倾莲池官网

大吉祥天女奥义·供养地神龙王后收入翻了三倍

前几天,有位师兄给我转了一篇印度阿育吠陀的拉克希米女神文章,我读了之后,发现有与佛教重合的部分。

如她不同的名号:

Padmapriya(喜爱莲花者)

Padmakshi(眼睛像莲花一样美丽)

Kamala(莲花居住者)

Padmamaladharadede(戴着莲花花环者)

Padmasundari (像莲花一样美丽)

Padmamukhi(面庞像莲花一样美丽)

Padmahasta(持莲花者)或Srija(女神拉克希米的Jatika)

印度教的拉克希米咒语:Om Shrim Maha Lakshmiyei Swaha ,根据印度阿育吠陀的文章介绍如下:

拉克希米女神梵咒诠释

Om :代表一切声音,在梵咒的开始和结束时使用,该声音包含了人类语言中的所有单词。

Shrim:代表吸引丰盛的种子(bija)。

Maha:译为“伟大的”。

Lakshmiyei:是拉克希米女神的另一个圣名。

Swaha:译为“向…致敬”的意思。

此咒和佛教的大吉祥天女咒不一样,法流自然也不同。

一个是印度教/婆罗门教的法流,而佛教中的善女天咒、大吉祥天女心咒、秘密心咒等,皆是佛教法流。

究其咒意,皆有富饶丰足之特德。

我们结合大吉祥天女的百八名经,会发现这些名号并不陌生:

持种种间错摩尼冠、妙色、种种色、莲华、大莲华、莲华座、莲华藏、持莲华、具莲华。
 
108名号中,每一个名号都有丰富的内涵与意义,表示了大吉祥天女的多重化身、身份和功德。
 
在著名的搅乳海故事中,天神和阿修罗为了争夺不死甘露而搅动乳海,大吉祥天女手持莲花,从乳海中涌现。从而她又被称为持莲花者。
 
搅动乳海之时,还出现了危害三界的毒液,于是湿婆大神将其喝下,存在脖子处,脖子因此变为青色。
 
于是湿婆神也被称为青颈之神,或者吉祥颈。
 
密宗的青颈观音,就源自湿婆的故事。在青颈观音的咒语,即千句大悲咒中,出现湿婆摧毁阿修罗三连城的词句。
 
学者从学术的角度考虑,会认为是佛教吸收了印度教而建立了密宗体系。
 
从密意来说,则是湿婆就是观世音菩萨的等流身,只是密宗揭示了这个真相,而且以世俗之见地,引导向大悲空性见。
 
湿婆所饮之毒,在青颈观音法中,喻贪嗔痴,妄想执著,当众生修持而瑜伽相应,破除无明惑业,即可出离三界轮回,得大自在。
 
青颈是主湿婆的千名之一,亦是最著名的称号之一。要是敦煌石窟上刻的十二卷青颈自在主(Nilakantha Lokesvara)就是这个青颈观音。
 
诸佛菩萨和大天的百八名,有的源自本尊的化身典故,有的是某方面的功德。
 
如根据藏传的传承,绿度母百八名号的部分解释:
 
威严者,表示度母以自身具有的荣华和威严能镇伏一切魍魉鬼怪等,从而获得八自在之功德,故名之。

益众女,表示度母尽其所能使所有众生有情获得利益。

能伏敌军女,表示度母能救度对战争等恐惧的人们。

妙胜女,表示度母能战胜内外四魔等各种障碍。

天女,表示度母占据着天女的最高地位,说大梵天、释帝等诸神的爱妃虽然都青春娇艳,但在度母面前却连女仆之位也难以获得,故名天女。

而大吉祥天女的百八名号中,目前无法从现存资料,考证到每一个名号的来源、典故和密意,但是我们也可以略知一二。

百八名号,可以说是本尊的108个侧面和功德,你全部念了,自然与具足108种功德,与108种化身功德相应。

是故我经常推荐大家多读诵大吉祥天女百八名经,此经统摄了大吉祥天女的一切功德和秘密。现在略作分析。

一切如来所灌顶:这个名号,能灌顶的是一切如来,所灌顶的是大吉祥天女。
 
窥基大师在《大般若波罗蜜多经·般若理趣分述赞》中,说一切如来即五方佛,表五智,即大圆镜智、平等性智、妙观察智、成所作智、法界体性智。
 
这说明大吉祥天女亲近供养一切诸佛,得到诸佛的灌顶。灌顶在古印度,原是太子接受灌沐,表示将来要继承王位。
 
在佛法中,特指法王子,将来成为法王世尊。
 
故经文又说到,一切如来授记大吉祥天女,将来在吉祥宝庄严世界成等正觉,号吉祥摩尼宝生如来。
 
大吉祥天女所成之佛,以她的性德来立名,一是吉祥,二是主财富福德。我们再来分析宝生一词。
 
在佛教中,五方佛之一的宝生如来,左手持衣角于手心,右手仰掌,象征宝生佛“赐予福德资粮,满足众生所求”的本愿。
 
宝生佛属金色宝部部主,居南方,故亦称为五方佛中之南方佛。
 
因宝生佛表平等性智,且手持如意宝珠,又译为“南方福德聚宝生如来”,能满足众生的一切所愿,满足一起财富、福德、受用之愿。
 
在《瑜伽大教王经》,此经即藏传的无上瑜珈部父续——《毗卢遮那幻化网》,提到了三尊合修,增益福德财宝的修法:
 
宝生如来、宝光菩萨、白衣观音,三者合修,能令财宝如雨降。
 
我见到有一种解释:宝生如来右手持如意珠,左手持铃。如意珠象征宝生如来能有求必应,凡求助于他或向他虚心求教的人,都能立即获得满愿。
 
如意珠也表示这种成就是自然而有,无需费力。宝生如来左手所持之铃,表示他满足求者愿望的方式,不是冷酷严苛或令人难以接受,而是自自然然、和蔼可亲。
 
其实自然而有,就是藏传财尊经常提到的无勤获得。你不需要特别辛苦地努力,就可以得到财富受用。
 
我又想起藏传的莲师财神,即宝生部莲师,称为颅鬘大力师,有的伏藏法本称为宝生颅鬘力,统摄一切的藏巴拉财神。
 
此尊为莲师如意摩尼宝珠,事业增上,宝生部莲师骨鬘尊,身金黄色,颦眉忿怒威赫相,身穿天衣骨饰璎珞,右手高举五色彩旗,如福德、寿元、左手托摩尼宝为饰之长寿瓶,瓶内盈满甘露。
 
又,地藏经中,坚牢地神说,要在南方的清洁之地,供养地藏菩萨,可以得到十种利益。
 
为什么在南方?
 
地藏菩萨手中所持的器物是摩尼宝珠,而在密法中持宝珠的本尊,一般归入于南方宝部中。
 
密教的说法,地藏菩萨即是南方宝部部主宝生如来旁边,四亲近菩萨中的金刚幢菩萨(在密教图像中地藏菩萨就是执持幢和摩尼的)。所以地神说供地藏菩萨要供在南方。
 
另外,大吉祥天女往昔在宝生世界,于宝华功德海吠琉璃金山金光明吉祥如来处积累善根,又在很多尊带有吉祥名号的如来处供养种善根。
 
我们整理一下,会发现一重秘密:
 
宝生世界、宝生如来、地藏菩萨、莲师财神宝生颅鬘力、大吉祥天女的本师宝华功德海吠琉璃金山金光明吉祥如来、吉祥摩尼宝生如来,都与南方主福德之宝部有关。
 
宝生,自然是生出显化福德、珍宝、法宝等意,大吉祥天女将来所成之佛,名吉祥摩尼宝生如来。
 
由此也可以引出一个疑问,大吉祥天女会不会是宝生如来的眷属?在密续中,宝生三尊增益福德,为宝生如来、宝光菩萨、白衣观音。
 
而白衣观音,与大吉祥天女,却是有甚深的关联,下面再做探讨。
 
根据百八名经,脉络为:
 
宝华功德海吠琉璃金山金光明吉祥如来等众多如来——大吉祥天女——吉祥摩尼宝生如来
 
这个次第说明了什么?其实在揭示的是深层的理趣。
 
如在般若理趣经《大乐金刚不空真实三么耶经》中,十七清净句表十七尊菩萨,有大日如来和八大菩萨的中台八叶,有本尊的眷属。
 
而经文前面和中间,主要说诸菩萨的般罗蜜法门,乃是胜义谛,最后的内容,说三相神、七母天、四姊妹,乃世俗,末尾再归于金刚萨埵五秘密,表真俗互具,融涉周遍,即事而成。
 
宝华功德海吠琉璃金山金光明吉祥如来,和众多大吉祥天女供养过的如来,表的是一真法界,胜义谛。
 
如来从真如中现起大悲心,聚集化身为天部等流身大吉祥天女。
 
因为要度化众生,倒驾慈航,自然要随六道等流化身,即由真入俗,涉俗度生。
 
佛菩萨要度化六道众生,就要落地,与众生接触。
 
于是化身入俗,犹如进入茫茫红尘中,利乐有情。就比如你是以不同的身份,进入社会中,进行各种活动。
 
但是不仅如此,佛还说,一切如来授记大吉祥天女,汇归究竟,大吉祥天女将来成佛。
 
真——俗——真,亦表修大吉祥天女而涉俗不染,即事而真,导向菩提大道,导向究竟佛果。
 
你修大吉祥天女,和修世间财神是不一样的,这个法流的前后,都与如来连接,也就是从如来而来,又流向如来。
 
你需要钱财、珠宝、福德、满愿,如来化身大吉祥天女入俗救护满你所愿,而这过程中,逐渐引导你归于如来的本觉大愿海,不受世间污垢所染,将来证菩萨位乃至佛果。
 
所以大吉祥天女,绝非普通的天人,这个法乃是甚深妙法。可以知道涉俗不染?
 
 
百八经云:能成办六波罗蜜。
 
六波罗蜜中,最核心的乃是般若,一切诸佛皆从般若大智出生。大吉祥天女法能成办六波罗蜜,说明此法法流之殊胜,合于般若理趣法门。
 
百八经是佛在极乐世界所说,一生极乐世界即不退转,大吉祥天女是极乐圣众之一,更表明了她的特殊身份。
 
虽然入俗度化众生,显现为具惑天人等流身,实质上却居菩萨位。
 
所以,现在再思考这个法系,你会有新的认识,不仅仅是口头持咒这么简单。大吉祥天女作为不空罥索观音眷属出现时,手持莲花。
 
莲花者,出淤泥而不染,处世而不污。如理趣经百字明所云:
 
菩萨胜慧者,乃至尽生死

恒作众生利,而不趣涅槃

般若及方便,智度悉加持

诸法及诸有,一切皆清净

欲等调世间,令得净除故

有顶及恶趣,调伏尽诸有

如莲体本净,不为垢所染

诸欲性亦然,不染利群生

大欲得清净,大安乐富饶

三界得自在,能作坚固利

即事而真,在圆满福德资粮和财富的同时,发菩提心,安住于空性,不舍众生,度一切有情。

如藏传觉域派玛吉拉准,主要见地有依于般若经和《集经》。

《集经》云:

四因成就菩萨力,四魔难胜亦难动。

安住空性不舍众,依教奉行佛加持。

再说回宝生法系,皆特指福德、财富、增益事业,特别满足于求财富、寿命、福德者的心愿。

而且如此看来,宝生如来、地藏菩萨、大吉祥天女,实质上乃是同一法流法系,皆主福德。

对于修行者来说,你选择了修持这个法,今后的福德、受用、财富会越来越多,以与宝生法性相应故。

大吉祥天女的百八名中,还特别有:施财、施金、施饮食。

大吉祥天女有这个布施给众生饮食、黄金珠宝、财富的角色和化身。

从受者而言,如果你善于供养和修持大吉祥天女,你不会饿死,不会缺少吃的,不会贫穷。

因为你通过供养和修法与大吉祥天女建立了缘起,你就会成为她的布施对象,她的本誓如此,你越修持,会在你的身上起作用。

昨天我在文章中探讨了白衣观音和大吉祥天女,因为我那时想在定静中看看大吉祥天女的法藏,结果出现了白衣观音。

具体我也没有去查证,昨天有位师兄留言,揭开了这重秘密:

隨喜師兄,長期弘揚佛法,您有心弘法,冥冥必有力量會幫助你。

以下乃本人對於藏傳大吉祥天女,所獲之稀有資料,予您及大家分享:

藏傳吉祥天女(註:非指吉祥天母,班丹拉姆),藏名Pal Lhamo或Lhamo Pal,一面二目二臂,身綠色,乘獅子座(騎白獅),右手持花,花上有摩尼寶珠,左手施無畏印(五指併攏,掌心向外)。

亦有發現,直接將綠度母唐卡修改P圖,右手持花,花上有摩尼寶珠,左手施無畏印(五指併攏,掌心向外),未乘獅子座,此種唐卡,疑為找不到正式唐卡,故只好修改自綠度母唐卡。

而藏傳吉祥天女,依據『The Singapore Buddha Sasana Society ( Sakya Tenphel Ling)』,音義譯『新加坡佛教薩薩納協會(薩迦天培林)』,也就是薩迦派傳承,吉祥天女為『度母(綠度母?)』

為滿足眾生對財富之需求的悲心化現,而『度母』又是『觀音』化現,故修吉祥天女法門,亦是修觀音之財富法門,吉祥天女與觀音菩薩,密不可分。

又師兄所言『有次在靜坐中想探索大吉祥天女法藏之秘密時,出現了白衣觀音的信息』,又『白衣觀音』為蓮花部之部母,而『一切蓮花部母心陀羅尼』(房山石經):

唵 摩賀 室哩曳 娑婆賀
Om maha sriye svaha
(om 大 吉祥 成就)

此一切蓮花部母心陀羅尼,亦為大吉祥天女心咒。

因此,您的問題『在靜坐中,想探索大吉祥天女法藏之秘密時,出現了白衣觀音的信息』,此問題迎刃而解。

我們可以大膽推測,在『漢傳佛教』中,大吉祥天女,可視為『白衣觀音』化现,亦為一切蓮花部母。

而『藏傳佛教』中,大吉祥天女,綠色身形,為度母之化現(本人疑其為綠度母之化現),亦為觀音之化現。

故綜合師兄靜坐信息及漢藏經典或傳承佐證,大吉祥天女,即觀世音菩薩化身之一。

吉祥寶光 合十

倾莲池:感谢吉祥宝光师兄的精彩分享。

藏传的吉祥天母,确实不是大吉祥天女,吉祥天母的修法很多,在藏传有各种赞颂和仪轨。

师兄说的大吉祥天女和观音密不可分,确实如此,首先在百八名经中,大吉祥天女伴随着观音菩萨出现。

在《不空罥索神变真言经》中,大吉祥天女也是作为财神眷属出现,且修成悉地时,坛城供品,皆变成黄金,行者现身还能飞往极乐世界闻法。

一切蓮花部母心陀羅尼:Om maha sriye svaha,与大吉祥天女的心咒一致。

当然有的传承是Om maha sriyaye svaha,仅在音节语气词上有差异,其实应是同咒。

既然大吉祥天女为观音化身,或者是观音菩萨的具誓护法眷属,修法时,就可以遵照次第而获得快速的法验。

首先是修观音法系,如普门品、大悲咒、不空罥索神咒,或者你直接修白衣观音心咒。这里有一个窍诀——你要观想白衣观音变成大吉祥天女。

至于密教中的白衣观音的心咒,和白衣大士神咒不同,以后有机缘再介绍,而且介绍系统地一个修法,如何进行观想,以及事业运用等。

以前我曾经在做功课时,眼前出现一个文字画面,一个修法次第,可消除一切灾患和不详:炽盛光佛咒+(XX法)+XX法。

我一直没有写出来,担心写出来,法验会消散。

我上次在云南,于做功课时,静中显现一个信息:摧伏小人怨敌障碍,XXX是不共大法。

这应是护法神的提醒。

这个法我虽然知道,但是属于几乎很少有人修的法,或者现今可能没有多少人修的法。既然如此,我就开始以熏香供养和修持。

后来快速出现了法验。

在老家,邻居和我们家结怨甚深。修法之后,梦中两次出现老家的邻居向我们家道歉,然后过了几天,拖了大半年没有消息的官司,我们家赢了。

因为他们家有退休官员,我父母都担心他们会动用关系什么的。当时打卦也显示我们家胜算不大。

这些具体的内容和秘密,以后可能会小范围、小群小圈子里分享,不适合都写出来。而这些让我积累了修事业法的一些经验。

法验分享,三倍的收入

上次有位师兄留言:

“我看了师兄的文字以后,我就在我佛堂里,用红纸写了,土地、城隍、灶君、龙王的灵位,供在我佛堂里,从那以后开始,我的工资翻了三倍,现在几乎都上万了。

我又拿出钱来发愿,每个月做一次佛事在寺院,专门回向供养,发愿做12次。”

很多师兄问,具体怎么写?

1、可以拿红纸,写土地神之神位,或五方土地神之神位;五爷广济龙王之神位;东厨司命九灵元王定福神君之神位,或灶君司命之神位。

当然,你也可以只写名,不写之神位这三个字。

2、具体的供养,可以每一尊福德正神,都简单供养糖果。若不方便,一张大红纸上,打印多位神,然后统一供养。

3、可以结合烧供。供品不能吃,供完之后,可以放到干净、无人踩踏之地,若是实在不方便,放入塑料袋,扔到垃圾桶。

4、关于在家供养城隍爷牌位的问题,这个存在争议较多。以前我文章中写过不建议。就这个问题,我和有神通力和眼通的大自在师兄沟通过。

大自在师兄:这个最好不要吧,尤其是设立牌位之类的不太好。土地神牌位可以。

严格来说,这个,道教现在经常供奉的,主要神明的图当中,是有城隍的。

但是呢,一般情况之下,正儿八经的修道之人,才会供奉这样的。

因为他有修道教的很多方法,所以问题不大。

因为,他可能在行法当中,要祈请城隍,释放魂魄等。

普通人还是不要了, 有些城市里面,城隍也是没有庙的,尤其是北方地区。

你如果在家里供的,他真的来了,然后在那里呆着不走了,在这里办案办公了,你说咋办。

但是城隍爷一般不会到家里来做客的,土地公是可以的。城隍爷主要办公事。

就是土地爷的总头,五方土地。

在广东,我看到有很多家庭里面,在那个工作底下有供,五方五土地,前后龙神。供养诸天、五方五土地就好。

五方五土龙神,前后地主财神。我记得广东人家里,有供奉这样的牌位,上面写上这样的字。

倾莲池:感谢大自在师兄的分享。当然你在家佛菩萨的下面,有供养土地神、龙王的牌位,这没有问题。

至于城隍,在家烧供是没有问题,而立牌位则需要特别注意。

感应分享:

倾莲池:大量烧供本命星君和文昌帝君等缘起图,梦见有一只大鼋守护着儿子。这是很明显的验相,鼋和北辰妙见菩萨、本命星、文昌帝君等都有联系。

最终儿子考上如意的学校,考出自己历史最好的成绩。

最近李居士说到冤亲债主的问题很复杂,有些人要烧十几次才出现效果。

我个人觉得业力相当复杂,近期收到一些留言,说念诵了几百部经,还是没有效果,怎么办?

这个问题涉及到因素相当多,但是我都是劝继续精进修持下去,但是要加入愿力、观想、次第等元素,效果会不一样。

而且,有时候的,这一切,可能都是时间和量的问题。

愿吉祥!

倾莲池

qlclz001

2 评论