倾莲池官网

一念瞻礼地藏像免堕地狱感应·老婆婆病危,僧众诵地藏经回向后痊愈

很高兴,今天又写关于地藏法的文章。

在这个时代,我见闻到太多的人,因为修诵地藏经而发生了关于人生与命运的奇迹。

以至于我常给别人的建议,欲求改变命运、治疗重病、息除灾厄、祈求福禄的,以地藏经为主修,主要依止之法门。

在主修之余,可以辅助修一些自己喜爱的咒语法门,主次分明,利益无有穷尽。

现在的人面临着各种各样的挑战和苦患,如果你每天留意新闻媒体的报道,以及身边人,你会见到不胜枚举的无常和烦恼。

有些地方,会突然地震,或是海啸,一下子夺走许多人的性命。有的人节假日开车出行,不幸路上遇到车祸,或伤,或残或死。

有的人本来身体健康,突然患病;有的或被仇家乃至陌生人所害。

五浊恶世,众生身命微弱,面临着苦苦、行苦、坏苦。

即使一个人现在很安乐,享受着富饶和幸福,但是这些仍然有随着无常而败坏之必然。

轮回过患如此之重,众生犹如只身游于茫茫黑海中,须臾之间,即遭命难。

今人业障深重,所以显现出种种烦恼,或厄运缠身,或鬼魅侵害,或疾病不断,或失业负债……

对于大乘佛教而言,业重众生需要寻找一个依怙主,作为你生死的救怙者。

消除一切业障,是地藏经的一大不共功德,特别能针对消除极重恶业,故尤其适合这个时代的众生念诵。

我也相信,在未来,地藏法的弘扬会越来越多,越广,利益更多众生。

正如世尊于经典中所说,地藏菩萨对于这个时代,有不共的愿力加持。而且这也是末法众生的善根共业成熟所致。

在吴信如阿闍黎的《地藏经法研究·东密地藏菩萨印明及坛场》记载:

“藏品云:时地藏菩萨住金刚不可坏行境界三昧说真言。

释云:犹如金刚地轮以极坚固不可坏故,能住持万物不倾动。

又如大地出生种种珍宝,伏藏无有穷尽,含藏一切种子令不朽败,渐次滋荣。

今此三昧亦如是,能持法界众生善根种子,经无量亿劫终不败亡,宝性功德无有穷尽。

又如金刚以是地之实性,是故不可破伤。今此坚固菩提心亦如是,第一实际乃至常在无间地狱,为一切众生备受苦,不亦为烦恼所伤,故以为喻也。”

地藏菩萨安住于金刚不可坏行境界三昧,这个三昧境界,犹如金刚地轮极其坚固,不可破坏摧毁,能住持承载万物不被倾动。

这个比喻,乃指出地藏法可助长众生之菩提心坚固,不被业障扰乱而退转。

《占察善恶业报经》云:又是菩萨名为善安慰说者。所谓巧演深法。能善开导初学发意求大乘者。令不怯弱。

大地之特性,一如上面所说,金刚地轮极其坚固,不可破坏,无可倾动。

很多人修学佛法,由于福德资粮微薄,会遇到种种障碍。不修行还好,一修就出现各种违缘。

如何针对性地消除这些问题呢?修地藏法,能除灭极重业障,度化隐态存在的冤亲债主,故消粗细障碍于无形。

大家都知道,地藏法在超度、转化冤亲债主、历代宗亲方面,有独特而不共之处。

在地藏经中,参与忉利天地藏法会的,就有阎罗天子和南阎浮提的诸大鬼王,他们掌控和管理着我们这个世界的幽冥众生。

你还在恶道的祖先、累劫的冤亲债主、侵扰你的魑魅魍魉,无不是被诸大鬼王所管理着。

所以,地藏法有这个不共的,与其他法不同之处,有无数诸大鬼王为眷属护法,能度化和利益隐态众生。

为什么修地藏法之后,治病消灾的感应连连发生,原因就在于此:

1、地藏菩萨除灭众生五逆十恶等极重业障之誓愿力。

2、地藏菩萨化身于六道,一切世界,特别是常住幽冥界、地狱界。

加上诸大鬼王眷属的协助,特别超度引发疾病、灾难的冤亲债主。

念经有甚多和持咒有不同的地方。

比如你念经时,会常念到诸大鬼王的名号,你每念一次,就是召唤、呼唤他们一次,很快得到他们的护持。

当然持咒念圣号等也可以得到眷属护法护持,而犹如密宗一般,有本尊仪轨,还特出护法仪轨,日日祈祷护法神,以成办事业。

地藏菩萨入此三昧,常住无间地狱,为一切众生受苦。

大地的第二个特性是能生长万物,出生种种珍宝,无尽伏藏。

能持法界众生善根种子,经无量亿劫终不败亡,宝性功德无有穷尽。”

持众生善根种子不坏,你平常的供佛、放生、印经等善行种子,地藏菩萨加持这些种子永不败亡,终会成熟。

大地出生珍宝伏藏,也表明了地藏法能增益众生福德财富之特德,修持地藏法相应者,福德资粮圆满,财富丰饶。

不仅是理上如此,我们可以从古今的感应录中找到诸多事证,那些修地藏法而越来越富饶的人,不在少数,他们是这个法门的真是受益者。

所以地藏菩萨之一名,我们如果从大地之坚固、坚牢和出生一切财宝地特性去思维,就能更好的理解地藏菩萨的功德利益。

学佛,主要是积累福德资粮和智慧资粮,以成佛道,广度有情。对于凡夫,想在世间和修行上比较顺遂,积福绝不可忽略。

昨天见到一个故事:

明朝正德三年出现了大旱灾,楝塘地方因为有水库而得以避免。第二年又出现大水灾,也以堤坝高而没有遭灾。

邻近的几个乡连续好几年没有收成,唯独楝塘地方接连丰收,而且他们乘形势得到了官府的两次免粮。

于是这些村里人廉价买进了各乡的产业,生活变得非常富有。从此之后,该地朴素的风气荡然无存,奢糜成风。

 

当时,乡民陈良谟对他的叔兄说:“我们村子会有奇祸发生!”叔兄问他是什么原因,他答:无福消受罢了。不久果然全村发生了大瘟疫,存活下来的寥寥无几。

 

先儒焦澹园说:“人生衣食财禄,皆有定数,当留有余不尽之意。故节约不贪,则可延寿;奢侈过求,受尽则终;未见暴殄之人得皓首也。”

人的福报有限,能节约不贪着,就可以延寿,如果过分奢侈,福报享尽了必定福尽而死。

在佛教,不认为衣食受用皆是定数,而是主张一切皆在于因果。你若衣食不足,可以多上供下施去积累,自然受用丰足。

我始终相信,一个人在顺境中,在享福时,必须要同时学会积福。否则只是消耗前世的福报而已,耗尽了,也就没有了,也就受了。

古人说的福禄尽则寿命尽是真的。

今人不能仅仅局限于一时的安乐,应该建立一个三世因果,在现阶段串联过去未来。

如昨天一位师兄谈到:

“我舅舅的村子就是如此,本来是个民风淳朴的村子,十年前武广铁路从村子前面经过(这可是国家重点工程),许多人就动了心思,发了不义之财,短期暴富。

可是好景不长,这几年逐渐衰败,年轻人去世,犯事入狱者甚多等,各种不顺……德不配位,必有余殃啊。”

有些人福报不足,过分享福受乐,损耗过多,必有奇祸在后。这是因果,也是缘起的平衡规律。

你受乐太多了,没有重新积累,必然会出现苦受以平衡。

那么我们反过来,也是我以前提出的观点:你主动去受苦、吃些苦,可以消除恶业,过度危厄、灾难,让安乐福报得以显现。

苦尽甘来,甘尽苦现。在二元分别的世界里,这种阴阳对立的缘起显现是一直存在的。

佛教徒主动去受苦,如去寺院做义工,给地藏菩萨磕大头等,皆会迅速灭罪增福。

中国古代的贤者老子,就特别有这种思维,功遂身退,天之道也。

一个人若是建立了三时之缘起观、平衡观,会让他得以安稳地行走在娑婆世界。

古人有云,上医治未病。业障如果在轻微的时候显现出来,就会转化消失。若是累积久了才爆发,往往是无力回天之时。

所以,不要学佛了出现什么不顺、小病小灾就胡思乱想,开始怀疑退转。

而应拓展你的视界,深化你的智慧,你的业障需要寻找一个释放的出口,一旦释放,就没了。

如果累积深重才爆发,必是定业成熟,难以消除。

修持地藏法,对于消除业障,甚是迅速,这也是地藏菩萨的不共愿力。

如上次看到一个案例。

台湾男士韩国强,98年被确诊患艾滋病,全身溃烂,指标很好,几近死亡。

韩先生遇到一位法师,法师引见梦参老和尚,老和尚对他说:

能救你的,第一只有你自己,第二只有地藏菩萨,如果你不改变,地藏菩萨站在你面前也不可能救得了你。

于是教他忏悔,拜占察忏,喝地藏法水,天天求,天天忏悔,大约拜了半年,奇迹般地好了。

对于治病息灾,化解冤亲债主也很重要。昨天微博收到一个留言:

“感恩莲池师兄!感恩一叶师兄!

我用莲池师兄发布的一叶师兄忏悔加烧供方式,治好了我的甲亢与亚甲炎病,只吃了一个月没到的药就好了,指标正常了!

医生原打算要我吃半年的药。谢谢莲池师兄,谢谢一叶师兄!”

前面说到,一个人如果受用、名利过盛,若是现在的福报不足以支撑,往往有灾祸在后面。

作为佛教徒,记得每日给自己积累福报,极其重要。一福压百祸,有福报,福气盛时,鬼神亦难侵。

最简单的积福方式,是每天在家供养佛菩萨,特别是地藏菩萨,对于消业和圆满福德资粮,有不共之加持。

我个人也是经常如此劝人,你如果日日在家供养地藏菩萨,念诵地藏经,或者地藏圣号,真的净化累劫业力,积累无量无边的功德。

可能对于我们凡夫来说,对佛说的一瞻一礼地藏像之功德,没有直观的感受。

我引用列举一个地藏感应故事:

前年的夏天,我陪母亲到中部,探望多年不见的表姨妈。

一进门看见厅前供桌的正上方,供奉了二张地藏王菩萨圣相,相前香烟缭绕,颇有庄严的气氛。

即合掌恭敬,向菩萨问讯,心中庆幸表姨妈已经知道拜菩萨了。礼毕,便问坐在椅子上的表姨妈:

表姨妈,您皈依三宝好久啦?

她神情愉快的笑着说:真是感谢十方佛菩萨的加被,如果不是与佛有缘,我这老命早就入地狱了。

我不解其意,以疑问的眼光,望着表姨妈说:是什么因缘,使您皈依三宝呢?想不到几年间,表姨妈会有这么大的改变。

她凝视菩萨圣相,回忆着说:

那是几年前的往事,我到朋友家去拜访,现她家供有一尊地藏王菩萨圣相,心中非常欢喜,我即不由自主的合掌礼拜,事后也就忘了此事。

她说:每年无论什么神明的节庆,我们总要宰杀许多牲畜来拜拜。

两年前农历的三月廿三日,正是妈祖圣母的生日,家家户户杀生拜拜。

我们是大户人家,又是虔诚的信徒,当然杀的鸡鸭比别家多。办了二十来桌上好的荤菜,宴请亲朋好友,我心中自然十分高兴。

心想:这回大宴亲友,总算尽到了我做信徒的诚意,妈祖会在冥冥之中,保佑我家。

大伙尽情享用,吃得好不开心;大概八点多,客人都已回家。我为了招待客人,呼上呼下,忙了一天,真是太累了,洗了个热水澡,就往床上一躺。

但是不知怎的,翻来覆去,总是睡不着。原本宁静的夜里,忽然雷雨大作,我心中突然惊惧起来。

在隐约中,觉得室内充满了血腥味,又似乎听到嘈杂冤叫的鸡、鸭、鹅声,一阵阵飘入我的耳内。

我想作呕,呼吸困难,想叫又叫不出来;全身感到瘫痪,辗转难安不知不觉的昏睡过去。

次日清晨醒来,只感觉浑身疼痛,四肢无力,动弹不得,两眼发黑,脸色变青,就这样生了一场大病。

在病床上昏睡不醒,奄奄一息;昏睡中,我似乎掉入一个黑暗无底的深坑里。

我惊惶、恐惧、恸哭哀叫,突然深坑的顶端,一道万丈光芒,直射我身,使我减除恐惧,而得安稳。

一位面如满月,身披袈裟的出家人,从光中降下;拉着我的手,将我从深坑救出。

随着沙门来到一处空旷光明的地面,他轻声向我说:

“我就是你数年前在朋友家恭敬礼拜的地藏王菩萨!

你因杀生罪重,牲群找你偿命,饶你不得,死后应堕地狱,受无量苦。因你一念之诚,瞻礼菩萨圣相所感,免堕地狱,受诸苦报。

你现尚有余罪在身,从今日起,应赤诚忏悔罪业,勿造杀业,当慈悲生灵,广行布施,善积福德。”

说罢即不见了。

醒来,我即将梦中的情形,说给家人听,大家半信半疑,不知是真是假。但看到昨天我重病的情形,能起死回生,可说是奇迹。

此后我就到佛寺里皈依三宝,请了地藏王菩萨圣相回来供奉。

每天早晚礼拜称念地藏王菩萨圣号,晚上恭诵地藏菩萨本愿经一卷,回向冤杀的牲畜,早日超生善道,并从此不再饲养牲畜,宰杀生灵了。

也时常供养三宝,听闻佛法,印赠正信的佛教书籍,广结佛缘,诸恶莫作,众善奉行,时常劝人为善。

一家大小,生活愉快,并得到模范家庭的雅称,成为左右邻舍羡慕效仿的对象,我实在太高兴了,也非常的惭愧。

说到这里,表姨妈高兴的合不拢嘴。我听到她亲身经历的事实,及地藏王菩萨的示梦劝人戒杀,使我油然生起了敬畏效法之心。

在此奉劝一般家庭主妇们,还是不要杀生的好,否则被你杀害的生灵,总有一天要向你讨命债的。

那时你到了地狱之中,如果是没有佛缘的话,你怎么知道求地藏王菩萨来拯救你呢?

倾莲池:我这里要解读三个问题:

1、在东密,有本尊分灵入像的说法,即佛菩萨的化身,进入圣像中,接受你的日夜供养,并加持你全家人息灾增福,引向菩提道。

所以这也是家里是否有佛像的一个甚大区别,你莫说佛在心中,作为薄地凡夫,我们需要一个清净庄严的,又具有连接法流的殊胜对境,这就是佛像。

2、梦见掉入一个黑暗无底的深坑,这是进入地狱的征兆。

在噶玛恰美仁波切的梦观中,他提到过这个黑暗的深坑,很多众生坠入其中。

3、地藏菩萨告诉她:

“你因杀生罪重,牲群找你偿命,饶你不得,死后应堕地狱,受无量苦。因你一念之诚,瞻礼菩萨圣相所感,免堕地狱,受诸苦报。”

诸位想必不会忘记地藏经中的金刚句:

“佛告普广菩萨:未来世中,若有善男子、善女人,闻是地藏菩萨摩诃萨名者,或合掌者、赞叹者、作礼者、恋慕者,是人超越三十劫罪。

 

普广,若有善男子、善女人,或彩画行像,或土石胶漆,金银铜铁、作此菩萨,一瞻一礼者,是人百返生于三十三天,永不堕于恶道。

假如天福尽故,下生人间,犹为国王,不失大利。”


佛说的是真的,恭敬至诚地瞻礼地藏菩萨,真的产生极大的福报,永不堕于恶道。

以此功德力,还能百遍生于忉利天,天福尽后,下生人间,仍有国王之福报。

如果每天在家念念至诚瞻礼、供养地藏菩萨,累聚一辈子,那个功德,可谓不可思议,甚于恒河沙数。

昨天,一位在演艺圈工作的师姐发来的分享:

莲池师兄您好,我刚刚看完您今日发布的文章。每天读您文章是我必须要做的事情,总能不断坚定我的心,无比感谢您的法布施。

我和您说一件事情,我妈妈的好朋友的婆婆,被医院下病危通知书,让她回家准备后事。

她也已经神识不清,每天医院打上万的针,也是不能续命很久啦。于是那位婆婆的大儿子放弃打针把他妈妈准备接回家。

应该是这位婆婆非常想活,托梦到我妈妈地方,梦境中她的儿子清晰的说:我们不治了,不花这个钱了,没意思。

于是妈妈打电话给她朋友问最近如何,她朋友说了她婆婆的事,并说了儿子刚刚的决定,和我妈妈梦中一样。

妈妈心里不安,和我说了这个事情。

我和妈妈说了地藏经中的很多段落,说这个时候让亲人读地藏经的好处,并怎么做功德会利及他们。

后来我打电话给那个姐姐(因为在不同城市),说她婆婆托梦给我妈妈。

也许因为我在念地藏经,修地藏法门的因缘,想让我们帮她。

我和姐姐说了,让她去念地藏经回向她婆婆,她不会念,我就让她找和尚师父念,寺院去做功德。

于是她照做了,她出钱由僧团念诵回向并立牌位了。

本来医院下病危通知的婆婆,现在好了,能吃能喝,下地能走了。

原先已经动也不能动了,如今都好了。这是一件多好的事情啊,我想和师兄分享。感恩赞叹慈悲伟大的地藏王菩萨!

是请师父念地藏菩萨本愿经,立什么牌位我没问很清楚。

因为我们南方人(我是浙江宁波人),寺院有时候会给活着的人也立个牌位,然后诵经回向那种。

她好像是神经系统的问题很难治,也引发身体很多综合问题,具体科学如何陈说,这个毛病我没有细问。

只知道已经发病危通知,每天需要打上万的针维持生命。

家人决定放弃,同步我妈妈做梦了,竟然和家人的决定一样,真的很神奇。

我马上想到她没地方找人救她,希望在学习地藏法的我可以救她,也许有护法她不能入我梦,去我妈妈梦中借我妈妈口来告诉我。

平时他们很不和睦,那个婆婆赌博很厉害败掉家里很多钱,儿子去还。

我劝姐姐后姐姐也决定那做这样的功德帮助她婆婆了,真的太好了。

希望她们以后和和睦睦,婆婆增寿后的这几年她们家平安和睦。

倾莲池:昨天又有位师兄分享:

“地藏经功德肯定是说不完的,我老家认识的师父在云门闭关期间,出现了很多障碍。

云门寺方丈明向大和尚也是让师父诵地藏经,后来障碍慢慢减少。

两个师父都是大德,这么多经不推荐,偏推荐地藏经,肯定是有其原因。

我学佛之初也是从地藏经开始的。真怀念那种每晚诵地藏经的日子。

前几年事情多,业障重。我问了弘法寺的印能法师怎么应对,就是现在唱梵音、华严字母很出名的那个印能师父,他也是让我诵地藏经。”

弘一法师在《普劝净宗道侣兼持诵地藏经》云:

“依《地藏经》中所载,能令吾人衣食丰足,疾疫不临,家宅永安,所求遂意,寿命增加,虚耗辟除,出入神护,离诸灾难等。

古德云:身安而后道隆。即是之谓。此为普劝修净业者,应归信地藏之要旨也。”

倾莲池

qlclz001

2 评论