倾莲池官网

本尊特德·通过自他交换止息痛苦,走向无苦之乐

如理闻思

秋天的枫叶:师兄,我发现好多人学佛比较偏激。我在一个念佛群遇到一位师兄,求助说生活困苦,一塌糊涂(据他说是附体导致)。

我让他读地藏经,念地藏圣号。但那群管理员把我发的消息撤了,说只能念阿弥陀佛,其他的都不念,谁都没阿弥陀佛厉害。

我给他私聊发现管理员设定不让私聊,加他好友,发现他设问题我不知道答案。

他还问我,你发了个什么?我一发地藏经和地藏菩萨,就被管理员撤销了。

我还和管理员理论说,诸佛菩萨功德一样,特德不同。

阿弥陀佛特德是接引往生,地藏菩萨特德是赐予福德因缘,超度祖先冤亲。

没想到那管理员竟然说了一句很雷人的话:地藏菩萨是管地狱的神,能和佛比吗?还有不让念地藏经,说招鬼。

我一听,我感觉我大牙都要笑掉了,我也不说什么了。

地藏菩萨是久证佛果的大菩萨 ,被他们说成管地狱的神了,我真是无语了。

倾莲池:秋天的枫叶师兄所反馈的问题,在佛学圈子里,我略有耳闻。

首先是本尊的功德,所有的本尊,都是圆满的觉者,具足一切功德,早已彻断轮回,彻证空性,开显无量的佛性光明。

但是,本尊在真如法界中,生起大悲心要度化众生时,是随着誓言而显现的。

在密宗则是看他们手里的标帜、三昧耶形,可知其主要誓愿。

阿弥陀佛的愿力主要显现在接引众生往生极乐世界,以及增益众生的寿命。阿弥陀即有无量光、无量寿之意,密宗的长寿佛即是阿弥陀佛。

藏传的长寿佛手里拿的是长寿宝瓶,里面装着不死甘露。

显宗的阿弥陀佛手里持着莲花,以接引即将往生的众生。莲花即表阿弥陀佛接引之三昧耶誓言。

在真如法性身里,是不生不灭,超越二元对立的。

但大悲周遍,在因果缘起的世界中,进入二元的层面度化众生,就会有具体、不共的作用、功德、愿力,以接引相应根器的众生。

所以,你看,观世音菩萨手持甘露瓶和杨柳枝,体现了她大慈大悲,救苦救难的愿力。

地藏菩萨持如意宝珠,是消除众生业障,满足一切所愿,赐予福德富饶的愿力。

有些师兄曾梦见过地藏菩萨以宝珠放光加持自己,消除业障。

净土宗的十三祖印光大师,一生劝人念佛求生净土,而对于解决现实的烦恼,他劝人们兼念观音。

“所谓护身符子,亦只至诚礼念阿弥陀佛而已。而观音大士,悲愿洪深。寻声救苦,随感即应。

宜于朝暮礼念佛外,加以礼念大士。则冥冥之中,必蒙加被,自可转祸为福,遇难成祥,而不自知也。(文钞正编卷二·复张云雷居士书二)

念佛、念观音,均能消灾免难。平时宜多念佛,少念观音。遇患难,宜专念观音。以观音悲心甚切,与此方众生宿缘深故。

不可见作此说,便谓佛之慈悲,不及观音。须知观音乃代佛垂慈救苦者。

即释迦佛在世时,亦尝令苦难众生念观音,况吾辈凡夫乎?(文钞三编·复宁德晋居士书十五)”

在密宗经典有种说法,观世音菩萨是阿弥陀佛在娑婆世界的化现,特别对应于苦难众生,闻声救苦。

因为这样的因缘,所以印光大师劝净土宗弟子在念佛之余,加念观世音菩萨名号。

若是念阿弥陀佛求富饶丰足,事业有成呢,可以吗?佛具足一切功德,当然可以。

当你念佛进入甚深境界,乃至得三昧时,会开显无量的功德。

但在普通人的层面,每尊佛最初的愿力和度生缘起,最容易先感应到。

所以你若是祈求富贵,我会劝你供养药师佛或者地藏菩萨。

秋天的枫叶师兄所说的管理员,认为“地藏菩萨是管地狱的神,能和佛比吗?还有不让念地藏经,说招鬼”,是典型的对地藏法之误解。

因为闻思的不足而随意评论法门,容易造下谤法的业。故我常劝初学,不要整天摆出一副自己很正统的样子,然后自赞毁他,极容易谤法造业。

如阿弥陀佛的第十八大愿:设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉。唯除五逆,诽谤正法。

十念必生,除了五逆重罪和诽谤正法。这个时代,造五逆的那种暴行的佛弟子极少,但是谤法却很容易。

比如因为闻思有限,会对哪个法进行妄意评论,容易造谤法之业。特别有些佛弟子对藏传法门的诽谤,更是十分严重。

我觉得,如果念佛求生净土的,哪怕修其他本尊法的,尽量少造口业,不说人是非,不论法高下。

有些护法神的护持愿力,特别排除谤法之人。你造口业多了,他们不护持。那么平常修法想灵验,无从谈起。

在这个时代,由于网络弘法的便利,网上各种观点泛滥,稂莠不齐。

我曾经说过,你修行的见地、修持的高度,取决于你闻思来源的清净,你闻思渠道的纯正。

因而,对于初学者,我决不建议每天闲着到处网上乱看各种佛法圈子,很容易被误导。

今人发表的各种言论,岂能和具德上师、古代大成就者相比。何不将大好时光,用于清净系统地闻思上。

我收到很多对地藏法的误解,乃至邪见。他们都说源自听说,听说谁谁谁说晚上不能念地藏经,听说谁说普通人不能修地藏法。

这些邪见的来源,就源自于他们的闻思来源、渠道是受污染的,不纯净的,甚至是外道的见解。

你是学佛,当依止佛经,清净的僧团,具德上师,而不是依止各类凡夫乃至外道的言论。

你的闻思来源如果只是凡夫乃至外道,那么你的见地和行持可能是邪的、歪的,自损慧命,更莫谈成就。

昨天我写自他交换的发愿法,文章里引用了具德上师梭巴仁波切的教言。

你会发现,这么一位成就者,传承格鲁派清净法流的师父,他说的话是有力量的,清净的。

具有从佛陀那里流淌而来的智慧,绝非今人的各种随意发挥所能相比。

他屡屡在回复全世界弟子的信中,鼓励弟子们面对痛苦、业障时,要转念,生起欢喜心。

视这些障碍是自己累劫恶业的显现,通过这个方式让你消除,以不免于将来堕于恶道中受几劫之苦。

然后再发愿承受一切众生之苦,将己乐布施众生,会迅速灭除业障,积累广大的福报资粮。

保证自己闻思的清净,闻思渠道的纯正,能保护好自己的法身慧命,也是具有大福报的体现。

自他交换

留言:看到师兄今天发布的文章,深受感动!

进而思维,为什么修自他交换能有这么大的功德呢?能否这样理解: 

  

本来是自己业障现前,承受苦难,通过观想、发愿,真切地愿意,就在自己心中,真的成为了为众生在受苦受难。

一个能这样为他人受苦的人,是什么人?是菩萨,是耶稣!

把自己奉献出去,为众生能离苦得乐,解脱成佛而受苦,境界已转,性质大变。

心能转境,则同如来,我们以凡夫心当下与佛菩萨相应!

我们虽然既没开悟也没证果,但是在无私奉献这个方面,在菩提心、慈悲心上面当下与修行证果的大菩萨们相应。

这是多么殊胜的法门啊!怎能不净障,不消业呢?  

不知道会不会有师兄有顾虑,众生的苦真的成熟在我身上的话,我能受得了吗?别人的业苦我承担得了吗?

我想一切的发心发愿都是在修心,如同一个人布施,他的心真诚地生发出了给予,那么他将收获给予。

一个悭吝的、贪心的人,常生发索取的心,积累到一定程度,他将收获索取。

这就是为什么布施得财富,悭吝贪心最终会贫穷的原因。

那么此心真诚地生发出施乐拔苦,结果是收获施乐拔苦,自己成为了那个施乐拔苦的对象。因果报应真实不虚。

我们在心上建立什么,就会得到什么!

所以上师们传承下来的这个法,是速成之妙药,它能否起效,取决于行人能不能放下我执。

别被这个自私的小我所蒙骗,这个小我完全是第六和第七意识的产物,虚妄不实,大障法验!

老子也说: “故圣者后其身而身先,外其身而身存,非以其无私耶,故能成其私。”

让我们大家以无私无我之发心来成就自我吧!一时之感,抛砖引玉,请师兄指正。

倾莲池:有些师兄问,你发愿替一切众生受苦了,是否会真的在你身上成熟苦果?这个不会。

因为人类、众生所受的苦,都是基于对自我的爱惜,对众生的贪嗔痴,从而造成伤害后显现的果报。

如一个人生病、不顺、遭遇厄运,都是因为他宿世基于我执,对众生损害所感召的果报。

这犹如一个反作用力,你往昔因为执着于自我伤害了众生,现在自己受到伤害。

现在反过来,你为了饶益众生而发愿,你给众生带去安乐,在因果的反作用力之下,你不但不受苦,还获得安乐,不可思议的功德。

梭巴仁波切所举的例子,西雅图的女士患了癌症,遍布全身。

她发愿承受一切众生的这种病苦,愿一切众生因为他的承受而不再经历疾病,得长久的安乐,乃至成佛。

假如真的是一切众生的疾病都在她身上成熟,她岂能承受得了。相反,她不但没有恶化,还发生了奇迹,绝症消失了。

如果有些人这么观修时发生障碍,其实最有可能的一个原因是重罪轻报,以消除累劫之业力。以小小的违缘,化解大灾大难。

你今生的贫穷、多病,都是建立在宿世为了自我而对众生的损害上。

是故不要担心说,你现在发愿替众生承受痛苦,观想众生快乐了,自己会倒霉不顺。

如果真的如此,因果律岂会成立。你为自己害他遭遇恶果,现在为他而修,必然会遭遇安乐善果。

有些人由于业障比较大,在消业的过程中,会有重罪轻报的情况。

昨天有位女士问,师兄,我这样发愿承受一切众生的婚姻之苦,会将其他人的业都转移到我身上吗?这样会不会我老公就不停出轨呀?

我说,不可能。你想想,你先生今生出轨,难道不是你前世也曾出轨伤害他所致吗?

也就是你宿世里,为了自我而伤害了他,所以感召这样的苦果。

你现在反过来,为了众生而利益众生,不是基于自我,业果的成熟必然是你会越来越好。

这一切都是建立在每个人的心性修持上。

往昔释迦牟尼佛、阿弥陀佛都发过替代一切众生受苦的菩提愿力,难道他们越来越苦吗?

没有,相反,他们都成佛了,证得了涅槃之乐。

释迦牟尼佛前世在地狱受苦时,因为发心替同伴受苦而死后生于忉利天。

根据佛经所载,本师说从那以后,他从未退转替众生受苦之发心。

然而他并没有越来越苦,而是不断地灭罪生善,成为菩萨,成就佛果。

一个人受苦,生病,如果视为自己的业障成熟,仅仅是消旧业而已。但是转念一发心,你是了众生离苦而乐而受苦。

我最近看《霞玛道次第》,书中记载一个故事。

在无量劫前,佛陀曾生为商主“亲友女”时,准备出去寻宝,因母亲阻挡,愤然脚踢母亲的头部。

他乘船入海,到一海岛,在四座城中骄奢淫逸,长期享受着喜乐。

最后,在城南方,他看到一间铁房中一人的头上旋转着铁轮时,方才如梦初醒:我也是否因为脚踢母亲头部之业而牵引到此处?

就在这时,空中发出大声:放了捆着的,捆上放着的。

话音刚落,铁轮就旋绕在自己头上,感受到难忍的剧苦,由彼缘而发愿:

如自己所积一切恶业异熟,我当忍受!愿其他有情不生此处!

生起此念无间,铁轮即升空至上方虚空,他也往生到兜率天。

当时这位商主在地狱时,心想:天下打过自己父母亲的人应该不少,如果打过自己父母亲的人,都要受到铁轮旋转,榨出脑汁的果报的话,实在是太痛苦了!

他于心不忍,于是发心希望代众生受苦:“愿天下所有踢打过父母亲的人,都能够忏悔罪业,从此以后不要踢打自己的父母亲,孝敬父母。

希望我能够代替他们承受所有的业报,希望这些众生不要再受这样的磨难了!”

那时候,地狱里的一群人,每个人的头上,都有铁轮子不断在滚动旋转,每个人的脑袋都被转破裂开,喷洒出白色的脑浆,异常痛苦。

他见状生起了慈悲心,发愿替代他们,替代一切众生受苦,并做好了无限次被铁轮碾压脑袋的准备。

然而当他做好准备时,铁轮却远离他而去,他刹那转生到兜率天,受胜妙乐。

无量劫之后,他成为了为我们的本师释迦牟尼佛。

又据载,有三昆仲,康隆巴的弟子来朝见善知识仲敦巴尊者(阿底峡尊者之高徒,观世音菩萨受除盖障菩萨等之劝请而降生西藏之化身),仲敦巴询问他们各自近况时,回答说到博朵瓦给成百上千的僧众说法。

以及普琼瓦用自他众多资具塑造三依,贡巴瓦打坐专修的情况。

仲敦巴听后都赞许说,稀有难得,这也一样!

当答道:康隆巴坐在蚂蚁穴边,只是裹着头哭泣!

作为观音菩萨化身的仲敦巴摘下帽子,瞬间双手合十,泪流满面,赞叹说:修有难得。他是在修法。还有许多他的功德可宣扬,若现在说,他会不悦。

尊者还说:若能生起那样真实的慈悲心,则能直接相换自他的苦乐,亦能不顾身命,成办他利!

平常我们修持的时候,可以观想自己化身为无量无边的本尊,布施给受苦的众生,饥饿者得饱满,渴者得饮品,病苦者给予医药,贫穷者施与财物……

总之观想修慈心,施与一切有情现前、究竟的圆满安乐,这么观修,会积累极大的福报资粮,获得八大功德利益:

1、天人或世人对他生起慈爱心。

2、天人恒常地守护着他。

3、心常怀喜悦。

4、身体安乐。

5、毒不能害。

6、刀不能害。

7、不用费力,就能满足所愿。

8、来世生于梵天界。

在中国古代,浙江台州有个读书人名应大猷,在郊区租了间房学习,以攻读参考科举考试。

有一天夜里他听到一个鬼说:某村有一妇人,她的丈夫在远地作客,久年不归,杳无音讯。她的翁姑以为儿子没有回家的希望,就要逼迫媳妇改嫁。

可是那妇人是很有气节的,宁死不愿改嫁,因为翁姑逼迫得很厉害,颇想自杀,不多天即将自缢,那时我可以找到替身了。

应大猷怜悯妇女,急忙回到家中,卖了几亩田地,得银四两,并且伪造了一封妇人丈夫的家书,把银子四两汇寄那妇人的家中。

村妇家接到了信和汇银,当然全家都很欢喜。可是仔细一看信的内容,不像那妇人丈夫的笔迹,因而又起了怀疑。

但妇人的翁姑认为即使信是假的,银子不会是假的,想必儿子在外面安然无恙,就不再逼迫媳妇改嫁,因此村妇打消了自缢求死的意念。

后来妇人的丈夫也从远方回家,全家和好团圆如初。

当时那几个想找替身的鬼,虽然应大猷坏了他们的好事,却不能加害于他,因为他行了阴德,将来官运亨通。

由于积累的这个阴德,后来应大猷官至尚书。

应大猷对妇女的一念舍心(卖房筹钱救人)、慈心,感召了大福报。

而佛法中的慈心,面对的是一切有情,不仅是一个人,故经中常说,功德无量无边。

我见到格鲁派的《霞玛道次第》中,说到了对众生修慈心所感果报的差异:

于一洲有情修习慈心,当生为铁轮王。

乃至于三千世界有情修慈心,当生为大梵天王。

因于等遍虚空有情,修习慈心,当证清净无住涅槃。

你的慈心越大,所得之福报越大。应大猷对一妇女生慈心,得官至尚书之报。

若于一大部洲里的众生修慈心,会得到铁轮王的果报。

据经典所言,南赡部洲所有众生的福德总合,与统摄一洲的铁轮王相比,还不如他的百分之一,千分之一。

自他交换的修法,即是慈悲心、菩提心的修法次第。

简略的观修法是,吸气时,观想你的亲朋好友、冤亲债主乃至一切众生之业障、病气、痛苦以黑起的形式进入你的身体。

呼气时,观想你的福报、快乐、受用、健康以光明的形式,布施给亲朋好友、冤亲债主乃至一切众生。

顶果钦哲法王对此有过教授与开示:

1、有时候,观想你的心是一个明亮灿烂的光球。你呼气时,它往每一个方向散放白色的光芒,把快乐带给一切众生。

你吸气时,一切众生的痛苦、折磨和负面的事物,以浓密黑光的形式朝你的方向移动,收摄于你的心间。

消失在它明亮灿烂的白光之中,不留痕迹,纾解了一切众生的痛苦和悲伤。

2、有时候,观想你转化成为一个如意宝,如同一颗蓝宝石那般湛蓝而光芒四射,比你的身体稍微大一点,位于一个尊胜幢的顶端。

任何人向如意宝发出祈愿,如意宝都毫不费力地实现他的需求和愿望。
    

3、有时候,观想你的身体繁殖增生为无数个身体,前往地狱和六道轮回之中,立刻承担每一个众生的所有痛苦,并且把所有的快乐赠送给这些众生。

    

4、有时候,观想你的身体转化成为衣服,供给所有寒冷而需要衣物的人;转化成为食物,供给所有饥饿的人;转化成为住所,供给所有无家可归的人。
    

5、有时候,观想你正在呼唤以各种方式伤害众生的所有鬼魂。

你把自己的肉布施给他们吃,把自己的血布施给他们喝,把自己的骨头布施给他们啃咬,把自己的皮肤布施给他们穿。

怀着慈悲,想象他们快乐地沉醉在所有供养之中时,菩提心在他们的心中生起。

法王的教授中,蕴含着迅速灭罪增福的诀窍。

在超个人心理学家肯·威尔伯在《超越死亡:恩宠与勇气》也对此法门进行了描述:

“在静修时观想一个你所爱的人正在经历许多苦难,如病痛、损失、沮丧、痛苦、焦虑、恐惧,等等。

当你吸气时,想像这个人的痛苦如同浓烟般的乌云进入你的鼻孔,然后深入你的内心。

让那份苦难在你的心中停留一会儿,安静地体会一下;接着在呼气时,呼出你所有的祥和、自由、健康、良善与美德给那个人。

想像这些好的品质如同治疗和解脱的光明进入那个人的身体,那个人因此感受到彻底的解脱、释放与快乐。以此方式连续呼吸几次。

再想像那个人所居住的城镇。吸气时吸入这个城镇所遭受的所有苦难,呼气时把你的健康与快乐吐给其中的每一个居民。

接着把观想的对象扩大到整个省、整个国家、整个星球、整个宇宙。

你将每个地方所有生命的苦难全都吸入,再将你的健康、快乐与良善反吐给他们。

如果一个人长期练习自他交换,奇怪的事会开始发生。

首先没有人因此真的得病。尽管有许多人以恐惧为借口而拒绝做这项练习,但没有任何人因为练习它而生病。

反之,你发觉自己不再逃避痛苦,不管这痛苦是你的还是他人的。

除了不再逃避痛苦之外,你还发现因为你愿意将痛苦吸入自己体内再释放出来,而有能力转化它。

你的心中产生真正的改变是因为你不再企图保护自己了。

接着你会放松自我和他人之间的紧张,你领悟到那个在受苦或享受成功滋味的,根本是同一个大我。

如果宇宙里只有一个共通的我在享受成功,何需羡慕别人呢?自他交换的正面价值是:

我为他人的美德感到快乐,在非二元的觉察中,他们和我是无别的。

一种伟大的平等意识因而发展,它一方面去除了骄傲与自尊,另一方面也斩断了恐惧与嫉妒。”

肯·威尔伯对佛教研究甚深,是当前美国著名的心理学家、哲学家之一,超个人心理学的最重要的作家。

同时他也是一个佛教徒,而且信奉佛教中观派。他的观点特别与龙树菩萨的见地相通。

有条件的师兄可以阅读这位心理学大师兼佛教徒的著作,他的著作涉及范围甚深甚广,从小乘、大乘禅宗到金刚乘都涉及,而且以西方人的视角来写。

如他的著作,很多有佛教色彩:《意识谱》、《一味》、《没有疆界》、《超越死亡:恩宠与勇气》。

肯·威尔伯认为,自他交换的修法,会消除自他、主客的二元对立,符合大乘的慈悲解脱道。

通过不断地串习修持这种菩提心,会逐渐消融二元对立,达到他说的:

“如果一名行者继续不断地去除自己的二元对立,就会逐渐发现高低、圣凡都是完全佛性的展现。

整个宇宙都是那空无、明澈、无碍、自发的觉性所示现的游戏三昧。

当然我们发展觉知并不是为了游戏,因为存在的只有觉性罢了。金刚乘的修行就是觉知、能量与光明的游戏三昧。”

总结一下具体的修法。

1、你可以采取我昨天文章的精要而修持。

如在每天、或者做功课之前,发愿将自己的痛苦、迷茫、无助,是在代替一切众生承受这样的苦,一切众生因你的受苦而离苦得乐,并究竟成佛。

当你如是发心,去观修,去做功课时,你时时刻刻都在积累功德。因为你的苦存在的每一个时刻,都是为了免除一切众生之苦。

这会为你积累不可思议的大福报。

对于现在呼声极高的求姻缘问题,有的人屡屡感情不顺,被伤害得遍体鳞伤。

此时若是敞开心扉,观修承受一切众生感情坎坷之苦,一切众生因你的受苦而幸福乃至成佛。

基于如此发心,放下自我,为众生而修,反而会快速灭除往昔婚姻不顺的业力,积累无量无边的资粮。

2、本文所谈以呼吸的方式修自他交换之法。

吸气时观想一切有情的痛苦、黑业都吸进你身体里,自己的一切美好、快乐都以光明的形式都布施给一切众生。

昨天有位师兄给我留言:

师兄,我昨天晚上观修替众生受苦,自己受苦的时候观想替众生受这样的苦,众生不要受和我想同的苦。

结果晚上梦见吐出很多黑色小木条。

又有师兄留言:记得我失业的当儿,是全球经济衰退的时候。以为得到offer,可是最后一分钟有变故。

那时候很多大富翁投资不利跳楼自杀。所以我也发起一个心希望我代他们受苦。

两个星期后收到通知上班。菩提心确实可以消灭恶业。

顶果钦哲法王谈过几个慈悲心的故事,读之令人很有启发性:

有一个真正的菩萨叫做朗里•塘巴,不断地观修自他交换法。

有许多次,他祈愿死亡时投生地狱道,以帮助所有在地狱道经历强烈痛苦的众生。

然而,他的祈愿没有实现。在他的生命快要结束时,阿弥陀佛极乐净土的禅观在他心中生起,因此他明白他即将投生极乐净土。

他立即祈愿能够尽可能带领许多众生一起前往。他的愿望是如此的强烈,因此有大量的众生随着他投生极乐净土。
    

大班智达阿底峡的主要弟子种敦巴,是一个全心全意修持菩提心的修行者。

阿底峡的手饱受一种强大疾病的折磨时,他对种敦巴说:“你有一颗善良的心。把你的手放在我的手上,你慈悲的力量能够移除痛苦。”

今天分享到此,愿吉祥!

倾莲池

qlclz001

2 评论