倾莲池官网

观音菩萨自述化身秘密和历代噶玛巴转世略记

今天是大悲观世音菩萨的成道日,在这一天,持咒、诵经、放生等,皆具大功德。在特殊的缘起日,修法的功德会成倍地增长,这是诸大德有所开示的。

我相信,很多中国佛教徒,对观世音菩萨,都有一种特殊的感情,与菩萨的缘分甚深。这是累生累世所结下的因缘。

在娑婆世界,每当进医院,或看到各种车祸、灾难的新闻时,我都深感活在这个无常的世界,真的不易。

佛法中常说有苦苦、行苦、坏苦。据说,对苦的认知程度,会加速一个人的觉醒和生起出离心。

生老病死,遍及娑婆世界任何一个角度。

古往今来,虽传说中偶有极少数人从古代活到现代,但是99%的人,都面临着种种生病、死亡等之怖畏,都要面对死亡的到来。

正法明如来深知众生之苦,于是于空性真如海中,现起菩提大愿,倒驾慈航,化身为观世音菩萨。

在《华严经·观自在菩萨章》中,观世音菩萨对善财童子说:

善男子。我已成就菩萨大悲速疾行解脱门。善男子。我以此菩萨大悲行门。平等教化一切众生。摄受调伏相续不断。善男子我恒住此大悲行门。常在一切诸如来所。普现一切诸众生前。随所应化而为利益。

观世音菩萨恒常安住于大悲行门,常在一切如来所,恭敬承事诸如来,另一方面是普现一切众生前,随所应化而为利益。

有人会问,既然菩萨普现一切众生前,菩萨也可以在我们眼前,但是为什么我们什么都没有看见?

在格鲁派的《菩提道次第师师相承传》中,记载一个故事。

月称论师和月官居士的七年之辩论。月官居士常向本尊观世音菩萨请教问题。后来月称论师祈祷观世音菩萨,亲见了菩萨。

论师请观世音菩萨安住在自己的头顶上,让一切众生都能见到菩萨的金面。

观世音菩萨对月称阿阇黎说:我虽经过众生前,众生为业障故,不能见我。

月称论师还是请观音菩萨安住自己头顶,走进人群中。一般人什么也看不见。

有的业障轻些看见他头顶有一只母狗尸体。有个卖酒女人,看见菩萨的脚,因此获得共通成就。

菩萨的巍巍报身,非凡夫肉眼所能见到,必是修证入三摩地,有所修证者,方能见到。

而菩萨的化身,如果化身为一位出家师父,一个乞丐,一个在家居士,有缘的人都可以见到。

化身与圆满报身有所不同,化身可能会示现有种种缺陷,或者不圆满,或者化身为一位大成就者,化身为一位高僧。

如法王噶玛巴,是观世音菩萨的化身,大家都可以看到,有缘者可以去请法;而报身乃至法身,就不是谁都可以见了。

华严经中,观世音菩萨继续说:“或以布施摄取众生。或以爱语摄取众生。或以利行摄取众生。或以同事摄取众生。或现种种微妙色身摄取众生。或现种种不思议色净光明网摄取众生。

或以音声善巧言辞。或以威仪胜妙方便。或为说法。或现神变。令其开悟而得成熟。或为化现种种色相。种种族姓。种种生处同类之形。与其共居而成熟之。”

观世音菩萨以六度四摄等方式来摄受度脱众生。其中菩萨提到,她会化现种种形象,化现与众生的同类之形,与众生共居同事,而成熟其善根。

这么说来,即使观世音菩萨亲自化身来到我们身边,我们也未必认得出来。特别是对于业障极重者,不但不对菩萨化身生起爱乐欢喜,还有各种嗔怒心,视菩萨为恶人。

菩萨又云:“善男子我修习此大悲行门。愿常救护一切众生。令离诸怖。所谓愿一切众生离险道怖。离热恼怖。离迷惑怖。离系缚怖。离杀害怖。离王官怖。离贫穷怖。

离不活怖。离恶名怖。离于死怖。离诸病怖。离懈怠怖。离黑暗怖。离迁移怖。离爱别怖。离怨会怖。离逼迫身怖。离逼迫心怖。离忧悲愁叹怖。离所求不得怖。离大众威德怖。离流转恶趣怖。

复作是愿。愿诸众生。若念于我。若称我名。若见我身。皆得免离一切恐怖。灭除障难正念现前。

善男子我以如是种种方便令诸众生离诸怖畏。住于正念。复教令发阿耨多罗三藐三菩提心。至不退转。”

观世音菩萨安住于大悲行门,救护一切众生,令离一切怖畏。比如怕死的,你修观音相应,不会横死不会恶死。怕与亲人离别之苦的,修观音菩萨也可以远离此苦。

菩萨又发愿,如果闻名见身,都能远离一切恐怖,灭除障难,正念现前。而菩萨的本怀是教令众生发菩提心,至不退转位。

这里的菩提心不仅指发起救度一切众生的愿力,还指开悟,证悟胜义菩提心。

灭除诸苦,满足种种所愿,是菩萨的誓愿力,而菩萨的的初心,是为了令众生发菩提心得不退转。

有些人,沉迷于世间的种种享乐,菩萨就要满满引导他们,可能是多生多世,乃至尘点劫之后,才成熟他们的善根,引导他们发起菩提心。

但是你一开始,就发菩提心去修观音法门,就是你一开启,就契入了观音之本愿,和菩萨的心性处在同一个频道上,而不是等到多生之后,才由菩萨引导发菩提心。

如此修的人,一开始便在心性上与菩萨相应,也是成就悉地最快速的。因为与观音本愿一致故。

在经典中,观世音菩萨自述化身之细节。

不空罥索神变真言经卷第十一·如来加持品第十九

观音大悲心,不舍一众生

“尔时观世音菩萨摩诃萨。欢喜诵跃熙怡微笑。合掌恭敬顶礼双足。又白佛言。
 
世尊。我誓遍于十方一切三千大千世界所有一切有情。等以大悲心尽皆摄受。乃至傍生水陆之类。一切有情亦尽摄受。为与解除一切业报种种苦恼。皆住菩提不退转地。
 
世尊彼等有情专念我名。欲得真实成就法者。我皆观察加祐护持。为作成就。复有有情为脱诸苦亦念我者。亦以大慈悲善根力。摄护观察为脱诸苦。”
 
观世音菩萨的大慈大悲之心,平等摄受一切六道众生,乃至畜生水陆众生,她都一一摄受,为有情接触一切业报和种种苦恼,引发菩提心,住不退地。
 
观世音菩萨的法门甚多,而菩萨在这里提到专念名号,以名号来度生。如果我们专念观音圣号,菩萨皆加持摄受,引导成就。
 
“世尊复有有情。善明法式谓求解脱发大悲心常勤精进。昼夜六时受持读诵是不空罥索心王陀罗尼。真言解脱莲花曼拏罗印三昧耶。悉地王真言曼拏罗印三昧耶。恭敬供养依法修者。
 
我最偏急怜伺观察爱念守护。顶戴担负常不放舍。以大悲力爱念此人。心不满足心不放舍。谓得种种示教利喜。得大解脱住菩提道。满一切愿拥护利益。是以我心而不满足而不舍离。”
 
这里是说,众生发菩提心,精进受持不空罥索法系的诸咒,依法供养者,菩萨最是便急怜爱,观察忆念守护,经常忆念不房舍,意思就是菩萨不会不管你。
 
虽然你流落红尘,在外面对种种尘垢诱惑,于内又三毒习气、烦恼深重,但是因为你受持不空罥索法系的缘起,菩萨不会不管你。
 
并以大悲愿力爱念不空罥索行者,满足一切所愿,以种种善巧方便,引导趋向菩提道。
 
所以,我们可以知道,不空罥索法系的一大特德,就是你受持了,如不空罥索神咒,不空罥索自在王咒等,菩萨会呵护、加持、引导你,对你百般护念,而不会放任你不管。
 
类似是菩萨的独子,受观音菩萨的呵护,这是不空罥索的特德。
 
发心决定高度
 
但是,必须特别注意的是,菩萨说到一个前提——发清净心,“求解脱发大悲心常勤精进”,求解脱是自利,发大悲心是利他,合起来就是发菩提心。
 
你若发菩提心,会与不空罥索观音达到最大相应。这也是阿底峡尊者的弟子们,因修菩提心七重因果次第,而快速成就悉地,见本尊的原因。
 
当然,对于普通人来说,我执习气由来已久,但是每天你在做功德的时候,发一遍菩提大愿,久久串习,这个心就会发起来:
 
如你在修法之前,可以这么发愿:南无大慈大悲观世音菩萨,为了度化一切有情离苦得乐,究竟成佛,弟子XXX今修持佛法,愿证得胜共诸悉地,祈请菩萨大悲加持摄受!
 
经常如此发心,且带有一念的真诚,就是你真的为了一切有情而修时,你的心会与观世音菩萨的心处在同一频率,速得法验,速证悉地。这是一个快速相应的诀窍。
 
修不空罥索法,菩萨大悲摄受
 
“世尊复有有情。为斯教网流传示现。亦能精勤依法修治。恭敬供养此三昧耶。受持读诵思惟听闻。善解文义修治法式世成就者。
 
复有有情暂闻此三昧耶一一章句者。我皆随逐祐护利益。当应与证出世世间一切胜愿。安住菩提不退转地。若有傍生水陆之类一切有情。若得闻此真言三昧耶文词章句。我亦当与住不退地。
 
世尊何况清净有情。常依法住持戒精进。以大悲心昼夜六时。依法受持读诵此不空罥索心王陀罗尼真言最胜广大解脱莲花曼拏罗印三昧耶者。而岂不与现证一切三摩地耶。”
 
观世音菩萨说,哪怕畜生水陆之类的众生,如一只鱼,一只蚂蚁,听到你念诵不空罥索神咒,因为这个因缘,与大悲观世音菩萨结下了愿缘,她的愿力就开始运作。
 
怎么运作,首先是随逐护念,满足所愿,然后引导发菩提心,得不退转。
 
暂时听闻,尚且有如此殊胜的功德,更何况每天都念诵专修?所以希望大家珍惜不空罥索法系,莫生退转之心。
 
神咒进入八识,开显万德庄严
 
“世尊如是清净。依法受持真言之人。此乃真非臭秽之身。应知此人是天中天微妙净身。世尊由斯因缘。我则常能顶戴担负。世尊云何证知斯人是天中天微妙净身。
 
世尊缘此不空罥索心王陀罗尼真言广大解脱莲花曼拏罗印三昧耶。圆在斯人藏识中住。由是不空罥索心王陀罗尼真言广大解脱莲花曼拏罗印三昧耶威神力故。说此人身必定是名天妙净身。
 
世尊当知此人即是不空悉地三昧如意宝身。应知即是如来藏曼拏罗印法之身。应知即是不空罥索心王陀罗尼真言曼拏罗印法之身。应知即是离于悭贪嫉妒之身。应知即是清净无垢之身……
 
应知即是甚深大海广无际身。应知即是须弥山王身。应知即是清净虚空大摩尼宝身。应知即是真实舍利塔身。应知即是一切如来授记加被身。”
 
不空罥索法系——念诵——咒语印入阿赖耶识——开显无量的功德庄严,如天妙净身、阿弥陀佛法身、金刚手菩萨护佑身。
 
何期自性,本自清净;何期自性,本自具足。
 
我们的自性具足一切功德,因妄想执著而迷失,现在通过不空罥索法系,神咒印入阿赖耶,就逐渐开现你佛性的一面。
 
成就,掌握在自己手中
 
“世尊应知此不空罥索心王陀罗尼真言广大解脱莲花曼拏罗印三昧耶。有大威德有大神通。是真真实出世间法。
 
世尊末世彼诸有情。多有贪嗔愚痴嫉妒很戾懈怠一切重罪。缠裹身心三业不净。不定信此三昧耶甚深明教。又不明解受持修习真言明印。仪式观智一一文义三昧耶故。
 
世尊如斯有情。昼夜常有种种愆咎。积聚障累相续不绝。虽复受持读诵供养。时数间断不专诵持。若不成就非我过咎。
 
世尊如斯有情虽不证成菩提三昧。但为灾厄种种恼疾。即便称念受持读诵我此不空罥索神变陀罗尼真言法教。我亦常与梦觉现身加被拥护。
 
世尊我虽数数现身警觉。此辈有情由自身业。恶作恶观杂漏充满。亦不识我亦不忆我。亦不须臾定心思惟观照念我。如此有情云何得度。
 
观世音菩萨说:有众生日夜常有造业有各种过失,业障聚集,即使受持不空罥索法,常供养不空罥观音菩萨,但是经常有间断,不专一诵持,不能修持,如果不能成就不是我的过错。
 
菩萨道出了修行之真相,虽然她有无量的大悲心,但是你若不如法,不按她说的去做,自己三毒炽盛,修法总是间断,她也没有办法。
 
所以菩萨才对佛说,众生若经常间断不专心诵持,不能成就,不是我观音的过错。
 
不如法修持,不能证得甚深三昧,但是还有世间的利益。
 
因为你修不空罥索法的缘故,观世音菩萨经常在梦境、现实中现身,加持于你,为你息灾除障!
 
观世音菩萨的慈悲心在此可见一斑!
 
而菩萨在梦中、现实中虽然屡屡现身了,但是如果你自身业障太重,也不会认得是观世音菩萨,不忆念菩萨,这样的众生怎么得度呢?
 
由此可知,密法中的观音法之成就,有两个方面的因素:
 
1、观世音菩萨的大悲愿力。
 
2、行者自己要如法修持。你不如法,菩萨也不能像雷劈一般,把你直接劈成佛。
 
我们既要相信菩萨的愿力真是不虚,也要恪守三业,做好自己该做的事。
 
该你做的事,佛菩萨真的无法代替。如果可以代替,你我早被本师代替而都成佛了。
 
观音化身与你同住
 
“世尊末世复有有情。志定坚固持戒精进。又复深信此真言教。受持读诵系念思惟观照我自。我则常得现身与语同住同事。世尊我虽为现。亦不识如是我之身。
 
世尊我所现者。为现沙门身执持应器。或现净行婆罗门身。或现刹帝利身或现商人身。或现国王身。或现宰官大臣身或现朋友身。
 
或现父母身或现兄弟姊妹身。或现童男童女身或现内外亲族身。或现和上阇梨身或现同学身。”
 
观世音菩萨经常现身,和你说话,一起居住,一起做事。但这也是有前提的:发心清净,持戒坚固,精进修行,又深信不空罥索法系。
 
观音化身之特征
 
“世尊是真言者虽见此等诸相善应。数数察候语义威仪详叙意旨说诸语话常顾占笧见是相时。即知此是观世音化身。
 
示同我伴言论法事。世尊我作如是相貌现者。为与方便显教诱引。种种度脱满诸愿故。
 
世尊我若作商人身者。于市邸店大众之中。而作种种广大货易。随类随事评量言说。或复随处聚落大众示同类人。一一共谈四毗陀论。
 
或说内外一切大声明论。或作种种题篇讽咏弦管歌唱鼓乐之人皆为上首。或复解说毗柰耶藏阿毗达磨藏大乘素怛罗藏。乃至坞波提舍等经种种文义。
 
或同净行大婆罗门。解说一切起世界法。或说种种事火天法。或说昔时帝王种种治国相侵罚法。或共一切持真言人。等解说种种陀罗尼真言曼拏罗印三昧耶。安隐之法丰饶之法。降鬼神法解怨难法。
 
世尊于诸众中作是现者。云何证知我在众中。世尊当以三相现身验知。
 
一者所问随事典切。柔和质直相应语答。
二者口气香洁。如优钵罗花香龙脑香。言音美丽清朗和雅。
三者身气香洁。如栴檀沉水一切诸香。或复随类同上中下。各现种种姿畏丑陋坌秽之身。威雄越众。
 
世尊若有遇是相者。则见观世音菩萨摩诃萨应化之身。
 
或于睡中为现种种善梦瑞相。诱进令满一切菩提不退愿地。世尊我常以斯善巧方便处处现身。令彼有情以少功力。而则获得世间随身一切乐具尽皆充足。
 
倾莲池:观世音菩萨说出了如何找出观音化身的三个标准,分为身语意三个方面。如口气香洁,声音和雅美丽。
 
身气也香洁,如旃檀沉水。但是不一定长得帅,不一定长得漂亮,可能现出丑陋之相,虽然如此,但在大众中,威雄超越众人。
 
观世音菩萨说:如果见到这样符合三相的,应是观世音菩萨的应化之身。
 
菩萨还可能在梦中示现种种瑞相,引导趋向菩提不退转地。
 
这个我相信千真万确,除了法王、具德上师等大成就者,我没有亲见过观音化身,可能有,只是我没有认出来。
 
而在梦中得到观音指引的,有过,后来的发展符合梦中的画面。
 
诸天护法神不拥护心性邪恶者
 
“世尊如斯见者。惟除嫉妒妄语邪见谄曲有情而不见矣。世尊我见如斯嫉妒妄语邪见谄曲有情。一切诸天善神使者不护观录。
 
如是有情虽不现身得证成就。我亦为于当所生处与大成办。世尊以大悲力运摄我心。度脱当来一切有情。皆与殖种菩提种子。润液藏识。”
 
菩萨说,嫉妒妄语邪见谄曲有情,不会见到观音菩萨的化身,而且诸天护法也不护念加持。
 
由此我们可以得到的启发是,有的人持咒百万千万,仍效果不佳时,是否考虑自己的身语意三业之清净,戒律和发心等因素。
 
若是内心邪曲嫉妒妄语,诸天护法不护念,任你念诵百万千万遍也无效验。
 
观世音菩萨说,怀有嫉妒、妄语、邪见、谄曲等恶习的人,一切诸天护法善神不拥护加持。
 
诸天护法是事业之根本,他们不护,持咒想满足世间愿就难了。
 
虽然这些造恶的有情,未能见到菩萨,不能证得成就。但是观世音菩萨依然不放弃,因为修法的缘起,在未来世度脱他们,直到解脱成佛。
 
以上引用自不空罥索经典的内容,谈到了很多奥秘,涉及证悉地的核心要素:
 
1、发菩提心。
2、持戒。守护自己的身口意。
3、自力无可替代。
 
当你按照观世音菩萨说的去做,如法地修不空罥索法,可能有一天,你会在大街上,遇见观世音菩萨的化身,也可能在梦中,得到菩萨的授记。
 
历史上的观音化身,如宝志禅师、僧伽大师。
 
在唐代,僧伽大师被佛教界普遍认为是观音菩萨的化身。在《宋高僧传·僧伽传》有这样的记载:帝(中宗孝和帝)以仰慕不忘。因问万回师曰:彼僧伽者。何人也?
 
对曰:观音菩萨化身也。经可不云乎,应以比丘身得度者,故现之沙门相也。
 
“尝卧贺跋氏家,身忽长其床榻各三尺许,莫不惊怪,次现十一面观音形。”
 
唐朝时的观音像即以僧伽大师容貌为模本,所以多为男相,以后才演变为女相。
 
对于佛菩萨化身,显宗和密宗的态度有所不同。如在莲师在世时,大家都知道他是本师、阿弥陀佛、观音菩萨的集体化身。乃至现在住世的一些大德,也被认证为某位佛菩萨的化身。
 
今天简单介绍的是大宝法王噶玛巴。
 
 
前两天,法王噶玛巴在纽约的住处,被彩虹包围,佛光普照。
 
以下资料来自网络:
 
 
十九世纪伟大的掘藏师秋吉林巴访问藏东南签的噶玛寺时得到一个净观,预示二十一世噶玛巴的转世,他将净观所见详细的描述给噶麦堪千仁千塔加, 他是噶玛寺尊贵的住持,并将净观描绘在丝绸上。
 
图中央的大画像是莲花生大师,他直接出现在秋吉林巴前显现他与普贤王如来佛、本出佛金刚总持、释迦牟尼佛、阿弥陀佛与观世音菩萨是无二别的。
 
在莲花生大士的头上是十四位秋吉林巴时代已转世的噶玛巴。途中有未来七位将会转世的噶玛巴,每一位都有一个场景,以描绘他们未来事业的状况。
 
 A 莲花生大师
    
无量光佛、阿弥陀佛,布达拉山守护者观世音菩萨,以及达纳孔霞的莲花生大师曾化现为三种不同的形象,但事实上他们是不可分割也不可分离的。
 
法界的普贤王,密严净土伟大的金刚总持,以及菩提加耶伟大的释迦牟尼佛本人与莲花–我自己,是无二别的、是自然化现的。
 
 B 前十四世噶玛巴
 
向右依序是杜松虔巴,噶玛巴西,让炯多杰、若佩多杰,德新谢巴、通瓦敦滇,却札嘉措。
 
 向左依序是:米确多杰、旺趣多杰,却英多杰,耶喜多杰,降曲多杰,堆督多杰,特秋多杰,所有的造型都依当时著名之处而绘制。
 
 C 第十五世噶玛巴卡恰多杰—-遍虚空金刚
 
雪山的石洞中是第十五世噶玛巴及他的随从与弟子们,他们正精进的在做殊胜密续瑜伽的修时。由于噶玛巴证悟的功德透过修习那洛六法而再转生,他的佛行事业将遍传雪域。
  
D 第十六世噶玛巴让炯立佩多杰—-自然全知金刚—
 
金顶绿檐的什胜寺庙中,第十六世噶玛巴正与亲教师讨论佛法,最上层是尊者释迦牟尼佛,此话向象征他将获得遍布的名声,是确实掌握经续与密续教义的尊者。
  
E 第十七世噶玛巴乌金听列多杰—-乌金事业金刚(即现在的这一世)
 
石山上茂盛绿树的树根处是第十七世的转世,与广定泰锡杜仁波切一起。此图象征他们心灵的合一,佛陀法教之树将会繁荣,所载的成熟果实是冈波巴传承法教的本质。
 
 
F 第十八世转世与弟子们在营帐中
 
前方大帐篷中是合玛巴与弟子们从与追随者所围绕。象征弟子人数大量增加及第十八世转世的佛行事业繁荣。秋吉林巴宣称,他自己将在那个时候转生为第十八世噶玛巴的天马
  
G 第十九世转世在海中的船上
 
噶玛巴坐在海中的船上,此图象征噶玛巴的事业将向东延伸直到海洋的对岸。那时将有军队兴起,他的旗帜带有一五彩水怪的图案,象征伟大的降魔者莲花生大师将会征服军队。
  
H 第二十世坐​​在茂盛的树荫下
 
第二十世转世坐在茂盛绿树的树荫下,此图象征他将依循十二梵行居于期间。而他将全心全力投注于禅定的修持。
  
I 第二十一世转世坐在僧侣所抬的轿子上
 
第二十一世转世坐在具足戒僧侣所抬的轿子上。此图象征他将广泛的旅行并且搭建很大的帐棚。不论他到何处将受到广大众生的尊崇,他们会以头顶去碰触他的双足。
  
J 小乘的戒律
 
金顶绿砖的神圣寺庙,庙中庭院以茂盛的树木做装饰,有一位住持戴着班智达帽,帽带垂至耳际,身穿三法衣。随从是受具足界的比丘,他们托钵置前、手持法本正在讨论佛法。
 
所以小乘戒律在未来将会兴盛,透过精进的闻思修雅内(结夏安居)的传​​统将会重新建立。而托钵持杖、精于持守小乘戒律者将大量出现在十方。
 
倾莲池:第一世噶玛巴是杜松虔巴,乃是冈波巴大师的弟子。
 
喀什米尔的佛学大师,也是曾被邀到西藏为僧团建立一个新戒律传承的释迦师利,公开指出杜松虔巴就是释迦牟尼佛在三摩地王经中所授记的具佛行事业的人,或又称为噶玛巴。
 
察巴噶举的创始祖师祥喇嘛也确认了这样的说法。他又说杜松虔巴是代表一切诸佛慈悲之本质的观音菩萨的化现,并将於未来成佛,名狮子吼如来。
 
按照授记,贤劫第四尊佛是释迦牟尼佛,第五尊佛是弥勒佛,第六尊是狮子吼如来,即现在的法王噶玛巴将来所成之佛。
 
1193年的元旦,杜松虔巴将楚布寺的经典法本和舍利交给大弟子卓衮雷千,又把自己下一世转世地点的详细预言信函交付给他,预言他的下一世会於何处诞生,同时命令其著名的弟子卓衮雷千小心保存。  
  
他宣称日后将会有多位噶玛巴的转世活佛出现,并且强调在当时已经有数位化身和杜松虔巴同时存在:一位在浦珑地方(邻近拉达克);一位在尼泊尔,西藏边境。
 
另一位在东印度,同时是观音菩萨的化身;第四位则是东方世界中一位叫做达巴泰耶的国王。  
 
历代的噶玛巴转世中,神迹无数。
 
如第二世噶玛巴·噶玛巴希
 
……忽必烈可汗获知噶玛巴希此刻人在依拉,并忆起七年前自己是如何地被噶玛巴希拒绝,而无法将他留住的情景,对噶玛巴西产生极大的怨恨。
 
他认为噶玛巴希轻视他,帮助它的对手堂兄蒙哥可汗。於是决定刺杀噶玛巴西。
 
於是派遣了三万士兵去逮补噶玛巴西。当这些士兵准备冒犯噶玛巴西时,噶玛巴结了一个手印,顿时士兵们手足无力地瘫痪。
 
因为慈悲心,噶玛巴希恢复了他们的力量,并答应让士兵们逮捕。  
  
士兵们用一块布将噶玛巴希包住,设法将他捆住,但噶玛巴希的身体却像彩虹般地没有实质,使得士兵们明白这样不可行。
 
随后,他们又强迫噶玛希希吃下毒药,噶玛巴希的身体却放出耀眼的光芒,毒药丝毫不起效用,士兵们觉得相当害怕。
 
他们再将噶玛巴希带到高山上将他推落,但是噶玛希却从容地滑下,并且落在湖上,同时像鸭子般地渡过湖泊。
 
士兵们决定用火焚烧噶玛巴希,他们将噶玛希及他两名弟子仁钦帕及依喜旺秋一起投入火中。然而自噶玛巴希身上所发出的光芒迅速扑灭了火焰。
 
士兵拿刀砍他,只听锵铛一声,噶玛巴西全身无恙,士兵吓得两脚发软。 在这样残忍的处置下,噶玛巴希却表现了如观音菩萨的惊人大悲,以及大成就者的自然解脱。
 
噶玛巴希对自心体性无生无灭的了悟令他们无法伤害他,反而让他对这些人的迷惑无明产生了极大的怜悯之心。
 
忽必烈听到了这些事迹后下令将噶玛巴希囚禁在牢中,同时不准供给他任何饮食。在七天之中,许多人都亲眼目睹天人准备了饮食供养噶玛巴西。
 
行刺既然无效,忽必烈将噶玛巴送到海边荒凉之地,打算破坏他的健康,而且那地方也少有人接受佛法。
 
然而在被放逐的几年当中,噶玛希西致力於撰写法典论释,健康反而更上层楼,终於导致忽必烈澈底改变,而向噶玛巴希道歉,恢复了他的自由。
 
忽必烈汗感到相当地后悔,下诏宣告天下:现在您可以在西藏和其他地方宣扬您的教义,并请您为我加持。从此成为噶玛巴希的弟子。之后噶玛巴希在大都待了一段时间,受到相当高地崇敬。  
 
第四世噶玛巴·柔培多杰
 
……当他们一行来到西藏东北的空久地区时,该地正在蔓延天花。人们请求噶玛巴驱除传染病。
 
噶玛巴回答说:可以,但请不要叫醒我!
 
然后就睡著了。过了一段时间,寺院的屋顶发出一声巨响,同时噶玛巴也醒了。次晨柔培多杰说:我化作金翅鸟,吞食了散播传染病的恶魔,摧毁产生天花的不谐力量。
 
不久,这场瘟疫消失了。
 
有一次,他由於患感冒而修药师佛的法。在禅定中,药师佛授予他水晶钵,而在饮后病自然痊愈。
 
据说他能在自身的脉中看到五方佛,又能在一粒微尘中见到诸佛的净土。
 
有一次,他以十个不同的化身,分别在十个净土,聆听十种不同的教法。这些均显示了柔培多杰在一切现象的体验中对於佛性的证悟。
 
噶玛巴在胜观中曾化为观音菩萨到地狱去,以大悲甘霖熄灭了众生的嗔恨之火,而消除了众生由於强烈的嗔心所造成的痛苦,并使他们回复到建全的心灵;此显示出其自然生起的大悲心。
 
……当噶玛巴抵达该地时听到有蒙古军队入侵的流言,公主祈求噶玛巴的帮助。柔培多杰具足悲心,乃向悲智之源的观音祈请。
 
噶玛巴说:如果说我从未伤害有情众生是真实的,那么就让军队不要入侵此地!
 
於是入侵的军队便自动撤离了。
 
历代的噶玛巴尊者,多次到中国汉地弘扬佛法。如明成祖就曾邀请噶玛巴来汉地。
 
噶玛巴·德新谢巴,以两周的时间授与永乐大帝与皇后许多本尊的灌顶,包括红观音、普巴金刚、密集金刚、弥勒菩萨、金刚界、喜金刚、度母、毗卢遮那佛、药师佛和千手千眼观音等的灌顶。
  
德新谢巴展现了他在修证圆满,并且开悟后所得到的神通力。当时第十六名阿罗汉,出现在噶玛巴的面前,而成祖也见到了这幅奇景。
 
随后的一百天,噶玛巴示现了许多神通,几乎每天示现一项神通使得成祖认为噶玛巴即是如来的化身。
 
倾莲池:根据授记和种种事迹表明,大宝法王噶玛巴即是观世音菩萨的化身,当然我们也可以说他就是在世的肉身菩萨。
 
是法流枢纽,故若是念诵“噶玛巴千诺”,必是具有不可思议之加持。因为住世的圣者,与世间众生在这个时节因缘甚深。
 
今天是观世音菩萨成道日,然后又写到噶玛巴尊者,就是基于这样的一个缘起。
 
大家如果对法王有信心,修持观音法的,修持诸法的,可以在修法之前,先念诵噶玛巴千诺一定的数量,再修法,必然加速相应和成就。
 
如昨天有位师兄留言;“昨天为了抽观音灵签,念了108声观音菩萨名号。晚上梦到噶玛巴教我为佛菩萨献哈达,告诉我身口意要恭敬。”
 
而我自己前两天也梦到了法王噶玛巴,值此缘起,写下此文,愿法王长久住世,噶玛巴千诺!
 

倾莲池

qlclz001

16 评论

  • 恭喜莲池师兄终于拥有了自己传播弘法的平台!感恩师兄及助缘的师兄们一切顺利!六时吉祥!

  • 感恩师兄的法布施。末学前些时间也梦到了噶玛巴,梦境十分清晰。南无大悲观世音菩萨。

  • 文中所说的:不空罥索心王陀罗尼真言解脱莲花曼拏罗印三昧耶、不空罥索心王陀罗尼真言最胜广大解脱莲花曼拏罗印三昧耶、不空罥索心王陀罗尼真言广大解脱莲花曼拏罗印三昧耶:具体是指哪个咒?或者是什么意思、指什么?

  • 顶礼大慈大悲观世音菩萨!
    顶礼大慈大悲观世音菩萨!
    顶礼大慈大悲观世音菩萨!

  • 感恩师兄法布施。在这多事之秋,一片混乱之时,请师兄珍重小心。谨言慎行。敏感问题还是少讲,你认为在法布施,别人认为你在宣传封建迷信。各种媒体师兄文章被封,不是几个跳梁小丑能做到的,可能与大形势也有关系。不宜扩大读者群,信者自信,喜者自喜。做到无愧于天,无愧于佛法,就是圣者了。又何管小人狂吠。

    • 感恩师兄的法布施。
      南天大慈大悲观世音菩萨
      南天大慈大悲观世音菩萨

      南天大慈大悲观世音菩萨

  • 我于2005年去印度朝圣时觐见了大宝法王,大宝法王现庄严比丘相,为排队朝圣的人们逐一吹气加持!幸甚幸甚!

  • 观音菩萨确实很慈悲,很灵验,我深信观音法门,永不更改。

    南无观世音菩萨
    南无观世音菩萨
    南无观世音菩萨

  • 随喜感恩师兄!师兄,这个文章的字体再调整一下,颜色比较浅,偏小。感恩师兄

  • 谢谢师兄法布施
    南无大慈大悲观世音菩萨
    南无大慈大悲观世音菩萨
    南无大慈大悲观世音菩萨