倾莲池官网

天部与般若合修·天人降临佛坛的征兆

犹如莲花不着水,亦如日月不住空

昨天修学大圆满等教法的Z师兄留言:

感恩师兄今天关于金刚经与理趣经的文章,虽仍未读过理趣经(得寻来读),但您的文字与论点让我感触很深。

十多年前一起打七时,认识的一位同门女师兄,当初在佛法修持上给予我鼓励,我一直感激。

虽隔着东西两岸,未见过几面,但一直保持着联络。

前阵子我在网上看到一图片,是某藏传上师根据其在净相所见,而手绘的一位本尊菩萨。

我下载下来发给这位女师兄,原本以为她会赞叹随喜,毕竟也持了人家千座,每日两小时的咒。

没想到她却冷冷地在微信上丢下一句“凡所有相,皆是虚妄”。

记得当时乍看,我的反应是一声长叹。

这么多年来我一直将她当成前辈的师兄,居然也犯了这种低级错误,误把修道上的施设当成是绝对真理。

佛陀叫我们证空,但绝没叫我们滞于空。

要是“凡所有相,皆是虚妄”是绝对真理,那大悲週遍要怎么週遍?空有不二怎么个不二?

难道不知道二转法-轮后,还有第三转吗?真想问问这些口口声声“凡所有相,皆是虚妄“的人,为什么见到忿怒本尊的佛像会排斥?

为什么见到佛父母双身相会毁谤?不是皆虚妄吗?

倾莲池:我发现这些观点挺普遍的,很多人的概念偏于断灭空,并非真正的空性,将相一律排斥,本身也是一种着相。

如上师所说,自性既本体空,自性明,不断显现。很多人滞于空,偏向一方,忽略了妙有的显现,忽略了大悲周遍,万德庄严。

Z师兄:真见到真正的空性了,空有轮涅都不着了,哪会怕有怕成那样?

那些滞空的人,或有把断灭当空性者,更多的是拿着鸡毛当令箭的口头禅半吊子空吧。

倾莲池:我在昨天一文中,已经详细论述了般若之空与不空的关系。

在密宗有见本尊、见验相之事,有的人一上来就说别人不要着相,然后一顿呵斥,显得自己很有层次和境界。

我记得以前在文章中写过,供养佛菩萨的供品不能吃,这些在事部密续中佛所遮止的,无上瑜伽部的处理方式则另有不同。

有人说,供品怎么处理都可以,还这么讲究,真是着相了。

其实这些是出自密续的说法,是佛说的,你这么说,等于在说佛着相了。

我昨天在文章中已经细述,佛菩萨是境界是“犹如莲花不着水,亦如日月不住空。”空有皆不住,任运游舞自在。

这种不执著,指的是心的不住、不执,而不是把外相给废了、破坏了,无所住与心有关,跟诸相没有关系。

人们对无所住也没有理解到位,认为心爱恋沉迷其上方是有所住,其实禅宗真正的心法是不随不拒,你染着还是排斥,都是一种住。

是故六祖坛经讲不思善不思恶,超越了二元对立的概念,无分别而安住。

到末世,出现了很多知识分子出身的禅和子,不得禅门心法,就在口头上下功夫,动辄谈空,却离空甚远。

以讹传讹,于是初学者往往被误导,唯有深入闻思修学这个法门的,方能比较如法地了知和相应。

佛在鸠摩罗什翻译的《小品般若般罗蜜经》中,对帝释天说,末法时代,会出现很多相似般若波罗蜜,误解般若之深法,理解错了。

下面,看经文。

是时,释提桓因白佛言:世尊,应为何等人解说般若波罗蜜义?
  

佛言:憍尸迦,若有善男子、善女人不知般若波罗蜜义,故应为解说其义。

何以故?憍尸迦,未来世当有相似般若波罗蜜,善男子、善女人于是中欲得阿耨多罗三藐三菩提,闻是相似般若波罗蜜则有违错。
  

释提桓因言:世尊,何等是相似般若波罗蜜?
  

憍尸迦,当来世有比丘欲说般若波罗蜜,而说相似般若波罗蜜。
  

世尊,云何诸比丘说相似般若波罗蜜?
  

佛言:诸比丘说言:色是无常,若如是求,是为行般若波罗蜜;受、想、行、识是无常,若如是求是为行般若波罗蜜。

憍尸迦,是名说相似般若波罗蜜。憍尸迦,不坏色故观色无常,不坏受、想、行、识故观识无常,不作如是观者,是名行相似般若波罗蜜。

憍尸迦,以是因缘故,菩萨说般若波罗蜜义,其福甚多。

佛已经悬记,未来世会出现相似般若波罗蜜,就是类似般若,但不是般若的真实义。怎么个相似?

未来世的人们,求色法和心法之无常不可得,认为是行般若波罗蜜。亦即偏向一边,极端化,偏于空。

现在这种情况很多,只是变相而已。

如见别人念佛有感应了,供养佛菩萨,求世间的财富功名等,就说着相。

大觉世尊针对这种误解,说出了真正的般若般若波罗蜜:

你观色法,如各种物质显现,是无自性不可得的;心法即受想行识等心理活动亦是无常的。

但是,如果你仅仅是观这一方面,还不是真正的般若,仅处于相似的阶段,真正的般若是你虽观色法和心法无自性,但不坏色心二法。

简单来说,你不执著于有,同时也不住于空,即一切相,离一切相。

现在普遍的一种情况是,违逆佛说的中道义,坏色法而谈色法之无常、不可得。

如我以前看到一位修禅宗多年的先生,比较反对在家供养佛菩萨,他家虽有佛菩萨像,但是自己也不供养,也劝别人何必供养,佛在心中。

我见了之后,觉得学禅多年,是否真的了知禅之本意?

这是坏色法而观色之无常。他们把色法给破坏了然后谈空性,只认可真空而否定了妙有。

但,这不是般若!

世尊在《金刚经》中,谈到不住相布施,是为中道。

你不住于相,乃从假入空;又能行于布施,不坏世间的因缘法,从空入假,空假不二,合于中道。

当我看到在鸠摩罗什大师所译的小品般若,见到佛指出相似般若的不足时,深感自己何其幸也,可以避开这个误区。

故在此分享,也希望闻者能够深契般若妙理。

佛的纯正法流,在经典中,在清净的传承里,而不在世间的闲杂讹传与知识分子的谈资中。

当我们学会了般若,可以用于指导自己的人生和修行,你要离于二边而常处中道,不能偏激和极端化。

我们知道世间无常,人生无常,所以不能耽着其中而没有出离,但是如果你因此而悲观逃避,作为在家人也不工作了,该负责的没有负责,那也是不对的。

与般若相应的做法是,你既感知世法的无常,不会成为世间名闻利养的奴隶,而生起真正的出离心,求解脱之心。

同时,又随顺世间因缘法,即你该工作的工作,该学习的学习,而不是坏因缘法谈空性。

就这样,在你的因缘里,在这一个尘刹世界中,积极入世,又能清淡出尘。

通过积累福德资粮,在世间创造了价值,照顾好家人,护持三宝,随缘法布施。

又能够相应于空性,知诸法不可得,修法求解脱,或发愿往生净土。

所以,要想学佛不偏激,不入歧途,当学般若。

佛说法无量,法门无数,该如何选择适合你修行的法门?

古德要解决这个法门,首先要做的是判教,将佛说法的内容进行划分,然后你再审视自己的根基、因缘,决定修什么法。

古德的判教,佛的说法分五时:

  1. 华严时:本师刚成佛的二十一天,主讲华严经。

  2. 阿含时:说了十二年,宣说四谛、十二因缘等法,度化小乘根器的众生。

  3. 方等时:讲了八年,说了维摩诘经等大乘经典。

  4. 般若时:讲了二十二年,大般若经十六会,共600卷。

  5. 法华时:最后八年,讲法华经,涅槃经,直说一佛乘。

又有三转-法轮之判教,即Z师兄所提出的。

初转是宣说小乘教法,二转是般若空性义,三转是一佛乘,开示佛最究竟圆满的见地和教法,不拐弯抹角了。

根据上师的开示,二转时,谈中观见或《般若经》,描述了一切法的本质,从空性的角度而言,讲得非常透彻、非常清楚,没有任何保留。

但从光明、佛性、如来藏的角度来讲,却没有讲完,而有所保留。即使很多密续中所讲的佛性、如来藏、自然本智也不是很明显。

第三转时,就把所有的内容都讲完了。无论空性还是光明,都给予了完整、透彻的阐述,没有任何保留。

密宗的时轮金刚、大圆满就讲得更加透彻。这些佛经或续部的内容,无论是显宗或密宗,都叫做了义。

事实上,佛不论说何法,皆不离于般若。中国的古德常说两次词:遮情与表德,乃自性之两面。

众生五毒炽盛,烦恼妄想甚深,需要空性之力量来破除这些妄想,从三界火宅中解脱出来。

这是遮情,是往相门,从轮回生死中解脱,悟入空性,以空性破一切惑业。故在这个阶段,佛说诸法如梦如幻,如阳焰。

但是仅仅是滞于空性,并不是究竟的,所以佛在世间最后的年月,道出一佛乘,开显实相光明,佛性的万德庄严,普令众生入佛知见。

此时,佛畅谈真如妙有,如般若理趣分所言,开显出十七尊曼陀罗,即事而真。

这一会中,佛开示了金刚手菩萨、观音菩萨、文殊菩萨等般德之妙德,谈如何度化众生之伟大事业,如何在贪嗔痴疑慢中开显佛性的清净与庄严。

当你能够从整体的高度来判教,就会感到站在高处,风光无限。你也会真正知道,佛菩萨不仅是证悟空性而已,他们还发起了不可思议的誓愿。

而且创建了净土,入无量三昧,化身十方度化有情。

凡夫之人当如何修学,还是安住于般若中道,不走极端化。

如地藏经、药师经,就是在开显本尊之妙德,让行者千福庄严、富贵、自在、眷属炽盛、往生净土。

而在有的经典中,侧重于破除妄想和执着,寂静清净。一言以概之,一个是破一个是立,实质是破立不二,空有不二,如硬币之两面。

佛对于习气烦恼较重的,会谈遮情法门。

而对于心性已经比较清净,但是又过于喜好寂静空性的,会开示他们表德法门,鼓励他们发起慈悲心,菩提心,进入尘世,去建法幢, 成办利生事业。

因此,完整的修法,可以是空性与妙有法门的合一修持。如你修金刚经、或者大般若经的理趣分,用般若的智慧来破除你的妄想烦恼。

同时又修福德法门,开心显庄严的法门,如地藏法、药师法和天部。

如此乃福慧二资粮皆修持,不偏不倚。

当然,金刚经、理趣分本身也是具足福慧之圆满功德,地藏法和药师法也含般若理趣。

只是于凡夫来说,可以针对性地选择修持,分别凸显般若与福德二门。

天部守护般若

我经常写到,欲求福德,当注重世间缘起的修法,即注重供养布施,特别是供养佛菩萨,是疾速积累福德资粮之方法。

在供养时,你投入的心力、诚心和恭敬十分重要。你若买了丰盛的供品,却心散漫,随意草草上供,与你虽供品不多,却精心地供养,功德有差异。

若是在你诚心的同时,能够令供品丰盛、清净、圆满,则更为吉善。

在密续的事部法中,修法时,身心的清净、佛坛的干净等,是灵验的重要因素。

如不空罥索法中,菩萨说:

受持咒者。先当三日三夜断食。如其不能但一日一夜。于日日中三时澡浴。若大小便别更澡浴。著新净衣食三白食。所谓乳酪及白粳米。食讫澡漱往佛像前。

烧沉水香至诚顶礼。专心诵此大神咒心满八千遍。尔时行者自见其身。遍放光明犹如火焰。见是事已欢喜踊跃。时观自在便现其前。随所愿求皆令满足。

事部密法,对于外相的清净有严格的要求。如上面的不空法系,如果想求悉地,要断食,每天早中晚等三时洗澡,若是上厕所,每次回来都要洗澡。

而且还要穿衣服,焚香沐浴等等,总之强调的是清净。

在瑜伽续、无上瑜伽续里,就没有这么多外在的要求。

为何有这些事相上的要求呢?也是不同的法门的特征,当然也是随顺不同的根器。

其中的一个因素,是诸天护法神非常喜欢清净、干净,你若让佛坛弄得很乱,他们可能会不欢喜。

在鸠摩罗什的《小品若波罗蜜经·明咒品》中,有云:

“复次憍尸迦。般若波罗蜜经卷所住处。四天王天上诸天发阿耨多罗三藐三菩提心者。皆来至般若波罗蜜所。受持读诵供养作礼而去。

忉利天夜摩天兜率陀天化乐天他化自在天上诸天。发阿耨多罗三藐三菩提心者。皆来至般若波罗蜜所。受持读诵供养作礼而去。

梵天梵世天梵辅天梵众天大梵天光天少光天无量光天光音天净天少净天无量净天遍净天无阴行天福生天广果天无广天无热天妙见天善见天无小天上诸天。发阿耨多罗三藐三菩提心者。皆来至般若波罗蜜所。受持读诵供养作礼而去。”

如果你在家供养金刚经,或者般若理趣分等般若的经典,四天王天、忉利天乃至上面的诸天天人,发菩提心的天人,都到你家,念诵、供养、顶礼。

“憍尸迦。汝勿谓但有无小天为供养般若波罗蜜故来。三千大千世界中欲色界诸天。发阿耨多罗三藐三菩提心者。皆来至般若波罗蜜所。受持读诵供养作礼而去。

善男子善女人应作是念。十方无量阿僧祇国土中。所有诸天龙夜叉乾闼婆阿修罗迦楼罗紧那罗摩睺罗伽人非人。是等来至般若波罗蜜所。受持读诵供养作礼。

时我当以般若波罗蜜法施。善男子善女人般若波罗蜜经卷所住处。若殿堂若房舍无能毁坏。除先行业必应受者。憍尸迦。亦是善男子善女人现世功德。”

三千大千世界中,乃至十方无量世界的天龙八部等,你若在家如法清净供养般若经典,他们都会来你家顶礼供养受持。

此时,你当念诵般若经典法布施给他们。

佛还说,般若经典所在之地,殿堂房屋不能毁坏,除非是决定定业。

此类案例,在古代的感应录中也常见到。

“释提桓因白佛言。世尊。是善男子善女人云何知诸天来受持读诵供养礼敬般若波罗蜜时。

佛言。憍尸迦。若善男子善女人见大光明。必知天龙夜叉乾闼婆等来至其所。

复次憍尸迦。善男子善女人若闻殊异之香。必知诸天来至其所。”

帝释天问佛,怎么知道诸天来到家里,受持读诵供养般若经典呢?佛说了两个征兆:

1、如果行者见到家里出现大光明,则是天龙夜叉等来到你家。

2、如果闻到殊异之香,也表示诸天来到。

见到大光明的相,上个世纪有位上师,在印度闭关二十多年,他经常见到天人护法神在光明中出现,或告知他教法,或者表示拥护。

如他曾在家里的北方,见到一团光明,然后毗沙门天王于光中出现。

而对于我们普通人,就可能只见到大光明,但未必见到天人的相,因为他们是微细身,凡夫肉眼难见。

除非具大因缘,或者有天眼者,业障轻者。

另一个是闻到异香,这方面我以前也写过,有些师兄做功课时就闻到。

天人是有异香的,经典中有提及,事证也有。古代有个商人念诵金刚经,他从高处往下跳时,天人护法神曾抓住他的手臂,让他平安落地。

奇异的是,他那被金刚护法神抓过的手臂有异香。

除了这两个征兆,其他的经典里也说到,如空中有声音,或者是弹指声等。

“复次憍尸迦。善男子善女人所住之处应令净洁。以净洁故非人皆大欢喜来到其所。是中先住小鬼。不堪大力诸天威德故皆悉避去。

随大力诸天数数来故。其心转乐大法。是故所住处四边不应令有臭秽不净。”

佛告诉帝释天,这个修行者的家里,令保持干净清洁,以净洁故诸天药叉等护法神喜欢来到他家。

若他家原先有小鬼住的,因大天的威力而逃避离去。

随着大天常来,给人加持,家宅自然繁荣,因为诸天护法是事业之根本,行者也会心乐大法。

佛又强调,所住处四边不应有臭秽不净。

这说明了什么,你的家宅,至少是佛堂要保持干净,经常打扫,不能有臭秽的东西。

天人是非常忌讳那些五辛酒肉的,所以你的佛堂要尽量保持干净。

同时,你家的佛坛、佛台,必须要布置得干净、庄严,最好供品丰盛,经常烧香供养。

如果你的佛台布置得很乱,甚至对佛菩萨不敬的,天人护法神必然不欢喜。

是故,你会发现,修事业法,对于这些事相缘起不能忽略的。

在此分享我经历的一个事例。

以前我为一位朋友的朋友修法加持,观想大吉祥天女降于他们家,但是我却在境界中发现,天女避开她家不入其门,因为她家太乱太脏了。

现实她家确实很脏很乱,但是也有原因,她修法也效验不彰,具体原因在此不方便写出来。

但这却说明一个核心的问题,如果天人真的因为家里太脏乱而不降临,他们是事业之根本,所求之事的灵验从何谈起?

而这也别出一个修法:在你家的佛台上,供养一部精致如法的金刚经、或者大般若经·理趣分,安放在佛菩萨像或者大天像的旁边。

你以后修天部法,自然更为灵验和易于相应。

因为大天是守护般若法系的,你一供养,他们知晓了,此因缘也敦促他们降临。

如你供养大吉祥天女和坚牢地神,你同时也供养了金刚经,以般若的力量,感召她们降临你家。

顺便带来的,则是财富和吉祥,甚至赐予你殊胜的悉地。

我建议是你念诵和供养的版本分开,一部用于念诵,一部是用于供养。平常可以供养经典花、香、灯、幢幡等。

“复次憍尸迦。善男子善女人身不疲极。卧起安隐不见恶梦。若其梦时但见诸佛诸佛塔庙。阿罗汉众诸菩萨众。修习六波罗蜜。学萨婆若净佛世界。

又闻佛名某甲佛于某方某国与若干百千万亿众恭敬围绕而为说法。憍尸迦。善男子善女人梦中所见如是。觉已安乐气力充足身体轻便。

是善男子善女人不贪饮食。譬如坐禅比丘从三昧起。以学禅故不贪饮食。何以故。憍尸迦。非人益其气力故。

善男子善女人欲得如是等现世功德。当受持读诵般若波罗蜜如所说行。

憍尸迦。善男子善女人若不能受持读诵般若波罗蜜如所说行。当书写经卷供养恭敬尊重赞叹以好华香涂香末香烧香杂香衣服幢幡伎乐。”

我们都知道,金刚经在古代又被称为续命经,是著名的长寿法门,很多人诵金刚经而健康长寿。

得以长寿的其中一个因缘,就是金刚经的诸天护法神,经常加持增益他的气力、精气神。

是故,诸位师兄可发心受持金刚经、般若理趣分等,若是不念诵不受持,仅仅在家里供养,也获得很大的功德,得到诸天的护持,这是佛在般若经里金口宣说的。

般若理趣分中有三个无上神咒,此三咒功德甚深广大,能令人增益智慧,闻持不忘,能得宿命通,随心所欲满足一切愿,能见诸佛等。

吴信如阿闍黎言此三咒,受持分别能令人证得佛之法、报、化三身。

故我近期会发布三个神咒等梵音读音,也希望更多的人,加入读诵供养金刚经,或者般若理趣分的行列。

愿吉祥!

倾莲池

qlclz001

1 条评论