倾莲池官网

地藏三昧海:为什么修地藏法能衣食财宝丰足,见到十方佛净土?

众所周知,佛门中有地藏三经:《大乘大集地藏十轮经》、《地藏菩萨本愿经》、《占察善恶业报经》,它们是末法时期极为重要的经典。

其中,以地藏经的知名度最高,近年由于不少大德钻研弘扬地藏占察法,占察法门有越来越多的人修学。

如一叶师兄,就钻研地藏占察法有些年,积累了很多占验案例,他通过占察法找出修法时存在的问题,及时对治和调整,提高法验。

以至于我觉得,藏地的活佛常打卦观察,解决信众的疑难和求愿问题,借助打卦这种预测媒介,很有意义。

它给予迷茫而不知所措者,指明了一个方向,不论是增息怀诛等事业法,还是修行解脱,对于善于占察、打卦者而言,无疑可以避开诸多误区。

除此,还有地藏十轮经,此经有二译,玄奘大师翻译的《大乘大集地藏十轮经》和失译人名的《大方广十轮经》。

十轮经的序品有提到:

“佛在佉罗帝耶山说《月藏经》毕,尔时南方大香云、大花云等来雨诸供养,演出种种百千微妙大法音声。

尔时。与会之大比丘众、大声闻僧、菩萨摩诃萨众等,各自见两手掌中持如意珠。从是一一如意珠中放诸光明。因光明故,一一有情皆见十方殑伽沙等诸佛世界。

佛为无垢生天帝释广说赞叹地藏菩萨之功德。说已,地藏菩萨与诸眷属以神通力现声闻像,从南方来,恭敬顶礼世尊双足。

佛复为好疑问菩萨广说地藏菩萨之胜德。”

佛在说完《月藏经》之后,众持明仙人所居的七金山之一,位于须弥山和铁围山之间的佉罗帝耶山之南方,忽然涌现大香云、大花云雨,并出现无量微妙大法音声。

地藏菩萨在出场之前,先示现大神通,庄严整座佉罗帝耶山,怎么庄严呢?

色尘:“大香云来雨大香雨。大花云来雨大花雨。大妙殊丽宝饰云来。雨大殊丽妙宝饰雨。大妙鲜洁衣服云来。雨大鲜洁妙衣服雨。”

这个场景其实人间极难见,我们都知道阴云密布要下雨,雨点淅沥降于人间。

而地藏菩萨显神通时,是天上出现大香云、大花云、宝饰云、大妙鲜洁衣服云……然从纷纷像雨一般,落下妙香、花、妙宝饰、妙衣。

也就是从天上纷纷降落很多诸香花宝饰衣服,“是诸云雨充遍其山诸牟尼仙所依住处。”

音尘:妙宝香花衣服,开始发出无量微妙的大法音声,哪些音声?

“如是次第乃至广说三归声。持戒声。忍辱声。精进声。禅定声。具足智慧声。降伏四魔声。名称普闻遍满三界声。念定总持声……

三乘声。转法錀声。成熟众生声。度三恶道声。六波罗蜜声。善巧方便乃至具足十地声。游戏神通声。游戏无上大乘声。阿鞞跋致声。无生法忍声。入佛海声。”

从妙宝饰香花衣服中,演出微妙法音,从三皈依,到小乘、大乘六波罗蜜,初地到十地,乃至成佛的法音。

如意珠:诸大菩萨众和阿罗汉众,都各自见到自己两手中持如意珠,如意宝珠又显现诸多不可思议的神变奇迹:

1、光中含世界:

“又复皆悉见其两手有如意珠雨如意宝。其如意宝各出光明。如是光中皆见十方恒沙世界一切诸佛。是诸佛所各有菩萨而自围绕。其光明中尽见十方诸佛世界。”

每个在场的圣者,见到手中的如意宝珠,神变出无量的珍宝,然后放出大光明,光明中显现十方恒河沙数世界的一切诸佛净土。

每一个世界的如来周围,都有无数的菩萨围绕。

顺序为:如意珠——雨种种宝——光明——无量佛世界——无量佛菩萨。

2、救拔有情界:

“复因光明见诸佛土一切有情。

若有病者。因此光明之所照触众病除愈。

诸应被杀及囚系者。光明照故皆得解脱。

诸身语意粗重秽浊。因光皆得轻软清净。

诸饥渴者亦皆饱满。

诸被种种刑罚逼切。光明照故皆离忧苦。

诸少衣服宝饰珍财。光明照故随念皆足。”

这颗如意宝珠发出的光明,遍照一切佛刹土的一切有情,如果有病的遇光而痊愈;造罪者得解脱;身语意习气重者得清净;饥渴者饱满;刑罚者得离苦;缺少衣服财宝的,遇到光明而变得富饶。

不仅增加福报,还能增益智慧,斩断习气,经云:

“若诸有情乐欲杀生。乃至或有乐欲邪见。由此光明之所照触。皆悉乐欲远离杀生。乃至乐欲远离邪见。

若诸有情为于种种求不得苦之所逼切。光明照故随愿皆得。

又因光明见诸佛土一切有情所受众苦无不休息。皆悉欢娱受诸妙乐。

又见如是诸佛土中。由此光明之所照触。远离一切昏云尘雾。烈风暴雨不善音声。及诸臭秽苦辛恶味恶触恐怖。远离一切邪业邪语邪意邪归。不寒不热安静坦然地平如掌。诸妙乐具充满其中。

以上是地藏菩萨出场之前首先示现的大神变。先是天空中降下宝雨,覆盖整座金山,然后发出微妙大法音。

再就是在场大众,都见到自己的手中有一颗如意宝珠,宝珠先是涌现种种宝物,显现大光明,光中出现一切佛净土和诸佛菩萨之相,光明照触一切众生,离苦得乐。

地藏菩萨所显的这个神变,不是随意显的,和地藏十轮经的主题,与自尊的性德特德相应。

所以,我们常见到的,地藏菩萨菩萨的如意宝珠,蕴含着地藏菩萨无量微妙的秘密法藏,能够开显无量秘藏,无量庄严,无量世界,无量珍宝。

南方的奥秘

最初地藏菩萨从南方而来,为什么是南方?

如地藏经中,地神护法品云:

“世尊,我观未来及现在众生,于所住处,于南方清洁之地,以土石竹木作其龛室,是中能塑画,乃至金银铜铁,作地藏形像,烧香供养,瞻礼赞叹。

是人居处,即得十种利益。何等为十?

一者、土地丰壤;二者、家宅永安;三者、先亡生天;四者、现存益寿;五者、所求遂意;六者、无水火灾;七者、虚耗辟除;八者、杜绝恶梦;九者、出入神护;十者、多遇圣因。”

在家里南方的清净之地,供养地藏菩萨,会得到十种利益。所谓南方,是人对着南方,菩萨面对着北方。

虽然地藏菩萨已经证入萨婆若一切智,不受时空之局限,而于真空中,显现妙有,故随顺缘起法则,于南方出现。

南方对应五方佛中的宝生佛,表福德资粮的圆满。

坚牢地神特别提出南方,也表明她与宝部的相应,宝生如来-地藏菩萨-坚牢地神,同属福德门,同一法流,以福德润生。

从密教等流身的角度,也可以视为宝生如来化身为地藏菩萨,地藏菩萨化身为坚牢地神,

包括我上次分析过的,大吉祥天女也与南方这个方向,多有因缘。

是故若想求福德,修持宝部,与宝部相应的本尊大天,会让自己福德圆满,富饶丰足,心想事成。

如意宝珠的奥秘

大凡表福德之本尊,多以如意宝珠为标帜。如六臂持世菩萨、白六臂玛哈嘎啦、大吉祥天女、散脂大将。

唐密中五尊如来,入如意宝珠三昧而现五大虚空藏本尊,令众生得福德富贵成就。

故经云:对坛前无间诵五字明一千万遍,即得富贵成就。

当地藏菩萨于三昧中加持,“与会之大比丘众、大声闻僧、菩萨摩诃萨众等,各自见两手掌中持如意珠。”

说明如意宝珠,是地藏菩萨极其重要的三昧耶形,含摄了地藏菩萨发起的不空之誓愿。

因而宝珠中,涌现了无量珍宝、妙宝,这也表地藏菩萨能够满足众生所需的,种种衣服珍宝、金银珍珠等愿求。

从佛法的资粮位、加行位、见道位、修道位、究竟位,宝珠雨宝,属于加持资粮位的修习。

不乏金银财宝,身安道隆,富贵自在,出世间的福德资粮亦具足,并累积智慧资粮。

但是,如果仅仅从富贵的角度,看待地藏菩萨左手中的如意宝珠,那就显得比较显浅了。

对于一个吃饭成问题,生存压力山大,或负债累累,天天被债主追债的人来说,富饶自然十分重要,是活下去,滋养身命以修行的一大基础。

从深感三界无常、轮回可怖的大乘行者来说,他们思考得更久远,钱财再多,终将随着生命的结束而飘散。即使富如世界首富,也难逃一死。

且死后,将随业漂流,在六道里流浪。

对于如此深怀出离心乃至菩提心的大乘行者,地藏菩萨手中的宝珠,其密意和功德,远超过世间的荣华富贵,而是直接指向解脱和成佛。

故如意宝珠,其秘密层而言,是指众生之自性、如来藏。

昨天我写的北斗七星简略坛法,上个世纪一位上师曾修此坛法而蒙北斗七星赐予长寿悉地,并劝慰他弘扬佛陀正法,利益有情。

这位上师曾自述,自己开悟证入空性之后,安住在那个无云晴空,无我无身见的广大境界里,那些冤敌对他修诛法、降伏法皆没有用,而且破坏力都反射回去。

因为般若法身是不可破坏的,无可破坏。

当初秋英多杰仁波切,就是安住于空性中而降伏了厉害的魔王和天地灾变。

那位上师又说,一切天龙八部护法神,他们真正恭敬你认可你,是因为你证得了法身,他们认这个,因为你与诸佛同一鼻孔出气。

所以,他常得到毗沙门天王、吉祥天母、韦驮菩萨等诸大护法神现身帮助,经历不计其数。如有次家里的北方,在一道光明中,毗沙门天王现金身。

又,一切的神通功德妙用,也从此空性中显现。

我又想起了法身寺入法身法门的水晶球三摩地,水晶球其实也是如意宝珠。

法身寺的四众佛弟子,常年观想水晶球,相应者开显了不可思议的禅定、神通、三昧境界。

内证深不可测,于外相而言,法身寺的创始人詹老奶奶是这个水晶球三摩地的大成就者,一座之间,可以游遍三界,可以观见多少劫的事。

如今法身寺是世界上最大的寺院,寺院富饶丰足,本身也是如意宝珠的一个外显之功德。

说回地藏菩萨的如意宝珠,当时在场的诸大菩萨、诸阿罗汉、诸持明仙人,手中都出现一个宝珠。

地藏菩萨的三昧之力,能令法会中的每一个人都有如意宝珠,特别是对于那些在场的大菩萨来说,他也能将自己的三昧力涉入他们的境界中。

这说明了地藏菩萨的证量,绝非一般的十地菩萨,而是已经证得佛智,佛在十轮经中有提到。

当时众会中有一位菩萨,名为好疑问菩萨,他见到这种神变现象,见到释迦牟尼佛如此赞同一位大菩萨,这位大菩萨也能赞扬佛不可思议之佛德海,所以他很疑惑。

于是他就问佛,这位大菩萨是从哪里来的,如此殊胜的现象,我以前从未见过。

佛说,止,止,如果向你说这位大士的不可思议功德海,在场的一切世间天人大众都会迷闷不相信。

经过好疑问菩萨的再次祈请,佛宣说了地藏菩萨的内证境界:

”如是大士。成就无量不可思议殊胜功德。已能安住首楞伽摩胜三摩地。善能悟入如来境界。已得最胜无生法忍。于诸佛法已得自在。已能堪忍一切智位。

已能超度一切智海。已能安住师子奋迅幢三摩地。善能登上一切智山。已能摧伏外道邪论。为欲成熟一切有情所在佛国悉皆止住。”

首楞严三昧,乃诸佛及十地之菩萨所得之禅定。地藏菩萨已能悟入佛的境界,得最胜无生法忍,度一切智山,登一切智山。

这都是在说地藏菩萨证得究竟的境界,但是以愿力故,示现菩萨身。

因为地藏菩萨证入如来境界,登一切智山,所以佛说:“一切大众及诸天人。除佛如来无有能知此善男子功德数量。”

地藏菩萨的功德,唯有佛才能究竟了知,哪怕诸大菩萨也无法了知。

前面说到,如意宝珠所具有的增益福德富贵之功德,当大众手中出现宝珠的时候,首先涌现雨宝。

但是仅仅止于财宝还远远不够,若无般若智慧,再富饶还是在六道里面打转。所以地藏菩萨进一步开显了宝珠的深层妙用:

一、光中显现一切佛净土,各各净土中,各有众菩萨围绕着如来。此表上求佛道。

二、光明遍照一切有情众生,不仅仅是富饶,痛苦的遇光止苦,生病的遇光痊愈,三毒炽盛的遇光转为戒定慧。此表下化众生。

上求佛道,下化众生,合起来,就是菩提心,而这个菩提心的无量妙德庄严,摄在地藏菩萨的如意宝珠里。

作为证入佛智而示现十地菩萨位,观世音菩萨和地藏菩萨一样,也是上佛诸佛,下化众生。

观世音菩萨修耳根圆通法门成就后,如《楞严经》所载:

“忽然超越。世出世间。十方圆明。获二殊胜。一者。上合十方诸佛。本妙觉心。与佛如来。同一慈力。二者。下合十方一切。六道众生。与诸众生。同一悲仰。”

一方面是上合十方诸佛的本觉妙心,另一方面是下合六道众生。从理上来说,是安住于本觉空性,又能现起大悲,开显不空之德,济度无量有情众生。

大家可多读十轮经中关于如意宝珠的段落,含有修持地藏法的秘密。

你若相应了,不仅福德自在,还能从如意宝珠的光明中,现见十方诸佛土,乃至究竟相应见道,然后又获得无量神通善巧,具足度好众生的能力。

如果你将地藏三经串联起来读,就会发现三者其实是一不是三,有衔接性。

在地藏经里,如来主要宣说了地藏菩萨的果德,以及众生如何通过供养、持名等方式,与地藏菩萨的果德相应,从而满足从凡夫到成佛的一切福德资粮,毕竟成佛。

地藏经里说念地藏圣号,可以衣食丰饶,息除众难,病苦消灭,只要你具有信心地受持,就能够得到这种功德,这就是果修。

如经文云:一者、天龙护念, 二者、善果日增,三者、集圣上因, 四者、菩提不退,五者、衣食丰足, 六者、疾疫不临,七者、离水火灾……

有人会问,为什么念诵地藏菩萨会有如是不可思议功德?你念李白、杜甫,或者哪位神仙,是否一样?

肯定不一样!

在十轮经里,有详细地揭示:

“随诸佛国入智三昧。以是三昧力故。令一切国土众生见诸菩萨。”

地藏菩萨入智三昧,以三昧的力量,能令一切国土众生都能见到诸菩萨。

“随诸佛土入惭愧三昧。而于彼国令诸众生悉得惭愧。远离诸恶无有愚闇。

随诸佛国入水澋三昧。亦能令彼一切众生悉入是定。令诸众生得宿命智。能知先世死此生彼。善于禅定。”

地藏经提到修地藏法能得宿命通,十轮经里佛说地藏菩萨入入水澋三昧,加持众生得宿命智,前世今生悉皆了知。

“随佛国土入智明三昧。亦能令彼一切众生悉离愚痴。便见十方一切佛国。”

前面提到大众从如意宝珠的光明中见到十方佛净土,这里佛说地藏菩萨入智明三昧,令一切众生远离愚痴,见到十方佛净土。

如果你修地藏法,念诵地藏圣号,能够修到见到十方佛净土在眼前的程度,你以修地藏法的功德,发愿往生那里,就可以如愿往生。

不一定念诵阿弥陀佛才可以,修诸本尊法门相应也可以往生十方净土。

日本台密的安然和尚,他主修不动明王很相应。曾祈祷不动明王告诉自己死后去哪?

梦中不动明王把他托到须弥山顶,加持他能看见十方佛净土,如兜率天内院,东方世界,他最后选择了极乐世界。

三年之后,安详往生。

如果你修观音菩萨、文殊菩萨相应,也可以往生十方净土。

地藏菩萨的三昧里,有特别令众生见到十方佛刹土的功德。

菩萨的三昧力先要与众生的心接触,一股极其强炽的法流加持力从虚空法界降临,加持于众生的心识。

犹如投影,菩萨的三昧光束照临,众生的心识屏幕能够显现净土世界,前提是屏幕必须保持清净、干净。

地藏菩萨三昧力——众生心识——显现十方净土。

这也有点像电视机,电视台发射信息,家家都有电视机,需要调好频道,方能看到固定的节目。

如比喻,地藏菩萨的三昧力,犹如电视台发射电波信息,面向法界的一切众生,众生这个电视机也要调频,调到与菩萨相应的频道。

调好了,节目就是十方佛净土。

众生的心清净,业障清,才能感应道交。所以修持地藏法越久,越深入,越相应,才能业消智朗。

终有一天,可能在你的眼前,是十方佛刹土,是一切佛菩萨说法的胜景。

地藏菩萨恒常入于智明三昧,恒常向法界发出信息,但是要看哪些众生能接收到能相应了。

地藏菩萨也在等待这样的众生出现,故愿大家精进努力,有一天能与地藏菩萨的这个三昧相应。

“随诸佛国入味乐三昧。亦能令彼一切众生。随其所念饮食悉得充足。

随诸佛国入精气悦乐三昧。亦能令彼一切众生。得坚牢身离诸病苦。

随诸佛国入乐具三昧。亦能令彼一切众生。悉得床敷卧具衣服璎珞无所乏少。病瘦医药身皆端正。”

地藏菩萨入不同的三昧,我们可以比喻为同一个电视台的不同节目,虽然节目不同,却同一个电视台,不同而同。

入味乐三昧,令众生得饮食三昧。入精气悦乐三昧,身体坚固离诸病苦。入乐具三昧,衣服珍宝、房宅等受用悉皆充足。

地藏经说念地藏菩萨得衣服丰足,根源在于地藏菩萨安住令众生衣服丰足的三昧中,加持具缘众生。

当你念诵地藏圣号、地藏经,你就开始与在源头的地藏菩萨相应。如电视台,你开始与富饶的频道相应。

从你修地藏法开始,这种三昧力,不论是智明三昧,还是味乐三昧、乐具三昧,种种不可思议的三昧就已经在虚空法界中加持你。

地藏菩萨已经做好了一切的工作,入了无数的甚深三昧,只等着众生来念地藏圣号,来修地藏法,与源头连接上。

现实中,我们见到很多人念地藏经后,生活、家庭、财富越来越好。有的过了三五年,有房有车。

我以前分享的一位深圳师兄的案例:

“三年前机缘巧合,就开始以念地藏经和地藏圣号为主。

当时读经纯粹是信仰了佛教读了很欢喜,以及想着解脱,并没有想到过读地藏经能改善生活和收入。

之前出离心很重,当时读经的确是这目的,很惭愧现在感觉出离心反而有点下降了,以后还是要修回向往生解脱。

三年来生活收入变化很大,顺利在深圳和男友(现在是先生)结婚,买房,买车,马上又要生宝宝,收入提高了N多倍。

平时会随喜放生供僧助印经书和造像,地藏菩萨法门增加福报的确真实不虚!”

“随诸佛国入电光三昧。亦能令彼一切众生。离后世怖得法安慰。”

地藏菩萨入电光三昧,加持众生脱离中阴和后世之怖畏。凡人皆害怕死亡,对亲人的不舍,病痛折磨的痛苦,死后的世界如何等等,都是无比恐怖。

上次北京师姐说她的上师提到,超度众生时,发现很多众生死了还不相信自己死了,所以不愿意接受超度。

上师教他们通过什么方式证明自己死了,等他们知道自己已死,又特别害怕和伤心。

世间的很多横死的人,本来未来还计划做什么,一场车祸或者凶杀,命就没有了,必定对亲人、世界万分不舍,非常可怜。

学佛者如果修地藏法,你久久坚持,经常供养和念诵,可以免除死亡、中阴、投生的怖畏。

供养一辈子地藏菩萨,以这个殊胜的功德,最有可能的是往生天道或佛净土,临终时地藏菩萨来接引。

“随诸佛国入无诤智三昧。亦能令彼一切众生。身皆长壮端严殊大。远离一切怨憎系缚皆得受乐。皆好布施持戒忍辱精进禅定心无散乱。具足智慧深入法门。

随诸佛国入无忧怖三昧。而能于彼一切众生。皆得欢乐心离忧怖。

随诸佛国入善住金刚三昧。亦能令彼一切众生。得诸根具足悉不缺坏。”

修地藏菩萨,得身材高大,长相端正美妙,远离各种争吵怨憎,家庭合睦,乐修六波罗蜜,具足智慧。

诸根具足不坏,是指不会残疾,五官四肢等不会损害,眼耳鼻舌身意俱全。

“于晨朝时。入恒河沙世界三昧。为成熟众生故。从禅定起。令无量无边诸佛世界于五浊恶世成就众生悉空无余。”

地藏菩萨每天早上入恒沙三昧,就是无量无边的三昧,当然也可以说地藏菩萨具足无量无边的功德。

每一个三昧,就是一个功德,或者一个三昧,就具足无量功德。当地藏菩萨从三昧中起来时,已经度尽世界的众生。

当然这是方便说,对于大菩萨,其实没有入定出定之别,无时无刻不在定中。

以前佛涅槃后,有一位国王迎请大迦叶尊者到王宫里接受供养。

大迦叶领着僧团骑着大象而来,国王见到了尊者,十分激动,不管三七二十一,就跪倒在走来的大象旁,顶礼尊者。

尊者从大象下来扶起他,告诫他以后不要在大象旁顶礼,以免被大象踩伤,太危险。

以前你见佛骑大象过来,跪倒象脚下,没有什么事,因为佛无时不在定中(或者无入定出定之别),神通任意显现,而阿罗汉弟子需要入定才能显神通。

“刀兵起时。此族姓子。以晨朝时入三昧力故。刀兵钾仗皆悉消灭。

随诸佛土有疾疫劫起害诸众生。亦令病疫自然消除。

随诸佛土若有饥馑劫起。令彼饥馑亦尽消灭悉得充满。”

世间有刀兵劫、疾疫劫、饥馑劫时,地藏菩萨以三昧力消除这些劫难。

“为欲成熟利益安乐诸有情故。发起大悲坚固难坏勇猛精进无尽誓愿。由此大悲坚固难坏勇猛精进无尽誓愿增上势力。

于一日夜或一食顷。能度无量百千俱胝那庾多数诸有情类。皆令解脱种种忧苦。及令一切如法所求意愿满足。”

地藏菩萨于一日夜,或者一顿饭的时间里,能度无量有情,解脱种种苦恼,所求如意。

故有人称地藏菩萨为满愿王,是真实不虚的。

后记:对于修地藏法,每个人修持的体验都不一样,而如果你注意以下要素,对你更有帮助:

1、坚固信心,相信一句地藏圣号,具足恒沙功德。

2、发菩提心,发大愿,发与地藏菩萨一样的菩提愿。

3、摄心专念。散念地藏圣号也可以得到世间福报。

4、供养、顶礼、赞叹。

5、观想地藏菩萨,属于地藏三摩地的一种修法,灭罪增福。平常念诵地藏菩萨时,可以拿一张地藏菩萨像来观想。

将心安住于圣像,或者如意宝珠上,会开显福德、如意、智慧之功德。

观想要放松,不要太用力,轻轻地观想。

纵观本文所述,你会发现,地藏菩萨所蕴含的不可思议功德,远非我们凡夫所能想象的,而我们能达到哪个程度,取决于我们的发心。

目前大众修地藏法,多是为了世间的富贵安乐,这也没有什么不好。

而你若觉得轮回太可怕了,无常不可忽略,有更高的发心,发愿证得大悉地,或者证得法身,证入地藏菩萨所入的无量三昧。

你就要更加精进,往一心不乱,三昧等境界修持,而不能停留在感应上。

发心不在于口号和形式,如果你修地藏法为了证入甚深三摩地,证得悉地,以度化众生。

以这样的发心来修,你所能达到的目的地和结果,都远胜于只为世间福报而求者。

如愿修地藏法可见十方佛净土,解脱轮回,证得菩萨果位等,然后救度你的父母朋友,有缘人,乃至一切众生。

当你发起这样的愿力来修时,你的起点和终点,都远高于大众。

如众人只为发财而修地藏法,他们将来可能只成为天人。

但是你若发起证悟,令父母亲人和有缘人一起证悟,摆脱生死之苦的心。你将来会成为菩萨,乃至薄伽梵。

所以,每天做功课之时,明确自己的发心十分重要。

发心,不在于你念诵什么发愿文来壮大气势,不在于你发愿的文字多么优美,这不是自我陶醉。

而是当你念地藏经、地藏圣号的时候,问自己,为什么而修?

为自己断生死,于三界大自在,然后让父母亲人,乃至一切众生都如此;还是为了求愿,为了每个月多点钱?

这么问自己,就足够了。

你若为断生死而修,断轮回和证悟的教法、缘起都会向你涌来,你也与有这样发心的菩萨圣者相应。

最后三点是:

6、持之以恒。

7、持之以恒。

8、持之以恒。

其实,能坚持的,也需要大福报;能坚持不退的,也说明一个人有大福报。

没有大福报,往往修不了,中断,出现各种障碍,让他退转。

愿吉祥!

倾莲池

qlclz001

1 条评论