倾莲池官网

大财神地藏菩萨·修财神不灵的三个原因

近日,看到一段红格尔多吉上师对财神法的开示,论述非常精辟。

弟子请问:接受上师财神灌顶是否说明自己有贪心?
 
红格尔上师答:财神有很多见地、等级的不同。
 
一般的财神都是没有超越世间轮回的凡夫俗子而已,其中有些财神的自心相续中有很强的贪心、嗔心与偏执心,最终很有可能变成害大于利。
 
有些财神是佛菩萨的化现,所以他们可以赐予你殊胜与共同两种悉地。
 
接受超出世间轮回的财神灌顶,其用意是息解所调化众生相续当中的烦恼等诸因,这是一个缘起的法理。
 
众所周知,在藏传佛教传承中,不同的宗派传承着不同的财神传承,就比如大众耳熟能详的:毗沙门、黄财神、黑财神等等。
 
但许多行者往往在修持后觉得“事与愿违”,除了本身不具备福德资粮(未曾上供下施)这一最重要的原因以外,还有如下原因会导致修持财神法门难以获得悉地:
 
1、与财神本尊誓愿相违,有的财神本尊在因地是许愿护持某一地方或出家众,所以在家弟子修持时,往往感到难以相应。
 
2、有的财神法门中特别交代,行者需要定时对其大供养,而在家弟子因俗事繁多,往往不易按时置办供养。
 
3、有的财神本尊对行者的戒律要求特别严格,而在此五浊恶世在家弟子严格持续遵守别解脱戒,会有一定难度,往往破戒之后,本尊远离,故难以相应。
 
倾莲池:上师的开示非常独到和精辟。其实细分是四个原因,第一个是福报问题。
 
福报的因素肯定是存在的,释迦牟尼佛在密续中说过,悉地之迟速与福德大小有关。如果福德弱的,佛教导的是多拜佛、造沙塔、护摩等。
 
接着是财神的本愿、本誓、条件、要求。你要满足什么样的条件,通过什么门槛,他才会赐财,而不是任意地拨款。
 
有一种说法,对五性财神进行了概括:
 
五姓财神是佛菩萨的慈悲应化,以度化贪欲特别重的眾生,是建立在菩提心的基础上,并重於日常生活实践,而不是念念咒语就能致富。
 
须发菩提心,上供三宝、下施眾生,方能感应密法中财神法之殊胜与悲愿,绝非一般急求自利者所能了解。
 
白财神:去病,除去一切贫苦、罪障障碍,增长一切善业,诸受用富饶增上。
 
红财神:高权位者,如院、市、县长、大公司主管等修之容易相应,能招聚人、财食等诸受用自主富饶。
 
绿财神:令一切所作成功、圆满、净化恶运障碍,成就一切愿望于诸受用富饶增长。

黑财神:穷人、下阶级独居之修行者易相应,消除怨乱、偷盗、病魔等障碍,能令受用增长。

也有另外的一种说法:

白财神:适合经常被疾病障碍困扰的人,除去一切贫困,增长财富。

黄财神:适合普通人。

黑财神:适合对象为贫穷者、社会底层独居者。

绿财神:适合想要利益众生的有钱人。

红财神:适合高权位者,如政府高官,大公司主管等。

以上只是一个参考,具体当以成就的具德上师传承为准。

至于毗沙门天王,以前青海画师贡布夏智在他的文章中提过:

“拉萨哲蚌寺一位格西对我说过,修持财宝天王第一要看戒律清净,这是财宝天王首看的缘起。

我问在家人怎么办,格西说:在家人,人品要正,公平公正,仗义,同时职业要正,不能走偏门,否则不好。

同时,在外在修持时,财宝天王也是很有洁癖的主尊,要多洗澡,洗手洗脸刷牙,身心的干净才能与财宝天王相应。

格西说,在藏区过去,能经常洗澡,那肯定是环境待遇都相当好的富贵人,苦穷地方都不咋洗澡。

吃饭住处也有讲究,不能用缺角的碗、不完整裂的杯子、不干净人递送的食物、茶水不能碰。特别是杀生和淫行。

此尊特别适合一些事业比较正派的企业家、店主、高管等这些人修持。总之,在虔诚的基础上,保持身心干净,财宝天王必定护持,大大的护持。”

毗沙门天王的誓愿是护持戒律,所以格极其注重戒律的格鲁派以此尊为主要护法之一,格鲁派历代也是极其富饶。

那么,假如你想修毗沙门天王法,却不守好戒律,言行不太正,职业也不正,这就有违他的愿力,自然难以相应。

假如你成就了,化身为财神本尊,绝不会没有任何要求条件就赐财,如果毫无条件,只要取悦你你就给予财富的,那说明你还未真正解脱成就。

因为在世间的缘起上,存在着阴阳制约的法则,事物或吉或凶,需要严格观察缘起。

如有些人有钱了,就会变坏,花天酒地,声色犬马。

有的有钱了,福报能力不足,财大压身,健康出了问题。

故对于圆满的出世间财神,你求财类似于申请,他们那边还要审核。

当然,申请本身是一个过程,就是修持到相应,类似于你的申请书先保证送达财神那里,然后才是谈多少的问题。

红格尔多吉上师提到的第二个原因,有的财神法门中特别交代,行者需要定时对其大供养。

其实有的不仅需要大供养,供养什么也很重要,有的财神需要特定的供品、相应物。

画师以前就曾寄给我一个很秘密的供养护法的金饮原料,告诉我如何配制,供养玛哈嘎啦,可以快速得到护法的加持。

在这么多的财神中,地藏菩萨是大财神。

海云继梦法师在北京夕照寺开示《地藏经》时谈到:

这个公案里啊,最后一个,她讲,“佛告文殊师利:时鬼王无毒者,当今财首菩萨是。婆罗门女者,即地藏菩萨是。”

这个财首菩萨在《华严经》里有出现,财首菩萨啊,是财宝第一啊,你要修什么财宝天王法,什么财神法,其实修的都是财首菩萨,那无毒鬼王是财首菩萨的前身。

你要听到这里,你大概就毛骨悚然,阿弥陀佛,原来修财神法,都在拜无毒鬼王。跟你讲你都不相信呀,这个经文里,前面我跟各位讲过。

这个菩萨你要再看到第二次啊,在其它经文里看到都不容易啊,你去翻翻这个《菩萨问明品》里头,你看看,就是财首菩萨。

真不可思议!这个还是佛跟文殊菩萨讲的,有没有?

海云继梦法师又在地藏八关斋戒开示中讲到:

这个地方讲到最后的地方就是,佛陀跟文殊师利菩萨讲,那时候这无毒鬼王在跟这个婆罗门女介绍她母亲在业海里头的情况,这个无毒鬼王,就是现在的财首菩萨,财首菩萨,知道吗?

各位常常在拜的,财神爷就对了,这个财神爷就是婆罗门女的财首菩萨,婆罗门女就是现在的地藏王菩萨。

所以我们的地藏王菩萨的这种生命因素要发动之前,你会去遇上的就是福报,财首菩萨,福报的就是财神爷。财神爷从哪里来?

他是跟婆罗门女一起,婆罗门女这时候就是地藏王菩萨。

所以当你要是在念地藏王菩萨的时候,你的福报就到了,比你直接修财神法门还要灵验。

因为地藏王菩萨要现前之前,你的财富、你的福报先现前。

所以这就是说,我们真正修行的人一个要领,你不需要说我先来修个财神法,那是傻瓜才在修的。

你要有智慧的人,你修地藏菩萨的法门,你的财神法门同样兑现,你要只修财神法门,钱到,地藏王菩萨不一定到。

你要修地藏王菩萨这个法门,地藏王菩萨要到之前,你福报先到,这样了解吗?

所以我们在密法当中说,在地藏王菩萨这个法门修进来,叫做福德门,福德门,就是财首菩萨镇守在这里。

这是第一会,第一品,第一品就先跟我们讲,你修地藏王菩萨,你先得到的就是福报,福报呢?

财神,这里是叫财首菩萨,就是财神。财神法门,你什么赞巴拉、黄财神、绿财神、白财神、财宝天王,或是我们这里台湾的五路财神,文财神、武财神全部来,都全部是在财首菩萨这里统管的。

所有的财神,日本那边有七福神,我们台湾这里有五路财神,西藏那里有的没有的财神一大堆。

这里所有的财神全是财首菩萨管的,看你是要修总司令的法门,还是要修二等兵的法门,随便你。

但是你要是修地藏菩萨的法门,这总司令就报到了,这你也不用修,只有你是修地藏菩萨法门,地藏王菩萨的护法,就是这个总司令,财神爷的总司令如果是到的时候,下面一大堆都是,全到。

所以这就是我们在讲的,从地藏院跟莲花手院直接进来的修持法门,这是很殊胜的一个真实的法门。各位可以摄受到这个法门的殊胜,是各位多生累劫以来所种的善根跟福德。

倾莲池:法师的开示比较口语化,大家阅读时要依意不依语,读懂究竟意,而不是执著文字相。

财首菩萨是地藏菩萨的眷属,而财首菩萨和地藏菩萨、持世菩萨一样,主司财富。

在房山石刻经的释教最上乘陀罗尼集中,有一个圣财首多罗陀罗尼,多罗指多罗菩萨,而出现财首二字,此咒中含有财主之词语,功德是除怖畏,求财。

财首菩萨不仅能施世间财,还能施圣财。

在华严经讲录中云,西方財首菩薩,財首者,法財教化,即滅暗智。了眾生空,如蓮不著。

為什麼叫他作財首菩薩呢?他就是成就了功德法財,能了解一切眾生空,猶如蓮華不著污泥。

平常在修地藏法时,可以结合地藏菩萨的眷属一起修。

地藏经中出现的主财富福德菩萨:虚空藏菩萨、财首菩萨。

地藏经中出现的财神:四大天王之毗沙门天王、坚牢地神。

地藏十轮经中出现的财神:大吉祥天女、坚牢地神。

所以修持方法有二:

1、先念诵地藏圣号,再修眷属的法门。

如念南无地藏菩萨千遍,再念南无财首菩萨108、500遍。

按照藏传的传规,主尊念诵的数量一定要最多,可以是眷属的N倍。

或念诵地藏菩萨圣号、心咒,再修坚牢地神和大吉祥天女。

2、对着坚牢地神或者大吉祥天女像,修持地藏法,能够增长财富,成办事业。

《菩提场庄严陀罗尼经》云:又法若观吉祥天女面。诵陀罗尼一千八遍。得一千金钱。

在密法中,修财神事业法有二,一是直接念诵天部的心咒。

第二是念诵天部依止的本尊的法门。

如海云继梦法师说的,你修总司令的法门,其他将军士兵的眷属都会汇集过来。

不空罥索法也是,修大自在天、大黑天、毗沙门天王、大吉祥天女、宝贤大将,不是直接念诵这些大天的咒语,而是用不空罥索诸咒去摄持他们。

你想修坚牢地神、大吉祥天女增财,不一定念诵坚牢地神和大吉祥天女的心咒,而是供养她们,或者观想她们,然后念诵你的本尊咒语。

为什么《菩提场庄严陀罗尼经》和不空罥索法、一字佛顶金轮、大宝广博楼阁善住秘密陀罗尼等法中,可以直接对着大吉祥天女像念诵佛菩萨的咒语,而不是念诵天女咒,却可以求得她的护持,富饶丰足,满足一切所愿?

因为大吉祥天女对这些法门和本尊有誓言,发誓守护这些教法。

你对着十二药叉大将的像,念诵药师佛圣号,也可以祈请他们办事,不一定要修十二药叉大将的咒语。

这是一个方便行法。

财源天女,是古印度和藏传特别重视的一个财神法门,古印度很多人修之而得大富饶。

财源天女、坚牢地神、大吉祥天女,都是地藏菩萨的眷属。

若是供养有她们的像,你对着像念诵地藏圣号或者心咒,即可得到她们的护持和帮助。

今天分享两个感应案例,以增加大家的信心。

倾莲池师兄您好:

感谢您的法布施,现分享两则感应关于我女友:

1、7月份,女友去还受生债后,当夜她的心情非常轻松,灵感特别强。

在打坐后,告诉我感应到天人是非常快乐的。

当晚她会浮现一些景象,比如问将来的事业发展,脑海便会出现一间诊所,有治疗椅。

她知道是关于心理治疗或催眠的,这也是她10多年前便想做的。

不过因为环境限制没有去实行,经过还受生债后的感应,她下定决心去修读心理学课程了。

虽然我不知道她这些灵感的准确性,但是她似乎找到了方向,比之前开心了。

另外,她觉得还债最大的收获,是与母亲的关系改善了,母亲主动与她谈话,甚至邀请她去旅行。

提到一些矛盾衡突时,母亲竟开始让步妥协,她觉得除了受生债的功效外,很难解释。

2、她近1年来,头顶经常有麻痹、有点紧痛,她每天诵心经已有10年。

今年我建议她多诵地藏菩萨名号及地藏经,坦白说她也不是很精进,近来多诵地藏菩萨名号。

8月6日,她说梦到被鬼追逐,非常惊怕,梦中念地藏菩萨名号。

不久,看见由木像变做真人形相,蓝色袈裟白领,有发髻,手持钖杖,放金光并做了一下踢脚的动作,鬼消失了。

翌日,她头顶麻痛的情况大为改善,近2日略有复发 (没有做功课)。

倾莲池:还阴债而立竿见影的案例特别多,如上次有位师兄为人还了之后,病人迅速从急诊室转入普通病房。

度厄、治病、息灾、求福等,用烧供之法,效果迅速。

第二个感应,很明显是地藏菩萨的加持,非常殊胜。这也是与地藏菩萨法流连接上的一个验相。

再分享一位师兄写求工作疏的感应:

在前些时的一次抽签时,签文的内容提醒我有愿未还。当时想了半天没想起来,昨天在手机备忘中看到自己写的求工作疏才恍然大悟。

去年我所工作的那家公司已欠工资达半年之久,沉重的经济压力使我祈求地藏菩萨的加持。5月中旬我便写了如下《求工作疏》。

南无大愿地藏王菩萨!

弟子xxx真心求忏悔。弟子工作不如意,所在公司长期拖欠工资效益不好,弟子生活衣食匮乏坎坷,都是弟子累生今世不孝父母邪淫堕胎杀生偷盗嫉妒心重,心眼小,自已工作不努力等种种罪过的果报所致。

一切都是弟子迷惑无知造成的,弟子知错了,对不起,弟子真心求忏悔!

弟子现在上有90多岁祖母和身体不好的父母,下有妻子儿女都需要我来照顾,还有一些待还的债务,这些都是我的责任。

思前想后弟子真是愧对他们啊!为了让我的家庭平安幸福,为了能使弟子安心的修学佛法,弟子至诚祈求大慈大悲地藏王菩萨替我安排工作,使我衣食丰足:

一、正规稳定、效益好,能够有长期的发展,工资保证按月发放。

二、工资能在四千元以上。少加班使我能有时间诵经修法。

三、工作地点离家不超过二十公里。

为此,弟子真诚发愿:

1.读诵地藏经100部,地藏菩萨灭定真言10万遍,回向给我的冤亲债主,求菩萨慈悲超抜他们离苦得乐,往生净土。

2.自今以后努力帮助他人回报社会,多做上供下施,印经放生。每月从工资中拿出不低于300元用于以上费用。

3.尽自己最大能力帮助别人学佛,愿找到新工作后将这段时间求菩萨赐工作的感应心得写出来,让更多的人分享,自利利他,弘扬佛法。

4.生活上事业上处处节俭惜福,不铺张浪费。

5.从今以后努力工作,孝敬父母尊长,做一个好丈夫好儿子,最终以一个良好的行者形象示现社会,让身边的人因我而对佛法充满信心!

以上唯愿,南无大愿地藏王菩萨愍我愚诚,满我所愿!

弟子xxx叩拜!

南无大愿地藏王菩萨摩诃萨!南无大愿地藏王菩萨摩诃萨!南无大愿地藏王菩萨摩诃萨!

我把求工作疏写在黄表纸上,到我经常去的圆通寺地藏菩萨前祈请菩萨加持,然后与一些元宝烧化。

去年9月份我到当地一家集团公司上班,今年1月份工资调整为4000元(在我们县级市还是可以的);工作地点虽然有40公里,但公司提供一切交通费用,也有时间修行。

一切来得那么自然,好像本来就应当这样,地藏菩萨的加持力是润物无声啊,以致我都把曾发过的愿都忘了,好在《工作疏》中大多我都做到了。有些做得不好,我一定会改进。

愿以此文为师兄们增强修行的信心!

倾莲池

qlclz001

13 评论

  • 感恩师兄每日如一的法布施!
    希望每个得到师兄法布施的同修也都能早日实现自己理想的人生!

  • 除地藏三咒外,在藏传里有地藏百八名真言(地藏菩萨赐功德真言),可以祈祷地藏菩萨直接赐予福德功德,期待师兄能够早日予以介绍。

  • 倾莲池博文选集(第80更)已上传,百度网盘下载链接:链接:https://pan.baidu.com/s/1_Lx_7aVyjcmh7WEGH7dqiA(无密码(无密码)。
    注:
    1、请大家先查阅文件内的目录页,了解一下文章的分类情况,再通过文件内下方的工作表找到相关内容(如:观世音菩萨、烧供次第、缘起图与元宝纸钱、阴债、Laxmi师姐、莲池宝藏等)。如有师兄师姐不会使用Excel文件,请向自己的亲朋好友学习一下。
    2、网盘内包含缘起图、诸天圣像、极乐世界庄严图、梵音楞严咒、坚牢地神咒、轮回旅程,可一起下载。