倾莲池官网

望月述怀:福报与违缘之平衡

今天是华人世界一年一度的中秋佳节,家家户户团圆欢聚,吃月饼,凉风中赏明月。

说到月亮,自古以来,不论是文学家,还是道家、佛家,都各有咏赋,赋予了明月不同的内涵。

如张九龄的“海上生明月,天涯共此时”,抒发了诗人对远方亲人的深切怀念。

于生命的意义层面,月亮蕴含长生不死的秘密,道家谓月华精气中含有帝流浆。

帝流浆 《子不语》上写到每六十年一度的七月十五的月光中含有“帝流浆”。妖怪们如果吃了它,一夜的修炼相当于吸取日月精华数千年 。

《续子不语》云:凡草木成妖,必须受月华精气,但非庚申夜月华不可。因庚申夜月华,其中有帝流浆,其形如无数橄榄,万道金丝,累累贯串垂下。

人间草木受其精气即能成妖,狐狸鬼魅食之能显神通。以草木有性无命,流浆有性,可以补命;狐狸鬼魅本自有命,故食之大有益也。

在道家的《神仙传》中,就有一些神仙是服用妙药、仙药而成仙而去。密教的教法中,也提到药力不可思议。

如不空罥索法系中,观世音菩萨说到药精,这是一种生长于深山老林,吸取千万年日月精华的药物精华,由于灵气极大,能神通变化。

当人以咒力摄取药精食用,可脱胎换骨,寿命一大劫或者很多劫,且当下出现天眼通、神足通等神通,住于天界、阿修罗宫等胜境。

相传龙树菩萨摄取药精故,活了五六百岁。

楞严经云:日月薄蚀精气,金玉芝草,麟凤龟鹤,经千万年,不死为灵。

日月食的时候,精气散落人间,落在金玉芝草、麟凤龟鹤上,经千万年不死,就变为灵。

因为日月自带的特殊精华,能够给人类、众生带来悉地、不死方面的善缘,密法用之而修持,以证大悉地。

《大威力乌枢瑟摩明王经》云:

“若补沙铁作刀子。月蚀加持。焰起持之为明仙王。功用最胜寿命尤多。

若月蚀时立坛。赤铜碗盛羖羊乳加持之。焰起服之王一切天仙寿如日月。焰不起寿一百岁得大胜。”

在月食时修法,可证持明仙等悉地,寿如日月。假如没有成就持明仙,最次也可能寿命一百岁。

除了自身与持明不死相关外,月亮还常隐喻着盛衰交替之阴阳哲学。

宋代苏轼的《水调歌头·明月几时有》云:人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全,但愿人长久,千里共婵娟。

《易·丰》:“日中则昃,月盈则食,天地盈虚,与时消息,而况乎人乎!”

太阳升到最高的时候,中午、正午,那么它也就开始向西偏落下去了,月亮到了最圆的时候,也就开始缺损了。

后人把这两句话,概括为“月满则亏,水满则溢”。水满则溢就是一杯水满了它就要流出去。

事物发展到了极点,就要走向自己的反面,走下坡路。

易经《谦》卦,艮在下,坤在上。地卑下,山高大,以己之卑下容纳他之高大,为谦的表现。

“地中有山”象征内心高耸如山,外表却谦和如平地。谦虚谨慎,谦德积福。

“月盈则亏,水满则溢 “,连天地鬼神都讨厌骄狂自大的人,让谦虚谦和的人获益。让利益流入谦虚谦和的人。谦虚精进,自然感动天地。

《尚书.大禹谟》曰:“满招损,谦受益,时乃天道。” 人不可逆天道而行,否则当焚如,死如。人具备谦德,谦虚谨慎,则必定亨通。

在中国古代,这种阴阳盛衰,防止物极必反的哲学,在周易和老子的思想学说中屡屡出现。

结合了佛法的因果业力,因果是一切有为法的根本,而这种阴阳对立转化的法则,属于因果所显现出来的缘起。

历史上,著名的例子很多,如李斯。

《史记·李斯列传》开篇中写到:“李斯者,楚上蔡人也。年少时,为郡小吏,见吏舍厕中鼠食不絜,近人犬,数惊恐之。斯入仓,观仓中鼠,食积粟,居大庑之下,不见人犬之忧。

于是李斯乃叹约:人之贤不孝譬如鼠矣,所在自处耳!”

这是李斯自己感悟到的仓鼠哲学,做人不能像厕所里的仓鼠一般度过,需要奋发图强,出人头地。

于是出门求学于荀子,学成之后效力于秦国,凭着出色的政治才干,与秦王嬴政的赏识,跻身于显达的愿望得以实现。

李斯说过:“垢莫大于卑贱,而卑莫甚于穷困。久处卑贱之位,困苦之地,非世而恶利,自讬与无为,此非士之情也。”

李由告归咸阳时,李斯在家办酒,王公大臣皆来祝寿:“百官长皆前为寿,门庭车骑以千数。”正如李斯所说:“当今人臣之位无居臣上者,可谓富贵极矣。”

此时李斯也知道物极则衰的道理,发出“物极则衰,吾未知所税驾也”的感叹。

但是李斯重富贵、重爵禄,未能功成身退。后来就因为贪恋富贵之心多次受制于赵高,改诏易主,杀扶苏、蒙恬,更甚者,被赵高诬陷,落得身陷囹圄,夷三族的下场。

在李斯全家被砍头时,他对儿子说,我真想能像你儿时那样,父子俩牵着爱犬阿黄,带着猎鹰,出上蔡城东门去追捕狡兔啊,如今是不可能了。

其实在他出山前,他的老师荀子就已经警告过他:物禁太盛,盛极必衰。

可惜他进入功利权位的浪潮之中,再无法自拔,最终被浪潮吞没。

有人对这种缘起进行解释,李斯的福报不足以支撑太多的名位,偏偏长久身处其中,福报一耗尽,身败名裂。

阴阳盛衰之哲学思想,所体现的是一种世间的缘起法则,对于我们佛弟子而言,也有指导意义。

如一些名人,他们在事业巅峰之时,往往因为某件事而身败名裂,或开始走下坡路。

这个事业巅峰,没有具体的标准,是基于他们自身的福报范畴。

世间的平衡法则就是如此,你太盛了、太满了,必然会出现某些障碍来伐你,折损、克制你,以保持这个平衡。

阳太盛了,亦即向阴转化。

以前的娱乐圈新闻,柯震东、黄海波、文章,或者是现今的范某某,或者商界的刘强东。

不论是他们自身的错误,还是被做局,还是什么什么,有意的无意的,都是在巅峰时刻出现的一种缺陷,以保持天道法则的平衡。

古代的圣哲,对于顺风顺水,是极度警惕的,他们的做法是:如履薄冰。

当你太顺了,太盛了,如果稍微不仔细,可能衰败就会降临,乃至倾覆所有。

老子云:持而盈之,不如其已;揣而锐之,不可长保。金玉满堂,莫之能守;富贵而骄,自遗其咎。功遂身退,天之道也。

自持满盈,追求圆满,不如及时停止。把铁器锤炼得尖利又锋芒,不能保持长久。金玉堆满堂,谁能长久藏。富贵加上骄纵,自己招致祸患。

功成名就了隐退,这才合乎天道。如近期马云退出幕后。

大到权贵,小至平头百姓,这种缘起上的显现无处不在。一个人特别顺遂,运势特别好之时,可能不久,各种障碍违缘就会出现。

你如果观察一个人,若是事业各方面太盛,而这个人却自以为是,得意洋洋,那么他必不长久。

对于顺缘、违缘,我们当从更高的缘起角度来思维,你不能说一有不顺就不高兴,沮丧失望。

孟子云,生于忧患,死于安乐。

古今多少人因为沉溺于安乐顺境而造业,致使失败亡身?

所以,从佛菩萨、出世间护法神的视角,假如你的财富、事业、名位太顺了,你太沉迷其中,甚至还开始傲慢、懈怠、造业。

佛菩萨可以进行逆度,加持你不顺,出现违缘,以警醒你,而不是一味让你顺利下去。

就像一个小孩,天天吃糖,偶尔吃吃可以,但是总是吃,必会出问题。此时父母必须进行干涉,手段或猛或柔,目的都是教育孩子,不可言暴饮暴食。

想起悟达国师的故事。

往昔懿宗皇帝亲临安国寺,向他求教佛法,赐给知玄讲经宝座,座高二丈,以坛香为材,用金丝镶成龙凤花纹,旁设磴道,并封其为悟达国师。

国师升堂讲经时,自觉尊荣,以一念骄慢心生起,于座上看见一珠飞入左膝盖,旋即生出一个人面疮来。

晁错的冤魂,十世追债,屡屡因悟达国师的前世,因持戒清净,精进修行而无法进身。

今生因为国师被皇帝恩宠,我慢心起,便可趁机入侵。

由此也可以大概推知,很多人在人生巅峰时摔跟头,也可能与顺遂时的放纵、懈怠,被冤亲债主得逞所致。

古德多知顺逆之缘起,顺和逆是一种平衡,而不是一味求顺,什么都太顺了,背后可能蕴含着大危机。

有些人生活、工作、家庭都太顺遂了,由此反而放慢了修行,没想到一场风暴即将降临。

所以,学佛人不要什么都追求很顺,特别是那些念经几天出现噩梦、身体不适的,就不断问人,这种怎么回事?

我说,这有什么,你可以将这些违缘,视为一种加持,使你重罪轻报,将未来的大病、大痛、大灾都化解了。

很多时候,这些违缘并不是坏事,特别是在佛力加持下而显现的违缘,因为障碍的对立面,就是顺缘。

如果你什么都一直很顺,你有这福报支撑吗?

反倒是偶尔出现的不顺,让你往昔的业障、恶业有个出口,你得以平顺地生活下去。否则恶业隐藏聚集太久,到时犹如火山爆发,无力回天。

我就经常收到这类留言问题,修了几天,做了个噩梦,怎么回事?此类问题无暇回复,也没有必要回复,需要的是多闻思。

就算你梦见佛菩萨来跟你说话,又能怎么样?这都是修行路上的风景而已。

元妙叶禅师《宝王三味念佛直指》云:详夫一心平等,体性无亏。虽缠绵于业识之中,靡不有出尘之志。方欲究道,魔境先彰。一事亏心,万善俱失,成小败广,得者还稀。

况乎物欲交倾,死生迁变,递相仿效。易地皆然。使如来三大阿僧祇劫不惜生命所得法门,因兹障碍,退其心故,一旦在我而灭,可不痛伤。

既为释迦之子,不以力争,坐令法界群有,永失慧目,甚于割切身肉也。今依佛经立十种大碍之行,名十不求行。

一、念身不求无病。身无病则贪欲乃生。贪欲生必破戒退道。知病性空病不能恼。以病苦为良药。 

二、处世不求无难。世无难则骄奢必起。骄奢起必欺压一切。体难本妄难亦奚伤。以患难为解脱。 
       

三、究心不求无障。心无障则所学躐等。学躐等必未得谓得。解障无根障既自寂。以障碍为逍遥。 
        

四、立行不求无魔。行无魔则誓愿不坚。愿不坚必未证谓证。究魔无根魔何能扰。以群魔为法侣。 
        

五、谋事不求易成。事易成则志存轻慢。志轻慢必称我有能。成事随业事不由能。以事难为安乐。 
        

六、交情不求益我。情益我则亏失道义。亏道义必见人之非。察情有因情乃依缘。以弊交为资粮。 
        

七、于人不求顺适。人顺适则内必自矜。内自矜必执我之是。悟人处世人但酬报。以逆人为园林。 
        

八、施德不求望报。德望报则意有所图。意有图必华名欲扬。明德无性德亦非实。以市德为弃屣。 
        

九、见利不求沾分。利沾分则痴心必动。痴心动必恶利毁己。世利本空利莫妄求。以疏利为富贵。 
        

十、被抑不求申明。抑申明则人我未忘。存人我心怨恨滋生。忍抑为谦抑我何伤。以受抑为行门。

我们看到,古德的甚深智慧,他们不是一味求安乐,而是在逆境中求心性之光明。

我接触过好几个学佛的大学生,总发现他们有个明显的误区:功利性太强了。把佛法当成了成功学。

念经持咒一段时间,或者在很短的时间内持咒,求愿不满,就开始换法门,或者疑惑重重,或者不断给我留言,问这是怎么回事。

是为不吉之事,念佛学佛,就为了发财、出名。这对于初机,或许没什么,也是正常。

但是,功利性太强,则特别急躁,如一个咒语念过几个星期,发现没有反应,就开始不念了,开始寻找各种捷径,以求速成。

我开始思考这种基于功利结果的修法动机。

如果一群学佛青年,学佛就是为了升官发财,寻找密法的各种速成捷径,而不是基于闻思修、戒定慧,利他、发菩提心和空性见,将来着魔有分,希望何在?

因此,对于初学者,我都是建议先多闻思修,供养布施积累资粮,而不是上来就修密法求各种速成,到后面什么都速成不了。

企者不立,跨者不行。

违缘——顺缘,盛——衰,得——失,犹如月之阴晴圆缺,乃世间缘起之必然。

有些有智慧的人,知道自己各方面都太好的,故意求阙,以求圆满,因为你都圆满了,可能运不久矣。

若是生活各方面太顺了,给自己制造一些违缘,主动去吃一些苦,让你的业障有个出口释放和显现,可以让这种顺缘得以延续。

否则顺到极致,就是逆的爆发。

从另一个角度来说,逆境,逆的尽头,也是顺。有些人很苦,但是经过各种苦修,不断净障集资,迎来了人生的飞跃。

佛弟子可以视违缘为佛菩萨和护法神的加持和提醒,视一切逆境均为佛菩萨的安排,佛菩萨这么安排,有什么密意,我该反思什么,调整什么。

前面说到月之圆缺,谈了盛衰顺逆之哲学。在佛法中,月轮还被用于特指胜义菩提心。

密法有月轮三昧,你观月轮若成就,可以开悟,证初地菩萨果位。

又一般视初开悟的人如初一之月亮,素法身,随着保任等功夫的深入,习气渐除,最终犹如十五之圆月,名之为佛。

自性清净,犹如法身,而缘起的显现,有圆缺,有盛衰,犹如化身。明月之义,其大矣哉!

今天中秋节,祝倾莲池文章的各位读者师兄,节日快乐!

倾莲池

qlclz001

2 评论