倾莲池官网

实修明镜:青海画师谈诸尊财神法的相应条件与运作缘起

倾莲池:此文原于2016年4月21日,发布于倾莲池新浪博客。如今故文重读,颇有嚼出新味之感,相信对很多师兄也有很大的启发。

诸位请看以下图片,是否看出此尊是谁?

 

此尊圣像是一位师兄发给我的,拍自觉囊派的唐卡。我当时也不清楚具体是谁,就向在青海绘画唐卡多年,修学藏传多年的一位画师贡布夏智请教。

他看了之后一眼就看出来,并发给我一张唐卡画,他每年都画一幅。

 

仔细观察就不难发现,药师琉璃光如来座下,就有此尊之圣像,那么他是谁?

画师说,这尊和大白伞佛母坐下三尊药叉特别有威力,是十二药叉大将之一,好像叫伏魔金刚药叉(他有点想不起来,名号和我们汉传有所不同,毕竟每尊药叉护法都有其密号)。

这是莲师带进藏地的一个法,传给了一位僧人,有修法仪轨和心咒。基本上药叉都是财神,药师佛座下首先是除病为主,手里拿的是药罐。

但是有病就要花钱看嘛,所以右手拿着摩尼宝珠。摩尼宝是万能的,什么都可以化现啊,钱、药、珍宝都可以。各派摩尼宝是一样的。

有的拿的是宝瓶,有的拿的是除病袋子。一般藏医都修药师佛。

在青海从事唐卡绘画多年的师兄,因为他在藏地学习多年,对藏传四大教派比较了解,对藏地的修法情况也比较熟悉。很多著名大活佛,他自己也亲自拜见过,求过法。

倾莲池注:如今两年多过去,对这尊伏魔金刚药叉,我也略有深入的了解。此尊有外、内、密三重修法,每一重修法的咒语、观想、眷属等,有所不同。

以下是画师的分享的内容,关于诸尊财神的相应条件。

必须要说明的是,唐卡师兄谈及的是他多年在藏地的见闻,和传承修持的经验,不一定具有普遍性,具体修法,要以自己的上师传承为主。

下面的内容作为修学的参考,也让我们知道了解财神法誓言的重要性。

青海画师

财神修法誓言要求不一样,所以看了大家都是供一下。

财神里,最好的最适合居士的,可能就是白财尊了,这格鲁派最推崇的。

一个在家人居士,不是很精进,诸事繁多、烦恼多,每天就想念5分钟咒子就平安富足的,大概只有白财尊有这能力了。

白财尊可是阿底峡尊者带来,是不共的,那是新译时期各派共同的祖师。格鲁从不缺人、财、物 。

据我所知,黑财神修得不多,藏区、偏远地区修得多吧。

黄财神和财宝天王,特别是财宝天王护戒律最严 。 事业不是很正的话,心态也不正,修财宝天王 不是很有感应 。

白六臂玛哈嘎拉,比较高深,普通人接触不到 。越高的法,要越有修为才是。白六臂这类是要有很高发心,菩提心得修好了 。

这种功德圆满的佛位菩萨,很看重发心、菩提心的 。 而且观音心咒也要念够数量。

红财神是瑜伽士的。

绿财尊那是专门僧人用,建庙用的。

要让是自己的愿力逐渐跟本尊愿力贴近 。

你说的大黑天那些修法,藏地都难得到正统的教授和引导实修,僧人都难得,一般人念个礼赞文,就差不多了。

在家人,又不是弘法大师,也不是很需要吧。

因为修起来时间很长, 在家人哪有那么多时间和信心。 观想很复杂,不经过训练,不理解教义 ,起了歪心,怎么办?

汉人贪心不足,都想要大的。大的是干弘法大事的,哪有这么多大人物。 越秘密的戒律要求越高 。

誓言要求,灌顶传承后,每天都要念诵,断了法不修,自己又倒霉。以后就不好续上 ,缘起不好。

越是基础的越没有人重视 。 哪个仪轨里,最后一段不是念诵百字明忏悔下 。弘扬金刚萨埵很重要。

佛菩萨的法门修好了,财富自然具足。哪个佛菩萨会让自己弟子受苦?

所有的响应这些都建立在信心上。信心足,怎么不应?

物质财富不够,是因为你控制不好、根基不牢。

圣尊观察缘起,哪有不会让弟子富足的。给太多,做坏事怎么办?菩萨畏因!

佛菩萨不是黑帮老大靠那些香火钱,他们才看不上呢。

世间人,就是世间三殊圣最好了: 观音、 度母 、莲师 。

藏区就这三,主要是观音(我们汉地世间殊胜之本尊:药师、观音、地藏——倾莲池注) 。

藏区稀罕的是观音,每个人都以自己念诵几个亿六字大明咒为荣。度母、莲师相对来说,是出过家的或者僧人这些受过教育的。

(注:这是指藏地普通民众和僧众的修学情况,而非我们汉地学藏传佛法的居士们修法的情况——倾莲池注) 

这么讲吧,越是普通的,汉人越轻视。但从不想,越是这些本尊,越是基础,越容易加持,还不麻烦,加持力越大!

若是学佛的人,念大量咒语得不到加持的,要反省自己是怎么念的。

嘴巴哼哼唧唧过一下,不是没加持,是自己不专心,信心不起,犹如人肉念佛机。

本尊、护法、财神三种区别:财神不是单一的修法 。如果单修财神,不是很圆满,财神是护持修行人的。

就打个比方,不能专修白财尊,首先是要以观音为本尊,或者以观音系统的本尊为修法本尊,否则专修财尊很难应。

【倾莲池注:这也是我常建议地藏菩萨与坚牢地神、大吉祥天女,或者观音菩萨与大吉祥天女法合修的原因。

如果大家的地藏经、地藏圣号,或者不空罥索神咒等基础好,修天部法很容易相应。】

比如说,现在大家都求作明佛母。但是作明佛母的前行,最少要修绿度母够100万最少,才可以修。

我见过很多直接上手修作明佛母的汉人,说感应不快。

白六臂玛哈嘎拉,我自己经验是观音心咒在500万上开始有意思 。但我几个上师说,圆满1000万更好。不过六字快。

1000万专修,半年就足够了。六字大概念熟到100万时候,嘴巴会很快,就没什么感觉障碍了,一口气几千遍很容易。十来分钟事情。

六臂玛哈嘎拉, 都要有观音为前行摄受。不能以主修财尊和护法为主要功课。

六字、文殊、莲师、度母这四尊为前行,刚开始很单调。

但训练出来后不论是菩提心、智慧、嘴巴都有很大的长进。

象鼻天,萨迦红象,偏除障。所有药叉都是北方金刚手菩萨的管辖。(画师有十三金法的灌顶传承)。

我灌顶修法多,我发愿要把佛菩萨这些都画一遍,所以细节明晰些。

但是在现实情况里,遇到很多人,特别是汉人、感觉是胡来。红象觉沃凑多是障碍主,首先要镇得住,要不就是供得好。这两点要控制得极好。

上师镇得住,不代表弟子就镇得住 。萨迦十三金里,不是先修伏魔金刚手吗?再修三大红。

修行是这样,一般先修上师也就是各派祖师法,这是最基础最基础最基础的,这个第一步是把上师法和皈依合在一起修。

先有三皈依然后,皈依上师是独立的,统摄三皈依,这两个开始不能染一起,逐步修持,这是所有法的基础。

哪个本尊护法都含有上师法。一个是升起信心,一个是打基础。本尊法说白了,就是上师法的一个延伸。

各派都有自己的上师法,看个人因缘吧。宁玛莲师、格鲁宗喀巴、萨迦班智达这类,都是入门基础。

也是修到最后的归处,皈依是一切一切的基础。

然后上师是加持成就的基础 。所有的法、戒律、修行、福报都是建立在皈依上。起步先分开。这个大概专修三个月就有意思了。

口诀和次第:每个本尊不同传承,都有自己不共的口诀。这些一般人也用不上,又不是出家人。

在皈依上师法修的基础上,开始选择具缘的本尊,一般都是事部的。常见的几大本尊,这是有深意的。

比如说金刚萨垛,如果按宁玛派说法,后面八大法行,那些忿怒尊都是金刚萨垛系统里的。

一定要先修寂静尊,口诀是建立在已经相应的基础上。有基础了才有不共口诀。

如果一个严格仪轨,你没半小时是观不全的,而且里面涉及的密意,不训练不理解,有时候会起不好的心思。

所以寂静本尊常见的,都是基础 。

你看那些忿怒尊或者秘密尊,都是这几大寂静本尊化现的 。由哪个本尊化现,就先修那个 作为基础 。这个比较重要先契入吧。

这就是说能控制得住,镇得住心 。寂静尊一般先修菩萨,如文殊、观音等 。

财神护法这些呢,是菩萨的眷属,帮助菩萨的 助手 。当然很多财神护法,本身是可以当本尊修持的。

所以你看唐卡上的财神护法,单独呈现的不多,都是在本尊下方 。这类就是黑六臂、白怙主、白财尊这些,是先当本尊修好了,再辅修财神法。

倾莲池:感谢画师的分享!

佛门的财神护法,和外道的世间财神有很大的不同之处,或者说诸财神在示现之初,便有一个绝对的前提条件:导向无上菩提。

在这个前提条件下,必然存在相应的戒律和条件要求,只有符合了才能相应或者灵验。修持的人若是不了解这点,即使念诵久久,依然没有起色。

有戒律要求的,灵验的效果也是安全而正面的。世间的鬼神运财术,或者东南亚国家和港台明星的养小鬼,灵验案例非常多,能让一个人达到事业之巅峰,财富婚姻皆如意。

如有位女模,自从让外道法师借助鬼神之力,不久运势暴涨,人气高涨,好运频频,且渊源不断进财。

但是这些外道的借助鬼神或者养小鬼之类,存在一个巨大的风险——反噬。

即代价交换,它们经咒术炼过之后,和外道师存在某种契约关系,要听从术师的调遣使唤。

但是大力鬼神和小鬼,都是未证悟的众生,它们可能喜怒无常,性情不定,可能会伤害到人,而且这种例子在港台明星的中屡屡出现,先盛后衰,颓败之极。

孔雀明王法成就者见如法师在世时,有一人被外道邪术所害,遍寻高人不解,几年来家里灾难不断。

求见法师后,师教他回去修孔雀明王。那人开始修孔雀法,感知到本来想害他的外道鬼神很痛苦,一是不伤害他便被邪师的咒术惩罚,而想害他又无法靠近孔雀明王的结界。

最后见如法师建议他超度它们,从此邪咒之事止息,他的家庭也平安吉祥。需要注意的是,见如法师教他修孔雀法,有法流加持力传递给萨的情况,且暗中以法力加持相助。

世间鬼神护法的灵验迅速,这是很多活佛也提及的,十地菩萨化身的护法,你很难请得动,除非相应。

而有的世间护法,一念祈祷文便来,众人皆闻到一股奇怪的味道。

有一位上师,最初去求法时缺钱财,韦陀菩萨现身承诺会给他多少钱,后来一一符合。

为众生而修行求法,所以韦陀菩萨才现身相助,普通居士戒律和发心都不足的话,恐怕难有这待遇。

关于财神法,有人问我,钱财是怎么到来的?

1.财神直接给予现金珠宝黄金,天降雨宝。看印度佛教史,古印度成就这一悉地的修行人比较多,很多人,请看部分摘录:

(1)这位阿阇梨的弟子极寂友是一位精通对法、波罗密多、事瑜伽三部的班智达。随遇而住。

知道他是具缘者,阿阇梨智足给他灌顶,他自己也修持,因而亲见降阎魔尊,修成“夜叉婆罗主”以后,特殊的受用随愿立即取得,施与寻求资具的人们。

只是使用夜叉作仆役,即在那烂陀的南方建立甘露源寺,最后即身成就持明位。

(2)王种罗睺罗贤虽然已经获得熟习明处的班智达的地位,但资质略微迟钝,由阿阇梨灌项加持,在西方信度国附近一条河的岸上长期修持密集,亲见五部如来圣容,现证秘密主成就,在赡部洲并未大作利生事业。

到达达罗毗罗在那里也多所讲说密咒续部,从龙处取得财宝,建筑寺庙的工匠每天各有五百人,每人每天给予特殊工资一个金地那罗。

建造密集佛殿,即身成就持明身,打算调伏诸龙而往海中,他现在还在世间。

(3)甘露密阿阇梨也是一位成道的大瑜伽师,修成八个宝藏瓶,令一切穷人都得到满足,从天空之神处取得受用,恒常支持八大法产。

(4)宾陀山区出现六面童子王,成就财流天女的明咒以后,衣食无尽。据说在南方所有地区的一切债务由国王偿还三次,所有穷人各发衣服一件,施与乞丐等贫人约八万人衣食达二十年。

(5)罗睺罗贤阿阇梨族姓虽然是庶民,但容貌受用权势都很圆满,在那烂陀出家。成为通达三藏的比丘时,依止提婆阿阇梨跟前,深入实性。

自从住在那烂陀以后,只要把大容器向天空承接,就充满了美好食品,靠这个方法赡养很多僧众。

最后在廷瞿咤地方亲见无量光佛圣容,面向极乐世界而逝。此人的传记在多罗母的史传中有所叙述。

(6)大莲华王有婆罗门跋陀罗和婆罗门婆罗流支两个朋友,这两个人对僧伽盛大供养。婆罗门跋陀罗借着明咒的力量,在他听到的各个国土从非人中摄取一切受用。

每天对一千八百婆罗门、二千比丘,此外遍行者和乞丐等各一万人供给一切物资,使之满足。(以明咒的力量,从非人如药叉龙王等处获取财宝来供养僧众和婆罗门)

现在这个时代,这种情况还是存在的,如有师兄曾见到本尊护法赐予活佛大额现金的事例。

有居士参加活佛的毗沙门火供,回来后银行卡直接多了一笔钱,不敢用,全部捐了。这种例子还不止一例,在其他活佛弟子也出现过,银行卡突然多出钱财的经历。

毗沙门天王有每日增送行者现金的修法,此类修法如宝贤大将、散脂大将、药叉女成就法中,也是赠送现金。

但是要求,随得随用,当天必须用完,不能储存。否则以后不再得到。

佛教的法有相当完整的反馈纠错系统,如你修毗沙门天王法,在床头放个盒子,每天早上起来都会看到多出现金,且带有檀香味。

天人护法亲自到来,一般会闻到檀香等异香。但是你也不能反过来推断,说闻到檀香的就一定是护法亲临,那倒未必。

行者得到天王的最胜太子每日赐钱后,若是贪执悭吝储存起来,不布施不供养三宝,以后不再给你,你存到哪都

没用。另外若是对众生起嗔念,也会失去神验。所以正统的佛法有完美的纠错机制,防止众生走入歧途!

阿知仁波切在普传白财神法时,于光明梦境中,白财神的现身加持,并在佛台上放了圣物。醒来后在佛台果然见到白圣物,如梦中一般……

2.缘起上的显现。大部分都是这个层次,如做生意的多了订单,上班的涨工资,玩彩票的中大奖……

记得,古代印度一带的乌仗那国是密教修行者的圣地,曾出现无数的持明成就者(伟大的成就者莲花生大师出生于此,并曾在那里教化众生)。

当时的乌仗那国王因陀罗部底王获得了大圆满的广大传承及伟大成就,经由他的传授,国内一切有情乃至微小的生物都得到了成就,化成虹身飞去,甚至国境完全空无。 

金刚手菩萨加持的乌仗那国消失了,但密法传承了下来。

虽然没有了那个时代以万为单位的持明成就者,众生在这个时代也难以达到持明悉地。

但愿一切具信具清净发心众生,于修行,于世间之资财,通过修持财神法获得满足,获得法验,护持佛法,利益众生。

倾莲池

qlclz001

3 评论

  • 本文第一張法相,漢譯為『尚龍護法』(或上龍護法),為藏傳佛教藥師法門獨有之護法。

    而漢傳藥師法,主要以12藥叉大將為護法,查無『尚龍護法』,且有『十二神將饒益有情結願神咒』及利用五色布或繩,來稱名打結的滿願法,有興趣的大德,可自行研究。