倾莲池官网

地藏经的济世观: 一切功德事业由愿力而始

目前在国内各大寺院流通处,地藏经是流通最广泛的大乘经典之一。无数佛弟子信而诵修,多蒙法益。

或重症得愈,或由贫转富,或过度危难,或功名有成,或亲见地藏菩萨……感应法验事证不计其数,俯拾皆是,足见此法之微妙难思。

然而我见到世间,亦有不少人对此殊胜的经典心存误解,有的认为不能在家里念诵,有的认为招惹非人,有的甚至认为念了会倒霉。

这些奇怪的论调,无不是受民间鬼神思想的影响,正信佛弟子决不会这么说。

因为具足闻思的佛弟子,必然是以法为师,谨遵佛言祖语,决不是道听途说,以网络上各种泛滥的凡夫见解来看待地藏经。

更令我惊讶的是,有些自诩学密法多年的人,依然对地藏经存在着偏见,可见民间的鬼神思想对佛弟子的荼毒之深。

观地藏经全经脉络,世尊以事显理,多强调事修,而将种种甚深妙理寓于其中。

我们看网络上,书籍文献中,有不计其数的地藏菩萨感应事迹。

远的不说,以前我提到的,曾见过一个人,患绝症,无药可治,家人为其准备后事了。

后听人劝说,去参加地藏七,每天念诵地藏经,奇迹生还,如今还健康地活着,每天开车。

又有的人,本来家境贫寒,或者过得困窘,念诵地藏经,供养地藏菩萨,连续三四年。

如今蓦然回首,有了财富,房子车子具足,找到如意眷属,家庭合睦,一家人其乐融融。

又我见闻的,有的人从普通的打工仔,供养念诵地藏经几年,人生发生了大变化,有了自己的公司,事业有成。

又有师兄曾对我说,他们家有亲人绝症晚期,平常不信佛,家人为其助念地藏经,亲人无痛苦地安然离世,且出现其生天成为天人之兆。

又有一师兄所述,北京一老人日日礼拜供养地藏菩萨,地藏菩萨为他延寿三十年,并加持其子高升。

半年后,其子晋升为其公司的中国区总裁。

又曾有广东师兄对我所述,其家族中有一老人,诵地藏经将近二十五年,家族繁荣,满门俊杰。

多个子女,个个有成,或为教授,或为官员,或为总经理。以修地藏福德所感,家道繁兴。

我又曾见闻有特精进的师兄,念诵大量地藏经而通气脉,入禅定,开显宿命通等种种神通。

地藏法之灵感事迹,可谓难以道尽。为何是法有如此不可思议功德胜利?地藏经中,究竟有何修证之大秘密?

这就是本文要探讨的内容。

前面说过,有些久学佛者,仍对地藏经存在误解和偏见,究其根油,乃是未能如法、准确理解地藏经之深义。

在地藏经的上卷,即开头部分,本师屡屡宣说地藏菩萨往昔所发之大愿,下卷则屡屡赞扬地藏法门之果德。

上卷的累世之愿,其实是地藏法功德的基始点。由此愿力,引发了地藏菩萨无量无边,犹如明日遍照般的弘法利生事业。

1、地藏菩萨之前身大长者子,见到狮子奋迅具足万行如来具三十二相,八十种好,千福庄严。

于是长者子心生欣慕渴望,问佛作何行愿而得此相,怎么样才能有此庄严圆满之相?

时狮子奋迅具足万行如来告长者子:欲证此身,当须久远度脱一切受苦众生。

如来告诉他,你想证得此如来金色身,需要久远度脱一切受苦众生。

在不可说不可说的恒河沙数劫前,这位大长者子对佛相的一念渴仰,引发了他的殊胜发心。

长者子发愿说:我今尽未来际不可计劫,为是罪苦六道众生,广设方便,尽令解脱,而我自身,方成佛道。

这就是常说的,众生度尽,方证菩提。

地藏菩萨在无量劫前,必有无数的功德善行,如布施、持戒、精进、忍辱等,但是本师所列举的前世故事,唯独与发愿有关。

为什么?因为地藏菩萨在那时始发菩提心,从此之后,他就与轮回三界有了界限,背尘合觉。

为一切受苦而发菩提心,是地藏菩萨的前世累生累世,不可说不可说劫以来的根本转折点。

因为地藏菩萨所发的这个菩提大愿,所以才有了现在的行愿,他要落实他的愿力,日夜精进普度众生。

我们现在修地藏法获得的种种利益功德,都是建立在地藏菩萨的慈悲愿力之上。

2、觉华定自在王如来的像法时期,地藏菩萨之前身婆罗门女,为了救度堕恶趣的母亲,变卖家产,大兴供养先佛塔寺。

以此功德力,婆罗门女的母亲得以生天,且当时的地狱中的无数众生,也因为她的供养功德而生天。

婆罗门女从定中回来,发下大愿:

愿我尽未来劫,应有罪苦众生,广设方便,使令解脱。

这个也是救度众生的菩提心,尽未来劫,广设方便救度一切罪苦众生。

地藏菩萨的愿力对境是一切罪苦众生,使令解脱。

你如果还在轮回里,还未成佛,你感受到活着很苦,自己一身业障习气……总之你未解脱,你就为地藏菩萨的愿力所摄,他有这个愿力来加持救度你。

换种说法,仿佛就是一个都不能少。任何的众生,地藏菩萨都不离不弃。

所以,面对犹如慈父慈母的地藏菩萨,祈愿是非常迅速的。

十轮经中说地藏菩萨的精进胜过诸大菩萨,念其他菩萨名号百劫,不如以一食顷的时间来念地藏菩萨。

地藏菩萨的愿力如此深远慈悲,对任何众生都不离不弃,末法时代的我们,应当对菩萨生起坚固不退的信心。

3、地藏菩萨前身为一国王,与一邻国王为友,同行十善,饶益众生。

“其邻国内所有人民,多造众恶。二王计议,广设方便。

一王发愿,早成佛道,当度是辈,令使无余。一王发愿,若不先度罪苦,令是安乐,得至菩提,我终未愿成佛。”

当时为国王的地藏菩萨,发愿先度罪苦众生,令得安乐,乃至成佛,然后自己再成佛。

前面长者子的愿力一般,地藏菩萨发的依然是地狱不空,誓不成佛之愿。他要度尽一切有情,然后方证菩提。

4、清净莲花目如来之像法时期,地藏菩萨之前身光目女母,为了救母亲而发的菩提大愿:

“愿我之母,永脱地狱,毕十三岁,更无重罪,及历恶道。十方诸佛慈哀愍我,听我为母所发广大誓愿。

若得我母永离三途及斯下贱,乃至女人之身永劫不受者。

愿我自今日后,对清净莲华目如来像前,却后百千万亿劫中,应有世界,所有地狱及三恶道诸罪苦众生,誓愿救拔,令离地狱恶趣,畜生饿鬼等。

如是罪报等人,尽成佛竟,我然后方成正觉。”

以上都是上卷地藏菩萨前身所发的菩提大愿。佛列举的故事因缘,绝不是随意宣说,而是蕴含着重重相应之密意。

关于母亲

婆罗门女和光目女,都是为救度母亲而发菩提心,大家应该都知道阿底峡尊者教授的菩提心七重因果教授。

七重因果的修法,即分七个步骤,环环相扣:知母、念恩、报恩、大慈、大悲、增上意乐、希求菩提心。

第一步是从缘念母亲,为报母恩开始。地藏经中佛开示的地藏菩萨发菩提心,也是由救母开始,这是巧合吗?

当然不是,七重因果教授也是本师传授的。

菩提心的修法有两个:

1、七重因果次第,由本师释迦牟尼佛传授给弥勒菩萨,再传至无著菩萨、世亲菩萨、金洲大师、阿底峡尊者。

2、自他交化修法,由本师释迦牟尼佛传授给文殊师利菩萨,再传至龙树菩萨、月称论师、阿底峡尊者。

地藏经,亦蕴含有菩提心七重因果修法之诀窍。

但是佛说地藏经的目的,是为度化末法时期的劣根众生,故以事显理,以讲故事的方式来启悟众生,而非直说教理。

打个比方,老师上课,可以是直接在课堂上说出各种知识要点。也可以将要点放进电影中,以电影的形式呈现出来。

地藏经中佛说的几段故事因缘,就是以这种犹如放电影一般的方式来启悟我们,学习地藏菩萨,发菩提心。

角色带入,与佛心相应

我记得前些日子,有师兄说,听到有佛弟子说地藏经是小乘。

这么说显然不如法。

大小乘的根本区别在于菩提心,地藏经中处处皆含菩提心之理事,直契华严境界。

所以,作为凡夫,未得究竟圆满,不要轻易评判佛教法门,而应平等尊重。

别说凡夫,有些教法,初地菩萨也难信难解,佛直对十地菩萨宣说。故慎护口业十分重要。

地藏经一读下来,前面几品佛都在说地藏菩萨前世发菩提心的故事,像电影一般将整个经过呈现给我们。

但是,佛要求我们仅仅作为一个看客吗?

显然不是,佛是通过故事来晓悟我们,地藏菩萨如此庄严,具不可思议之解脱功德,是因为发菩提心之后才具备的。

当我们念地藏经时,读到菩萨发愿的文字段落,要进行一个角色身份的转换,你要将菩萨的愿力,视为你的愿力。

你怀着与地藏菩萨般的心来念诵,来发愿,每日诵经串习,功德最为广大,莫说改变命运,求诸愿望,哪怕解脱断生死,亲见无量本尊亦可成办。

地藏大愿—我之大愿,地藏即是我,我即是地藏,虽度众生而无所度,虽诸法不可得而度生之事业恒无尽。

每天你读地藏经时,每每读到上卷之事迹,都可以提醒自己串习发菩提心。可以从救度自己的母亲等亲人开始,再扩及一切众生。

地藏菩萨从发菩提心起,经过无量劫,仍在救度众生。

菩萨证得首楞严三昧,证入萨婆若智,于空性真如中现起大悲,入恒沙三昧遍度有情。

既然要行愿,落实度生事业,就必须回到尘世,回到众生的尘垢世界,与众生实实在在地接触。

因此,地藏菩萨化身无量,随类化身。另一方面,佛在经中屡屡说到地藏法的事修:

“若有善男子、善女人,能对菩萨像前,作诸伎乐,及歌咏赞叹,香华供养。乃至劝于一人多人。如是等辈,现在世中及未来世,常得百千鬼神日夜卫护,不令恶事辄闻其耳,何况亲受诸横

阎浮提众生,于此大士有大因缘。是诸众生,闻菩萨名,见菩萨像,乃至闻是经三字五字,或一偈一句者,现在殊妙安乐,未来之世,百千万生,常得端正,生尊贵家。”

像我们这般凡夫俗子,见不到地藏菩萨真身,也无法直接听闻地藏菩萨说法。

而通过礼拜供养地藏菩萨,诵念地藏经,获得大利益,消除苦恼,得大安乐。

这是很朴实的修法,没有什么玄异,就是众生够得着的修法,供养地藏,念诵地藏经或者圣号,就可以得到不可思议之功德利益。

这些殊胜的功德来自哪里?来自地藏菩萨的菩提心,来自他的无尽誓愿。

当我们供养观想地藏菩萨,就开始与地藏菩萨的愿力发生接触,他的愿力开始在我们的身上发生作用,业力渐消,福德增长,渐趋菩提。

为了令地藏菩萨的伟大坚固愿力恒久地在我们凡庸之身上发生作用,我们需要念诵观想地藏菩萨,久而久之,福德智慧增益,乃至成就。

像法时代得佛授记

光目女生在无佛时代,她出生时佛已经涅槃,那时像法时代。

但是她因为发菩提心故,得到佛为母亲授记:

发誓愿已,具闻清净莲华目如来而告之曰:

“光目,汝大慈愍,善能为母发如是大愿。吾观汝母十三岁毕,舍此报已,生为梵志,寿年百岁。过是报后,当生无忧国土,寿命不可计劫。后成佛果,广度人天,数如恒河沙。”

因为为母亲而发菩提心,光目女得到了佛的授记。

由此可见发菩提心的功德,那时候光目女听从罗汉的教导,舍所爱供养清净莲华目如来,堕于地狱的母亲,乘此功德力,转生为光目女家内奴婢之子。

由于业障重的原因,婢子十三岁后,将再次堕入恶趣。

光目女深感悲痛,于是为母亲发菩提大愿,度尽罪苦众生,方证菩提。

以此发心功德,母亲舍报之后,本应堕恶道,却转为寿命百岁的梵志,梵志命终,生于无忧国土,寿命不可计劫,后成佛果。

最初光目女为母亲念佛,塑画佛像供养,使得母亲脱离地狱道,生于人间。由于余业甚大,故短寿,死后将再次落入恶趣。

光目女第二次救母亲时,不是供养佛像,也不是念佛,而是发菩提心,将母亲引向了安乐解脱之道。

《入行论》有云:

何时为度尽,无边众有情,

立志不退转,受持此行心。

即自彼起时,纵眠或放逸,

福德相续生,量多等虚空。

从你真正发起不退转菩提心的那一刻起,哪怕你在睡觉放逸,也照样产生无穷无尽遍满虚空法界的功德。

大家每天在修法之前,能够发菩提心,长久串习,功德极大,能助成一切法,令你成就一切本尊。

在华严经中,弥勒菩萨对善财童子说:

菩提心者犹如种子。

能生一切诸佛法故。
菩提心者犹如良田。

能长众生白净法故。
菩提心者犹如大地。

能持一切诸世间故。
菩提心者犹如净水。

能洗一切烦恼垢故。

地藏经中,从第一品到第四品,其中有讲到地藏菩萨前世的四次发愿,下卷则比较强调果德,地藏菩萨的一切功德加持,都源自他的愿力、誓言。

佛陀也是在启悟我们,将来的一切修证功德、三昧、利益,都建议在你过去和今天所发的誓愿上,其中以菩提心最为究竟和殊胜,“菩提心者犹如种子,能生一切诸佛法故。”

末法时代的众生,“业力甚大,能敌须弥,能深巨海”,如何断生死轮回,得到最究竟的安乐?

地藏经中已经有答案,佛启悟众生学习地藏菩萨发菩提心,以大誓言力,摧伏一切业力。

因此,大家可以重新审视自己学佛的初心和愿力,然后调整发心,契合佛菩萨的愿力。

地藏经为何有如此殊胜的加持,除了诸佛菩萨的加持,地藏菩萨的加持,龙天护法的护佑,还有菩提心的功德力。

地藏菩萨前世的故事中,发心利他都是从具缘开始,如救度母亲,做国王时发心度化自己的国民。接着将这发心拓展为救度一切如母有情。

我发现很多师兄都为了自己的亲人而诵地藏经,当亲人生病、有灾难、不顺时,他们都非常恳切地念经祈福。

如果将这种发心延伸扩大,则可以转为菩提心,功德无量。但是从利益有缘的开始,是一个着手落脚处,也是大乘发心的初始。

如果基于自我的修行,有的人可能不顾家人,不管现实的一切,自己独自修行解脱。

但发菩提心的人,不可能置亲人朋友于不顾。如果你学佛了,不仅没有给父母亲人朋友带来安乐和希望,却不断给他们制造烦恼和痛苦,这就值得深思了。

自从密法被广泛传播,很多人沉浸于咒语的增财、求愿、求姻缘等利益中。

这些功德利益,是佛菩萨接引众生的一个方便,若是太过于沉迷而没有正见,往往出现一个问题:自我的膨胀、我执自私的增长。

最明显的,有不少人学佛诵经持咒,到后面,念念都是为了自己,为了自己改变的命运,为了增加自己的财富,为了满足自己的愿望。

但是偏偏怀着此种发心的,难以大验,难以真正改变命运,误区越陷越深。

阿底峡尊者的很多弟子,久修本尊没有成就,他教授菩提心修法后,迅速证悉地。原因就在于发心与本尊一致,疾速相应。

不说成就悉地,就普通的富贵、福禄等福报,在佛法中,你想得到,必先给予和付出。你想自利,先思利他。

所以,我见到有师兄持咒久久,没能满足祈愿,没能转运,依然过得压抑和不安,问我怎么办?

我说,最有效的,最快的,你要跳出自我,从念念为自我,转为念念为利他,然后串习发菩提心、慈悲心,渐渐地,你会见到惊喜。

我以前写过的是,你在法界六道的坐标里,你为法界付出和创造了什么价值?

有的人喜欢放生,他们就是在利益旁生道的众生;有的喜欢供养诸天,他们是在利他诸天;有的喜欢照顾孤寡老人,那是在利益老人……

在中国古代的积累阴德,感得大果报,子孙兴盛的案例中,无一不是利他所致,没有哪个是为自己而被说成是积累阴德的。

前几天我看到一个报道,讲到深水埗是香港最贫穷的地方之一,那里有一个非盈利机构,经常收集香港的剩菜、即将过期的食品等,经过卫生安全处理后,提供给三餐无以为聚的,贫穷孤寡的老人们吃。

那天李嘉诚到访了那里,和老人们一起吃饭,然后留下了一千万。

我赞叹于李嘉诚的善举,他这么做会感召生生世世的富贵福报,七宝具足。

地藏经云:“南阎浮提,有诸国王、宰辅大臣、大长者、大刹利、大婆罗门等,若遇最下贫穷,乃至癃残瘖哑,聋痴无目,如是种种不完具者。

是大国王等欲布施时,若能具大慈悲,下心含笑,亲手遍布施,或使人施,软语慰喻,是国王等所获福利,如布施百恒河沙佛功德之力。

何以故。缘是国王等,于是最贫贱辈及不完具者,发大慈心,是故福利有如此报。百千生中,常得七宝具足,何况衣食受用。”

今天分享到此,愿吉祥!

倾莲池

qlclz001

1 条评论