倾莲池官网

诵地藏经治病富足感应与善用佛坛转变习气法

浊世中的如意宝珠

以前我经常写到,欲求福德资粮,当多诵地藏经,供养地藏菩萨。

因为我发现,现实中非小感小应,称得上改变命运、改变人生的案例,在地藏感应中见到最多。

如上次我发布过的,北京老人,虔诚礼拜、供养地藏菩萨,菩萨为他延寿30年,儿子升迁集团中国区总经理。

有位老婆婆,如一位师兄的留言:

“今天和一个道友交流,他说他们那里有一个老太太,97岁了,一生就拜地藏王菩萨。

不仅自己身体健康,还开了个小铺子,帮人缝衣服,被套之类的。

几个儿女大的都快80岁了,有一个还是厅级干部,孙子辈几乎个个都很有出息。

老太太每天都诵地藏经,拜地藏菩萨,诵完经,拜完菩萨才吃早点,几十年了,所积福报已经不可思议了,才会家道兴隆,寿比南山。”

老人修几十年,积累的福报和功德巨大,能够福荫子孙。其实我看到更多的,是老人的那份坚持。几十年专修地藏法,以福德力故,令家道蒸蒸日上。

老一辈的师父、居士,学佛都非常虔诚、认真,现世不仅息灾免厄,福禄增长,有的还往生极乐世界,永断轮回。

如果现在的学佛者,能学习他们的持之以恒、虔诚和信心,而不是任由个人的浮躁泛滥,想必学有所获。

上次有位师兄分享了一个案例:

前一段时间,我带家人去针灸,听开针灸馆的老板说起他母亲的事。

他母亲念了一辈子的白衣大士神咒,蚊虫不叮咬她的身体,最后预知时至往生。

在老人走后的三七还是五七,她的儿子,即针灸馆的老板,对天空说:妈妈,给显个相吧。

然后发现,不久天空出现七彩斑斓的莲花状云朵。

在末法时代,地藏法门无疑是释迦牟尼佛留给众生的一颗摩尼宝珠,满足一切所愿,并引导趋向解脱地。

忉利天的秘密

地藏经云:一时佛在忉利天,为母说法。

每部经、每个法门,往往有不同的说法地点,古德在讲经时,常说六成就:

一信成就信即如是。如是者,乃诸经之法体也。

二闻成就。闻即我闻。我闻者,谓如是之法。

三时成就。时即一时。一时者。法王启运嘉会之时也。

四主成就。主即佛也。

五处成就。处即佛说法之处。

六众成就。众即菩萨二乘天仙等诸大众。

法会中,每一位出场演畅妙法地菩萨、天人,每一位在场的上首菩萨、阿罗汉都与这个法会的主题相应。

而且,说法的地点,也与说法的宗旨相应。

不论是佛,闻法者、时间还是地点,都无一例外地,与所说之法相契无碍。

大悲咒和不空罥索神咒,是观世音菩萨在普陀山净土所说;金刚经在祗树给孤独园;法华经是佛在王舍城灵鹫山所说。

佛菩萨说法和凡夫不一样,都会先观察缘起,然后法、时、人、处等皆相应。

地藏经是佛在忉利天说的,自然也就蕴含着一重秘密,即地藏法与忉利天的关系。

我们先建立一个忉利天的缘起坐标。

在经中,佛提及:

  1. 文殊师利,此菩萨威神誓愿,不可思议。若未来世,有善男子、善女人,闻是菩萨名字,或赞叹、或瞻礼、或称名、或供养,乃至彩画刻镂塑漆形像,是人当得百返生于三十三天,永不堕恶道。
  1. 普广,若有善男子、善女人,或彩画行像,或土石胶漆,金银铜铁、作此菩萨,一瞻一礼者,是人百返生于三十三天,永不堕于恶道。假如天福尽故,下生人间,犹为国王,不失大利。

供养修持地藏法的功德,能令人百遍往生到忉利天。为什么会对应到忉利天呢?

首先是通途来说,修好五戒十善,方能生于忉利天。这也与地藏经中的《阎浮众生业感品》相应:

若遇杀生者, 说宿殃短命报。

若遇窃盗者, 说贫穷苦楚报。

若遇邪淫者, 说雀鸽鸳鸯报。

……

于末法时代,守护好戒律十分重要,是修行成就之根本,也是迅速积累福德资粮的基础。

如文殊菩萨就特别嘱托宗喀巴大师要弘扬戒律,可以令正法久住。

另一方面,除了这种戒的功德,还有修地藏法的功德,菩萨的加持力,三者结合,令所愿疾速圆满。

忉利天的特征是什么?佛在《长阿含经·忉利天品》中云:

 佛告比丘。须弥山王顶上有三十三天城。纵广八万由旬。其城七重。七重栏楯.七重罗网.七重行树。周匝校饰。以七宝成。城高百由旬。

上广六十由旬。城门高六十由旬。广三十由旬。相去五百由旬有一门。其一一门有五百鬼神守侍卫护三十三天。金城银门。银城金门。乃至无数众鸟相和悲鸣。亦复如是。

经文还描述忉利天天王的游乐方式:

“游戏园中。五欲自娱。一日.二日。至于七日。相娱乐已。各自还宫。彼天帝释游观画乐园.杂园.大喜园时。亦复如是。

何故名之为粗涩园。入此园时。身体粗涩。何故名为画乐园。入此园时。身体自然有种种画色以为娱乐。

何故名为杂园。常以月八日.十四日.十五日。除阿须伦女。放诸婇女与诸天子杂错游戏。是故名为杂园。

何故名为大喜园。入此园时。娱乐欢乐。故名大喜。

何故名为善法堂。于此堂上思惟妙法。受清净乐。故名善法堂。”

忉利天的天人,福报特别大,经常在天宫的园林里玩乐。而且还有一个善法堂,帝释天主经常在那里定期给臣民们上课,说法。

经云:“四天王.忉利天。乃至他化自在天亦有婚姻.男娶女嫁。自上诸天无复男女。阎浮提人男女交会。身身相触以成阴阳。

拘耶尼.弗于逮.郁单曰人亦身身相触以成阴阳。龙.金翅鸟亦身身相触以成阴阳。阿须伦身身相近。以气成阴阳。四天王.忉利天亦复如是。”

忉利天上也有婚姻,男娶女嫁。

他们寿命千年,一天等于人间的100年,财富丰饶,不用像南阎浮提的人一样,需要种地、工作、上班才能生活。

可见,忉利天天人非常快乐,又能经常在善法堂听闻帝释天的训话,或者一些菩萨圣者的开示。

古代一位难产而死的妇女,因丈夫为他塑造地藏菩萨像而往生了忉利天。她回来告诉丈夫:

我多世以前,为人妻而不生子,丈夫常叹无儿,我便教他娶妾,不久小妾怀孕,丈夫爱敬小妾,我生了恶念,扮作亲友的样子,以好食和毒药杀其母子,以是恶业,我堕落无间狱六劫。

然后投生人间,于五十七世中,皆难产而死,世世常以你为丈夫,受此大苦。现在你为我造圣像修追善福,因此恶业已经灭除。

我当生忉利天,威德光明远胜以前,你升天后,我将做你的配偶,此后我将永不受女身。

彼天中善法堂,至每月二十四日,一三千世界化身地藏菩萨,无量无边,集会其中,遍满无忧树下,说法利生,都是金色僧人的样子。

他们有段时间为我说法,告诉我说:“你们夫妇造像,如法修行,得脱苦趣。”

在忉利天中,每个月的二十四日,地藏菩萨在善法堂的无忧树下,说法度众。

也就是因为地藏法的因缘而生于忉利天的众生,能够在忉利天见到地藏菩萨!

这里面有一重秘密就是,修地藏法会得到忉利天天人的福报,随着福报的累聚,活着的时候,征兆就开始显现。如富饶、长寿、自在。

有人说起自身的经验,修地藏法后,越修越快乐,其乐融融。因为地藏菩萨的加持,家庭、房子、车都有了,烦恼消除,每天心情很愉悦。

很明显,这是天人福报的显现。

毕竟成佛

又佛在说地藏经时,与会的圣众规模极大宏大:

“尔时十方无量世界,不可说不可说一切诸佛及大菩萨摩诃萨,皆来集会。”

十方世界的一切诸佛和诸大菩萨都来集会,说明佛宣说地藏法藏的重大意义。同时也在揭示,地藏法可连通一切佛菩萨的法流。

如佛在地藏十轮经中,赞叹地藏十轮咒的功德:

善说能令一切佛,如来世尊所加护;

善说又能令一切,菩萨加护而随喜。

修地藏十轮咒,能令一切佛和一切菩萨加护和随喜。

占察善恶业报经云:此人名为学习闻我名者。亦能学习闻十方诸佛名者。名为学至心礼拜供养我者。亦能学至心礼拜供养十方诸佛者。

从理言之,亦表由地藏法性,可开显一切法性功德,万德庄严齐备。就是修地藏法,具足一切本尊的功德利益。

除了佛菩萨,还有无量的百千万亿众天龙鬼神前来参加法会。这些属于护法神,对于修地藏法的人,大力护持。

佛和文殊菩萨有一段对话:

尔时释迦牟尼佛告文殊师利法王子菩萨摩诃萨:汝观是一切诸佛菩萨及天龙鬼神此世界、他世界,此国土、他国土,如是今来集会到忉利天者,汝知数否?

文殊师利白佛言:世尊,若以我神力,千劫测度,不能得知。

佛告文殊师利:吾以佛眼观故,犹不尽数。此皆是地藏菩萨久远劫来,已度、当度、未度,已成就、当成就、未成就。

佛说参与地藏法会的一切诸佛菩萨、天龙鬼神,都是地藏菩萨久远劫来已度、当度、未度。

可以确定的是,有无数的佛菩萨,因得到地藏菩萨的救度而成就了圣果。

他们曾经是地藏菩萨的眷属,后来成了大菩萨,乃至成就无上佛果。

因此,当释迦牟尼佛在忉利天说地藏法时,曾蒙地藏菩萨度化而成就的一切佛菩萨,以神通力感知故,悉皆前来。

地藏菩萨由于誓言的缘故,仍现菩萨身,未取佛果。

既然已经有无数的佛菩萨,曾经得到地藏菩萨的引导而成就,那么你坚定地修持地藏法,将来有可能成为他们中的一尊。

经文起首即谈到地藏菩萨已度的圣尊,经文末尾谈到二十八种利益时,佛说第二十八是毕竟成佛。可谓首尾呼应。

我们读经典,很少见到说参加法会的诸佛和诸大菩萨,是哪位菩萨曾经度化成就的。

而地藏经中的这一个前后呼应,其实也是一种事证,佛在开头就暗示我们,修地藏法,真的可以毕竟成佛,可以成就一切圣果。

佛果都可以达成,其他的一切世界、出世间悉地就不用说了。

又有人,发愿念诵一万遍地藏经,可以往生极乐世界吗?

念诵地藏经还可以毕竟成佛,何况往生十方净土。但是你要往生,愿力十分关键。

如果你对娑婆世界没有出离,没有往生净土的坚固愿力,你念阿弥陀佛也无法往生。

至于毕竟成佛之道,蕴含在地藏经的重重秘藏中,只是当你修到那个境界了,进入那个相应的层次了,你才会开启那一个成佛的伏藏。

就像一个人,他还属于小学生,他读地藏经,可能就只见到了各种世间的利益,以及断恶行善等内容。

如果他是大学生,读地藏经,所见到的则是三摩地中的境界,空性、明性等悉皆了知。

同样的一部经典,你处在哪个阶段,哪个位置,会见到不同的风光。

如《圣妙吉祥真实名经》,普通人念诵,可能是为了达到经文后面提到的各种世间利益,如富贵、长寿、消除烦恼,得到诸天的守护。

对于经中的甚深理趣,不求甚解。

古印度有个成就者,他念诵真实名经,念诵到了每念一句,就证入一个三摩地的程度!

因此,对于地藏经,若你的水平达到了,也会契入地藏菩萨在十轮经中所说的恒沙三昧。

你功夫不到,就只能先求基础的资粮和感应了。

佛说的修地藏法毕竟成佛,含义甚深。

佛乃福报和智慧圆满,觉悟和化他圆满的无上圣者,故亦在指修地藏法,可以圆满从凡夫的成佛的一切福报和智慧资粮。

感应记

地藏之一法,其理甚深,其事验亦俯拾皆是。下面分享昨天收到的一个案例:

非常感恩师兄每天的法布施,我是忠实的读者,师兄的法布施我受益匪浅。

我是离异五六年的单身女性,当年因为丈夫屡次的出轨不顾家,我一气之下净身出来。

离异以后,他更不管孩子,三个孩子都分给他,他一个也不管。

一无所有的我,拖着病痛的身体带着孩子,日子过得举步维艰。

2014年我遇到的佛法,2015年有幸遇到台湾功德会,开始诵地藏经。

诵经以后,我的生活开始大转弯,被医院根本没办法治疗的病痛,开始好转。

慢慢地,周围的一切都在变化,恶缘慢慢消失,善缘不断增加,我的生活一天天地好起来,身体好起来,一切都好了。

可是今年我十八岁儿子,平时很乖,今年变得实在无法管教,整天在外喝酒,吃喝玩乐,回家我一句话都不敢说,说了他不回来了。

我想和我曾经的堕胎婴灵有关,我忽视了我曾经的堕胎婴灵,我最近正在努力的诵地藏经,拜忏,念佛。

师兄,非常感恩,我是初学佛者,很无知,看了师兄每天那么辛苦的法布施,我说不尽的感激!

孩子的爷爷奶奶是信耶稣教,他们给祖宗不烧纸,不上坟,我想我的儿子突然能变成这样,应该和这两件事都有关系。

我每天向堕胎婴灵忏悔,给可怜的小菩萨做功德,念地藏经,念佛都回向给婴灵。

我最初被医院诊断为关节退行性变,关节老化,当时我不到四十岁,医院的拍片显示关节已经老化,不能医治。

十几年的漫漫求医路,没有任何希望。

走进佛门诵地藏经后,我最后和正常人没有什么区别,现在正常上班好几年了,一切都很好。

感恩佛法,感恩师兄,感恩所有的一切!

师兄,您好,现在工作很好,轻松,上班背着领导也能加着诵经,念佛,看了师兄的法布施,我给单位的土地神供了二万元宝。

诵了100部金刚经,一切都很神奇,工资也涨了,人缘都变了,上班加修行,两不误。

地藏经念了三年了,两千部了。以前不懂得供养,看了您的文章后今年春节才开始供养,观音菩萨,地藏菩萨,阿弥陀佛!

我自己从身体是最大的变化,好多朋友见到我不敢相信,我办啥事都很顺,好像冥冥之中佛安排好的。

我今年看了师兄的文章后给儿子做了功德,地藏经100部加坚牢地神短咒10万,供养佛菩萨元宝二万,这以后他工资高了。

但是他拿到高工资后,就恶习开始,在外喝酒,吃喝玩乐,家里我一个人还是如此艰难,谁都劝不了。

(倾莲池注:这也是有些人无法向佛菩萨求得大财的原因,小根器小福报,一有钱就变坏,随意挥霍。佛菩萨岂会纵容造业。)

师兄这是跟他的福报不够有关系吗?是他福报不够承受不了这高工资?

非常感恩师兄,我确实很无奈了,这孩子今晚又喝酒去了,谁的话都劝不进去,地藏经和念佛可以也给他回向吗?

地藏经是给堕胎婴灵答应过的,可以给这个儿子回向吗?

还有其它超度方法?周六是儿子农历的生日,我准备周六给他的怨亲债主还债,求地藏菩萨救度。

如何改变一个人

倾莲池:说到孩子的问题,从心理学的层面,这与小时候的家庭教育有关。

童年时父亲出轨,父母离异,父亲不管不问,必然会给孩子留下很深的阴影,影响性格的成长和完善。

当然,可以视为与冤亲债主、婴灵等有关系,但必然也和孩子的生长环境,宿世习气业力有关。

在心理学上,一个人改变另一个人,相当不易。就像很多夫妻吵架一辈子,其实就是想改变对方,但是吵了一辈子,改变了吗?

为人父母者,都希望孩子成才,懂事听话。在佛法中,是有一些善巧的方式来转变。

叶衣观音法云:

“又法欲求长寿无病者。随意大小。[疊*毛]上画叶衣观自在菩萨像。于施愿手下。画彼男女。其像置道场中。每日香华饮食旋绕供养发愿。常得加持满其所愿。”

如果一个人想长寿无病的,将人画在菩萨的手下,然后每天供养整幅画,供养发愿。这个人会受到加持,息灾满愿。

也就是如果一个人的念诵之力不足时,要善于运用坛城法流的力量。

我经常提到供养佛菩萨、供养坛城的重要性,这不是你随意念诵就可以代替的。

因为佛菩萨像、坛城本身类似一个法流中枢,是法界本尊法流的媒介。你在家供养,家中引接佛菩萨的法流,家宅吉祥,家道繁荣。

普通人如果观想力很强,可以通过观力在法界中建立这重缘起,但是想想看,现在的普通居士,有多少个人达到这种程度。

而且,上供下施是福德的正因。莫要以种种借口来推脱说无法供养之类。

古代有一则地藏感应录,提到地藏菩萨创建的福舍。

吏曰:奉事地藏菩薩,而重畫像者,多生淨土,或生兜率天,各隨所願;不信圖像而奉事者,多住此處。

於是前進,見大城中,有大寶殿,百千萬億男女遊戲其中,又見父母六親等,歡喜問訊。

諸男女言:前在地獄,因卿教念地藏菩薩,捨苦生此。

問:此是何處?

答曰:此名福舍,壽命長久,遠離眾苦,雖生此中,必遇彌勒三會,盡諸苦際。

係問何土?曰:昔地藏菩薩在世時,受如來付囑,白佛言:四部弟子,必定令不墮惡道,彌勒出世前五十六億七千萬歲內,若有眾生,願生淨土及第四天者,其福少者,皆就此福舍,不還惡趣,使待後佛而已。

根据感应录所载,重供养地藏菩萨画像的人,由于福德人,多生净土,或生兜率天内院。

不供养图像而修者,则生于福舍。冥官的说法是福德少者,生在福舍。

从这里你可以看出供养和不供养的一些区别所在。

冯达庵阿闍黎在《法华特论》中对普门品的解读:

“无尽意,是菩萨威神,复多所饶益;凡恭敬礼拜诚恳供养而受持名号者,福不唐捐。妇人欲求男者,便生福德智慧之男;欲求女者,便生容仪端正之女。”

上文虔念观音,已有免患之效;若更加以恭敬礼拜诚恳供养,并能得福。

因菩提门之观音,先已经历发心修行二门;故能随缘吸收众生,流露福德,以应所需。然必诚敬礼拜供养乃起感应;否则法流不相接焉。

唐捐者,虚弃之义:福不唐捐,谓必获其福也。所求之福,本包括富贵妻子等一切悦意之事;今唯举妇人求子为例耳。

冯达庵大阿闍黎所言,虔念观音已有免患之效,更加恭敬礼拜供养,令法流相接,并能得福。

所以,很多人想求福报,怎可不从供养下手。若只是虔念,免患之效最为明显。

如东密的大黑天,没有听说只念不供养而求财大相应的。

藏传有一种说法,参与一次荟供,你下一世的吃穿将没有任何问题。而荟供时供品之丰盛和清净,想必参与过的师兄都有体会。

在龙钦巴尊者的传记中,他做荟供的供品太简单,空行母降临说供品劣且不足。

以前提到的,一个月入三千的人,现在资产两千万,他有一个爱好,就像喜欢供养药师佛,家里每层楼都供有药师如来。

也见过供养地藏菩萨多年而资产数千万的,或者修持之后,财富增加比较大,人生大改变的,往往是供养+修持的结合。

而那些修过各种法门依然困窘,我发现一个共性:忽略了上供下施。

回到前面的问题,如何转变孩子的习性?

1、首先创建一个坛城、佛坛。通过这个坛城,你可以与法界中的本尊法流连接上。用现代的语言,也可以说是一个强大的能量场。

2、烧香、沐浴洗手。

3、用红纸,将孩子的姓名、生辰等写上,然后希望他戒除XX、XX的习气,如何如何。

4、红纸放在你的前面,然后开始念诵经咒。平常的经咒即可,最好加上增益智慧的法门,如金刚经、心经。

5、将红纸放在佛菩萨像的前下方。以后每天孩子都会得到菩萨的加持,业障消除,福德增长,健康长寿。

6、红纸也可以写上祈愿者的名字信息和愿望,用于祈愿。

7、这么做之后,以后每天可以做功课专门回向。可以采用息法+增法,就是超度冤亲债主和念诵般若增益智慧。

对于孩子的,可以是:

21遍不动佛心咒+7遍心经,祈愿。

千遍地藏圣号+7遍心经,祈愿。

8、既然说到了坛城的法流,你家里供养的佛菩萨像的加持力,法流、你的念诵力量都很重要。故要确保你家的佛像要先开光。

而通过借助佛坛的力量,可以说,让一个人日日受加持,逐渐业消智朗,转化习气。

其实事部密续,将行者画在坛城中,有甚深的密意,行者已入坛城,不仅得受加持,还成为了本尊眷属。

下面,是一个案例的分享。

这位居士的儿子,从15年开始,考公务员和事业单位,不是缺一两分,就是面试不通过。通过诵经烧供,如今已经去了理想的学校教书,正式上班。

倾莲池

qlclz001

7 评论