倾莲池官网

玄奘大师所译之六门陀罗尼

纵观玄奘大师的一生,他主要的译经精力都放在600卷的大般若经上,可谓呕心沥血,为了佛陀甘露妙法的流布,贡献了一生。

大般若经的十六会中,最核心的两会是能断金刚分和般若理趣分,前者即金刚经,述般若不空之空,后者宣般若空之不空。

玄奘大师当年游学五天竺,遍访高僧大德,折服内外道论师,毋庸置疑,必定接触到不少密法。

只是回到盛唐,他视当时国人的根基因缘,选择性地翻译佛经,而非全部一一译出。毕竟精力有限,全部翻译梵本,那是一个无比浩大的工程。

玄奘大师翻译的佛经,深契国人之根性,他的选择有预见性,也蕴含了他度生的风格和愿力。

大师选择翻译的咒语陀罗尼为数不多,而所译出的咒法,对后世产生深远的影响。

他翻译的显宗经典,除了大般若经,还有我们熟知的药师经、心经、地藏十轮经等。

在密咒方面,他翻译不多,在密教部仅有九部:

《诸佛心陀罗尼经》

《咒五首》

《十一面神咒心经》(十一面观音神咒)

《不空绢索神咒心经》

《持世陀罗尼经》(雨宝陀罗尼)

《六门陀罗尼经》

《胜幢臂印陀罗尼经》

《八名普密陀罗尼经》

《拔济苦难陀罗尼经》(含不动佛心咒)

在咒五首中,玄奘大师译出观世音菩萨千转陀罗尼、绿度母心咒、准提咒、白文殊心咒等咒语。

很难想象,唐朝玄奘大师特别译出的密法咒语中,后来多广为弘扬。

今天介绍的六门陀罗尼经,即是玄奘大师所译的为数不多的咒语之一。

全经不到五百字,是释迦牟尼于净居天中,为了使众生免去生死流转之苦,受富贵世乐,消除一切业障,最终证得解脱而说。

本经的听众为无央数菩萨众和天人,没有声闻缘觉等罗汉众。

《六门陀罗尼经论广释》云:

何故而偏告于菩萨。为表此法不与声闻等而共有故。言与无央数菩萨众者。有二因缘。菩萨无数。谓功德无数及数无数也。

这部经没有声闻等听众,和般若理趣分一样,是因为经义宣说六门成佛次第,必是基于慈悲心和菩提心,为度一切有情而修持,故异于小乘教法。

按照世亲菩萨造的论所载,此陀罗尼有六义:

一慧圆满,于苦时摄取有情界。

经云:我流转于生死中诸所受苦。勿令众生同受斯苦。

智威尊者的《六门陀罗尼经论广释》云:

“言一慧力圆满者。当知证得了于真如。是故经曰。谓我流转于生死中诸所受苦。于诸有情愿证平等。

言一切有情平等者。谓一切有情真如之性。彼所受苦无知之相。作如是说。愿勿无知。明了证悟。”

慧力圆满,对应的是菩萨智不住轮回,三有轮回之苦,菩萨以真如妙智断之。

所以智威尊者在注释世亲菩萨的《六门陀罗尼经论》时,说到证得真如平等法性。

此经有多个译本,玄奘大师的译本是,当我们流转于生死中,受无量苦时,缘念众生也受一样的苦,因此发愿,愿他们不要受同样的苦,能够离苦得乐。

当你牙疼时,你可以发愿,愿法界一切众生不再受同样的牙痛之苦。你感受到婚姻之苦,也可以同样的发心。

世亲菩萨说是于苦时摄取有情界,在你遭遇痛苦的时候,将这个心放大,愿众生能免除这个痛苦。且你愿意修持证得真如空性,以此慧力故破除生死轮回。

二慈力圆满,于乐时摄取有情界。

经云:诸有所受富贵世乐。愿诸众生同受斯乐。

慈能与乐,施与众生快乐。在你受用富贵自在,乃至安住于三昧之乐时,发愿回向,愿一切众生都能受用这样的快乐。

第一个是遇苦时,以明了智慧度一切苦厄,与心经中的观世音菩萨行般若波罗蜜,度一切苦厄是一致的。

第二个是慈,当你希望解脱时,也将这个愿力,祝福施与众生,愿他们都能解脱生死苦海。

三自性清净,于自断资粮障。

经云:我所作恶。若未先悔。终不发言称无上法。

《广释》云:是故经曰。我所作恶若先未悔。以无上忏悔愿忏悔之。言无上忏悔者。当知即是无所得心。

通过忏悔,消除自己的菩提资粮之障碍。无上忏悔即理忏,理观之忏悔。常人犯了什么罪业,对这个错误进行忏悔,属于事忏。

理忏是观罪性本空不可得,以此速灭无量罪业。

四令知他所作障,于他断资粮障。

经云:我诸所有众魔之业若未先觉。终不举心缘无上法。

《广释》云:言四令知他所作障者。谓他所作近所作也。令知所作障者。知彼于我作如是障。

是故经曰。我诸所有众魔之业若未先觉。以无上觉知愿令觉悟。言无上觉知者。即如诸佛及诸菩萨如理知也。众魔业者。当知即是而能障于善法者也。

第四门乃是断除能障碍善法的魔业。

五摄一切菩提资粮,积集一切资粮。

《广释》云:“谓集一切诸资粮故。言一切资粮者。当知即是福之资粮及智资粮。

如是当知所集资粮悉皆回向无上正等菩提是故经曰。我诸所有波罗蜜多所摄善根。皆当速证无上智果。”

六彼果正智及真如也,所集资粮为自利满及显利他满也。

经云:我证解脱亦愿众生皆得解脱。勿令住著生死涅槃。

不住于生死和涅槃,应无所住,是圆满觉者的境界。究竟来说,入涅槃乃是方便说,大菩萨不住生死,亦不住涅槃,常入轮回普渡众生。

六门陀罗尼

ksame ksame ksante ksante 

堪忍                堪忍                

bhadre bhadre su-bhadre su-bhadre 

贤善                 善贤

teje teje candre  candre

              月          月

candra vati tejo-vati dharma vati

如月            具光明   具德

sarva klesa visodhani

一切烦恼清净

sarva artha sadhani

一切事业成就

Manah sam-sodhani svaha

意业清净成就

参考读音:

格萨美 格萨美 格散dei 格散dei

巴德类 巴德类 苏巴德类 苏巴德类

dei-zei dei-zei 将德类 将德类

将德啦 瓦帝 dei卓 瓦帝 达嘛 瓦帝

萨勒瓦 格类萨 V索达尼

萨勒瓦 阿哩他 萨达尼

嘛那 桑索达尼 斯瓦哈

六门陀罗尼经

 

大唐三藏法师玄奘奉 诏译

如是我闻。一时薄伽梵。在净居天上依空而住众妙七宝庄严道场。与无央数菩萨众俱。

尔时世尊告诸菩萨。善男子若欲利益安乐众生。汝当受此六门陀罗尼法。谓:

我流转于生死中诸所受苦。勿令众生同受斯苦。

诸有所受富贵世乐。愿诸众生同受斯乐。

我所作恶若未先悔终不发言称无上法。

我诸所有众魔之业若未先觉。终不举心缘无上法。

我诸所有波罗蜜多所摄。一切世及出世广大善根。愿诸众生皆当速证无上智果。

我证解脱亦愿众生皆得解脱。勿令住著生死涅槃。

陀罗尼曰

ksame ksame ksante ksante 

bhadre bhadre su-bhadre su-bhadre 

teje teje candre  candre

candra vati tejo-vati dharma vati

sarva klesa visodhani

sarva artha sadhani

Manah sam-sodhani svaha

若有清信善男子善女人。能于日夜六时。读诵如是六门陀罗尼者。此人所有一切业障皆悉消灭。疾悟阿耨多罗三藐三菩提。

时薄伽梵说是经已。一切菩萨摩诃萨及诸天众。闻佛所说皆大欢喜信受奉行。

倾莲池:这部经文很短,如心经一般,文简义丰,蕴含着成佛的道次第。

智威尊者的《六门陀罗尼经论广释》中,说到一个假设,从正遍知退还、退转,有六个原因:

1、背弃众生,于生死苦不能安受。对治方法是于诸有情愿证平等,我所受苦愿有情莫受。

2、对于世富乐心生执著。对治方法是愿我所受之富贵世乐,一切有情都同共受用。

3、积累烦恼和业障。对治方法是忏悔恶业。

4、对于天魔、障碍善行等魔业无觉知,对治之法是觉悟魔业。

5、不积累资粮。对治之法是以所修诸波罗蜜,回向一切有情,速证菩提。

6、于诸有圆满等法,有习 近心及未著心。对治方法:我证解脱亦愿有情皆得解脱。勿令住著生死涅槃。

六门陀罗尼摄持六义,摄取一切有情界,积累一切福智资粮而成正觉。证得佛果,该是多大的福德和智慧资粮,才能够成佛?

通过摄取利益有情界而积累广大的资粮,并回向菩提,终证佛果。

我们中国常说的阴德,即是一人在一定程度上利益一个人、一部分人,从而感得子孙后代繁荣盛昌。

但是仅仅靠这样的利他阴德,想成佛还是远远不够的,菩提道次第中,成佛道资粮,需要慈悲和利益一切有情,而不是仅仅少部分人。

故这个六门陀罗尼法门就说了苦乐之时摄取有情界。

你痛苦时生起一个悲心,愿一切众生不受你这样的苦而得解脱。

当你得安乐,在做功课时,有所祈求时,众生何尝不想,以这样的发心,祈愿一切有情也得到你一样的快乐,满足如你一般的愿望,乃至成正觉。

虽然真实来说,难以消除整个法界的痛苦,赐予法界全部的喜悦,但行者通过这种慈悲心和菩提心的观修,会积累极大的福德资粮,增益无量的福报。

有了这些巨大的福报,世间的种种所愿,如家族共业、疾病、婚姻、事业等,会迅速化解和满愿。

并不是说你要捐十个亿,才是做大功德,而是不断地串习和培养慈悲心,摄取有情界,就具足无量无边的功德。

经论中有说,一个人对三千大千世界修慈心观,慈心三昧,即你经常观想和祝愿三千大千世界的众生,安住于快乐无烦恼的境界中,你会得到大梵天王的福报。

这不意味着你真的能让这个宇宙都没有眼泪,不是让地球真的不再有悲伤,而是你的心性转向慈悲一面,真的发出这个慈心摄取有情界时,自然积累极大的福报功德。

无著菩萨俯身用舌头去舔掉母狗身上的虫子(其下半身化脓,腐烂恶臭,因此菩萨闭眼舔之)时,因为生出的极大慈悲心,灭除了他累劫的业障,刹那间亲见了本尊弥勒菩萨。

他并没有拯救全世界的狗或者虫子,但是这真正的慈悲心,产生了不可思议的功德,让他获得了成就。

若是将你的这种缘念观修,回向菩提,则转为成佛的资粮。

世亲菩萨对这个法门造论时说:由所有一切资粮,无所得心修习回向即得正智。

对于普通人的修持,念诵此经、此咒,可以圆满自他一切资粮,断除各种障碍,成就一切事业,令烦恼清净,业障清净,身口意清净,速证无上菩提。

当你按照六门如法修持,念诵修持《六门陀罗尼经》,念诵六门陀罗尼,按照世亲菩萨的说法,会获得如下殊胜功德:

如是所修六行之者。得六功德。如其次第。若有菩萨具足如是善根之者。

一流转生死微薄受苦。彼不能坏。(未解脱前,在生死轮回中轻微受苦,不会受太多苦,喜乐常现前)

二而常唯受无尽广大富贵世乐。及能成熟无量无边有情之果。(受用无尽广大的富贵和妙乐,成熟无量的有情)

三以无障碍速摄善根。于善欢喜及有胜得解。

四于诸菩萨而不见有微细忘误。善观断除。

五速成资粮及能证得成种智定。(速集资粮,证得成种智定)

六尽诸世界及有情界现利生事成就彼故。(在十方世界做利生事业)

毕竟是玄奘大师的特别翻译,此经咒之重要性可见一斑。

它摄持了慈悲心、菩提心、空性见,故具足无量无边的功德,让众生免除轮回之苦,受富贵安乐,广利有情,乃至成佛。

倾莲池

qlclz001

2 评论