倾莲池官网

得到地神与境主护佑之必要性

昨天看到《第十六世大宝法王噶玛巴传记》中的一段文字:

当法王在纽约弘法时,位于丘陵上方的KTD正为夏季缺水所苦,寺院试着要打一口井。

但一直打到地下五百尺深( 一尺约30.48公分)仍不见水,因此执事天津确尼不得不打电话向法王求救。

法王告诉他,这须要请巴都仁波切及其他喇嘛一起修一场“供养黄金水”的法会仪式。

“黄金水”是由黄金及各种珍宝以一定的比例,研磨成粉末后,混合在一起,再加上净化后的甘露水调合而成。

法王说他看到美国的原生神祗,全身为金黄色,他用手把地下水源整个给覆盖住,以阻止水漏进井里。

法王当场口授蒋贡仁波切一段仪轨,对“大地的金黄护卫”做广大的赞颂,并请他不要障碍法王的佛行事业。这段仪轨直到今日一直都列在KTD的日常课诵之中。

当巴都仁波切带领的KTD僧团修“供养黄金水”法会圆满之后,井里马上溢出水来。法王开示说:“大地的金黄护卫是美国非常好的护法。”

倾莲池:这段文字深入解读,则涉及到佛法中护法神的来源与职能所在。

在藏传佛教,可以说有不计其数的护法神,或为出世间,或为世间,或源自印度,或吸收自藏地本土。

有人会问,为何有这么多的鬼神护法,寺院僧人还每天念诵护法神的赞颂,且日日上供,不能间断?

这么做有很深远的意义,而且,须是具足圆满广大的见地方能理解,不致于落入极端的偏见中。

结合第十六世大宝法王摄受美国地神为KTD护法的故事,我们可以知道:

1、这些世间的土地神、山神等,能解决现实的问题。

当时寺院打井不见水,大宝法王以神通力一看,原来是一个金黄色的神把水源给遮住了。

为什么?因为针对于本土的地神和居民,大宝法王和僧众属于外来人口。而且还在那里建造寺院弘法,未经通报他们,他们未必随喜。

很多神是非常有地域性观念的,这片海,这块地,这座山,你认为你花钱买来就是你的,但在法界的层面,那些神认为是他们的。

如果不喜欢你,随时可以通过各种手段把你驱走。

以前有位师兄和我说,他和他师父去终南山一个山洞里修行。

本来洞里空荡荡的,突然听到声音说,我们在这里修行很久了,请你们离开。

现在通过一定的方法,将当地鬼神,摄受吸收为法脉的护法神,对于成办世间各种事业,是极有帮助的。

比如水源、粮食、生活所需的物资等,当地的土地神、山神都能够提供。通过他们的威力加持,这种缘起得以显现。

记得看敦珠法王写的藏传佛教史,大成就者大宿氏和弟子众隐修于山间时,土地神主动来献黄金。

在《神僧传》里,也提到有高僧去山里修行,山神夫妇来献供粮食,并祈请法师平常做功德,诵经时回向给他们。

大宝法王摄受美国原生地神的方式是:

1、造赞颂祈请文。这个学藏传的师兄都应该不陌生,每尊护法神都有对应的赞颂文。

称扬赞叹本身,就是一种精神上的供养。

你赞叹他们了,会引发他们忆起誓言,并心生欢喜而赐加持,增加你与护法神的相应。

故在密教中,要修一尊护法神,有的具德上师往往给护法神造祈请文。

至于作赞,有些上师在造之前是要看缘起的,或者更隐秘的层面,在三摩地中,先与护法神达成一定的契约。

护法神愿意护持,并认同上师造的赞颂。

在这个大前提下,弟子们念书这个祈请文就相当灵验,因为文句里,蕴含着护法神对某位上师或者传承的誓言。

所以,这些赞颂文并不是随便造的,若是具有加持力,则要与护法神等达成一定的契约。

我记得一位上师在讲解火供护摩法时,谈到对天龙八部护法神的一个赞颂文,最好念诵古代的,或者曾是大成就者写的。

因为千百年来,护法神都听惯了这个祈请文,相对比较顺他们的意,得到他们的认可。

有些人精勤虔诚修某个本尊、天部久了,相应后,或者梦中、现实中,得到本尊护法赐予某个祈请文,他念起来也会十分有效。

或者这个人久修一法相应了,他虽不是上师,但为本尊护法神写赞颂祈请文,也可能极具加持力。

关键还是在与相应,与本尊护法神的法流连接上了,此后易受加持。

有些人只是出于恭敬心,写的赞颂文句呢?这就是另外一回事了,属于他个人的一种赞颂和恭敬心,未尝不可。

你想写赞颂祈请诗,表达对本尊护法的诚心,这是有功德的。但是若论到加持力或者传承给他人,则要另当别论。

这里也蕴含有传承的深意。

如某位护法神发誓言护持某个法脉、某位上师,然后这位上师造祈请文,弟子众供养赞叹。

若是非他的弟子,而是其他教派的,念这个祈请文,是否有效果?这个就不好说了。

你既然不是这个法脉的入门皈依弟子,就不在护法神的誓言范围内,你再怎么念,他都可能不理你。

若是出世间的大护法神,则不一样,他们是证悟的护法神,心量和誓言都格外广大。

2、供养黄金水。

“黄金水是由黄金及各种珍宝以一定的比例,研磨成粉末后,混合在一起,再加上净化后的甘露水调合而成。”

我想起画师以前送我的金饮,也是由金银珠宝和各种材料按一定比例配制而成。

他让我供养白六臂玛哈嘎啦,说是供养后缘起好,加持力大。

按照他的意思,这种金饮的配方藏地的寺院有很多,秘密的则十分保密。因为有的涉及财神护法的誓言,是不能让外人知道的。

有的配方在配制时,有护法神临时提醒而加入新的东西。具体到不同的本尊,据说也有不同的方子。

有的必须十分谨慎,不能添加,否则激动护法神等等。若是配制得如法,护法神受用,则可能迅速为行者成办事业,赐予悉地。

这是强缘起力,但不应忽略了诚心和发心,有些人发心和各方面行持好,简单供水甚至没有供养,护法神也愿意帮忙。

但是你也不能因此把具体的供养给否定了,供养特定的缘起供品、金饮,是一种缘起上的强大善缘。

打个比方,一个人很喜欢吃某样食物,很喜欢用某样东西,或者哪个药方能解决你的疾病。

有个人经常赠送他这些东西,然后麻烦他办事。在遵纪守法的前提下,这种约定达成的可能性是非常大的。

下面是转自画师的金饮照片。

美国原生神祇,当是美国的地神,或者说是境主。大宝法王要在美国弘扬利生,自然先要得到当地鬼神的拥护。

如慧思大师到南岳修行弘法,亦是先要得到南岳大帝的护持。

现今丽江的仲巴活佛,亦是以丽江的玉龙雪山山神为护法神。

另外,上个世纪有位旅印美的上师,谈到了他和印度教护法神的交集故事。上师说:

“初到印度时,我只能申请到短期居留签证,这很麻烦。 

尽管如此,我设法在王舍城住了一百天,闭关禅修。 

在此期间,除了购买食物和每天到附近的温泉洗澡以外,我禁语,也不 出门。在温泉的附近有一座印度庙,但我没有到那儿去。

在我禅修的第三天,一 位面貌特殊的神祇进入了我的梦境。 

他的脸和身体好像是,被一条线直贯而下地区隔成不同的两半。他很粗暴地推挤我。当时我便观空,他就消失了。

隔天清晨我自忖:他可能今晚会再来找麻烦,我怎么做好呢?

我突然想起他可和能那座印度庙有关系,就拿了些食物和香,往那座印度庙去。

到了那里,我看到原 来庙中供的神,就是我梦中的访客。

我说:原来是你。我是一个佛教徒,我住的是佛教的寺院,我不知道你住在这里。欢迎再度大驾光临,但别找我麻烦。

隔夜他来了,当时我在修梦瑜伽。这次他的脸很和善,不像先前那样粗暴。我便问他:佛教和印度教有什么关联?

他回答:像兄弟一样 。

我回说: 不对、不 对。你不了解佛陀的中心思想。请你一定要留下来,当我在禅修时,你可能可以学到很多东西 。

他接受了我的建议,从此我留在王舍城的那段期间,再也没有任何障碍。

还有一个,我到噶伦堡镇来时的故事。我一到这儿,就问说:不知道这里有没有中佛国寺?

当我发觉有一间中国小佛寺盖在格鲁派的寺院内时,我去那儿朝礼。

看到我很熟悉的红面护法关公的塑像; 他在西藏是被当作给萨尔王来供奉。 

我献上供养后,发现附近有一座印度庙,便也向庙内的克里希那神像献供。

这两位神祇都成为我的护法,我从抵达噶伦堡镇至今,没遇到障碍。

这位上师还讲过一位法师毁坏关帝像而横死的故事:

我的朋友行中法师辞去了政府的好职位而出了家。虽然他跟过一位汉人上师, 却从来没有受学过密宗教义。

因为在汉地并非人人都供奉关公,他未曾听闻过关于关公的神威事迹。 

有一次这位法师到一位华人施主家中,看到佛坛中和佛像供在一起的关公像。

他一面告诉这家人说这是不对的,一面把关公像取下来撕毁,放在脚下踩,且不断宣称供养这样的神明是没有用的。

后来我这位朋友来印度,他又在一个华人的寺庙里看到关公像,可是这次因为有许多人在场,他不敢毁弃它。 

可是他私下向我抱怨说,这些人不是真正的佛教徒,并且那张像应该被取下来。

我就问他:你老实告诉我,你有没有毁损过这位护法的其他图像?

他据实以告,我就警告他说:你有危险了,你应该在佛陀及这位护法前忏悔你的过犯。

虽然他熟知处我的世为人,也尊重我的建议,但那一次,他并没有听进去。

他在此地禅修了三个月,然后决定到菩提迦雅去修行。 

他想去接管那儿的一间寺庙,因为当时那里只有一个小沙弥而已。 

他不但得往菩提迦雅去,还得绕道去见一位华人教授,因为这些寺庙的住持是由这位施主负责指派的。

我警告他不要去,我告诉他:你到达菩提迦雅后的第五天,你会有大麻烦。

他不怕,他对我说:我没什么好担心的,我要去菩提迦雅,那是圣地。

他不听我劝的告,坚持前往。

在他抵达菩提迦雅后的第五天, 回程途中,他因为站在一辆过度拥挤的火车车门边,一 不小心摔落车下,被火车辗毙。

毁损关公像的恶业造成了他的横死。所以我们应该尊敬他们,请他们来帮助我们;还是该去冒犯他们而造下恶业呢?

倾莲池:这位上师,因为供养了印度教的护法神,从而在印度修行没有障碍。

有些佛教徒可能对世间天神特别排斥,他们认为学佛了,应该只求佛菩萨,佛菩萨最厉害,最高,何必求世间神呢?

这种观点本身是有问题的,你看佛教的寺院里,除了正殿有佛菩萨,为何周围有护法神,有韦驮菩萨和关帝等圣众?

密宗最常用的比喻是,佛菩萨犹如帝王,而具体办事的是类似村长、街道办主任的护法神众。

另外更深的意义,通过供养赞叹诸神,结下菩提之缘,将来共成佛道,这正是菩提心的展现。

菩萨心面向的是一切众生,而非仅仅少数人,少数鬼神。

所以,在一个城市生活,我觉得供养当地的城隍爷、土地神、境主等,都是于必要的。

不说如何丰饶富足,至少尽量减少你的障碍,生活也顺遂。

如十二诸天、中国的五岳大帝、文昌帝君、四海龙王、五爷、城隍、土地神、山神等,他们对汉人有不共的加持。

若是常供养,对于世间法,修行都有帮助。

最近有人问,李居士的烧供次第是什么?

这个问题,以前我多次说过,李居士烧供的时候,没有按照一定的仪轨,但是她把握了核心的步骤,所以效果显著。

她特别强调先烧供历代祖先和冤亲债主,还阴债也是先还私债,再还受生债。

在这个基础上,你再烧供诸天等天神。

假如你烧供了诸佛菩萨和诸天,效果不显著,她建议先烧供冤亲债主,这是一个必不可少的环节。

我以前在文章里写过,现在整理一下:

对于治病解厄之法,李居士经常推荐的是:

1、念诵地藏经,回向给导致生病的冤亲债主。

2、准备元宝、食物等,烧供给冤亲债主。烧至前,先要拿出一部分供养阎罗王和土地神,再烧给冤亲债主。

其实就是请阎王和地神做主,做一个公正人,见证人。

流程介绍:

1、买纸做的房子、金元宝、水果、糖、米饭、馒头、水。

2、太阳落山后,才去马路牙子(马路和人行道相接的部分)、十字路口、或者湖边烧供。

3、要连续烧满三天,烧的时候,供品分两次,即分两部分来烧。

先拿一小部分出来,供养土地菩萨和阎罗菩萨,先向他们说明你要做什么,希望得到土地菩萨和阎罗菩萨的护持。

先烧供这两位神明,烧完之后,再烧供给造成XX生病的冤亲债主。

我和李居士还过阴债,她在过程中只念地藏圣号。当然,你平常可以按我以前写的顺序念诵。

感应分享:

倾莲池

qlclz001

1 条评论