倾莲池官网

若人持诵恒作拥护:摩利支天大咒之百八名真言及气脉秘要

今天是农历九月初九,是华人节日里的重阳节,亦是大圣摩利支天菩萨之圣诞。

自古以来,中国人与摩利支天菩萨有很深的因缘,诸多修持与感应录,散见于各种文献和史传中。

明末清初福州开元寺的开悟禅师雪溪上座,四十七岁时患上眼疾,夜梦摩利支天菩萨“手持日月,放大光明”而愈。

摩利支天,《三藏法数》中说:梵语摩利支,华言阳焰,以其形相不可见、不可执,如彼阳焰也。此天常行日月之前,护国护民,救兵戈等难。

《大摩利支天经》中,有最上心真言,曰:“唵,摩利支,娑缚贺。”若人持此真言,无不感应,其不思议神力,诚可依凭也。

据《明末清初福州开元寺雪溪上座传略》所载:

雪溪法师眼疾痊愈后,深感不可思议,由此发心,日日虔诚礼敬诸天。并勤于施金作佛,扶危济困,一切福事,不甘人后。

据说雪溪法师生平屡感异梦,每有所梦皆有应验,故常常以梦训谕弟子,开示迷蒙,名闻当世。

在《佛祖统记》中记载有扶宗法师自述,常在梦中见到,摩利支天菩萨和韦驮菩萨来请求护法。

元好问的《续夷坚志》记载有一则摩利支天感应

“忻州刘军判,贞祐初,闻朔方人马动,家诵摩利支天咒。及州陷,二十五口俱免兵祸。独一奴不信,迫围城始诵之,被虏四五日亦逃归。

南渡后,居永宁,即施此咒。文士薛曼卿记其事。”

全家人念诵摩利支天咒,兵荒马乱之时,25口人全部免难。

唯独一个奴仆不信,被迫围城时才开始念诵,被抓去四五天后也成功逃脱。

可见平时的念诵积累是很重要的,虽然临时抱佛脚也有用,但论相应的程度和功德力,必然不如久修者。

明朝的《苹野纂闻》中所写的徐武功,修持摩利支天法,更是达到出神入化的神变境界:

“武功伯徐珵,雅奉摩利诸天法。当英庙初,或中以飞语,英庙特加严刑以核之,珵不能堪。

遂借水以试其术,俄而雷电交作,震殿一角。上以其冤,而天监之也,遂赦之,不知堕其术中矣。”

大意是徐武功向来虔诚供养修持摩利支天菩萨。有次因为流言蜚语,被人恶意中伤,故被抓起来严刑拷打。

徐武功不堪忍受,他借水以修摩利支天法,刹那间令天上雷电大作,震去了大殿之一角。

皇上认为他是冤枉的,遂放了他。

他能修摩利支天修到召来雷电,这个已经不是一般的水平,至少达到一定的世间悉地,或者说先行成就。

在道教, 摩利支天,即斗姆元君,有雷祖的名号。

《先天斗姆奏告玄科》是《道藏》唯一收录的斗姆科文,强调符籙与内丹结合,以自身小天地元神相应行使雷法的神霄派有关,他们称斗姆为”九天雷祖”。

在《先天斗姆奏告玄科》中,称呼斗姆的名号时,称:虚无妙道十极高真梵龙汉天君紫君紫光金尊至德天后摩利支天大帝。

        

又称:九天雷祖大帝大梵先天乾元巨光斗姆紫光金尊圣后天后圆明道母天尊。

大家都知道,西游记中有天蓬元帅猪八戒,这个取经的角色,而天蓬元帅,与摩利支天菩萨有甚深的因缘。

在斯坦因得到的敦煌《大摩利支菩萨图》中,有猪八戒的原始形象。

这是一张幢幡,上绘有摩利支天菩萨,菩萨脚前有一头猪,人身,双手架开,作奔走如飞状。

元代杨景贤《西游记》杂剧中猪八戒出场,有如下两段对白:

(猪八戒上,云)某乃摩利支天部下御车将军。生于亥地,长自乾宫。搭琅地盗了金铃,支楞地顿开金锁。潜藏在黑风洞里,隐显在白雾坡前。

生得喙长项阔,蹄硬鬣刚。得天地之精华,秉山川之秀丽,在此积年矣,自号黑风大王,左右前后,无敢争者。

天蓬元帅在道教是一位重要的神,道人常以其咒降伏诛杀鬼怪。

天蓬统领酆都兵将,归北帝统辖。而北帝乃是紫薇大帝的化身,地位崇高,威猛无比。

清朝《坚瓠秘集》有记载斗姆救焚的故事:

“康熙壬申仲冬二日薄暮,屈驾桥人,见绿衣 两人,在巷门口坐,以为代役看栅者。转瞬不见。咸诧为奇。随火起桥陌,延烧三十余家。

至张君安铺屋柱焦损,火飞入檐。君安合掌称斗姆宝号不辍。火光照耀之间,人见君安屋上,有老人策杖巡行,火焰随灭。

盖君安奉斗斋 多年,极其诚敬,故斗姆垂救,及门而止。奉斗之力,昭然可信。”

在密宗的观修和摩利支天像中,有提到:

右面作猪相,如莲华宝色,顶戴宝塔,内安舍利,光如日月。乘猪车,立如舞蹈相。于其车下有风轮,轮上有贺字,变成罗睺大曜,如蚀日月。

昨天北京刘师兄对此作了精彩的论述:

如同头顶阿弥陀佛的观音菩萨,也是阿弥陀佛来十方世界度生的化身一样,摩利支天菩萨头顶法身佛-大日如来,并且自身也有一面是猪面。

末学个人妄想,猪面应就是对应五方佛智中,大日如来的法界体性智。

那个著名的轮回图中,最中心就是用三种动物代表三毒,其中猪就是代表愚痴。

但摩利支天菩萨的猪面反而正是法界体性智的代表,如《文殊真实名经》很主要的一部分内容就是赞叹五方佛智:

 大供养者是大欲  

一切有情令欢喜 

大供养者即大嗔  

一切烦恼广大怨  

大供养者是大痴  

亦愚痴心除愚痴 

大供养者即大忿  

即是忿恚之冤仇  

大供养者大贪欲  

一切贪欲皆除断 

其中“大供养者是大痴  亦愚痴心除愚痴”,就是表示诸佛菩萨的根本菩提心愿,即是以如如不动的胜定愿力“不可动摇改变,如同愚痴一般”。

去度化去除所有众生心中的真正三毒愚痴,另一位著名的同样也有猪面的大本尊,就是金刚亥母。

如著名的敦珠法王近传的黑忿怒空性母,报身为金刚亥母,法身为普贤王如来,同样说明示现有一面猪面,与诸佛根本法身的法界体性智的关系。

摩利支天菩萨,又常被称为日前菩萨,摩利支天菩萨的修法,是白天对日,夜晚对月,摩利支天菩萨的猪车之下,还是罗喉星。

时轮密法的主要修习经典是《时轮经》,尤其强调观修的时间。

藏传认为修行的最佳时刻是天体运行到日月食的时候。

《陀罗尼集经》说:“求闻持经等密轨,往往明期日月食以求悉地”。 悉地也就是修行成就。

所以,藏传佛教强调:“佛于显密经教多处垂示,月食时善恶作用增长七俱胝倍,日食时增长十万俱月氏倍。

此土虽不见食,他洲见食者亦能增长。

是故一切明智之士,凡际此刻,皆应加行修习生起次第、圆满次第、入尊诸法,以及念诵、朝山、布施、放生等善事。”

又说:“昔者我佛于氏宿月之望日夜间证佛果时,适值罗睺入食月轮。

今世诸大士亦复如是,登密道之阶梯,升三身(佛的应身、报身、法身)之高堂。

外时轮罗睺入食日月,内时轮红白种子遇合,别时轮乐空无二,生稀有之大喜悦。”

正是因为观修时轮金刚有这样神奇的特殊功能,所以,时轮经密法传入西藏之后受到了特别的重视。

天上最主要的就是太阳、月亮,还有一个罗睺星,罗睺星是非常重要的星星。

从时轮上说形成曰蚀和月蚀很重的原因是罗睺星。罗睺星是无色的看不见的。还有一个叫“劫火”,现在都叫慧星。

今天不是开始慧星撞击木星的曰了吗?慧星在时轮上专门有解释,人体里面的中脉是代表慧星的。

曰、月、星就是代表人体内的三条脉,一条红脉表示曰,一条白脉表示月,中间的中脉是绿色的或蓝色的代表罗睺星。

天体和人体都有对应规律。

时轮坛城也是代表人体的,也是代表宇宙的。它的每一个组成成份都与人体有对应关系。宇宙中的任何事物都是有对应规律的。

每个佛都有他的对应性,比如说外部,每年三百六十天,有三百六十个星宿,每天轮流值曰,当值时空。

在时轮坛城中就有三百六十个佛代表三百六十个值曰、星。

被宗喀巴大师赞叹为,懂得时轮法即懂得一切密法的时轮法,(且再过大概300年就是授记的时轮时代),时轮金刚的坛城内,星宿都是对应的诸尊佛。

而摩利支天菩萨头顶诸佛同一法身的毗卢遮那如来。

7卷的《佛说大摩利支经》中后面几卷,记载的摩利支天菩萨修法,基本就是摩利支天菩萨等同毗卢遮那佛。

统领代表法界体性智的群猪-星宿(时轮坛城中本来面目的诸佛),关系也可以算是对应,摩利支天菩萨(法身佛)–星宿(十方诸佛)。

所以时常越来越觉得,摩利支天菩萨十分不简单,很多深的东西,或者在密法传承内,或者甚至是直接众生没有福德知道。

阿弥陀佛,末学个人妄想,仅供各位大德师兄参考!

 

倾莲池:昨天写到九曜,即日、月、金、木、水、火、土、计都和罗睺等九星,他们主宰人间的吉凶祸福。

其中的日、月、罗睺,与摩利支天的修法有关。而罗睺星,在藏传佛教,他就是著名的暴烈威猛护法神惹呼啦。

一世敦珠法王以此尊护法,诛杀了很多教敌。如据法王的自传所载:

一位昂索空行母曾经告诉我:当你有敌人时,要精进祈祷绕呵拉护法神。

我依靠自己的伏藏法《花曜霹雳》进行祈祷供养,我的弟子多吉桑波师徒的马连同马鞍和马衔铁被布索、秋西多勒和假名为嘎卡札的秋西旺波三人抢夺去了。

天色将晚他们来到我的跟前,说:我们俩的马等被夺走了,你肯定是诛业运用自如的人,听说前代的诸位伏藏大师也都是这样,劳驾您让那个仇敌在今晚就立竿见影。

于是,我马上召集众弟子们祈祷一千遍绕呵拉护法神,最后放咒。结果在十一月二十九的夜里,狂风大作,天降大冰雹,与之同时,巨雷大震。

在这些上面降下星曜之雨,秋西多勒牙关紧咬不能开合,吃不进去饭;嘎卡口吐鲜血而亡,所夺的马等还回来了……

这尊护法神的神性是非常暴烈的,是诛业护法,办事极其迅猛。但是想驱使这样的护法神,你要有修行。

所以一般要求先修好金刚手菩萨等忿怒本尊,或者至少你有上师传承为所依,以上师的加持威力来修。否则不如法怕被严惩。

从气脉的角度,即无上瑜伽圆满次第的修法,左脉为白色,表月亮;右脉为红色,表太阳;中脉为蓝色,表罗睺星。

罗睺星可致日月食,以此表左右二脉气入中脉而证悟空性及无量三昧神通。更不不可思议的是,这三者,均蕴含在摩利支天菩萨的观想修持中。

故经云修摩利支天法可证大日如来果位,我觉得已经暗中道出了此法甚深秘密的法要。

即无上瑜伽之圆满次第修法,通过一定的观修,令气入中脉而证得无上悉地。

我记得有一位上师说过,当年印度的大成就者毕瓦巴尊者止住太阳的秘密。故事是这样的:

毕瓦巴和弟子东比赫汝噶一起到南印度空行之地时,进入了一家酒店,店主给他拿来一坛酒和一盘饭。

他吃喝得很痛快,并且一再要酒,当店主卡玛汝巴向他要求付帐时,他用剑在桌上划了一道线,用太阳作抵押品,答道:“当太阳通过此线,然后我就付帐。”

在众人等待之下,毕瓦巴不断喝酒,所喝之量要五百头大象才能驮动,全城的酒都饮完了却毫无醉意,而太阳也丝毫未动。

该地疲劳且虚弱的人们开始恐慌起来。每个人都了解此事的发生,来自于伟大瑜珈士的力量所致。

此时,尚不知毕瓦巴在城中的王侯,已因两天半太阳迟迟不西下而大为惊惧;他的大臣也束手无策,找不出该城遭此灾变的原因。

最后太阳女神亲自出现在王侯的梦里,对王侯说她之所以动弹不得,是因为毕瓦巴欠了一家酒店的酒钱而将她抵押了。

于是王侯立刻派人去付酒钱,并恳求毕瓦巴准许恢复太阳的正常运行。此事共历时三天,太阳方恢复运行。

毕瓦巴尊者为何能够让太阳不动呢?

据上师所述,是因为他压住了自己的右脉,即太阳脉,从而自然界的太阳相应地停住了。

又,一些藏传的大成就者圆寂之后,天空中屡屡出现彩虹、日月同辉等现象,就与三脉有关。

如左右二脉,就相应于自然界的太阳和月亮。

很不可思议吧?法界中太多的秘密,非我们所能了知。

由此也可知道摩利支天的甚深秘密,只是此尊法的诸多诀窍,并未广传南瞻部洲。

一直以来,大德们说摩利支天菩萨的加持最为迅猛,亦与此三脉有一定关联。若是中脉通了,则证得诸三摩地。

只是这些法诀、秘诀,大众并不知道如何修,所以相对而言,无法深入地修证更高的果位,只能相应于人天福报。

但按密宗的说法,如吴信如阿闍黎讲解地藏法时,说到:“真心发愿,脉就张开了。发心发得越大,脉就越容易张开。”

假如怀着菩提心而修,是极有可能与菩萨本愿相应而证得出世间果位。

于世间悉地而言,摩利支天菩萨有拿宝瓶的观修法,表增益,而非仅仅是息法。随着观修与对境的不同,功德亦有所不同。

本文没有展开讲述太多摩利支天的世间利益,因为以前写得特别多,网络上也有很多,我也就不重复了。

此文的核心在于揭示摩利支天法的奥秘,明其法理,自然生出坚固信心。

摩利支天的心咒为:嗡 嘛利唧 斯哇哈

经云:“此真言诵八百遍得大聪敏。日诵千遍得长寿无病。增长大力众人敬爱。诵阿喻多数得成就法。诵一俱胝设先造五逆罪亦得成就。

若欲成就隐身点眼药。革屣圣剑含丸药。得神通得大人敬爱。降伏冤家破坏冤家。降伏兵众降伏夜叉女。破坏拏吉你鬼。制彼药毒。除隔四日疟病。令诸天入悟。失财却获。

如是一切所欲所求之事。诵此真言王。发勇猛心如摩里支菩萨。一切能作无不成就。”

今天要介绍摩利支天菩萨的百八名咒,若人持诵恒作拥护,满足一切所愿。

怛你也(二合)他(引)阿里迦(二合)摩细摩里迦(二合)乌那野摩细

乃(引)啰摩细 嚩曩摩细 虞罗摩(二合)摩细 支嚩啰摩细 摩贺支嚩啰摩细

桉多里驮(二合)曩摩细 娑嚩(二合引)贺

曩谟(引)啰怛曩(二合)怛啰(二合)夜(引)野

怛你也(二合)他(引)唵(引)晚多(引)隶嚩那隶嚩啰(引)隶嚩啰(引)贺目契萨里嚩(二合)努瑟吒(二合)钵啰(二合)努瑟吒(二合)喃满驮满驮目欠娑嚩(二合)贺

Tadyatha 

arka masi 

marka udaya masi

naira masi

vana masi

gulma masi

jvala masi 

maha jvala masi

antardhana masi

svaha

Namo ratna trayaya

Tadyatha

om vattali vadali varali varaha-mukhi 

sarva dusta pra dustanam 

bandha bandha mukham svaha

参考读音:

达地雅他 

阿哩嘎 嘛希

嘛哩嘎 乌达亚 嘛希

乃啦 嘛希

哇那 嘛希

咕啦嘛 嘛希

几哇啦 嘛希

嘛哈 几哇啦 嘛希

安达哩达那 嘛希

斯哇哈

拿摩 啦德那 德啦雅雅

达地雅他

嗡 哇达~哩 哇达哩 哇啦利 哇啦哈-目ki

萨尔瓦 度斯达 巴啦 度斯达喃

班达 班达 目卡目

斯哇哈

注:哇达~哩,达字略拉长。有下划线的连读为一音。

这个大咒的功德,据以前刘师兄从某梵文大德处得来的字句云:

无量太阳光芒遮掩隐形 

针线缝繫所有敌人六根 

绳子束缚降伏所有敌人 

弓箭钩索所有众生爱欲

七金刚猪誓愿效忠差遣

这里面的秘密,有心者自知,因为大咒里面,含有摩利支天菩萨的诸多护法眷属。

有专主怀爱的,钩召一切众生;有主降伏的,破一切敌……

所以此咒之殊胜,不言而喻。

诸佛菩萨的百八名真言,向来功德无量。

摩利支天菩萨此大咒,对于破一切灾难、官司、王难,祈求一切财富、功名、怀爱等,皆具迅猛之加持。

愿诸位珍惜,得广大之利益,自利利他。

倾莲池

qlclz001

3 评论