倾莲池官网

相应本尊四要诀与修地藏法富饶丰足之法验

基本的正见

有人问,是否可以在家供养地藏菩萨,是否可以在家念诵地藏经?

这类问题和疑惑,尤其在初学者中最为普遍。

有的听了某位风水先生,或者哪位民间通灵人一说,就开始犹豫不决,甚至将菩萨像撤下来不供养了。甚为可惜。

我也见到有的人将生活中出现的障碍、不顺,归为修哪个法所致。这些都是不对的,因为学佛者所面对的,是修行功德力和业力的博弈。

有些人修法的力量还不足以摧毁业障,当他在精进修行时,可能障碍重重。也有的属于重罪轻报,通过当下的一点小灾小障,化解未来的大灾大难。

一个人若没有建立这个基本的因果缘起框架,可能就会怀疑退转。

所以,莫带有太强的功利心,莫太急躁,而应相信,涓涓细流终成大海。

古人总结处世哲学,沉得住气方能成大器,若是简单遇到点障碍就开始怀疑,非大器。

从另外的层面,在修行过程中出现的障碍,可能也是一种考验和磨炼,提醒行者借境修心。因为在逆境中,很多人才保持清醒,开始反思和转变。

在家供养、念诵地藏经,功德无量,利益自己和家人,乃至子孙后代。我们要回归经典,以法为师,以戒为师。

如坚牢地神在地藏经中,称叹居家供养地藏菩萨,具足十种功德利益。地神说完之后,得到了释迦牟尼佛的认可和赞同,如是如是。

一般来说,诸大菩萨、诸天说咒,往往有佛在场印可。观世音菩萨在诸密续中说法前,也要先请佛加持摄受,然后才为众生说法。

因为佛是具一切智者,是三界法王,是至尊,自然要祈请佛见证和印可。在地藏经中,释迦牟尼佛赞叹了坚牢地神,表示认同和随喜。

故面对众多纷纭的泛滥知见,我们当回归到大乘经典,回归到佛的金刚语上。这是基本的方向和规矩,而不是被世间各种观念左右和误导。

古人入冥见地藏菩萨

根据经典和很多现实案例,当一个人接触到地藏法,信受奉行之后,他的生命会发生转变,活出不一样的人生。

关于地藏菩萨的信仰,由来已经,诸多虔诚的佛教徒,得到菩萨的加持和护佑。

敦煌遗书有一则灵验记:  

襄州开元寺僧道明,去大曆十三年 (778)二月八日依本院,巳时后午前,见二黄衣使者,云:奉阎罗王敕,令取和尚暂往冥司,要对会。

道明自念,出家已来,不亏斋戒,冥司追来,亦何所惧。遂与使者徐步同行,须臾之间,即至衙府。使者先入奏阎罗王:臣奉敕令取襄州开元寺僧道明,其僧见到,谨取进旨。

王即唤入,再三询问,“据此仪表,不合追来,审勘寺额法名,莫令追扰善人,妨修道业。”

有一主者将状奏阎罗王:臣当司所追是龙兴寺僧道明,其寺额不同,伏请放还生路。

道明既蒙洗雪,情地壑然,□ (辞 )王欲归人世。举头西顾,见一禅僧,目比青莲,面如满月,宝莲承足,璎珞装严,锡振金鐶,纳裁云水。菩萨问道明:汝识吾否?

道明曰:耳目凡贱,不识尊容。

汝熟视之,吾是地藏也。彼处形容与此不同。如何阎浮提形□□□□襕,手持志( 至 )宝,露顶不覆,垂珠花缨?此传者之谬, □□□□殿堂亦怪焉,阎浮提衆生多不相识。

汝子细观我 □□□□色、短长,一一分明,传之于世。汝劝一切衆生,念吾真言,□□□□ 啼耶。闻吾名者罪消灭,见吾形者福生,于此殿 □□□者,我誓必当相救。

道明既蒙诲诱,喜行难 □□□虔诚惭荷恩德。□□□□道明便去,刹那之间,至本州院内,再甦息,彼会 (绘 )列丹青,图写真容,流传于世。

《敦煌遗书》所记载的,是道明和尚被阴差带入地府,后被发现抓错了。返回前,他还面见了地藏菩萨,得到两个重大信息:

1、地藏菩萨的真容形相究竟如何。

2、地藏菩萨授予一个咒语,劝一切众生持念,灭罪生福。

大历十三年(778)二月八日,襄州(今湖北襄樊市)开元寺僧道明和尚被地狱使者带到阎罗王面前,经审查,原本索要的是龙兴寺道明,于是决定放还此道明。

此时,道明“见一禅僧,目比青莲,面如满月,宝莲承足,璎珞庄严,锡振金环,衲裁云水。”

道明不识,僧自我介绍说他就是地藏,阎浮提将他画成“手持至宝,露顶不覆,垂珠花缨,此传之者谬。”

地藏旁有一狮子,道明问其缘由,地藏云“此是大圣文殊菩萨化现在身,共吾同在幽冥救诸苦难。”

道明回到阳界,将在地狱见到的地藏像“图写真容,流传于世。”

至于道明和尚所感见的地藏菩萨的形象,我相信是基于他自己的因缘所见。在经本乃至密教中,地藏菩萨手持锡杖和宝珠。

他所见的相,可作为一个参考。因为不同的人入冥,或者梦中所见的地藏菩萨像可能不一样。但是若严格来说,则要回归到经典和传承上来。

在古代,道明和尚入冥见地藏菩萨的经历,流传甚广。

唐《广异记》记地藏菩萨幽冥救济故事:天宝十一年(752) ,朔方节度判官大理司直王抡死后入冥,因曾解衣写《金光明经》,得见地藏菩萨,地藏菩萨告诉他将因此而得更生。

陈劭《通幽记》记载:天宝中(742-756)犍爲参军费子玉,夜卧时被阎罗王召入冥中。子玉持诵《金刚经》,尔时恒心诵之。

又切念云,若遇菩萨,当诉以屈。须臾,王命引入。子玉再拜,甚欢然。俄见一僧从云中下,子玉前致敬。子玉复扬言,欲见地藏菩萨。

王曰: 子玉,此是也。

子玉前礼拜。菩萨云:“何以知我耶?”因谓王曰:此人一生诵《金刚经》,以算未尽,宜遣之去。

王视子玉,忽怒问其姓名。子玉对云:嘉州参军费子玉。

王曰:犍爲郡,何嘉州也?汝合死。正爲菩萨苦论,且释君去。

子玉再拜辞出,菩萨云: 汝还,勿复食肉,当得永寿。

引子玉礼圣容,圣容是铜佛,头面手悉动。菩萨礼拜,手足悉展。子玉亦礼,礼毕出门。

子玉问: 门外人何其多乎?

菩萨云:此辈各罪福不明,已数百年爲鬼,不得记生。

子玉辞还舍,复活。后三年,食肉又死。爲人引证。菩萨见之,大怒云:“初不令汝食肉,何故违约?子玉既重生,遂断荤血。”

这个故事是说,一生持诵金刚经的子玉,被阴差带入地府,见到地藏菩萨。冥王说他应当死了,但是因为菩萨在苦论,他只能放子玉还阳延寿。

比较有意思的是,在地府中,地藏菩萨带领子玉礼佛。菩萨亲自礼拜,手足悉展,可见地藏菩萨对佛是五体投地地礼拜,极度地恭敬。

纵观古人,多在地府见到地藏菩萨,可能与那时的信仰有关。如现代,有些人在云端,在虚空感见地藏菩萨的圣容。

修地藏者富足与庄严

地藏经中,提到修持地藏法,可以得到外在与内在二庄严。外在的庄严,如你的处所、依报环境、祖先改变,你衣食丰足。

内在的庄严是心性的提升,善根增长,菩提不退。

经文摘录如下:

1、是人当得菩萨遣所在土地鬼神,终身卫护,现世衣食丰溢,无诸疾苦。乃至横事不入其门,何况及身。是人毕竟得菩萨摩顶授记。

2、如是人等,闻地藏名、见地藏形,至心恭敬,念满万遍。是诸不如意事,渐渐消灭,即得安乐、衣食丰溢,乃至于睡梦中,悉皆安乐。

丰溢,指的是富足有余,就是衣服和饮食,你受用不完,还有剩余的,有多出来的。想必修持地藏法的师兄,多有此体会。

见到有位师兄留言:

“给大家说说我的感受吧,最近坚持念诵地藏经,受益匪浅,衣食丰溢。

我家都近一个月没有买菜了,都是邻居还有其他人送的,偶尔会买点肉类,而且蔬菜还都是纯天然没有农药的。

这只是表面上的,其他的还有好多,其实我们安住自己内心,踏实地去实修,坚持下去,比什么都重要。菩萨都知道,因果不虚。”

地藏经所言不虚,实修的师兄自然知道。

秋天的枫叶

师兄,供养地藏菩萨得富贵。

我在外面工作,我给我爸交代每天供养地藏菩萨,他不信佛,不看经书,不念圣号,就是按我交代的,上三炷香。

仅此而已,他退休一年多,想找一个工资高的兼职,最近找到一个月2万的,你说神奇不神奇?!

师兄,还有一个去处尽通。

以前打出租车很难,现在每次想出门,都很神奇的,刚好出租车过来(要么是空车,要么是到我这下客),然后还不堵车,以前老堵车。

只要念南无地藏菩萨,不一会出租车就来了。

师兄,前天晚上,就是观音菩萨成道日那天晚上,我梦见观音菩萨,手里拿一本经书。

我以为是《普门品》或不空罥索系列,结果是《地藏菩萨本愿经》。

菩萨让我好好读《地藏菩萨本愿经》,利益无穷。

师兄,我修地藏法,我没梦见地藏菩萨,却梦见观音菩萨让我修地藏法。

我今天看经 《见闻利益品》,释迦牟尼佛让观世音菩萨以神力流通地藏经。

倾莲池:秋天的枫叶师兄,坚持修地藏法,在现实和梦境中,屡屡受益。他以前还分享:

师兄,我给你分享一个我昨晚念《地藏菩萨本愿经》的感应。

还是从你微店结缘的便携式地藏经,我念的时候发现,每个字都被一圈的淡黄光包围着。然后晚上做了两个梦:

一个是我从自己身体取出一块骨头,我梦里以为是自己的,还使劲往身体里按,但失败了。

第二个是梦见许多天神,还有鬼王围着我,我梦里感觉有坚牢地神和阎罗王。

我念完地藏经,都会给地藏经里出现的护法回向。

对了师兄,有没有什么经典说过,修地藏法,其他大菩萨也会保佑修地藏法的人。

因为我梦见了一个菩萨,好像是文殊师利菩萨,他说我们四位菩萨都会保佑你的。

倾莲池师兄,我昨晚念结缘的便携式地藏经,梦见一个厉害的鬼王,他有许多仆从的小鬼。

那鬼王坐在很高的座椅上,一见我立马站起来对我说:你请上座!你请上座!

其他小鬼也都向我合掌问询,我很不好意思地说:不敢,不敢。不敢上座 。

愿力成就

有人会问,为何修地藏法,念诵地藏圣号,会富饶丰足,衣食不缺?

因为这是地藏菩萨的愿力,你如法受持了他的圣号,就会有这个功德利益。

地藏菩萨旷劫修持六波罗密和无量三昧,他将他的功德和三昧力,都摄持在他的法门上。

我以前写过真实语的修法,大成就者可以通过语加持,改变世间的缘起,满足所愿。菩萨可以通过他的真实语,无数的功德力来加持众生。

如第四世噶玛巴的故事。

……当噶玛巴抵达该地时听到有蒙古军队入侵的流言,公主祈求噶玛巴的帮助。他具足悲心,乃向悲智之源的观音祈请。
 
噶玛巴说:如果说我从未伤害有情众生是真实的,那么就让军队不要入侵此地!于是入侵的军队便自动撤离了。
 
在南传,真实语波罗蜜是一种功德,可以修持。成就者的真实语非常有力量,可以息灾满愿。
 
第二个是,在三摩地境界中,菩萨发起的愿力,会成为真实。
 
比如,南传佛教的成就者,龙婆贵大师说过,佩戴他的圣物——
Mai Ord, Mai Yaa, Mai Yak, Mai Jon, Mai Tam Gua Kun, Mai Jon Gua Kao
不会无,不会苦,不会饿,不会穷,不会低过人,不会少过人
 
对照大悲咒的经典,我发现观世音菩萨也发过类似的愿力:
 
《千手千眼观世音菩萨广大圆满无碍大悲心陀罗尼经》中观世音菩萨的愿力:“世尊。若诸众生诵持大悲神咒。堕三恶道者。我誓不成正觉。

诵持大悲神咒者。若不生诸佛国者。我誓不成正觉。

诵持大悲神咒者。若不得无量三昧辩才者。我誓不成正觉。

诵持大悲神咒者。于现在生中。一切所求。若不果遂者。不得为大悲心陀罗尼也。惟除不善。除不至诚。”

《佛说无量寿经》云:设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉。唯除五逆,诽谤正法。
 
龙婆贵大师——媒介(佛牌)——不会苦,不会穷等利益

观世音菩萨——媒介(大悲咒)——不堕恶道,生诸佛国,所求愿满等功德

阿弥陀佛——媒介(名号)——十方众生,往生极乐世界

本尊——媒介(咒轮、圣像)——见解脱

大成就者,可以通过一定的媒介而接引众生满愿、解脱。而这种缘起,就是誓言成就,发誓愿来成就众生。

发愿,发菩提心是整个大乘佛法的基石。

如果观世音菩萨不发愿,阿弥陀佛不发愿,就不会出现如此殊胜的观音法门和净土法门。

他们发愿的格式,往往是,如果众生做了什么,就一定会实现什么。假如没有实现,作为菩萨的我,就如何如何。

在密教中,有的菩萨还发愿,如果不实现,自己堕恶道,或者不能成佛等等。

乍一看,似乎是某种毒誓,其实和凡夫的毒誓有根本的区别,因为菩萨发的愿是利他的,而不是为了自己。

他们基于利他来发愿,而且一定会努力实现愿力。

关于玛哈嘎啦的化现因缘,一直流传着一个故事:

在观音大士生起菩提心的一刹那,他在阿弥陀佛面前发心立誓:“若我救度一切众生之心退转,我之头身当裂为千片!”

在不断救度众生以后,大士见仍有无量众生在生死六道中受苦,故又继续以悲心救度。

在一段时间后,他又再由净土中看下来,众生之数目仍然无量,他又再继续度生之事业。

这样地重复数次、历经多劫以后,大士再一次观视,以为众生必已度尽了,但见六道中之众生仍然无量,似乎毫无减少之迹像。

大士感到很灰心,显现出退心之情况,他的头及身体便马上应誓而裂成了千片。

这时,他的上师阿弥陀佛马上现前,把他的身首碎片拾起,重合为千手十一面之相,更策励观音大士继续精进不懈。

观音在这以后就想:“在末法期中,有什么方法可以令众生免于短寿、贫乏及昏乱而得成就呢?”

此时,大士心间之“吽”字化生出玛哈嘎拉,顿时大地震动,世上所有魔王皆生出惧畏的心。所以我们知道,玛哈嘎拉正是观音之悲心的忿相化现。

玛哈嘎拉是男相护法之首,修持他的法门即等于同时修持一切男相护法的法门。

菩萨度生的方便,就是通过一定的缘起媒介,而且这个媒介方式很多,可以是名号、咒语、经文,乃至咒轮、圣像,或者如龙婆贵大师,佩戴他制作加持的佛牌。

地藏菩萨在三昧定境中,发愿通过名号、经文、礼拜供养他的方式,来救度众生。

如地藏经中,佛说修持地藏法会得到二十八种利益,也可以说就是地藏菩萨的二十八个愿力。

从凡夫的求富贵、丰足、安乐、生天,到解脱成佛,都含摄其中。

故知,大乘佛教的很多法门,如名号、咒语,都是一种愿力成就法。你只要契合本尊的愿力来修,就会快速相应,证得悉地。

如修地藏法,供养地藏菩萨,念诵地藏圣号者,会衣服丰足,天龙护念,先亡生天,你真如法地去念,就如真地获得如是利益。

假如我是一个成就者,我发愿说,愿一切阅读倾莲池文章的众生,皆能远离痛苦、远离邪见、远离病痛、远离贫穷,健康、长寿、富饶,满足一切善愿乃至菩提!

我若是一个成就者,这些愿力会成就。当然我不是,但是若用所修之功德来发愿,这个缘起也会显现。

诸佛菩萨在因地时,发起无量大愿,以此利益有情。

犹如菩萨开了一艘巨轮来迎接我们,我们也要符合上船的条件,这样才能度过茫茫苦海。

如观世音菩萨说念大悲咒满足一切愿,除了不善,不至诚。阿弥陀佛的第十八大愿说,念名号必往生,除了谤法。

你若违背了这些基本的条件,不符合登船的标准,自然就无法扬帆起航。

所以,我们要想乘着诸佛菩萨的大愿力,疾速地成就胜共悉地,而不是自己独自慢慢修个尘点劫,就必须要注意以下四点:

1、明悉本尊的愿力。

2、符合实现愿力的条件。如有的法门强调供养,你缺忽略了,自然效力减损。或者谤法造业,也与愿力不相应。

如大吉祥天女、坚牢地神等大天,都喜欢护持三宝,供养诸佛。

你若经常自己供养,代她们供养诸佛菩萨,同时常去护持僧众、伽蓝,塑造佛像等。

你契合了她们的愿力,自然快速相应,得到她们摄受加持。

3、具足信心,持之以恒,不能半途而废,浅尝辄止。

4、可发起和本尊一致的愿力。

以上乃至相应之秘诀,若你如实遵守了,决定显现所欲之悉地。愿吉祥!

后记:很多师兄想加我的个人微信,由于三个微信已经几乎加满,无法一一通过。而我发现,新浪微博,具有私聊、发布说说、发文章、转发、评论等功能,所以大家可以关注我的新浪微博。

我会如微信发朋友圈一般,经常在微博发布佛法知识、故事、感应、心得等。有问题也可以在微博私信给我。

倾莲池新浪微博:

https://weibo.com/u/1502087192

倾莲池

qlclz001

12 评论

  • 师兄,如果修一本尊,比如观音菩萨,若是要和大吉祥天女和修的话,可不可以念观音菩萨咒时候直接观想大吉祥天女变成一道光融合到观世音菩萨的身体里面?

  • 读师兄的文章!对自己是一种鞭策与鼓舞,修了几年没见多大成效,多少次信心受到考验,(莫带有太强的功利心,莫太急躁,而应相信,涓涓细流终成大海。古人总结处世哲学,沉得住气方能成大器,若是简单遇到点障碍就开始怀疑,非大器。

    从另外的层面,在修行过程中出现的障碍,可能也是一种考验和磨炼,提醒行者借境修心。因为在逆境中,很多人才保持清醒,开始反思和转变。)
    看到这里,心潮澎湃!唯有坚定的走下去!感恩师兄!

  • 确实很多“大仙”,“大神”什么的。特别反对念地藏经和地藏菩萨,说是最大的阎王,更别提请地藏王菩萨了,要么就是念地藏菩萨是从地底下往上翻,会把你翻到地狱,搞得我现在真的很懵。关于供养土地神这块,我们这儿有个大仙说,西游记为啥每次悟空遇到难事,先问土地,土地办不了才找更大的神佛

  • 坚牢地神显神威,地上万灵他护垂。一心敬礼大地主,万事顺心业障摧。~地神赞

  • 多年前念地藏经,一夜梦见自己坐大巴车去了一个地方,古式的建筑,很像天安门,只是背景是黑夜。有牛头马面的巡逻士兵,梦里并不觉得害怕。他们见到我经过,都向我点头致意。梦里我知道,他们尊敬我,和我本人无关,只是因为我读地藏经。梦里如经里说的一样,我见到了死去的爷爷,他看着我不说话,只是流泪,我也流泪。醒来后读了几遍地藏经回向爷爷。之后又梦到过爷爷,感觉变白变胖了。
    此外,另外一次我确实梦到了地藏菩萨。是年轻斯文的出家师父形象。面容如画,面色红润,鼻梁高挺,眼睛长圆,印象最深的是眉毛,又黑又浓,弯弯的。梦里感觉菩萨很沉默(显得我自己很聒噪),只是默默地有力地行动,帮助我。后来在十轮经里见到,说地藏菩萨“厌诸喧杂如独觉乘”。是否各位菩萨也是性格不同?地藏菩萨的感觉,真的就是那种踏实,朴实,有力。