倾莲池官网

唯有这三种因缘关系下的超度,方有真实利益

世间人常说缘分,有缘千里来相会,无缘对面不相识。因为有缘,自会相见,无缘则如落花飞扬。

于因果有为法的层面,这种缘分、缘起,极其重要。

诸佛菩萨虽已证入无量甚深解脱三昧,但于空性中现起大悲度生,亦必随顺缘起,不可能超越因果缘起而谈救度有情。

《地藏菩萨本愿经·利益存亡品》中,地藏菩萨云:

“世尊,习恶众生,从纤毫间,便至无量。是诸众生有如此习,临命终时,父母眷属,宜为设福,以资前路。

或悬幡盖及燃油灯。或转读尊经、或供养佛像及诸圣像,乃至念佛菩萨,及辟支佛名字,一名一号,历临终人耳根,或闻在本识。

是诸众生所造恶业,计其感果,必堕恶趣,缘是眷属为临终人修此圣因,如是众罪,悉皆消灭。”

习恶众生,造业无量,临命终时,父母眷属,应该为他设福超度,修诸功德,以帮助亡者走向下一段旅程。

这里有个问题,大家请留意,地藏菩萨说造业众生的父母眷属来修福超度,而为何不是地藏菩萨自己亲自超度,这样就没有死者的眷属什么事了。

《地藏菩萨本愿经·见闻利益品》载:

“复次观世音:若未来现在诸世界中,六道众生临命终时,得闻地藏菩萨名,一声历耳根者。是诸众生,永不历三恶道苦。

何况临命终时,父母眷属,将是命终人舍宅、财物、宝贝、衣服,塑画地藏形像。

或使病人未终之时,眼耳见闻,知道眷属将舍宅、宝贝等为其自身塑画地藏菩萨形像。

是人若是业报,合受重病者承斯功德,寻即除愈,寿命增益……”

经文再次提到父母眷属,在临命终人的死亡过程中,扮演了重要的角色。

佛对观世音菩萨说,众生临命终时,父母眷属将死者的房子、财物、宝贝、衣物等,换为钱财用于塑画地藏菩萨像。

或者在病人未死时,就让他知道,眷属帮他用他的财物塑画地藏圣像。

这么做有二个功德,若是业报里应生病,阳寿未尽的,速消业障,不久病愈,还增益寿命。

若是定业不可转,命当尽的,也乘此功德,生于人天中,受胜妙乐。

佛说将亡者自己的财物用于造地藏菩萨像,或者种善根,对亡者大有裨益。

“但当对诸佛菩萨像前,高声转读此经一遍。或取病人可爱之物,或衣服宝贝,庄园舍宅,对病人前,高声唱言:

我某甲等,为是病人对经像前舍诸等物,或供养经像,或造佛菩萨形像。

或造塔寺,或燃油灯,或施常住……是人命终之后。宿殃重罪,至于五无间罪,永得解脱,所受生处,常知宿命。”

用病人、逝者自己的财物造功德,他们最为受益。临终前,让他知道眷属在为他造功德,其意义在于:

1、以此提醒,让亡者临终、中阴阶段能忆念所修功德,引发善业功德,遮止恶业习气现前。

2、让亡者知道,让亡者心中对修这个功德认可,在他的心识中种下殊胜的善业种子。

地藏经又云:

“若未来世诸众生等,或梦或寐,见诸鬼神乃及诸形,或悲、或啼、或愁、或叹、或恐、或怖。

此皆是一生十生百生千生过去父母、男女弟妹、夫妻眷属,在于恶趣,未得出离,无处希望福力救拔,当告宿世骨肉,使作方便,愿离恶道。

 

普广,汝以神力,遣是眷属,令对诸佛菩萨像前,志心自读此经,或请人读,其数三遍或七遍。如是恶道眷属,经声毕是遍数,当得解脱,乃至梦寐之中,永不复见。”

堕于恶道中的众生,他们离开恶道的希望,便是向宿世骨肉眷属求助。

此时,眷属应当对佛菩萨像前,至心读地藏经,回向给宿世眷属,他们当得解脱诸苦,往生善道。

佛为何不让普广菩萨为那些恶道众生诵地藏经回向,而是告知普广菩萨以神通力,加持这些恶道众生的眷属,念地藏经超度累劫亲人眷属?

普广菩萨不是直接去为那些恶道众生念地藏经,而是以神力加持恶道众生的眷属去念,为什么?这里面有大秘密。

我近日读格鲁派的名著《霞玛道次第》,见到噶当派大成就祖师、文殊菩萨化身的博多瓦尊者之语录:

“种族血缘关系、财物关系、法缘关系,依三者中任一种关系,为超荐亡者,造诸善根回向,皆有利益。

其中初者,如为了超度亡故先辈,子侄行善积德。第二,如共有财产者,一人谢世后,另一人成办善业。

善知识仲敦巴对热振的诸居士说:你们把财物都混合起来!若一人去世,别人行善回向,会有利益。否则,只是成为造者各自的善业。

第三,如阿闍黎为超度去世的弟子而造作善业。

因此,以亡者自己的财物成办清净善根利益极大,不待多言!”

关于博多瓦尊者,他是大成就者,噶当派的创始祖师仲敦巴尊者的大弟子。

《噶当宝笈》中说:“彼三昆仲者,即是三怙主的化身。”

在《噶当宝笈》的授记品有颂说:“从此观自在,妙音与密主,文殊变化现,童身美妙相,五台到此来,前三我弟子,博多与朴穷,慬哦三昆仲。”

当种尊者谨向阿底峡尊者作大供养的时候,阿底峡尊者说道:“嗨哟!我现在观察白色童子,在这藏土,将有六十五种建立。”这说的是朴穷瓦。

又说:“黄色童子说他将有九十种建立。”这指的是博多瓦。

又说:“蓝色童子说他对于菩提分,将有一百六十五具缘,此中仅六位有应化因缘。”这是指慬哦瓦而说。

这是说,博多瓦尊者,是文殊菩萨的化身。

这位尊者的语录中,蕴含着诸多清净微妙法语,多发人所未发。

博多瓦尊者说,第一,存在种族血缘关系的,超度亡者有利益。

地藏经中,佛屡屡提到父母眷属为病患乃至临终人修福。那些堕于恶道的众生,也需要靠活在阳世的眷属修法回向,才真正有意义。

我们看地藏经中的婆罗门女、光目女,都是修供养佛像等功德而超度了母亲,她们基于子女的角色来超度。

有些子女后代,他们不会诵经,而是出钱请高僧、僧团为亡者诵经回向也是一样的缘起。

必须是这个亡者或者祖先的子孙等眷属祈请,否则无有因缘关系的超度,利益并不大。

所以,在《一切如来心秘密全身舍利宝箧印陀罗尼经》中,本师释迦牟尼佛说:

“若有恶人死堕地狱。受苦无间免脱无期。有其子孙称亡者名。诵上神咒才至七遍。

洋铜热铁忽然变为八功德池。莲生承足宝盖驻顶。地狱门破菩提道开。其莲如飞至极乐界。一切种智自然显发。乐说无穷位在补处。”

恶人死堕地狱,他们得生净土的因缘是子孙持诵宝箧印咒,佛强调的是这个恶人的子孙,其实是有密意的。

须是子孙,而不是随意一个毫不相干的路人甲。

因为只有是恶人的祖先修诸善根回向,恶人方真是受益。

第二个要点是共有财产者。仲敦巴尊者的开示是:

“你们把财物都混合起来!若一人去世,别人行善回向,会有利益。否则,只是成为造者各自的善业。”

这句话的解读,我简单举个比例,哥哥张国荣自从走后,有很多粉丝为他诵经做功德回向。

但是若不存在着三种因缘关系中的一种,那些粉丝虽然念经造佛像回向给哥哥,却存在着如仲敦巴尊者说的结果:

“只成为造者各自的善业。”

意思是粉丝虽然很努力地回向给张国荣,结果是自修自得,粉丝自己得到念经持咒的功德而已,未能真实地利益到哥哥。

假如是哥哥的亲人、财产共有者,或者师父,为他诵经造佛像回向,性质就不一样了,能够切实地超度他。

最近谈到回向和自他交换的问题,你观修承担一切众生受苦,一切众生的苦真的会在你身上成熟吗?

当然不会,如果这样,释迦牟尼佛和十方诸佛,恒常发承受众生一切苦的愿,我们早就没有痛苦了。

由于不存在亲近因缘的缘故,即使诸位圣者发起承受一切众生之苦的誓言。

但对于无量的有情来说,诸圣者依然是自修自得,他们都成了大菩萨,成就了佛果。

对于具有亲近因缘的有情,诸位圣者成就后,会最先利益到他们。如释迦牟尼佛成就后,最先利益到,都是累生累世的父母、师长、朋友、冤亲债主。

平常回向一切众生,亦皆如此。

对于修者而言,你建立了一个慈悲心和菩提心,自修自得,得到无量的福报,与你具亲近因缘的父母眷属、累劫冤亲等也蒙受加持。

地藏经中,坚牢地神谈到一个人在家供养地藏菩萨,会获得十种利益,其中有先亡生天。

请留意,这个先亡,是指供养者的先亡,而不是一切人的先亡。你供养地藏菩萨了,和你有缘的祖先们会得到利益,离苦得乐。

与你八杆子打不着的,无法共享你的修法功德。

因此,回向法界,得无量无边的福报资粮,毕竟成佛,是基于修行者自己的这个舍心,这个慈悲心和菩提心,你串习此心,得无量福。

而不是说,你回向法界了,法界一切有情众生,真的都再无痛苦,永无悲伤。

如果这样,古往今来,无数的成就者如是回向,众生早应都出了三界。

第三点是存在法缘关系的,如师徒。

这一层因缘,可以展开谈论。

你天天念地藏经,念观音圣号,你就与地藏菩萨、观世音菩萨存在法缘关系,你会得到他们的加持救度。

而没有与菩萨结缘的,无法接收到菩萨的救度。

在世间的天灾人祸中,无数人于灾祸中丧生,有些学佛的人,于急难时称念本尊心咒或者圣号,得以免难。

但是,为何不是所有的人都免难,而仅仅是修行者,原因就在于因缘关系。得到菩萨的救护,也要种下被救度的因。

博多瓦尊者的法语,使我们厘清了很多问题,感恩这位伟大的圣者。

当年华智仁波切要超度一家主人去世的母亲。他说,要想超度成功,必须与亡者结上缘,而结缘的方式,就是接受家主供养他的酸奶。

所以,如果你想在寺院为祖先写牌位,要想有真实的利益,建议要随喜点钱,多少随发心,或者你为寺院付出也行。

很多人会觉得佛法里,都应该是免费的,这真的好吗?没有付出,怎么结缘,哪来获得之缘起?

写牌位时,需要是这位祖先的后代来祈请立牌位超度,而不是一个毫不相关的人。

有些人看电视新闻,见到哪里有人死了,发心超度,这不是不可以。

如不存在三种因缘关系下的超度,最终的结果是,修行者在为自己造功德而已。

未成佛之前,先当广结善缘。

本文提到的博多瓦尊者,据载,他在过去许多生世串习爱他胜己的增上心,由此之力,年幼的时候,就跑到大路上的旅客旁,发愿说:

祝愿你们所有的旅客家乡五谷丰登,当来事业有成!

他还曾说,自己念念所想的,除了“对方获胜多么好,对方快乐多么好”之外,从未有过“自己获胜等就好”的私心。

后来,由于仲敦巴尊者的教授,他唯以菩提心作为观修的核心,从而摄化二千名志同道合的弟子,令噶当教法名闻遐迩,大弘于南瞻部洲。

而南方广目天王日夜守护着他,当尊者圆寂时,他合掌祈愿:

愿一切众生,未得救护者皆得救护;无依怙者皆得依怙;如是我愿成为一切处、寺,亲属侍眷,及无依人们的依处。

祝愿说后,两手合掌随即向外一开后,也就开始躯体的收摄,圆寂而往生兜率说法内院去了。

倾莲池

qlclz001

1 条评论