倾莲池官网

若业重福薄,持咒后可能违缘重重,怎么对治?

昨天收到的一个留言:

“我修了一段时间的准提法,没有感应。

一开始持的是南怀瑾所传的准提法,在网上学习的,断续的持咒二年多,没有感应。

在网上学习网络准提法,持咒一年多,我违缘的事情太多了,工作不顺利,人际关系也不好,耗财太多了。

断续持咒四五年了,事事不如意。

今年有个朋友说没有传承不能持全咒,而且不能结手印,只持咒心,念满90万遍,再持全咒和手印才不盗法。

老师,是这样吗?

如果是这样的话,我该如何修持准提咒,如果需要传承的话,望老师给介绍个老师,谢谢!”

倾莲池:这个倒不是盗法的因素,也无关盗法。还有说什么没有传承不能念全咒这些,都是属于臆测而已。

千百年来,准提咒作为丛林课诵的内容,编入十小咒里,谁不念全咒。而且即使在金刚乘或者真言宗,也绝无不能念全咒之说。

而且,全咒的前面部分,是皈依礼敬词而已,即皈依七俱胝如来,怎么不能念?

所以我觉得这些观点非常奇怪,也不知道从何而来,今人对密法随意发挥太多。

还是从明师或者大德、善知识处学习,决不能道听途说。

至于没有传承能否结手印,这要看什么手印。

关于手印的修法,在金刚乘,即藏传方面,判定为密续下三部的内容,不怎么重视,主要修持本尊的生圆次第等无上瑜伽的教法。

故你看藏传的本尊海会,这么多本尊,主要传授的是生起次第之观修,即本尊三摩地,然后是气脉明点、空性等圆满次第,很少见结本尊手印的。

唐密教法,主要是密续的事、行、瑜伽部,故有诸多手印。

藏传不是没有,他们也有金胎二藏的完整传承,只是不如唐密东密的重视,更多的精力用在无上瑜伽的观修上。

当然,这些与上面修法无验,其实没有关系,只是我简单厘清下基础的概念。

如上面这位师兄的例子,我以前遇见的是非常多的,有一批持咒过千万的,依然各种障碍,家庭出问题。

究竟是什么原因呢?

第一种可能是重罪轻报。

这个人未来要堕入恶道受几劫的苦,现在修法,提前收摄了到今生,以破财不顺而酬此重业。

但是如果认为诵经持咒的不顺,都是重罪轻报,那也是不对的,不严谨的。

第二个原因就是修得不如法,或者没有对治之法。

上面说到的一批持咒过千万的,出现诸多违缘,我有教他们修地藏法,后面很多都转运了,惊喜连连。

这说明不仅仅是重罪轻报这么简单,还涉及到法的针对性,契机和相应的问题。

我曾读过民国时格鲁派来汉地传法的大成就者——多杰觉巴尊者的一篇开示:

谈到修某个本尊法时,修到一定阶段或欲成就时,会出现很多障碍,行者贫匮不顺。此时需要加修宝源度母和另一位财尊,方能度过危机,这是一个口诀。

第三个就是业障和福报的问题。

平常大家看到经典中,佛常说某个法、某个咒语,具有不可思议之功德,能够满足一切所愿。

于世间法上而言,可令人得大富贵,长寿安乐。

但是你转眼看下现实中的人们,有些人念诵了很多咒语、法门,但是依然贫困、匮乏。

为什么?

对于修持密法,这些真言咒语功德的显现,是有大前提的。

一般人宣说法门,忽略了前提的基础,只谈结果。

有些人修持了之后,发现并没有说的那么灵验,未达预期效果,容易生退转。

这个大前提,就是福报基础。

能够遇见、听闻、信受一个法门,是需要大福报的。你没有福报因缘,绝不会听闻和修习。

进一步来说,能够坚持长久如法地修持,需要大福报,而且还修成就了,更需积累累劫的福德资粮。

假如一个人的福德因缘不足呢?

他修一个法,会出现很多障碍,障碍他修下去。

或者有人来阻碍,或者别人来谤法他就不信了,或者他自己狐疑不信退转了,或者修几天就不想修了。

因此,我们看一些大成就者的传记,哪怕他们刚出生,或者未修法时,就有佛菩萨或者空行母,授记他们将证悉地。

这种授记是基于究竟圆满觉者之无碍无误的神通。

不从现量神通,而是从因缘来推理,一些古代的开悟禅师,除了佛菩萨再来,如果真在今生成就的,必然是累生累世积累了广大的福智资粮,今生只是临门一脚而已。

这种善根的积累,决定了他们今生在不出意外地情况下成就。

犹如高中校园里,一个省重点高中的学霸,如果不出意外,他考上清华北大是毫无悬念的。通过推理就可以知道。

每个人修法持咒,能够有大效验、成就,都是建立在累世的福德因缘上,而不是只从今生讨论。

我前几天和一位师父探讨,今人成就经典中的悉地的,实在太少,属于凤毛麟角。

能成就的,绝非等闲之辈。

按照中国古人修仙的观点,要成仙,白日飞仙而去,不仅要有仙骨、仙缘,还要有法、地等因素,要有成就者传授修仙口诀,然后在灵秀之地修行。

也就是你不仅要有根器,还要有成就的师父,又要有修法的各种条件。

一个人智商再高,学习能力再强,不上学,没人教,他也无法上清华北大。

但是一个人的阴德福德、学习能力不足,上学了不等于就考上。

不说大因缘,我们现在能做的,就是安住于当下,精进修持。

如何通过最有效的方式,将修法的效果最大化,从而过好今生,帮助他人,坦然面对来世。

对于修法持咒屡屡出现障碍的,我依然推荐回到基础,回到前行上。

你基础不牢固,修法可能效果不出来,或者出现种种障碍。

这个基础是什么呢?老生常谈,其实就是净障集资。

1、忏悔和供养布施等,积累福德资粮。

我前些日子分享的刘师兄的方法,在海边印塔,就是一个疾速积累福报殊胜法门。

大礼拜,供养佛菩萨,供养僧团,布施贫乏、放生,助印经书,印沙塔,火供等,都是积累福报的有力法门。

我在这里特别强调的是:对于上供,当注重恭敬和至诚;于下施重慈悲。

当你怀着这样的心性去修时,福报特别大,肯定比你散慢地去做大得多。

还有一个要点是相续性,你做功德,积累福报,要相续去做,不要今年1月供养了一次,七八月才偶尔做一次。

这必然不如每个月,或者每天的供养。

对于求福报,我以前在文章中,经常说到,当从供养中求。

我特别推荐在家供养佛菩萨,并不花费多少成本,每天虔诚上供,就为你积累了广大的福报。

然后每个月几次,或者有空,每天做火供,或者烧供。

有条件的,可以每个月做大烧供,供养冤亲债主,烧供佛菩萨和诸天,对于提升福报,改变现实生活,效果非常显著。

有些华人富豪就经常这么做,他们没有时间修那么多,但是在这种火元素的供养上下大功夫,越来越富饶。

2、修法遇到违缘障碍,我常建议供养地藏菩萨、诵地藏经或圣号,回向冤亲债主和历代宗亲。

根据反馈,效果非常显著。

很多修法遇到障碍的人,因为加修地藏法而摆脱了困境。

释迦牟尼佛在占察善恶业报经中,授记地藏菩萨于五浊恶世时化益偏厚。

越到末法,地藏菩萨的加持力越大。

又在玄奘大师译的《大乘大集地藏十轮经》中,佛告无垢生帝释天:

有菩萨摩诃萨名曰地藏。已于无量无数大劫。五浊恶时无佛世界成熟有情。

地藏菩萨专门在五浊恶世,没有佛的世界,没有佛的时代成熟有情。他如此度化有情,已经过了无量无数大劫了。

因为地藏菩萨有这样的特德和愿力,所以佛在忉利天为母说法时,在无量无边佛菩萨和天龙八部的见证下,将末法众生托付给地藏菩萨。

无佛的时代,就是我们这个时代,而地藏菩萨偏在这个时候,显大威力来加持救度我们。

故末法时代,依止于地藏菩萨,十分契机,法流炽盛,会得到不可思议的加持力。

佛于占察善恶业报经中云:

“此善男子发心已来。过无量无边不可思议阿僧祇劫。久已能度萨婆若海功德满足。但依本愿自在力故。权巧现化影应十方。

虽复普游一切剎土。常起功业。而于五浊恶世化益偏厚。亦依本愿力所熏习故。及因众生应受化业故也。

以是菩萨本誓愿力。速满众生一切所求。能灭众生一切重罪。除诸障碍现得安隐。

又是菩萨名为善安慰说者。所谓巧演深法。能善开导初学发意求大乘者。令不怯弱。以如是等因缘。于此世界众生渴仰受化得度。”

地藏菩萨游于一切刹土,一切佛净土悉皆安住。

比如我们看大吉祥天女的百八名经,佛在极乐世界说此经时,地藏菩萨就在场。

地藏菩萨亦安住于极乐世界、药师世界、妙喜刹土等,遍一切世界。同时也包括了一切无佛世界。

因此修地藏法相应,是可以蒙地藏菩萨接引往生十方刹土的。

地藏菩萨的本愿力,度化五浊恶世的众生,加上众生的共业善根,所以在末法时代,特别能够与地藏菩萨相应。

又菩萨的特德,能灭一切重罪、业障、障碍,令现得安稳,速满一切所求。对于这个时代的众生,是非常适合的。

很多人修法,一精进修有障碍,为什么,还不是业障和福报的问题?

而地藏法又尤其能消业除障,增益福报,正好解决了人们的需求。

昨天有位师兄留言:

“师兄好,其实一直都想跟您说的,但是不知道怎么表达。

我9月份去九华山朝拜地藏菩萨的时候,刚出发眼泪就在眼眶打转了。

到了后,看到地藏菩萨像眼泪控制不住了。

当踏上99米大佛那边的土地时,眼泪就哗哗的往下掉,真的是一路哭着过来的,就是忍不住,又开心又悲伤。

还有一个声音跟我说,孩子,你来了。像回到亲人的怀抱中,到家了,好久不见,真的说不上来的感觉,从没有过。

我是一直念诵地藏圣号还有地藏经,感恩地藏菩萨慈悲加持!”

在地藏经中,佛说了一段话。

“佛告阎罗天子:南阎浮提众生,其性刚强,难调难伏。是大菩萨,于百千劫,头头救拔。如是众生,早令解脱。

是罪报人乃至堕大恶趣,菩萨以方便力,拔出根本业缘,而遣悟宿世之事。

自是阎浮众生结恶习重,旋出旋入,劳斯菩萨久经劫数而作度脱。”

这位师兄在地藏菩萨像前面,眼泪控制不住地流,感觉地藏菩萨说:孩子,你来了。

其实,她何止是今生见过地藏菩萨,可能百千劫以来,地藏菩萨不断救度她。

只是她业力习气深重,旋出旋入,不断轮转,劳烦菩萨久经劫数而作度脱。

昨天有位师兄留言:

“在10年前,我老姨得胆管癌医院判死刑,回家等死了,我给老姨诵了七天地藏经。当时我也没啥信心,没想到我老姨慢慢的好了,又活了10年去世了。

总而言之,对于修法,特别是密法,是有前行、加行基础的,而不是说你一个咒语,你拿来念,就能够获得其一切功德。”

如法+恒久地修持=所欲之悉地。

而等号的左边,一个人要如法地修,坚持地修,谈何容易,这也要有福德善根才能做到。

《阿弥陀佛经》中,佛云:舍利弗,不可以少善根福德因缘得生彼国。

净土宗的祖师,如藕益大师,将这个善根福德因缘,摄为信愿行。

你若具足信愿行地持名念佛,你就是具有大福德因缘者。

但是在现实中,还是有无数人无法做到信愿行。

包括南传佛教那边,他们是不相信有极乐世界存在的,认为娑婆世界之外,怎么可能有净土呢?

所以,当我们从果地的功德,退回到因上,在缘起上找到那个最初的起点,从那里下功夫,你的未来会越来越顺遂。

对于持咒、诵经之余,我是建议加上忏悔、供养、布施、持戒等行持的。

不仅仅是为了你自己积累资粮,为了一切有情,为了成佛,六波罗蜜也是必须的。

宗喀巴大师说过,仅证得法身并不能成佛,还需广修六度等方便。

在《菩提场所说一字顶轮王经》中,佛说:

真言若不成,由罪覆心故

应作一肘量,一千窣堵波

设造五无间,决定得成就

为灭诸障难,应作常礼佛

由礼佛念诵,速疾得成就

如果你持咒无验,不成就,佛的教言是去造沙塔,或者拜佛,或者做火供等,以此灭罪积累福报,再来持咒,速证悉地。

今人忽略了这些基础的积累,好高骛远,反而走不了多远。若是给自己定个基础的净障集资功课,你进步会很大。

如以前听说有个人接触藏传多年,属于接触各种秘密教法的人了,但是他在供曼扎上很下功夫,供了四十万吧,很虔诚。

后来挺有钱的,人家说这是他修来的,镇得住。

在乌枢沙摩明王的教法中,提到用一百万朵花,持咒供养本尊,可得持明王果位。

一百万朵花是一个庞大的数额,若是做到了,积累的功德极大。

简单说来,按次第来说,一是消业,忏悔,超度冤亲债主。二是供养布施,积累福报。

你按照这个次第去修了,必能摧伏一切障碍,得成所愿。

在供养方面,佛菩萨本尊诸天等都可以供养。而我又特别推荐供养地藏菩萨,为什么?

佛的金刚语为,你一瞻一礼地藏菩萨像,可以灭三恶趣业,百遍生于忉利天。

你的资质和根器再差,供养礼拜一辈子,瞻礼供养无数次,这个功德是无法计量的,过于恒河沙。

这保障你活着时衣食丰足,所求愿满;死后不堕落,成为种下未来得度因缘的快乐天人,乃至生净土,总可以吧?!

愿吉祥!

倾莲池

qlclz001

1 条评论