倾莲池官网

汉地观音:念观音圣号得到菩萨化身为人来救护之验案


张大千 白衣观音

在中国的文化史上,观世音菩萨之信仰,是绕不开的一个现象。正如那句话:家家弥陀佛,户户观世音。可见在古代,念佛法门的普及,以及观音法门的深入人心。

据《楞严经》所载,观世音菩萨修证耳根圆通法门,破妄显真,获得大成就,具二殊胜:

“一者上合十方诸佛本妙觉心,与佛如来同一慈力。二者下合十方一切六道众生,与诸众生同一悲仰。”

菩萨又对本师述及自己往昔无量劫前,由于供养观音如来,蒙如来授予如幻闻熏闻修金刚三昧,与如来同一慈力,化现三十二应身,遍入一切刹土。

我们平常读普门品,见到菩萨应以何身得度,则现何身,以此善巧方便,遍度六道众生。

菩萨又云“闻熏闻修金刚三昧,无作妙力,与诸十方三世六道一切众生,同悲仰故,令诸众生,于我身心,获十四种无畏功德。”

具体如入火不焚,入水不溺,灭除贪嗔痴,获得无量功德藏。

观世音菩萨之化身无量无边,常见的有二臂、四臂、千臂,为何菩萨能如此显现?

在楞严经中菩萨说:

“一者由我初获妙妙闻心,心精遗闻,见闻觉知不能分隔,成一圆融清净宝觉。故我能现众多妙容,能说无边秘密神咒。

其中或现一首,三首,五首,七首,九首,十一首,如是乃至一百八首,千首,万首,八万四千烁迦罗首。

二臂,四臂,六臂,八臂,十臂,十二臂,十四,十六,十八,二十,至二十四,如是乃至一百八臂,千臂万臂,八万四千母陀罗臂。

二目,三目,四目,九目,如是乃至一百八目,千目,万目,八万四千清净宝目。或慈或威,或定或慧,救护众生,得大自在。”

凡夫众生的六根是分隔的,如你的眼睛不能听,耳朵不能看,鼻子也不能看,但是观世音菩萨证悟圆通之后,融入一真法界,见闻觉知融入无区隔。

又于本觉之中,可以显现无量的妙容,能说无边神咒。

如我们知道的,南海观音、四臂观音、不空罥索观音、如意轮观音、十一面观音、白衣观音、毗俱胝菩萨、马头明王、一髻罗刹等,都是观世音菩萨于真如觉性中的化现。

“二者由我闻思脱出六尘,如声度垣,不能为碍。故我妙能现一一形,诵一一咒。其形其咒,能以无畏施诸众生,是故十方微尘国土,皆名我为施无畏者。

三者由我修习本妙圆通清净本根,所游世界,皆令众生舍身珍宝,求我哀愍。

四者我得佛心,证于究竟,能以珍宝种种,供养十方如来,傍及法界六道众生,求妻得妻,求子得子,求三昧得三昧,求长寿得长寿,如是乃至求大涅槃得大涅槃。”

观世音菩萨修证脱出六尘境界,得无碍大自在,能现无边身形,诵无数神咒,施诸众生无畏。

在第四个妙德中,观世音菩萨一是常以种种珍宝,供养十方如来,是为上求佛道。

从另一层深意来说,连观世音菩萨这样的觉者,仍供养十方诸佛,何况我们凡夫?莫谈什么心中有佛,何须供养,你的心中之证悟,能高于菩萨?

而菩萨的供养诸佛,亦是在说明她亲近诸佛,与诸佛同一法流,同一心性。然后是下化众生,满足众生暂时乃至究竟的种种愿望。

向观世音菩萨求妻得妻,求子得子,求三昧得三昧,求长寿得长寿,乃至求大涅槃皆可成办。从世间的一切愿望,到出世间的大涅槃,观世音菩萨皆能满足。

上求佛道,下化众生,就是常说的菩提心。观世音菩萨历数自己往昔供养诸佛,从如来处修证成就,然后倒驾慈航,救度众生。

这也告诉我们,在你学佛的道路上,你要与三宝,你的师父,比你修证高的善知识,保持一种连结,向比你高的人修学。如善财童子的五十三参,既是一种谦德,也是成道的必经之路。

假如一个人在修行的过程中,没有什么师父,甚至看不起别人,也不愿意以经典为师,这样下去非常危险,容易陷入贡高我慢之中,入于魔道。

汉地的一些成就祖师,他们毕生度化众生的智慧和加持之源泉,就源自自己的师父,或者基于某部大乘经典。

我读南传的一些传记,有的修行者起初发愿成佛,但是生生世世转世修行,他们觉得太苦了,就退转了,转而发愿修成阿罗汉果,进入涅槃,永断生死,不愿再出来。

在大乘里面有所不同,发起菩提心之后,我们可以修本尊瑜伽,如持观音心咒,或者念阿弥陀佛,你会得到佛菩萨的一种摄受、加持和引导,让你走向正确的修行道路。

你保持与佛菩萨的连结的同时,发心去救度众生,就不容易迷失。而在南传,少了这一层瑜伽的部分,他们主要是靠自力,也不承认有极乐世界等佛净土。

是故,能够接触大乘佛法,何其有幸!一方面我们念诵经咒,可以得到十方诸佛菩萨的加持和引导;另一方面,去修六波罗蜜时,因为佛力的加被而不易退转、走偏。

如秦桧,前世乃是雁荡山僧,打坐参禅,转世为人时堕落了。净土宗的大德常以此来对比自力和他力法门的难易。

据宗道法师所述,《乐邦遗稿》中有《秦太师留题雁荡灵峰寺》文,比较详细地记载了秦桧的公案。

文中说,在秦桧还没有出生前,他的母亲忽然梦到一位身材魁梧的僧人登门化缘。秦桧的母亲问道:“你是哪里的僧人?”僧人答道:“我来自温洲雁荡峰。”

僧人还说,他与秦家有缘,请求借宿一晚,秦桧的母亲高兴地同意了。后来秦桧长大成人,并步入仕途。

有一天,秦桧做了一个梦,梦见自己在岩洞中打坐,他感到非常诧异。后来秦桧因故来到雁荡山灵峰寺,游五百罗汉洞,感觉似曾相识,又想到他的母亲给他讲过的梦境,便在石壁上写下了一首诗:

梦中石室尚依然,游宦于今二十年。

欲了世缘何日了,服膺至教但拳拳。

秦桧的故事进一步说明了,一生不了道,轮回堕落,太可怕了。

而念佛、念地藏、念观音,是一种果地法门,以本尊的果地万德庄严,加于薄地凡夫中,是为易行道。

有些人,一生就念六字大明咒,念了几个亿,临终往生了观世音菩萨的普陀山净土。这就是与菩萨的相应,你与什么相应,就成为什么的眷属,或者成为本尊。

他们终生修持观音法,命终后成为了观世音菩萨的眷属。当然若修证了得,则是证得与菩萨无二无别之果位。

今天,分析和探讨《夷坚志》中,几个古代的观音感应。

观音偈

张孝纯有孙。五岁不能行。或告之曰。顷淮甸间一农夫。病腿足甚久。但日持观世音名号不辍。遂感观音示现。因留四句偈曰。

大智发于心。于心无所寻。

成就一切义。无古亦无今。

农夫诵偈满百日。故病顿愈。于是孝纯遂教其孙及乳母斋洁持诵。不两月。孙步武如常儿。后患腿足者诵之皆验。

又汀州白衣定光行化偈亦云。大智发于心。于心何处寻。成就一切义。无古亦无今。凡人来问者。辄书与之。皆于后书赠以之中四字。无有不如意。了不可晓。

关于此偈的故事,又有一个故事。

宋时,僧人自严法师,人称“白衣菩萨”。

因一位沙弥比较愚钝,自严法师就写下四句偈“大智发于心,于心无所寻。成就一切义,无古亦无今”,叫沙弥念诵。

于是,凡世间文章,沙弥都能上口。

可见,这四句偈不仅能治愈脚病,也能益智开慧。(郑金坤 译白) ——《僧宝传》

明朝禅宗开悟的紫柏尊者,曾对此进行讲解:

“大智发于心。于心何处寻。成就一切义。无古亦无今。此四句偈。事理不成就。即是文殊根本智。普贤差别智。一部华严经尽具其中。诵之者。多能生慧……

此偈是南安岩严尊者。为侍者而作。侍者前生为牛。以驮砖造寺功德。获报为僧。苦无闻性。诵此偈久。闻性豁然而开。一切经书遂能记忆。故名此偈为智慧偈。以诵之者。多能发慧故也。”

此句有立有破,理事不成就,无所住不可得之故。如大智发于心,又于心无处寻;说成就一切义,但是又说无古亦无今。

尊者说念诵此句可引发智慧,而据感应录,有些人也可以治疗脚病乃是祈愿如意。

这个偈语是观世音菩萨所说,还是南安岩尊者所写,不得而知,但是其文简义丰,深契华严妙理,具信心而持,会起到不可思议之效验。

观音医臂

“湖州有村媪。患臂久不愈。夜梦白衣女子来谒曰。我亦苦此。尔能医我臂。我亦医尔臂。

媪曰。娘子居何地。曰。我寄崇宁寺西廊。媪既寤。即入城至崇宁寺。以所梦白西舍僧忠道者。

道者思之曰。必观音也。吾室有白衣像。因葺舍。误伤其臂。引至室中瞻礼。果一臂损。媪遂命工修之。佛臂既全。媪病随愈。湖人吴价说。”

村里有一个老妇人,手臂患病,久治不愈,梦见白衣女子来告诉她,我也苦于手臂的病患,你如果能治好我的手臂,我也能治好你的。

梦中问白衣女子住在何处,答复说在崇宁寺西廊。醒来找到寺院里的僧人,僧人说室内有白衣观音像,修修补房舍时,误伤其臂。

于是老妇人就找工匠修补观音像,像修补完工,自己的臂病也痊愈了。

这里有二个疑问:

1、观世音菩萨乃金刚那罗延不坏之身,何以还找人修补自像?

2、观世音菩萨神力无边,慈悲救度一切众生,为何设置了一个条件,你先医好我的臂,我才治好你的?

根源就在于,佛度有缘人,不度无缘之人。观世音菩萨的法身自然是不生不灭,报身巍巍庄严,而化身亦有生住异灭之事。

就像释迦牟尼佛出现在印度的化身,有出生,也有涅槃。但是在法身的层面,决无此事。

观世音菩萨像手臂损坏了,菩萨借此缘起,令老妇人修补,积累福报资粮,创造自己被观音加持救度的缘起。

在佛法中,世间有为法,均不离于因果,你得到观世音菩萨的加持和护佑,也必须要种下得到菩萨加持之因,结下这个缘。

佛力不可思议,但是众生也要有自力的努力,遵循因果,让你能够接受得到菩萨的加持。

菩萨以此善巧方便,引导妇人修补像臂,积累了功德,从而自己的病痊愈。

佛法和其他宗教不同之处就在于,有为法中,如是因如是果,佛菩萨也不可能不顾因果,而救度一切有情。如果这样,佛菩萨不舍众生,世间人早就都成佛了。

李八得药

“政和七年。秀州魏塘镇李八叔者。患大风三年。百药不验。忽有游僧来与药一粒令服。李漫留之。语家人曰。我三年间化主留药多矣。何尝有效。不肯服。

初李生未病时。诵大悲观音菩萨满三藏。是夜梦所惠药僧告之曰。汝尚肯三藏价诵我。却不肯服我药。既寤。即取服之。凡七日。遍身皮如脱去。须眉皆再生。边公式说。”

李八患病三年,用百药皆无效。忽然有一天,家里来了一个游方僧,送给药一粒。

李叔随意留下,不当回事,对家人说,三年来,来化缘的僧人留药的多了,何曾有效果。于是不愿意服药。

当初李叔未生病时,曾经念诵观世音菩萨圣号达三藏。

藏,是古代的计数单位,“今时僧俗持诵经咒。动称一藏。问其数。则云五千四十八也。尝考历代藏经目录。惟开元释教录有五千四十八卷之数。余则增减不等。至今乃有七千二百余卷矣。”

因为后来这个数目增减不定,故也无法确定。他念诵了三藏,是生病之前念诵的。

得到药之后,不肯吃,晚上梦中那位僧人说,你尚且肯念诵三藏数目我之圣号,却不肯服我的药?

醒来之后服药,经七日,全身脱皮,须眉再生。

念诵观音圣号,感召观世音菩萨化身为僧人亲临,可见一句圣号,即具广大殊胜的功德。

可惜的是,僧人一去,自然也难以再相见,如果李叔当场认出是观世音菩萨,马上祈请菩萨赐予悉地,或者请菩萨开示妙法,那就不一样了。

虽然可惜,不过,他能得到菩萨亲临,说明是受菩萨的摄受了,以后再修观音法,会相对来说,非常灵验。

故知一句观音圣号,具足菩萨之万德庄严。如果李叔继续精修,亦可得三昧解脱。

见多这类例子,有时候觉得,对于凡夫而言,法不在多,在于精修而已。你若只是念一句观音圣号,是有可能成就的,一切世间、出世间的功德都能圆满。

南怀瑾以前说过,古代不少禅师念诵观音圣号而开悟。

这里有个问题,为何三年之后,菩萨才来?而不是一生病就出现?

因为有些苦必须受,有些业必须了,时机成熟了菩萨才出现。受苦本身是了业的一个过程。

有些人本来应该受苦,用一些术法机巧避开,其实只是往后拖而已。

如宣化上人说的崇祯皇帝的前世案例,前世是一个小沙弥,为寺院做苦工,积累功德,但是有侵损僧众的过失。

沙弥不慎从房顶摔下来死了,方丈下令用马来脱散他的尸体,以作惩罚。师兄弟们动了恻隐之心,就违反师命,把尸体安葬了。

但是这么做,反而让小沙弥的业未了,做了皇帝,却内忧外患,最终自杀而死,死前感叹,为何大明江山独亡联手?!

受苦是消业、了业的过程。有些人想改变命运的,可以从这方面入手。如磕大头、绕塔,让自己吃点苦,可除业障。

既然如此,菩萨善知因缘,在适当的时机,会出现加持救度。菩萨无法直接加持一切众生都脱离病苦,必须是有缘的,同时也要看成熟的时机。

李叔生病三年,菩萨才出现,也说明以前所修的,功不唐捐。今人诵经此咒几日、几周、几个月不见效果即退转放弃的,理应反思!

佛还钗

“平江民徐叔文妻。遇金人破城。独脱身贼手。出郭于水中行。惟诵观音佛名。首插金钗恐为累。掷置水中。半途迷所向。

有白衣老媪在岸。呼之令上。指示其路。曰。遇僧即止。又云。恐汝无裹足。赠汝金钗。视之盖向所弃者。

至一林中。见寺遂止。乃荐福也。次日、其婿蒋世永适相值。乃携以归。”

女子所遇之白衣老人,当是菩萨的化现,不但为她指路,还作预言。可惜女子没有认出菩萨,若是求菩萨赐法,赐予悉地,又是另外的结局了。

而这也与发心有关,你发了菩提心,遇见菩萨化身,菩萨方会教授你修证解脱之深密妙法。否则只是止于世间法,消灾解难而已。

佛救翻胃

“平江僧惠恭。病翻胃。不能饮食。夜梦一狸猫自项背入腹中。从此日甚。每过市见鱼。深起嗜想。遂发意诵观音菩萨百万声。日持大悲咒百八遍。

复梦至山中遇道人。相慰问曰。吾与汝药。俄青衣童笼一鸡至。前猫自僧口出。径入笼擒鸡。因惊觉。病顿愈。”

惠恭法师的胃病,是冤亲债主狸猫之报复,猫灵入体,有猫的习气,每次经过菜市场,见到鱼就很想吃。

有些人被不同的众生附体,会表现出那类众生的习气,若是人之亡魂,则可能会表现那个人生前的习气。

法师发愿念诵观音圣号百万遍,每天念大悲咒108遍。这值得效仿,就是你给自己定个数目,以激励自己精进修行,不懈怠。

有一天晚上,法师梦见一个修行人,对他说,我给你药。不久一个青衣童子,拿来一个装着鸡的笼子过来,猫跳入笼中抓鸡。醒后病就好了。

这个故事也深刻说明了菩萨度生的善巧方便。首先法师并没有把猫灵超度了,而是菩萨或者护法神化身,提着鸡笼诱惑猫,引诱猫进入笼子里抓鸡,再把猫关起来带走。

顺应猫灵的需求去做,而非以人们以为的需求去做。有的人会固执地想超度猫灵往生净土,可是猫灵没有什么佛法闻思概念,对净土没有什么意乐,就知道吃鱼、吃鸡。

菩萨以善巧方便而度之,故迅速度走。

这也是为何烧供有效的原因,顺其所求而与之,而不是以你认为的去与之。

有些鬼神喜欢佛法,喜欢回向,有些则喜欢钱,你若偏偏认为他们只喜欢回向,那是你的事了。就像世间乞丐,你让他念佛他未必喜欢,但是给钱就很高兴。

如果放在今天,猫灵附体,若烧以鱼、公鸡的缘起图,或许有效,可以尝试。

欧十一

“湖州民欧十一。坐误杀人。配广中。其妻在家斋素。日诵观音。欧在配所。见一僧。呼曰、汝家妻孥极念。汝欲归否。曰、固所愿。遂出药。擦其腕。

初无痛楚。腕已堕地。血流不止。僧曰、可持以告官。当得归。收汝断手。勿失也。欧如言得放还。及中途。

复见僧曰。汝断手在否。曰在。取而续之。吻合如初。三事皆李柽与几说。”

这个故事相对比较神奇,当是观世音菩萨化身为僧人救度,上面的故事都是念观音圣号感召菩萨化身。

欧十一因为失误杀人,被流放广中。家中妻子每天虔诚念观音圣号。

欧在流放的地方,得到一位僧人用药涂抹他的手腕,没想到手腕断了,但不疼痛,掉到地上,血流不止。

他以此报官,被释放回家。回家路上,僧人再次出现,帮他把手腕接上,康复如初。

能知道欧十一的妻子在家极为想念,示现如此不可思议神变,当是观世音菩萨无疑。

林翁要

“福州南台寺塑新佛像。而毁其旧。水上林翁要者。求得观音。归事之。后数月。操舟入海。舟坏而溺。急呼观音曰。我尝救汝。汝宁不救我。

语讫。身便自浮。得一板乘之。惊涛亘天。约行百余里。随流入小浦中。获遗物一笥。颇有所资而归。

人以为佛助。右四事皆福州太平寺僧蒋宝所传。宝有一书。曰冥司报应。记此事。”

寺院塑造新佛像,要毁掉旧像,船家林翁要,求得旧的观音像回家供养。

几个月之后,行船入海,船坏而堕于水,急忙高喊观世音菩萨,我曾经救过您,您难道不救我吗?

刚喊完,神迹出现,身体自己浮起来了。这就排除巧合的成分,如果仅仅是出现一块木板,有些不信佛的人还觉得巧合,但是自己在水中浮起来,必是观音神力所加。

浮起来后,他得到一块木板,在惊涛亘天中,滑行百余里,随着水流进入小浦,得到一箱,箱子里物资丰厚,可谓因祸得福。

当时的人们都以为是佛菩萨救了他。

从缘起的角度来说,有二个深意:

1、林翁要在旧的菩萨像被毁之前,将菩萨请回家,有救像之功,也给自己创造了得救之缘起。

2、一个船家,见到寺院要毁掉旧像,愿意请回家,可见他的心是虔诚的,恭敬的,易与菩萨感应。

自古以来,观世音菩萨的灵感事迹不计其数,与经典所述相应,佛说的真实不虚。

由以上的故事亦可知:

1、一心念诵观音圣号,可以得到观世音菩萨化身为人,来救度加持你。这个化身,可能是现实中,也可能是梦中。

至于是否认出菩萨,就是你自己的事了。

2、发菩提心的重要性。上面的案例都止于人天福报,因为念诵和祈求者,发心微小故。

假如他们发的是菩提心,求解脱之心,见到观世音菩萨化身的僧人,白衣妇女,就不仅仅是治病消灾了,可能还会传授极秘之心性口诀,或者赐予悉地,或者给予授记。

这并非菩萨之过,而是他们的发心决定了他们只能与世间法相应。如果发菩提心,则会与宣说深秘之法的菩萨化身相应。

故你若念诵观音圣号、大悲咒、普门品,可以求世间的健康、财富、长寿、幸福等愿,但是应当更发起一个菩提大愿,愿度一切有情,愿成无上菩提。

当这么发起再念之时,和为了求某件世间事的念诵法,就不在一个层面上,而是与菩萨之本心相应,菩萨会引导和加持你,往生净土,或入三昧,获得解脱之果位。

愿吉祥!

倾莲池

qlclz001

2 评论