

1 条评论