倾莲池官网

从轮回中觉醒:般若理趣分的三大无上神咒与十重利益

觉醒之路

最近刚看完烧脑美剧《西部世界》的第一季和第二季,一路看下来,令我震惊的是,里面的场景,与佛法的解脱之路何其相似。

剧情设定在未来世界,在一个庞大的高科技成人主题乐园中,有着拟真人的机器“接待员”能让游客享尽情欲、暴力等欲望的放纵,主要叙述被称为“西部世界”的未来主题公园。

它们提供给游客欲望的满足, 但是在这世界下,各种暗流涌动。部分机器人出现自我觉醒,发现了自己只是作为故事角色的存在,并且想摆脱乐园对其的控制……

在电视剧中的第一集,女主Dolores有父母,有一个爱人Teddy,并且从画面自白中,可以看出她是一个单纯、善良、甜美、乐观的女孩,她选择只看到世界美好的一面。

她被设定的剧情是父母被杀和情人惨死,然后被真实的游客强奸。而且是循环重复,日复一日。

这些机器人死后,被清理内存记忆,然后重新上线,继续重复着被后台预定好的命运。

在第一集时,出现了一些线索,暗示了Dolores,她生活的世界,她的人生不是真实的,而是虚幻的。

有一天,Dolores去外面写生时,见到一家人路过。那个作为人类的小孩,在给她的马喂食物时,悄悄告诉她:

你是它们之一,对不对?你不是真实的。

那时的Dolores还一脸茫然,不知所措,太阳下山,她匆匆辞别回家。

第二个场景是她的父亲,在牛圈旁捡到一张现代人的模糊照片,穿着、装饰、汽车,皆非那个时代所有。

父亲在门外寻思了一夜,终于悟透玄机,知晓这个世界之外,还有另外一个真实的世界。

不过,因为他父亲的这种发现,被制作者们认为有漏洞,从而替换了另外一个机器人作为Dolores的父亲。

在第二季的第八集里,那个土著人的觉醒之路十分精彩。

印地安土著首领阿克奇塔,原本和自己的族人在土著世界中生活,自给自足。

有一天,他误打误撞进入白人的甜水镇,发现了一个迷宫模型。

他开始变得魂不守舍,终日思考迷宫的秘密。为了寻找世界的终极意义,他骑着马,穿越沙漠和群山。

直到有一天,他见到了一个巨型现代化设施,人类的施工现场。

虽然他的记忆中,从未见过这类现代人的机械,但是他坚信,这是通往真实世界之门。

整部电视剧中,土著人阿克奇塔与他妻子的故事,可谓荡气回肠,是穿越生死之爱,

正如他与妻子的对白:你离开时,我的心会随你而去。妻子:把我的心留下,放在你的心上。

不幸的是,阿克奇塔的妻子被白人工作者带走了。他又走上了漫漫的寻妻之旅,踏遍万水千山,仍杳无音讯。

后来他通过故意受伤装死,被白人工作人员带回实验室,以进行修补和升级。期间他在实验室暗中查找妻子,发现时,妻子已如人偶,毫无知觉。

无奈之下,阿克奇塔回到自己的印第安部落,不再拘泥于个人的悲伤,而是开始向自己的族人传播真相。

他希望全族的兄弟姐妹,都一起觉醒,找到那个通往真实世界之门,摆脱死神(白人工作者)的控制。

他告诉族人们:我们活在错误的世界里,而他是第一个觉醒的人。他的记忆中,恍惚觉得自己有很多生的记忆,即很多个前世(机器人常被清零和重启)。

这便是阿克奇塔,在失去妻子以后,一个人在危机重重的西部世界中游荡了十年,又甘愿冒着死亡的危险去找回爱人。

在失败以后,又开始一步步的唤醒自己的族人,为了一次恩情又一直守护小女孩一家。

我见有观众对此集评论,阿克奇塔,对应于人类历史,就是佛陀吧?!

他跨越慢慢旅程,实现了自我的觉醒,然后又回到原始部落,唤醒族人。

这很像佛法中说的,自度度他,发菩提心,证得佛果,又倒驾慈航,回入尘劳,继续度化有情众生。

我想起经典电影《肖申克的救赎》中安迪的经典台词:强者自渡,圣者渡人。

开悟的禅宗祖师永嘉禅师在证道歌中说:

证实相,无人法,刹那灭却阿鼻狱。梦里明明有六趣,觉后空空无大千。

证得般若实相后,刹那灭却无间地狱。你梦中造业,梦里受报。当你证得我空法空,即当你从梦中醒来了,以清醒、实相的功德力,刹那灭尽恒沙罪业。

在《楞严经》中,有一个阿难尊者的赞佛偈:

妙湛总持不动尊,首楞严王世希有

销我亿劫颠倒想,不历僧祇获法身

愿今得果成宝王,还度如是恒沙众 

将此深心奉尘刹,是则名为报佛恩

伏请世尊为证明,五浊恶世誓先入

如一众生未成佛,终不于此取泥洹

大雄大力大慈悲,希更审除微细惑

令我早登无上觉,于十方界坐道场

舜若多性可销亡,铄迦罗心无动转

阿难尊者从轮回大梦中醒来后,他还发愿重回梦中,度化恒河沙数的梦中人,那些未开悟的众生。

他再来时,和未证道前,已经转身若两人,一个是醒着的,一个是未醒的。

比如你在梦中如果知道自己正在梦的世界里,你可以遭受一切境遇,面对得失荣辱乃至生死,依然大自在。

因为那些只是梦而已。

措尼仁波切

在措尼仁波切《醒了就好》一书中,他自述了受父亲直指而证悟空性的经历:

在我(措尼仁波切)离开之前,父亲(乌金祖古仁波切)为我上了一堂体验广大境的课程。

我永远不会忘记第一堂课。我坐在父亲的房里,那是一间狭小、镶有木板的房间,房间里有一张床、坛城,还有足以容纳五到六人的空间。

房间里有一半是窗户,从窗户透进红金色余晖的落日。

他说:“打开你所有的感知,看看你周围的环境,看到所有的对境,感受所有的感知,不要排斥任何事物。

你可以感受到那个开放吗?你看到、听到与感受到事物的那个单纯觉性?”

我点点头。

在落日余晖中,透过窗户可以眺望辽阔的山谷,父亲的身体散发出全然的温暖、他亲切却带着穿透力的眼神、木头地板在下方的感觉,想要不注意到这些现象是很困难的。

他轻轻的提醒我,不要带有任何批判,开放的去体验这个觉性,这么做会带来强大的影响。

父亲不会透过语言或手势,却能够传达要我不能带批判的珍惜我所见到、听到与感受到的所有事物,这真是一件神奇的事情。

接着他说:“现在,慢慢的以这同样的觉性,转向感知对境的那个开放的心。不要看‘外在’的广大境,而是看着‘内在’的广大境。”

他用手示范:掌心向外,象征我们平常向外看的感知;接着掌心转而向内,象征感知的心;接着,他让手掉落在腿上,象征放下所有努力的观照,也就是任由一切事物的发生(或没发生)。

在那个刹那,我能够瞥见内在的广大境,一种宽阔开放与清澈,完全超越概念与批判,在内在的广境之中,或透过内在广境,所有的现象界能够展现与消失。

父亲多年的修行所培养的确信与理解,令我在短暂的几秒钟,直接体悟到佛教传统提到的心得精髓或心的本质,那是一种光灿与无限的觉性,没有被切分为主体与客体,自己与他人、能够接收者与所接收物。

“观看者”与“被观看的对境”的所有区分都消失了,而且有一个刹那,我体验到“我感受到、见到与闻到等等的一切事物”,以及“见到、闻到与感受到这些事物的觉性”,二者完全没有分别。

在那个刹那,甚至对于外境保持正念的努力也消融了,成为毫不费力的正念。明性、开放与温暖仅仅是呈现着。

正如一些传统佛教典籍的描述,那个经验就如同在做梦的同时,从梦中醒来。

突然之间,我毫无疑惑的知道,我体验到的一切都发生在自己的觉性之中,但是这个体验没有任何内心、情绪或身体的标签。

我感受到无限的自在与潜能,它与我们具有觉知万事万物的潜能是不分离的。

这个潜能来自于丰富的可能性。这不见得是一种非凡神秘的体验,而是一种深层次的放松,如同度过冗长的一天后,瘫坐在一张舒适的椅子上。

认识到“觉性”与“体验”是相同的,就如同在梦中醒来,这是佛陀赐予人类的礼物,也是父亲送给我的礼物。

敦珠法王

在《无畏金刚智光——怙主敦珠仁波切的生平与传奇》一书中,也写到了敦珠法王的证悟心性的经历。那

时敦珠法王21岁,住在敏珠林寺,他那时去见大伏藏师司能·南开·多杰:

然后他(伏藏师)授予我蒋贡·康楚的多杰卓勒秘密灌顶。

他瞪大眼睛看着我,大喊“呸”那一瞬间,我的身体、觉知、心意变得无有障碍,一切对于坚实的概念尽皆消失。

“那是究竟的智慧灌顶。苏婆惹、啼虚嗒、耶、梭哈!”说完后,他朝天抛散青稞谷粒。

从那时起,我的心就一直保持在松坦开阔的境界。我觉得无需以经年累月的长期闭关来自夸,或是在禅修中强行维持专注,也不必执着于修行的进度表。

我知道传承对究竟实相的了悟力已被转移给我。这位具缘的伟大上师与莲师无有分别。

——敦珠法王

我们发现,敦珠法王和措尼仁波切证悟大圆满的过程非常简单,通过成就者的直指当下见到本心,和禅宗非常类似。

而这本身也要有福报资粮,至少他们都遇到了这样的成就者在机缘成熟时直指,普通人很少有这个机会。

人们修了一辈子,修了生生世世,修了多少劫,也无法证入空性,但是他们经这么一个直指就完成了。

我记得宗萨钦哲仁波切说过一句话,你该有多大的福报,才能遇到那个把你唤醒的人。

而在汉地,金刚经、般若理趣经,就是让我们从三界轮回中觉醒、觉醒后如何唤醒一切众生的伟大经典。

古今有多少人,因为念诵般若经典,或楞严经、法华经、华严经而开悟。

大般若波罗蜜多经·第十会般若理趣分

关于理趣分,向来有多个译本:

  1. 《大般若波罗蜜多经·第十会般若理趣分》一卷,唐代玄奘译。

  2. 《实相般若波罗蜜经》一卷,唐代菩提流志译。

  3. 《金刚顶瑜伽理趣般若经》一卷,唐代金刚智译。

  4. 《大乐金刚不空真实三摩耶经》一卷,唐代不空译。

  5. 《遍照般若波罗蜜经》一卷,宋代施护译。

  6. 《最上根本金刚不空三昧大教王经》七卷,宋代法贤译。

其中,东密特别重视不空阿闍黎的译本,这个版本的开显密教的十七尊曼荼罗,指出即身成佛之理趣,故日本对此经的注释可谓不计其数。

般若理趣之奥义,从般若空的体悟中,落实到现实生活中对烦恼、欲望的超越与实践。让生活中的欲望、烦恼,在般若空的转化中,成为解脱的智慧。

在密教,即唐密和东密,有显密二义。如著名的十七清净句,密教配上十七尊,然后有深浅之秘释:

初重浅略释:十方三世一切法。

第二重深秘释:十七尊之三摩地法。

第三重秘中秘释:五秘密之三摩地法。

第四重秘秘中秘释:大乐不空金刚萨埵之三摩地法。

也就是唐密的体系,将显教的般若教理,以本尊的方式来安立,然后以修本尊三摩地的方式来证得理体。

说到唐密十七尊的三摩地修法,将般若之文句配上本尊,而每一本尊又各开出曼荼罗,有主眷诸尊修法。

这是基于每个人的根器而开显的不同教法,而非有高下。如大圆满的正行里,直接修窍诀以证悟,而不是修本尊,也不是持咒。

包括大手印,如无死成就者奶格玛所传的《自解脱大手印》,直接心性的安住,而不是观想、持咒或气脉明点等修法。

今天介绍的是玄奘大师的版本,文句最详实最丰富,且大师以高超的汉梵功底,翻译得可谓字字珠玑,一字千金,外雅致而内契妙理。

玄奘大师译出的大般若经,第九会是能断金刚分,即金刚经,明般若之空;第十会是般若理趣分,明般若之不空。

般若理趣分的不共之处

这一会和其他十五会有一些不共之处:

1、说法地点的不同。

大般若经十六分中,十五分的说法处,或在鹫峰山,或在祗树给孤独园,或在白鹭池,均属人间地上。

唯独般若理趣分在欲界顶天,吴信如阿闍黎认为这是因为,这一分如来要宣说最尊最胜之法门,故必于欲界最胜之处宣说。

但是佛选择在欲界顶他化自在天宫说法,那里别有天魔波旬的宫殿,有二个深意:一者对治天魔;二者相应般若。

据吴信如阿闍黎《般若五经述要》云:

对治云者,欲界之乐,以此天为最胜,故为欲界之主,能作种种障碍,害人之修道,令其不离欲界,是为四魔之末法。

其魔王即波旬,常率其眷属魔民魔女以魔害众生,实为佛道之大敌,以是之故,佛说般若理趣于其宫中以化之。

天魔波旬乃欲界中魔性最强的,如在《大方等大集经》中,佛虽多方开示,而天魔波旬就是不愿意发菩提心,不愿意皈依佛法,继续损害众生。

为了对治天魔波旬,佛也说了诸多教法,如《大宝积经》第七卷中,宣说了摧伏波旬陀罗尼。

佛言:“无边庄严,此是摧伏魔波旬句。由是句故,不令天魔及诸军众而得其便。”

而在大宝积经的不动如来会中,则提到不动佛的不共愿力,天魔波旬不能生障碍。

佛曰:舍利弗。此三千大千世界天魔波旬。常为菩萨声闻作诸障碍。妙喜刹中诸天魔众不为魔业。

除此,般若法门,则特别对治四魔之天魔。在大般若经中,帝释天见到天魔带领军队来进攻佛陀,于是他念诵般若而退天魔。

为表对治之故,故佛在他化自在天宫说理趣,更深层的密意,则是般若乃中道,如金刚,破一切内外五毒魔障,于魔境而游戏自在。

所以,自古修般若回遮违缘和破魔的传统,对治于非人天魔,遣除生活和修行中的违缘,可诵般若经。

理趣经的另一个版本,唐密金刚智祖师翻译的《金刚顶瑜伽理趣般若经》谈到修持的功德:不为一切诸天魔波旬之所扰乱。

第二个是表相应。

“十地菩萨修十波罗蜜,以其次第所证,得以次第上生天宫,其最后之第十法云地菩萨修智波罗蜜者,即住色界顶之大自在天,此为大日如来之法界宫,也是大自在天住处。”

第六现前地菩萨修般若波罗蜜者,住欲界顶之他化自在天,亦为恶魔波旬住处。也就是六地菩萨住他化自在天,而这一层天,还住有天魔主眷。

二、听众之不共。

十六会中,十四分的听众,都有菩萨声闻二众,唯独能断金刚分,即金刚经部分,没有菩萨听众;理趣分又没有声闻听众。

意义何在?

根据吴立民阿闍黎的观点,因为金刚经为发趣菩萨乘之妙门,闻者皆成菩萨;理趣为远过声闻乘之深法,会中必无声闻。

而且理趣分中不仅为菩萨,参与的都是大菩萨,盖本分所说乃最尊最胜之法门,必于因行欲圆之大菩萨众中宣说。

理趣分云:“与八十亿大菩萨俱。一切皆具陀罗尼门三摩地门无碍妙辩。如是等类无量功德。设经多劫赞不能尽。

其名曰金刚手菩萨摩诃萨。观自在菩萨摩诃萨。虚空藏菩萨摩诃萨。金刚拳菩萨摩诃萨。妙吉祥菩萨摩诃萨。大空藏菩萨摩诃萨。发心即转法轮菩萨摩诃萨。摧伏一切魔怨菩萨摩诃萨。

如是上首有八百万大菩萨众前后围绕。宣说正法。初中后善文义巧妙纯一圆满清白梵行。”

也就是参与的,都是大菩萨众。

般若理趣分之脉络

整部般理趣分的脉络如下:

  • 甚深微妙清净法门——般若理趣之总说。

  • 寂静法性现等觉门——教主如来之般若。

  • 调伏众恶普胜法门——金刚手菩萨之般若。

  • 平等智印清净法门——观自在菩萨之般若。

  • 法王灌顶智藏法门——虚空藏菩萨之般若。

  • 如来智印金刚法门——金刚拳菩萨之般若。

  • 离诸戏论轮字法门——文殊菩萨之般若。

  • 入广大轮平等法门——转法-轮菩萨之般若。

  • 真净供养无上法门——大空藏菩萨之般若。

  • 能善调伏智藏法门——摧魔怨菩萨之般若。

  • 性平等性最胜法门——因——凡夫之般若。

  • 有情住持胜藏法门——行——凡夫之般若。

  • 无边无际究竟法门——果——凡夫之般若。

  • 甚深理趣无上法门——般若理趣之结叹。

般若理趣分的内容并不多,可以很快念完,但是其义理却甚深微妙。

如上面的脉络,十四个部分,列出每一个部分的般若理趣,然后佛又赞叹每一段理趣的功德。

即你念诵、修习其中一段般若理趣,就获得极其殊胜的功德,更不用说整个理趣分。

如第四部分调伏众恶普胜法门——金刚手菩萨之般若,这部分的内容,你日日念诵修习,佛说会得到四重利益:

1、假使杀害三界所摄一切有情。而不由斯复堕于地狱傍生鬼界。以能调伏一切烦恼及随烦恼恶业等故。

2、常生善趣受胜妙乐。

3、修诸菩萨摩诃萨行。

4、疾证无上正等菩提。

其他的观世音菩萨、文殊菩萨之般若理趣等,又各开出甚深功德。

如观音菩萨之般若,能让行者在一切贪嗔痴客尘烦恼中,犹如莲花不为所染。

三个无上神咒

具体大家可以去看经文内容。下面介绍理趣分后面的三个无上大神咒。由于罗马拼音无法全部显示,只能大略显示,故有些细节无法标注,如prajña。

第一神咒

Namo bhagavate.prajña paramitaye.

敬礼     佛母              般若     波罗蜜

bhakti vatsalaye.aparimita gunaye.

恭敬   慈爱         无量        功德

sarva tathagata pari-pujitaye.

一切如来             供养

sarva tathagata nujnata nujnata vijnataye.

一切   如来         开许       开许      识知

Tadyatha.prajne prajne.maha prajne.

即说咒曰  智慧     智慧   大      智慧

prajna bhasa-kari.prajña-loka-kari.

智慧    明照            智慧    光明作

andha-kara vidhamane.

黑暗/无明     断除、灭除

siddhe.su-siddhe.sidhyantu mam

成就     妙成就      令我成就

bhagavati.sarvanga sundari.bhakti vatsale.

佛母          遍身         端正      恭敬    慈爱

pra-sarita haste.samasvasa-kari.

舒展     手臂         救助             作

budhya budhya.sidhya sidhya.

成立                    觉知

kampa kampa.cala cala.lava lava.

振动                  摇动         吼声

agaccha agaccha.

来             依止

bhagavati.ma-vilamba.svaha

佛母           即刻              圆满

参考读音:

拿摩 巴嘎哇dei 吧啦几你啊 吧啦米达耶

吧格帝 哇扎啦耶 阿吧里米达 咕那耶

萨尔瓦 达他嘎达 吧里 布吉达耶

萨尔瓦 达他嘎达 努吉那达 努吉那达 V吉那达耶

达地雅他 吧啦吉馁 吧啦即馁 嘛哈 吧啦即馁

吧啦即那 吧萨 嘎哩 吧啦几你啊 洛嘎嘎哩

安达嘎啦 V达嘛馁

悉dei 苏悉dei 悉殿度 芒

巴嘎哇帝 萨尔旺嘎 孙达哩 吧格底 瓦扎类

吧啦 萨哩达 哈斯dei 萨嘛斯哇萨 嘎哩

布地雅 布地雅 悉地雅 悉地雅

嘎母吧 嘎母吧  加啦加啦 啦哇啦哇

阿嘎查 阿嘎查

巴嘎哇帝 嘛v啦母巴 斯哇哈

备注:有下化线地连读成一音。

此咒功德:“如是神咒三世诸佛皆共宣说同所护念。能受持者一切障灭。随心所欲无不成办。疾证无上正等菩提。”

三世诸佛护念加持,能受持者一切障碍、业障消除,一切所愿圆满,速证菩提。

第二神咒

Namo bhagavate.prajña-paramitaye.

敬礼   佛母           般若    波罗蜜      

tadyatha.muni dharme.

即说咒曰    尊法

sam-graha-dharme.anu-graha-dharme.

集                 法          摄                 法         

vimukti-dharme.

解脱      法

sada-nu-graha dharme.vaisramana dharme.

恒            摄        法           多闻            法

samanta-nu-pari vartana dharme.

普            随   转                法

guna sam-graha dharme.

功德                    集法

sarva kara pari-parana dharme.svaha.

一切  事业 保护   得成  法           圆满

参考读音

拿摩 吧嘎哇dei 吧啦几你啊 吧啦米达耶 

达地雅他 母尼 达美 

萨母 格啦哈 达美

阿努 格啦哈 达美

V母格帝 达美

萨达 努 格啦哈 达美

外斯啦嘛那 达美

萨曼达 努 吧里 哇啦达那 达美

咕那 萨母 格啦哈 达美

萨尔瓦 嘎啦 吧里 吧啦那 达美 斯哇哈

此咒功德:“如是神咒是诸佛母。能诵持者一切罪灭。常见诸佛得宿住智。疾证无上正等菩提。”

一切罪业消除,常见诸佛,得宿命通,速证菩提。

第三神咒

Namo bhagavate.prajña-paramitaye. 

Tadyatha.sriye.sriye.sriye.sriyese.

svaha.

参考读音:拿摩 巴嘎哇dei 吧啦几你啊 吧啦米达耶

达地雅他 室哩耶 室哩耶 室哩耶 室哩耶sei 斯哇哈

此咒功德:如是神咒具大威力。能受持者业障消除。所闻正法总持不忘。疾证无上正等菩提。

据《般若五经述要》中吴立民阿闍黎所言,以上第一、第二、第三神咒,分别能令行者证得佛之化身、报身、法身。其功德之大,不言而喻。

三个咒语是整部理趣分经文后面的内容,平常念诵时,和经文一起读即可。

佛在最后,宣说了理趣分的殊胜功德,以下仅列举部分内容。

功德藏

若诸有情于每日旦。至心听诵如是般若波罗蜜多甚深理趣最胜法门无间断者。

1、诸恶业障皆得消灭。

2、诸胜喜乐常现在前。

本经常谈到大乐,这是三昧之法乐,如果你经常熏修念诵,经常会有殊胜的喜乐现前,诸烦恼自然消除。

3、大乐金刚不空神咒现身必得。究竟成满一切如来金刚秘密最胜成就。不久当得大执金刚及如来性。

现身一定成就大乐金刚不空神咒法门,证得一切如来如来金刚秘密最胜成就。

4、你曾经供养过八十恒河沙数的佛陀,你今天才有福报资粮和因缘听闻到这个般若理趣法门。

这个闻,不仅指听闻,还指受持念诵、如法思维,你若能够念诵一辈子,那必然前世,累生累世曾经亲自供养过无量无边的佛陀。

有些人闻而不修,或者修而间断,根本上都与前世积累的福德因缘大小有关。必须是积累的极大的福报,方能听闻和受持、相应。

“若有情类未多佛所植众善根久发大愿。于此般若波罗蜜多甚深理趣最胜法门。不能听闻书写读诵供养恭敬思惟修习。

要多佛所植众善根久发大愿。乃能于此甚深理趣最胜法门。下至听闻一句一字。况能具足读诵受持。

若诸有情供养恭敬尊重赞叹八十殑伽沙等俱胝那庾多佛。乃能具足闻此般若波罗蜜多甚深理趣。”

5、“若地方所流行此经。一切天人阿素洛等。皆应供养如佛制多。有置此经在身或手。诸天人等皆应礼敬。”

安放流行般若理趣分的地方,一切天人修罗,都如佛塔一般供养。如果你拿此经在手上或者放在身上,诸天人都要顶礼。

6、“若有情类受持此经。多俱胝劫。得宿住智常勤精进修诸善法。”

获得宿命通,因修行通晓宿命通,也是一个相应的表现。如知道前世,预知来世。

噶玛恰美仁波切因修行,才回忆起自己的生生世世。

金刚智译《金刚顶瑜伽理趣般若经》:是人当得宿命智通。能知过去无量劫事。

7、“恶魔外道不能稽留。”

菩提流志的《实相般若波罗蜜经》云:不为一切天魔波旬之所扰乱。

金刚智的《金刚顶瑜伽理趣般若经》云:不为一切诸天魔波旬之所扰乱。

般若理趣分可以专门摧破天魔波旬和眷属的势力和破坏力,令他们不能侵扰你。

波旬经常扰乱和障碍修行人,故如果你害怕外道魔众,可以多修般若法门,如金刚经,或者理趣分。

8、四大天王及余天众。常随拥卫未曾暂舍。

经常修持,四大天王等诸天,经常拥护行者。四大天王是财神,也会增益行者的财富和世间事业,诸天如帝释天、梵王等亦会护持。

9、终不横死。

药师经说有九横死:

“若诸有情,得病虽轻,然无医药及看病者,设复遇医,授以非药,实不应死而便横死。

又信世间邪魔、外道妖孽之师妄说祸福,便生恐动,心不自正,卜问觅祸,杀种种众生,解奏神明,呼诸魍魉,请乞福祐,欲冀延年,终不能得。

愚痴迷惑,信邪倒见,遂令横死入于地狱,无有出期,是名初横。

二者、横被王法之所诛戮。

三者、畋猎嬉戏,耽淫嗜酒,放逸无度,横为非人夺其精气。

四者、横为火焚。五者、横为水溺。六者、横为种种恶兽所啖。

七者、横堕山崖。

八者、横为毒药、厌祷、咒诅、起尸鬼等之所中害。

九者、饥渴所困,不得饮食而便横死。”

以上的横死皆能避免。

10、终不抂遭衰患。

无福曰衰,有扰曰患。不遭衰患。

11、诸佛菩萨常共护持。

这个功德的另一个表达,即是连接上一切诸佛菩萨的法流。

12、令一切时善增恶灭。

13、于诸佛土随愿往生。

随缘往生十方净土。

14、乃至菩提不堕恶趣。

这部大般若经·般若理趣分,有信心者,可以当作一生的功德,平常思维和修持其甚深妙理,今生有望证入大乐不空三摩地,也有可能证得法身,证菩萨果位乃至佛果。

普通人根器再差,长久念诵,亦会获得不可思议之功德,如诸天守护,临终往生十方净土,这对于你未来人生的谢幕做好准备,也多了一个保障。

当然,最重要的是,这部经典,还能让你从轮回中觉醒。

窥基大师在总结功德中,说出了最后面的十重利益,而实际上,这部经的功德,如佛所说,功德无量。

感恩本师和玄奘大师、历代祖师,开示翻译如是甚深经典,愿闻者得利益,证菩提!

后记:推荐阅读:

1、玄奘大师《大般若波罗蜜多经》。

2、玄奘大师的菩萨高徒窥基大师《大般若波罗蜜多经般若理趣分述赞》。

2、吴信如编著 《般若五经述要》。

倾莲池

qlclz001

写评论